Минпромторг планирует запретить закупки аппаратов ИВЛ зарубежного производства. Как пишет «Коммерсант», по оценкам министерства, потенциальный объем производства такого оборудования в России выше, чем потребности рынка. Эксперты отмечают, что среди российских моделей нет аппаратов для терапии младенцев и пациентов с осложнениями.
Ограничения на закупки иностранного медоборудования начались в 2015 году. Тогда было введено ограничение на допуск иностранных поставщиков к госзакупкам при наличии конкурентов из стран ЕАЭС. В 2020 году ввели минимальную долю закупок отечественной медтехники. Но несмотря на это госзаказчики не потеряли доступ к импортной технике, полного запрета на ввоз какого-либо типа оборудования не вводили.
По данным Минпромторга, российские компании могут производить 36 тыс. аппаратов ИВЛ в год. Государственные больницы закупают в год около 2,7 тыс. единиц.
Однако гендиректор компании «Медицинские системы и технологии» Константин Зотов отмечает, что российские аппараты можно использовать в стандартных ситуациях.
«Однако в ряде случаев — в первую очередь когда речь идет о терапии недоношенных детей и взрослых пациентов с осложнениями — возможностей российских аппаратов точно будет недостаточно», — говорит он.
Если запрет введут, то первое время Россия сможет обходиться массово закупленными в пандемию аппаратами. Часть из них, со спадом пандемии, сейчас не используют и смогут заменять ими вышедшие из строя системы в течение нескольких лет.