#Мнение

Коллективная маркиза де Помпадур

18.03.2023 | Андрей Колесников*, колумнист NT

Советский Союз рухнул из-за провала модели нефтегазовой зависимости и милитаризованности системы. Ровно по этому минному полю идет сейчас путинское политбюро. Но ему-то что: после него — хоть потоп, рассуждает колумнист NT Андрей Колесников*

Вместо усталости — привыкание к бойне. Вместо «Прекратите уже, наконец!» — «Раз уж начали, ну, надо доводить до конца». Вместо отвращения — наркотическая подсадка на участие в боевых действиях, травле, доносах, агрессивных выкриках (нужное подчеркнуть). Вместо желания существовать нормально, как было «до несчастья» — покорное привыкание, адаптация, рутинизация правил жизни в «спецоперационное» время: жить можно, а если начальник позовет в поля сражений разделить с ним ответственность за катастрофу — так ведь он деньги за это выплатит. Да, цена человеческой жизни и человеческого страдания в эпоху позднего путинизма совсем не велика. И тем не менее: государство-отец скажет пару добрых слов про смерть за родину, снимет судимость, возможно, окажет материальную поддержку. И сразу полегчает.

По законам военного времени

Элиты продолжают зажигательные дикарские танцы на отравленных исторических граблях. Идеология, риторика, пропаганда, репрессивные практики все больше напоминают параноидальные сталинские времена конца 1940-х-начала 1950-х. Советский Союз рухнул из-за нефтегазовой монопродуктовости своей экономики, гигантской зависимости от импорта в обмен на петродоллары и бессмысленной милитаризованности экономической системы, ровно по этому минному полю идет сейчас путинский суицидальный режим. Режим, готовый, по словам официальных лиц, похоронить весь мир под обломками взлетевшей на воздух России. «Нам не нужен мир без России». А кто вам мешал жить спокойно, богато и мирно? Причем с Россией, а не без нее.

Это калька с советской гибельной модели, когда самым влиятельным лоббистом и продавцом угроз, а значит получателем и распределителем бюджетных денег была Военно-промышленная комиссия

Автократ издает указы, которые формулируются в логике уже свершившегося перехода к милитаризованной экономической системе, словно кто-то взялся перечитать «Военную экономику СССР в период Отечественной войны» Николая Вознесенского. Например, согласно указу от 3 марта 2023 года при срыве гособоронзаказа в военное время в выполняющих его компаниях будет вводиться внешнее управление. Это документ — на вырост? На тот случай, если наступит упомянутое «военное время». Или мы уже живем в «военное время»?

Минэкономразвития и Минфин в этой модели оказываются совсем уж служебными, второстепенными, обслуживающими органами. А на первый план выходит Военно-промышленная комиссия правительства, чью коллегию возглавляет министр промышленности и торговли т. Мантуров, в подчинении которого оказываются генеральные конструкторы и директора всех структур и объединений, имеющих отношение к ВПК.

Это калька с советской гибельной модели, когда самым влиятельным лоббистом и продавцом угроз, а значит получателем и распределителем бюджетных денег была Военно-промышленная комиссия Совмина Союза (ее ведущая роль в перекашивании госбюджета в пользу катастрофической милитаризации хорошо описана Николаем Митрохиным в его новой книге «Очерки советской экономической политики в 1965-1989 годах»). 

После нас — хоть потоп

Результат известен — ресурсное и моральное истощение проекта СССР. По этому же пути движется «вперед» Путин и созданная им за 23 года не знающая ротации система. Ее спасают, в отличие от Советского Союза, элементы рыночной экономики. Но, судя по дополнительным поборам с крупного бизнеса, который затеяло государство, бюджету действительно не хватает денег на военные цели. И подчиненные военным целям социальные: во-первых, надо продолжать покупать методом социальных выплат лояльность бедных и пожилых слоев населения; во-вторых, недовольство частичной мобилизацией и военными потерями следует гасить еще большими выплатами, о которых, Путин, собственно, и говорил в своем седатирующем население послании Федеральному собранию.

Бюджетные, материальные, человеческие ресурсы Путин перебрасывает в оборонный комплекс. Значит, уменьшается доля трудоспособного населения, производящего собственно товары и услуги. Происходит медленная деградация производительных (в подлинном смысле слова — то есть ориентированных на потребности человека) секторов экономики.

С коллективной виной России и россиян будут разбираться более молодые поколения — нынешние заложники Путина и его ракетно-ядерных пропагандистов

Из этих же секторов ввиду принудительной военной мобилизации, расширения человеческой базы военного призыва и по причине массовой вынужденной эмиграции уходит лучший, молодой и производительный, человеческий капитал. Остатки этого капитала официально называют «иноагентами», «национал-предателями», «пятой колонной», а также «мразью» и успешно и последовательно репрессируют. Остается послушная масса: более старшие поколения слушают «свою любимую» песню «Валенки» по путинскому телевизору, остальные — приучаются молчать и/или воевать и/или производить боеприпасы, ракеты и танки.

Интуитивно чередуя мобилизационные (во всех смыслах) кампании с демобилизацией (см. содержание послания президента), путинское политбюро удерживает страну и население в состоянии хрупкого равновесия, которое уже никак не назовешь той самой «стабильностью», существовавшей до 2020 года, до обнуления президентской модели и превращения ее в разновидность сатрапии или султаната.

Эта картина мало напоминает динамично развивающееся, устремленное в будущее общество.

Возможно, инерции существования режима хватит для его основных бенефициаров 1950-х годов рождения. А дальше… Дальше хоть трава не расти по принципу фаворитки Людовика XV маркизы де Помпадур: после нас — хоть потоп. Причем, ввиду ресурсного и морального истощения страны, потоп гарантированный. Коллективная мадам де Помпадур попадет в обещанный Путиным спецбуфетный рай с гуриями, а с коллективной виной России и россиян будут разбираться более молодые поколения — нынешние заложники Путина и его ракетно-ядерных пропагандистов.

Есть, правда, сценарии массового недовольства режимом или появления в недрах его истеблишмента нового Горбачева, но из-под глыб сегодняшнего дня они кажутся не вполне научной фантастикой. Привыкание к военно-полицейскому режиму, обретшему зрелость в 2020 году и вошедшему в пик своего «развития» в 2022-м, пока продолжается успешно. Коллективная добровольно-принудительная деградация идет по плану.

Фото: https://www.loc.gov.

*Андрея Колесникова Минюст России считает «иноагентом».‎





×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.