#Новости

Владимир Кара-Мурза*: «Предъявленное мне обвинение можно охарактеризовать двумя словами: «политическая месть»

2023.03.15

Политик направил в Мосгорсуд свое отношение к предъявленному обвинению

Владимир Кара-Мурза* направил в Мосгорсуд свое отношение к обвинению. 13 марта прошло первое заседание по его делу, рассмотрение проходит в закрытом режиме. Его адвокат Вадим Прохоров назвал обвинение политизированным.

Полный текст заявления политика. 

«Обвинение мне непонятно. Виновным себя не признаю.

Мне непонятно, как открытые и публичные выступления политика могут образовывать состав какого-либо преступления. Мне непонятно, как публичная критика действующей власти может квалифицироваться как «государственная измена». Мне непонятно, как очевидные и подтвержденные факты о преступлениях, которые совершаются в ходе агрессии путинского режима против Украины, могут представляться как «заведомо ложная информация», а очевидная ложь — напротив, как единственная и монопольная истина.

Всё дело против меня, всё предъявленное мне обвинение можно охарактеризовать двумя словами: «политическая месть». Это месть нынешней власти за мою многолетнюю гражданскую позицию; за мою оппозиционную политическую деятельность; за мое активное участие в продвижении персональных международных санкций по «закону Магнитского» против нарушителей прав российских граждан; за мои публичные выступления с критикой нынешнего режима как в нашей стране, так и на международных площадках.

Собственно, это не только не скрывается, но всячески подчеркивается стороной обвинения. Все вмененные мне так называемые «преступные эпизоды» — это мои публичные политические выступления, которые я сам же впоследствии размещал в своих социальных сетях. Против войны в Украине. Против «обнуления» сроков и пожизненной узурпации власти гражданином Путиным. Против цензуры, политических преследований и политических убийств в нашей стране — в том числе убийства моего соратника и моего друга Бориса Немцова.

Меня обвиняют в том, что своими высказываниями я — цитирую по тексту  обвинительного заключения — «создал угрозу конституционному строю и суверенитету Российской Федерации»; «способствовал подрыву доверия населения к органам власти»; «причинил вред международной репутации Российской Федерации»; а также «употребил высказывания, содержащие негативную оценку и выражающие враждебное отношение к группе лиц, представляющих государственную власть, высшие органы управления в Российской Федерации, включая Президента Российской Федерации». Эти фразы как будто дословно взяты из обвинительных заключений НКВД 1930-х гг. И это — не преувеличение. Полтора года назад я читал в Государственном архиве РФ следственное дело своего деда Алексея Сергеевича Кара-Мурзы — тоже историка и журналиста — который был арестован в 1937 году по ст.58-10 тогдашнего УК РСФСР и отправлен в дальневосточные лагеря ГУЛАГа по приговору «тройки» за то, что «высказывал враждебность к руководителям партии и правительства». Вот к какой эпохе отсылают нас подобные обвинения.

Правовая оценка этого обвинения совершенно очевидна. Как хорошо известно суду, право на свободное выражение мнения и на свободное распространение информации гарантировано ст.29 Конституции РФ, ст.10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст.19 Международного пакта о гражданских и политических правах. Реализация этого права в принципе не может образовывать состав или событие какого-либо преступления, а любое преследование за его реализацию заведомо незаконно. Ничто из того, что «вменяется» мне в рамках этого дела, не образует состава преступления в соответствии с общепризнанными принципами международного права, которое, как известно суду, является составной частью правовой системы нашей страны и в силу ч.4 ст.15 Конституции РФ имеет приоритет над противоречащими ему нормами национального законодательства. Кроме того, ст.13 Конституции РФ гарантирует политическое и идеологическое многообразие — и критика власти никак не может вменяться в качестве преступления. Поэтому уже сами составы и формулировки статей, по которым меня обвиняют, являются заведомо противоправными. И это не мое оценочное мнение — это подтверждено официальными заключениями международных организаций (в том числе, ООН и ОБСЕ), которые мы представим в ходе судебного следствия.

Но даже в рамках этих неправовых формулировок все обвинения, которые мне предъявлены, абсолютно беспочвенны — и это мы также покажем в ходе судебного следствия. Мы покажем, что все те факты о войне в Украине, о которых я говорил в своих выступлениях — в том числе бомбардировки жилых районов, больниц, роддомов и школ, применение кассетных боеприпасов и массовая гибель гражданского населения, — подтверждены и задокументированы в официальных докладах международных организаций, в том числе ООН и ОБСЕ. Мы покажем, что — помимо заведомо неправового и произвольного характера самого понятия так называемых «нежелательных организаций» — Фонд «Свободная Россия» не имел к организации нашей традиционной ежегодной конференции ко Дню политзаключённого в Сахаровском центре никакого отношения. Наконец, мы покажем всю абсурдность, циничность и несостоятельность квалификации публичной критики власти как «государственной измены».

Именно этот подлог, этот подлый шулерский приём — отождествлять критику режима с причинением ущерба безопасности страны — и лежит в основе всего обвинения. Прием не новый, использовавшийся диктатурами и авторитарными правителями во все времена и во всех странах. В том числе — и в нашей стране. В феврале 1974 года обвинение в «измене Родине» было предъявлено одному из наших величайших соотечественников, лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Исаевичу Солженицыну. Его книгу «Архипелаг ГУЛАГ» советские прокуроры расценили как «совершение действий, направленных на оказание помощи реакционным кругам некоторых иностранных государств в проведении враждебной деятельности против СССР». Как мы знаем, история всё расставила на свои места.

Ущерб международной репутации и основам конституционного строя нашей страны причиняют те, кто развязывают войны, убивают политических оппонентов, сажают в тюрьмы невиновных, вводят цензуру и лишают российских граждан права на независимое правосудие и на свободные выборы. А Вооруженные силы РФ дискредитируют те, кто отправляют их убивать мирных граждан соседней суверенной страны. Те же российские граждане, кто — как я — публично выступают против преступлений, совершаемых нынешним режимом как бы от имени нашей страны, делают всё, чтобы защитить честь, достоинство и международную репутацию России.

Считаю выдвинутое против меня обвинение беспочвенным, незаконным и политически мотивированным. А закончится это дело точно так же, как все предыдущие политические дела и политические репрессии в нашей стране — полной и официальной реабилитацией. И произойдёт это, уверен, значительно раньше, чем может казаться людям, которые держат меня в этой клетке»‎, — написал политик. 

После заседания 13 марта Вадим Прохоров рассказал, что защите не удалось добиться отвода судьи, несмотря на то, что он попал под санкции благодаря списку Магнитского, который лоббировал Владимир Кара-Мурза. Всего политика будет судить трое судей. 

Прокурор 13 марта представил обвинение. Прохоров считает, что оно сильно политизировано. Возражения оппозиционера при этом не слушали, потому что он якобы «скатывался в политику»‎. 

«Власти решили провести суд над Кара-Мурзой в космическом темпе, максимально быстро. Следующее заседание будет в четверг, 16 числа. В том, какой будет финальный приговор, к великому сожалению, сомнений уже нет. Напомню, что Владимиру Кара-Мурзе грозит по данному обвинению, в совокупности обвинения, до 25 лет лишения свободы в исправительном учреждении строгого режима», — рассказал адвокат. 


Фото: Дарья Корнилова. 


*Владимира Кара-Мурзу Минюст считает «иноагентом»‎.



Shares
facebook sharing button Share
odnoklassniki sharing button Share
vk sharing button Share
twitter sharing button Tweet
livejournal sharing button Share