#Война

Командир теней

2020.01.03

Кто он, генерал Касем Сулеймани, ради устранения которого США пошли на военное противостояние с Ираном? NT читал западную прессу

Генерал-майор Касем Сулеймани был лидером сил «Кудс». В своем очерке 2013 года в журнале The New Yorker Декстер Филкинс описывал его так: маленький мужчина с серебряными волосами, с коротко подстриженной бородой и выражением самодостаточности. Будучи командиром Революционной гвардии, он принадлежал к небольшому братству, сформированному во время Священной обороны — ирано-иракской войны, которая длилась с 1980 по 1988 год и в которой погибли до миллиона человек. Это была катастрофическая война, но для Ирана она стала началом трехлетнего проекта по созданию сферы влияния шиитов, простирающейся через Ирак и Сирию до Средиземного моря. Вместе со своими союзниками в Сирии и Ливане Иран сформировал ось сопротивления доминирующим в регионе суннитским державам и Западу. В Сирии проект оказался на волоске, и Сулеймани решился на отчаянную борьбу, несмотря на то, что ценой победы стал межконфессиональный конфликт, охвативший регион на долгие годы.

Сулеймани принял командование силами «Кудс» в 1998 году. В то время он стремился склонить Ближний Восток в пользу Ирана, убивая соперников, вооружая союзников и в течение большей части десятилетия руководя сетью групп боевиков, которые убили сотни американцев в Ираке. Министерство финансов США наложило санкции на Сулеймани за его роль в поддержке режима Асада и за подстрекательство к терроризму. И все же он оставался в основном невидимым для внешнего мира. «Сулеймани — единственный самый влиятельный оперативник на Ближнем Востоке», — рассказывал Джон Магуайр, бывший офицер ЦРУ в Ираке.

Его образом среди верных иранцев был образ безупречного героя войны, ветерана ирано-иракской войны, в которой он стал командиром дивизии, когда ему было всего двадцать с лишним лет. На публике он был почти театрально скромен. Его власть главным образом проистекала из его близких отношений с аятоллой. Верховный лидер называл Сулеймани «живым мучеником революции». Сулеймани был решительным сторонником авторитарной системы Ирана. В июле 1999 года, в разгар студенческих протестов, он подписал вместе с другими командирами Революционной гвардии письмо, предупреждающее президента-реформатора  Мохаммада Хатами, что если он не подавит восстание, военные могут свергнуть его. «Наше терпение кончилось», — написали тогда генералы.  В то время как многие высокопоставленные представители Революционной гвардии стали богатыми благодаря контролю гвардии над ключевыми отраслями промышленности, Сулеймани получил свое состояние из рук самого  Верховного лидера. «О нем хорошо позаботились, — рассказывал Магуайр.

Сулеймани жил в Тегеране, у него были проблемы с простатой и периодические боли в спине. Он «уважал свою жену», иногда беря ее с собой в поездки. У него было три сына и две дочери.

У Сулеймани не было систематического  образования, но он  был очень проницательным человеком, к тому же пугающе хорошим стратегом. Он вознаграждал политиков по всему Ближнему Востоку, запугивал, когда это было необходимо, и шел на убийство в качестве крайней меры. За прошедшие годы силы «Кудс» создали международную сеть, в которую входили представители иранской диаспоры. «Они повсюду», — утверждает один из собеседников журнала из числа сотрудников разведки на Ближнем Востоке. В 2010 году, по словам западных чиновников, силы «Кудс» и «Хезболла» начали новую кампанию против американских и израильских целей — в качестве возмездия за усилия по замедлению иранской ядерной программы, которая включала кибератаки и убийства иранских ученых-ядерщиков.

Сулеймани организовывал атаки в таких отдаленных местах, как Таиланд, Нью-Дели, Лагос и Найроби. Самым известным был план в 2011 году нанять мексиканский наркокартель, чтобы взорвать посла Саудовской Аравии в Соединенных Штатах, когда он обедал в ресторане в нескольких милях от Белого дома. Член картеля, к которому обратился агент Сулеймани, оказался информатором Администрации по борьбе с наркотиками США. Тем не менее, после того как заговор рухнул, два бывших американских чиновника сказали комитету Конгресса, что Сулеймани должен быть уничтожен.

Почему Иран поддерживает Асада в Сирии?

Несмотря на американские санкции, введенные для того, чтобы помешать Ирану разработать ядерное оружие, иранцы непреклонны в своих усилиях по спасению Асада. Среди прочего, они предоставили кредит на $7 млрд для поддержки сирийской экономики. «Я не думаю, что для иранцев важна цена:  они считают потерю Асада реальной угрозой» своим интересам, — говорит сотрудник ближневосточной службы безопасности. Для Сулеймани спасение Асада было вопросом чести : «Мы не такие, как американцы. Мы не оставляем наших друзей».

«Сирия является линией сопротивления», — говорил он, выступая перед ассамблеей экспертов-клириков, которые выбирают Верховного лидера Ирана. По его словам, Иран обязан «защищать мусульман, потому что они находятся под давлением и притеснением».

Материал подготовлен на основе  очерка Декстера Филкинса в журнале The New Yorker 30 сентября 2013 года.

Shares
facebook sharing button Share
odnoklassniki sharing button Share
vk sharing button Share
twitter sharing button Tweet
livejournal sharing button Share