#Президент

«Поле чудес» от Путина

19.12.2019

На 15-ю пресс-конференцию Владимира Путина аккредитовали 1895 журналистов. Они пришли не только с вопросами, но и с подарками. Трансляция завершена

На этом пресс-конференция Владимира Путина завершилась. Спасибо, что следили вместе с нами. 

16:24 Журналист Русской службы Би-би-си задала вопрос о том, когда Путин признает, что Катерина Тихонова и Мария Воронцова — его дочери. И то, что они занимаются бизнесом, вопреки его ранее сказанным словам.

Путин: Вы упомянули одну женщину, вторую. Упомянули их личные доли, объем бизнеса. Просто обозначили факт. Когда вы покопаетесь в этом, вы поймете, какой там бизнес, есть ли он там, кому он принадлежит, кто там помогает. При этом о своем родстве с ними Путин ничего не ответил. Говоря об их бизнесе, Путин отметил, что первый — это инициатива ректора МГУ, которая помогает тому, чтобы талантливые люди из этого вуза и их инновации стали известны предпринимателям, а второй касается высокой медицины — одного из приоритетов России. 

16:20 Вновь о пенсиях. Путин обещает продолжать их индексировать.

16:00 Путин не видит проблемы в том, чтобы страну возглавляла женщина. Компетентность, порядочность — эти требования не зависят от гендера, говорит он. Женское начало приносит в политику меньше агрессии, и это, безусловно, будет востребовано. 

15:53 Пресс-конференция продолжается, но все больше идут вопросы-приглашения, вопросы-просьбы и т.д. Даже сами журналисты ругают друг друга.

15:43 Путин поздравил Джонсона с победой на выборах в парламент Великобритании.

15:11 РЕН-ТВ: Когда же рост нашего благосостояния уже произойдет?

Путин говорит, что просто раздать деньги из фонда благосостояния нельзя. Немножко растут зарплаты, реальные доходы… недостаточно, но «будем работать». Нам нужно решать фундаментальные вопросы экономики и таким образом поднимать уровень заработной платы.

15:09 «Ведомости»: В России свободный интернет? Если да, то что вы скажете людям, которые могут попасть под закон о людях-иноагентах?

Путин говорит, что интернет у нас свободен. Не мы придумали термин иноагента, он в США работает с 30-х годов. Вспоминает Бутину. Каждое государство старается ограничить влияние на свою политику, на это и направлен закон. Главное, чтобы не было расширительного толкования. Чтобы не мешали политическую деятельность с экологической или правозащитной. Закон об организациях-иноагентах об этом: если вы получаете деньги из-за рубежа и занимаетесь внутриполитической деятельностью, так и скажите. Органы, которые занимаются контролем, столкнулись с тем, что организации, которые подпадают под иностранное агентство, начали что делать? Финансирование из-за рубежа передается физическому лицу, а он уже передает организации. Но источник-то из-за рубежа понятный. Речь только об этом. 

14:53 Путин не читал законопроект о домашнем насилии. Он против насилия в семье, но законопроект еще нужно обсудить с обществом, проанализировать.

14:50 Вопрос из Крыма: Когда мы перестанем собирать деньги на лечение детей? Можно ли, чтобы лечение и реабилитация для наших детей были бесплатными?

Путин: У нас медицина бесплатна. Что-то перекрывается частной медициной. Но в целом у нас помощь оказывается бесплатно. Далее президент уходит в вопросы демографии, возвращаясь к больным детям, он отметил, что призывы по ТВ жертвовать деньги никто не может запретить. Благотворительность дело хорошее, но общую ситуацию это не решает. Надо улучшать качество медобслуживания.

14:38 ПРАЙМ: Почему все время меняются правила игры в области пенсий? Почему опять заморозили накопительную часть?

Путин говорит, что новой реформы не будет.

14:37 На вопрос о российских ЧВК в Ливии Путин отвечает: «Вы верите всему, что пишут зарубежные СМИ?» РФ вообще была против использования вооруженных сил в Ливии, но западная коалиция начала применять авиацию против Ливии. Поэтому страна теперь в хаосе, полном развале. Мы находимся со всеми сторонами внутреннего конфликта в контакте. Об этом мы будем говорить и с партнерами в Европе и в Турции.  

14:21 Учитель и журналист Светлана Дробышева дарит журнал «Огонек» за октябрь 2000 года и просит помиловать Саида Амирова, который был автором памятника Учителю. Сейчас он в заключении. Также она просит помиловать еще одного человека и присвоить ряду людей звания.

Путин: по поводу помилования — такие обращения поступали. Его вина доказана. Я ситуацию знаю, подумаю. 

14:17 Вопрос из Германии про убийство Хангошвили.

Путин пояснил, что действительно запроса на его выдачу не было (о чем говорилось Москвой ранее) — вопрос обсуждался на уровне спецслужб. Дальнейшее сотрудничество должно быть в обе стороны. Президент отвлекается на тюрьмы в Сирии, где находятся террористы. А такие люди свободно гуляют по столицам Европы. Чтобы этого не было, надо наладить совместную работу. Такая работа идет, но ее уровень недостаточен. 

