Ящик Пандоры в Офшорном Раю

03.10.2021

Семья главы Ростеха Сергея Чемезова, дочь заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина , близкие главы Сбербанка Германа Грефа, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст плюс имена 336 государственных деятеля из десятков стран мира обнаружены в почти тысячи секретных офшорных компаниях — Международный консорциум журналистов-расследователей вместе с коллегами из разных изданий мира начал публикацию Pandora Papers 

Международный консорциум журналистов-расследователей  (ICIJ)начал обнародование The Pandora Papers  —  так называется колоссальная база утекших финансовых документов, электронной переписки, банковских счетов и т.д. и т.п. из 14 офшорных юрисдикций, которые раскрывают бенефициаров более чем 20 тыс. офшорных компаний. Их владельцами являются граждане из более чем 200 стран, среди которых Россия, Великобритания, Аргентина и Китай занимают лидирующие позиции по числу владельцев офшоров.

По данным аналитиков ICIJ 336 высокопоставленных государственных деятеля, включая премьеров, президентов, членов кабинетов-министров, послов и так далее оказались связаны с секретными офшорными документами, на которые зарегистрированы 956 компаний.

Среди них— король Иордании (14 домов в Великобритании и в США ценой больше $ 100 млн,  три виллы в Малибу и более $ 60  млн на счетах), президент Кении  ( больше $ 30 млн) , премьер-министр Чехии ( шато за $22 млн на французской Ривьере) , семья диктатора Азербайджана Алиева — сообщество журналистов OCCRP даже сделало виртуальной тур по недвижимости Алиевых в Лондоне на сумму более $ 700 млн т.д. Фамилии Путина в списке пока не найдено, но есть близкие ему люди, сообщает британская Guardian, чьи журналисты участвовали в расследовании.

Россия представлена в офшорах семьей главы «Ростеха» Сергея Чемезова — они спрятали  в офшорах имущество на 22 млрд руб, в том числе суперъяхту и виллу в Испании, сообщает издание IStories, которое российские власти считают СМИ —иностранным агентом. А так же Романом Путиным, сыном двоюродного брата президента РФ, дочерью заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина — во вполне юношеском возрасте она стала владелицей кипрского офшора, где было имущества и долгов на несколько миллионов евро и долларов, близкими главы Сбербанка Германа Грефа, одно время учредившего в Сингапуре траст, который должен был управлять семейной собственностью ценой в $ 55 млн, другом Путина, адвокатом  Николаем Егоровым, сыном главного идеолога Кремля Сергея Кириенко, зятем главы государственной Транснефти Николая Токарева , а так же одно время близкой подругой первого лица, как писали СМИ, Светланы Кривоногих и т.д.,—подробно рассказывают журналисты IStories, которых российский власти считают — кем? —правильно, иностранными агентами. Хотя офшорами в зарубежных юрисдикциях владеют не они, а люди из окружения президента, члены "Единой России" и госбизнесмены.

Среди владельцев офшора на Британских виргинских островах (BVI) , Triden Trust, оказался Константин Эрнст,  генеральный директор Первого канала, "неофициальный министр пропаганды Путина", как назвали его журналисты Международного консорциума. По их данным Эрнст в 2014 году, на следующий день после открытия Олимпиады в Сочи, инкорпорировал на BVI компанию, которая владеет 23% в приватизационном консорциуме ценой в $ 1 млрд.  В такую цену были оценены десятки кинотеатров, земля и прочая дорогая недвижимость которую власти Москвы пустили по заниженной, как пишут журналисты, цене  с молотка. Документы показывают, что для участия  в выгодном приватизационном аукционе Эрнст получил заем на сумму $ 16.2 млн в кипрском банке, которым частично владел государственный банк ВТБ. Причем, в инструкциях офшору специально указывалось, что данные об этом займене должны быть доступным в государственном регистре BVI.

Отвечая на вопрос журналистов, Эрнст заявил, что никогда не скрывал, что инвестирует доходы в недвижимость.

Читайте по теме : Теория и практика деофшоризации 

                               Деньги тоже любят рай




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.