#Протест

Протестное воскресенье

31.01.2021

Вторые выходные в России люди по всей стране вышли на улицы в поддержку Алексея Навального. Задержаны более пяти тысяч человек, среди них десятки журналистов

Митинги и шествия прошли на Дальнем Востоке и в Сибири. По последним данным «ОВД-Инфо», полиция задержала 5021 человека. В Москве сегодня перекрыт центр города, закрыты станции метро и изменены маршруты наземного транспорта. Акция началась в полдень.

18:44 Полиция снимает оцепление на площади трех вокзалов, задержания тоже прекратились, пишут «Открытые медиа». По последним данным «ОВД-Инфо», в России задержаны 4132 человека: 1220 в Москве, 890 в Санкт-Петербурге, 194 в Красноярске. На этом мы завершаем наш онлайн.

18:17 В полиции оказалась политолог Екатерина Шульман. Она и ее супруг находятся комнате полиции станции метро Бауманская. «Остановили мужа в метро для проверки документов, повторяя роковые слова «фейсконтроль» и «ориентировка». Я пошла с ним, мои документы тоже посмотрели, но без интереса. После долгих созвонов сотрудники отдела попытались от нас избавиться, передав в автозак, но три подряд нас отвергли, то ли за переполненностью, то ли как неподходящих по категории. Разочарованные, вернулись мы в комнату полиции, и сидим тут в обществе ещё двух молодых людей и девушки, а также некоторого количества сотрудников», - написала она в Facebook.

18:00 82 журналиста были задержаны в ходе сегодняшних акций протеста, сообщает «ОВД-Инфо». 22 репортера задержаны в Москве, семеро — в Петербурге, шестеро — в Самаре, четверо — в Сочи и Хабаровске.

17:38 В штабе Навального объявили о завершении акции в Москве.

«Шествие, которое прошло сегодня в Москве, — уникально. Мы учли опыт предыдущих акций и в этот раз действовали скоординированно — это дало результат. Мы прошли огромными колоннами по центру города, дошли до самого охраняемого СИЗО Москвы и потребовали освободить Алексея Навального. Уверены, что он нас слышал», - говорится в сообщении.

Множество протестующих продолжают оставаться на улицах.

17:10 Андрея Пивоварова и Илью Яшина задержали, доставляют в ОВД Красносельский.



17:00 В Петербурге Следственный комитет возбудил уголовное дело о насилии к силовикам во время протестов 31 января. Подозреваемый задержан. «По версии следствия он  около 12 часов 20 минут  31 января на Пионерской площади  во время несанкционированного митинга не менее двух раз ударил кулаком  в область головы бойца ОМОН  ГУ Росгвардии  по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, обеспечивающего правопорядок, причинив  ему физическую боль и телесные повреждения», — говорят в СК.

16:50 «Медиазона» передает, что протестующие прошли колонной по Краснопрудной улице в сторону площади трех вокзалов. Со стороны Киевского вокзала возле универмага «Московский» оцепление перекрыло пешеходный переход. Людей начали выдавливать с площади у Ярославского вокзала. Люди двинулись от площади трех вокзалов по Нижней Красносельской в сторону Бауманской. 

15:02 Во время акций протеста задержаны более 50 журналистов, сообщила «Открытым медиа» член бюро Профсоюза журналистов и работников СМИ Софья Русова: «Очень много задержаний журналистов сегодня было в Самаре, в Улан-Удэ, Новокузнецке, Красноярске, Твери. И первый раз за долгое время задержали журналиста в Ижевске». В Москве задержаны как минимум 12 журналистов. В их числе корреспондент ОМ Дмитрий Балашов, фотокорреспондент издания «Белсат» Георгий Малец, журналисты издания Sota Эмиль Юнусова и Данил Афонин,  Михаил Зеленский из издания «Холод», Олег Пшеничный из Insider, Антон Лебединский из «Навальный Live».

14:54 Силовики зачистили от протестующих площадь перед городским парламентом Петербурга. 

14:48 У СИЗО, где содержится Навальный, начались задержания.

14:43 

14:38 Адвоката к Юлии Навальной не пустили.

14:24 По всей стране силовики задержали 1502 человека. 307 в Москве, 147 в Красноярске, 117 во Владивостоке, 99 в Новосибирске, 97 в Санкт-Петербурге.

14:20 В Москве одну из колонн, направляющихся в сторону «Матросской тишины», возглавила Юлия Навальная. Ее задержали, передает "Дождь".

13:52 В Петербурге полицейские распылили газ на Сенной площади. Как передает «Фонтанка», они применили его после нескольких нападений на сотрудников правоохранительных органов. 

13:50 В Москве по требованию полиции поезда проезжают без остановки станцию «Сокольники». На вход и выход станция закрыта. Это ближайшая станция к СИЗО «Матросская тишина», куда заключен Алексей Навальный.

13:49 «ОВД-Инфо»: Во Владивостоке стреляют из травматического оружия, бьют электрошокером и применяют физическое насилие (отдел полиции № 4).

13:41 В Москве продолжают закрывать станции метро. Так, по требованию полиции на вход и выход закрыта станция «Красносельская». Ранее по требованию полиции были закрыты станции Сухаревская и Красные ворота. Поезда проезжают эти станции без остановок.

13:27 1009 - столько людей задержали на акциях по всей стране.142 – Москва, 113 – Владивосток, 93 – Новосибирск, 91 – Красноярск, 40 – Пермь.

13:25 В Петербурге задержали рэпера Оксимирона, передает «Дождь». Он пришел на акцию протеста в день своего рождения. По его словам, со времен «московского дела» он выступает с лозунгом «Свободу политзаключенным».

13:15 В Москве люди стягиваются в площади трех вокзалов, но ее оцепили силовики.

13:13 Встреча демонстрантов и силовиков в Челябинске.

13:00 В Москве организовать большую единую акцию не удается. Центр города перекрыт. Но люди собираюися в разных районах, их задерживают силовики. По всей России задержаны 878 человек.

12:55 Не менее 650 человек задержаны на акциях протеста по всей России, передает «ОВД-Инфо». Владивосток (112), Красноярск (86), Новосибирск (82), Москва (34). В Пензе задержан на выходе из дома координатор штаба Навального Антон Струнин.

11:14 Центр Москвы полностью перекрыт. Оцеплены все прилегающие улицы. Силовики разворачивают таксистов и пешеходов. Avtozak LIVE передает, что Леонид Волков объявил новую точку сбора протестующих: станции метро Красные Ворота и Сухаревская. 

11:08 В Екатеринбурге на акцию вышел бывший глава города Евгений Ройзман. Znak.com, отмечает, что он принял участие в акции, несмотря на то, что вчера ему позвонили от прокурора города с предупреждением о недопустимости участия в несогласованных акциях протеста. По данным ГУ МВД по Свердловской области, в акции принимают участие более 2 тыс. человек. Ройзман считает, что около 5 тыс. 

11:03 В центе Петербурга закрыты все станции метро. Улицы города перекрыты полицией.

10:54 В Челябинске по указанию полиции отключены общедоступные городские камеры. В Красноярске в отдел полиции доставили 46 задержанных, передает «Апология протеста». В Москве на выходе из дома задержан ведущий канала «Штаб» Дмитрий Низовцев. Полицейские всю ночь дежурили у его квартиры.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.