Застой 2.0

2021.04.19

Так называется сборник статей ведущих российских экономистов, многие из которых живут и работают за рубежом. Под одной обложкой их собрал фонд "Либеральная миссия" . The New Times публикует вводную главу, которая дает представление о главных идеях сборника
Более десяти лет российская экономика находится в состоянии долгосрочной стагнации, средние темпы роста не превышают 1 % в год.

В результате отрыв России от развитых стран увеличивался, а по уровню ВВП на душу населения ее обогнали за это время не менее шести стран. Между тем в экономической политике цели роста подменены «плановым» суррогатом «национальных проектов», дискуссия о путях возвращения на траекторию роста даже не ведется. Такая ситуация напоминает эпоху «застоя» 1976–1984 гг., а текущие темпы роста существенно ниже, чем были в тот период.

У правительства не только нет стратегии роста, но и отсутствует соответствующее целеполагание. Экономическая политика выдвигает в качестве приоритета «стабильность», которая, с экономической точки зрения, представляет собой модель перераспределения ресурсной ренты и доходов от экономической деятельности, соответствующую интересам политической элиты, ряда секторов российского бизнеса и некоторых групп населения.

Закреплению перераспределительной модели способствует фундаментальная установка на экономический изоляционизм, мотивированный курсом внешнеполитической конфронтации.

Подобная модель невыгодна для наиболее активной части общества — молодежи, квалифицированных специалистов, компаний технологического сектора с экспортным потенциалом. Но именно эти группы менее всего могут влиять на принятие решений.

Таким образом, в текущей российской модели можно наблюдать симбиоз изоляционизма, дирижизма и расширенных политических ограничений, обеспечивающих неоптимальное равновесие стагнации.

Несмотря на создаваемые препятствия для экономического роста, эта модель выглядит устойчивой в среднесрочной перспективе за счет внешнего спроса на сырьевые ресурсы в сочетании со свободными внутренними ценами и валютным курсом, позволяющими абсорбировать внешние шоки.

Российские власти демонстрируют твердое намерение придерживаться этого сценария (сценарий «Застой — 2») и прилагать усилия для поддержания «равновесия стагнации», опираясь на внутренние резервы. Для этого им потребуется: (1) добиться интенсификации труда без адекватной компенсации и/или (2) 6 мобилизовать частные капиталы на решение инвестиционных задач, поставленных правительством.

Вместе с тем существуют факторы серьезной уязвимости «равновесия стагнации». К ним прежде всего относятся: (1) общее ожидаемое сокращение доходов от экспорта в 2020-е гг. на 25–30 %; (2) демографический антидивиденд: серьезное сокращение молодых и образованных работников и общего числа занятых в экономике; (3) «черные лебеди»: накопленный эффект санкций и риски их усиления, техногенные кризисы и пр. Их совокупное действие с высокой вероятностью сделает невозможным поддержание минимальных темпов роста 2010-х в следующем десятилетии.

Это усилит тренд снижения реальных доходов, что вызовет значительное социальное напряжение, рост конфликтности и снижение политической устойчивости режима (сценарий «Разбалансировка 2020-х»). Наконец, еще одной существенной угрозой (4) являются накапливающиеся изменения в мировом энергобалансе, которые будут дополнительно стимулироваться давлением «климатической» повестки и приведут в перспективе 10–15 лет к изменению стратегий игроков энергетического рынка и резкому долгосрочному снижению цен на нефть.

Драматизм ситуации состоит в том, что изменения в структуре экспорта, позволяющие хотя бы частично заменить выпадающие доходы, требуют длительных усилий (на горизонте 10–15 лет), т. е. немедленной смены экономического курса.

В противном случае второе десятилетие «Застоя — 2» может стать прологом к полномасштабному социальному и экономическому кризису (сценарий «Кризис 2030-х»). Последние 15 лет ВВП на душу населения России колебался в диапазоне 55–65 % от уровня развитых стран. В инерционном сценарии (рост 1 % в год) во второй половине 2030- х этот показатель опустится до 50 %. Длительная стагнация экономики в коридоре 40–65 % от уровня лидеров называется «ловушкой средних доходов».

Для преодоления ее необходимо использовать конкурентные преимущества, способные компенсировать достаточно высокую цену труда при недостаточно высокой его производительности. Однако обществу трудно смириться с тем, что стратегии и структура экономики, обеспечившие рост в прошлом периоде, перестали работать — мощные коалиции прикладывают максимум усилий для сохранения статус-кво.

На сегодняшний день известны два сценария успешного преодоления вызова средних доходов и перехода в клуб развитых стран: 1) наличие «институционального 7 якоря» вкупе с перспективами доступа к рынкам «якорных» стран (европейская модель); 2) форсированный экспортно ориентированный рост (азиатская модель). Для России невозможна в чистом виде реализация ни первого, ни второго сценария, но возможна контаминация их элементов. Используя географическое преимущество близости к Европе и Азии и преимущество в качестве человеческого капитала при невысокой цене квалифицированного труда, Россия могла бы занять нишу экспортера продукции, основанной на европейских технологиях, на рынки СНГ и Восточной Азии. А используя преимущества масштаба рынка и высокое качество человеческого капитала – расширять свое участие в глобальных цепочках стоимости и капитализировать региональное лидерство в интернет-экономике.

Такая стратегия не сулит «волшебного прорыва», но в случае успеха позволит избежать второго за пятьдесят лет структурного кризиса в 2030-е гг., связанного с волатильностью цен на нефть, реализовать и поддержать имеющиеся конкурентные преимущества и войти в новую технологическую эру с лучшим потенциалом и более устойчивой структурой экономики.

Условием реализации такого сценария, однако, является энергичная смена приоритетов конфронтации в пользу приоритетов развития и переход к политике открытости экономики. Именно разрыв с мощной традицией изоляционизма и переход к политике открытости в Южной Корее 1960-х и Китае начала 1980-х гг. обеспечили возможность долгосрочного роста этих стран в течение многих десятилетий.   

Авторы сборника : СЕРГЕЙ АЛЕКСАШЕНКО, ОЛЕГ БУКЛЕМИШЕВ, ОЛЕГ ВЬЮГИН, ВЛАДИМИР ГИМПЕЛЬСОН, БОРИС ГРОЗОВСКИЙ, ЕВСЕЙ ГУРВИЧ, СЕРГЕЙ ГУРИЕВ, РУБЕН ЕНИКОЛОПОВ, ОЛЕГ ИЦХОКИ, НАТАЛИЯ ОРЛОВА, КИРИЛЛ РОГОВ, КОНСТАНТИН СОНИН
 ПОД РЕДАКЦИЕЙ КИРИЛЛА РОГОВА

Оригинал
Shares
facebook sharing button Share
odnoklassniki sharing button Share
vk sharing button Share
twitter sharing button Tweet
livejournal sharing button Share