#Картина мира

Архаичный барьер

17.05.2010 | Барбан Ефим

Как Великобритания реструктуризировала угольную отрасль

Наилучшей страховкой от шахтерских трагедий может стать лишь полная реструктуризация угольной отрасли – именно об этом говорит урок Великобритании, некогда главной угольной страны Европы.

После национализации лейбористским правительством в 2004 году некогда процветавшая угольная отрасль теплится лишь благодаря госсубсидиям. За последние 25 лет закрылось более 150 шахт. Сейчас их осталось не более семи. Если в 90-е годы в Британии добывалось 37,1 млн тонн угля, то в 2007 году его добыча сократилось до 1,5 млн. Лишь около 6% электричества вырабатывается сейчас в стране на основе угля.

Кто против профосоюза?
Архаичность этого энергоносителя и нерентабельность его добычи стали очевидны еще в 70-е годы. Необходимость использовать уголь тормозила технический прогресс и реформирование экономики. Однако ни одно британское правительство не осмеливалось закрыть нерентабельные шахты, не решаясь связываться с профсоюзами, особенно с самым мощным и влиятельным из них – Национальным союзом шахтеров (НСШ). Забастовка британских горняков в 1974 году свалила консервативное правительство Эдварда Хита. Когда шахтеры бросили работу, британская промышленность из-за перебоев с поставкой угля вынуждена была перейти на трехдневную рабочую неделю – ведь тогда 80% электричества вырабатывалось с помощью угольных топок. Понадобился приход к власти в 1979 году правительства Маргарет Тэтчер, чтобы покончить и с угольной отраслью, а заодно и со всевластием профсоюзов.

Скаргил против Тэтчер
У Национального совета угольной промышленности (НСУП) - государственной организации, управлявшей угледобывающей отраслью, был план закрытия ряда нерентабельных шахт, что привело бы к увольнению 20 тысяч шахтеров. НСУП владел 170 шахтами, на которых трудилась 191 тысяча шахтеров. В марте 1984-го этот план был оглашен, после чего НСШ призвал к забастовке все шахты страны. Забастовка была поддержана Британским конгрессом тред-юнионов и национальной конференцией лейбористской партии. Однако президент НСШ Артур Скаргил плохо представлял себе, с каким противником ему предстояло иметь дело.
Когда Маргарет Тэтчер доложили о забастовке шахтеров, она воскликнула: «Кто управляет страной? Правительство или шахтеры?» - и заявила, что никаких уступок шахтерам не будет. И хотя шахтеры не выдвигали политических требований, Тэтчер понимала, что речь по существу идет о судьбе власти. Сама она отмечала впоследствии, что принять шахтерский вызов ее заставило, в частности, сильнейшее желание окончательно устранить этот «архаический барьер» на пути задуманных правительством радикальных реформ экономики, которые в конечном итоге превратили Великобританию 90-х годов в одну из самых процветающих стран Европы.

Битва классов
Шахтерская забастовка 1984-85 годов по своей длительности и беспрецедентному накалу насилия и страстей вошла в историю страны - да и в европейскую историю тоже - как крупнейшая классовая битва XX века. Ровно год британские шахтеры яростно боролись с правительственным планом закрытия нерентабельных шахт. Мобилизовав огромные полицейские силы, Тэтчер умело и успешно применяла их против «летучих пикетов» шахтеров, использовавших насилие и беспорядки на дорогах, чтобы сорвать работу электростанций, сталелитейных и коксовых заводов. С железной рукой голода шахтерам бороться было труднее, чем с полицией. Вспоминается зима 1985 года, когда на всех углах центральных лондонских улиц стояли шахтеры с ведрами, куда сочувствующие прохожие кидали мелочь. На ведрах была надпись: «Coal - not Dole» («Уголь, а не пособие по безработице»). НСШ обратился за помощью в международные профсоюзные организации и в шахтерские профсоюзы многих стран - в частности, и в профсоюз горняков СССР. Отсюда пришла помощь, размер которой оценивался прессой от 1 до 10 миллионов фунтов: кузбасские шахтеры в традиционном добровольно-принудительном порядке отработали три дня в пользу братьев по классу. До сих пор в Англии не могут найти концов этих денег. Тогда казалось, что страна стоит на пороге анархии, невиданной со времени всеобщей забастовки 1926 г. Во время лондонских баталий тысяч шахтеров с полицией раненых увозили десятки машин скорой помощи, сотни шахтеров были арестованы. Выступившая по телевидению Маргарет Тэтчер закончила краткую речь фразой: «Насилие не пройдет!» Через неделю, 3 марта 1985 г., делегаты чрезвычайной конференции НСШ проголосовали (98 голосов – за, 91 - против) за возвращение на работу без каких-либо условий.

Полная реструктуризация
Поражение шахтерской забастовки 1984-85 гг. навсегда подорвало мощь НСШ и позиции британского тред-юнионизма. Потери от забастовки составили около трех миллиардов фунтов. За время забастовки около 20 тысяч шахтеров расстались со своей профессией. Полиция произвела 9750 арестов, 152 шахтера были приговорены к длительным срокам тюремного заключения, три человека погибли во время уличных боев. Однако главным последствием поражения забастовки стала полная реструктуризация угольной отрасли. Более ста нерентабельных шахт было закрыто. Позднее Всемирный банк предложил России последовать британской модели при решении проблемы своей угольной отрасли. Но этот совет оказался невостребован.




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.