14:09 РБК: Что у нас с Союзным государством с Белоруссией? Можете ли вы возглавить его? Что с газом?

Путин: Есть достижения, есть и сложности с построением Союзного государства. По газу и нефти — мы же им все продаем без пошлины. У Минска самые низкие цены на газ для наших зарубежных партнеров. Но дотировать всю белорусскую экономику мы не можем.

Работа по сближению идет, но забегать вперед не надо.

«Налоговый маневр» по нефти не относится к Белоруссии, хоть и влияет на нее. Это наше внутренне дело.

На самом деле у нас идет спокойная работа.

Про идею возглавить единое государство Путин не ответил.

14:05 Журналистка «Российской газеты» задает вопрос об отношении президента к резолюции Европарламента о признании фашизма и коммунизма тоталитарными режимами, а 9 мая отмечать день героев борьбы с тоталитаризмом.

Путин заявил (пересказ по Интерфаксу), что такое решение достойно осуждения, оно некорректно. Он отметил, что можно «как угодно» предавать анафеме сталинизм, и многие упреки будут заслуженными, но ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию —верх цинизма. Президент призвал почитать документы, включая соглашение о разделе Чехословакии в рамках так называемого Мюнхенского сговора. Тогда лидеры ведущих стран подписали с Гитлером этот документ, и Польша «сделала все, чтобы поучаствовать», отметил президент. Между тем Советский Союз предлагал создать единый антифашистский фронт.

Путин рассказал о планах написать статью на основе документов. Он подчеркнул, что Сталин «не запятнал себя» прямыми контактами с Гитлером. Путин подчеркнул, что пакт Молотова–Риббентропа и секретные приложения к нему о разделе Польши действительно были подписаны, но Советский Союз последним подписал пакт о ненападении с Германией.

Президент отметил, что Польша сама поучаствовала в разделе Чехословакии, а советские войска в Польшу зашли только после того, как власти утратили контроль над вооруженными силами. Войска фашистской Германии заняли Брест-Литовск, а советская армия зашла в него позднее. 

14:00 Вопрос из Иркутска: увольнение губернатора Левченко несправедливо. Только из-за Тулуна?

Путин: То, что он представляет КПРФ, здесь не имеет значения. В Иркутске много проблем. Не могу сказать, что он совсем уж плохо работал. Но ситуация сложна, чтобы работать там не спеша. Когда я там был, мне жители говорили: пришлите нам других людей. Для решения тех вопросов, которые там стоят, нужны другие специалисты. 

13:40 На вопрос об изменении Конституции Путин сказал, что можно отменить оговорку «о двух сроках подряд».

13:35 «Интерфакс» напоминает о деле Ивана Голунова: виновные не наказаны, материалы засекречены, дело ведется в отношении неустановленных лиц. Не пришло ли время перетряхнуть и почистить наши правоохранительные органы?

Путин вспоминает свою молодость в разведке, когда чистки доводили до расстрела. Этого нам не надо. У нас работает служба собственной безопасности в органах. И работает эффективно.

Что касается Голунова: материалы засекречены, потому что там есть информация об оперативно-разыскной деятельности. Он напоминает, что пять человек уволены и против них возбуждены уголовные дела. Их ведет СК. 

13:30 Буксуют ли нацпроекты? Надо ли их скорректировать? Может ли помочь децентрализация, персональная ответственность?

Путин: пересматривать не надо, персональная ответственность введена, но можно ее усилить. Пробуксовка была на первых шагах. Но в целом ситуация нормальная.

13:27 Вопрос из Белоруссии: нужно ли дать правовую оценку действиям Горбачева 1991 года? Нужна ли стране идеология?

Путин: Про Горбачева — не понимаю, зачем это надо. Про идеологию — единственная идеология это патриотизм.

13:21 Вопрос про отношения с США после вынесения импичмента Трампу и новых санкций в отношении «Северного потока-2». Как наши контакты продолжатся?

Путин назвал решение по импичменту необоснованным, принятым из-за внутриполитической борьбы. Что касается санкций, то это недружественный шаг, но мы продолжим работать. Хотели помочь Украине, лучше бы денег дали. Развивать отношения с США мы будем. 

13:15 Корреспондент из Чечни благодарит Путина за все благодати. И спрашивает, что происходит с планами строительства дороги в Грузию через Чечню и высокоскоростной железной дороги Чечня–Краснодарский край.

Путин говорит, что проектов много и все они обсуждаются. Пока просчитанных планов нет. Что касается дороги в Грузию — это хорошая идея, но в планах отсутствует.

13:11 Андрей Колесников, «Ъ»: Пора ли выносить тело Ленина из мавзолея. Поясните вашу дискуссию с режиссером Сокуровым на заседании СПЧ.

Путин говорит, что Ленин не руководитель, а революционер. Он разделил регионы страны по странным принципам, что нам до сих пор аукается. В том числе и наши отношения с Украиной, которой передали исконно русские земли. Ленин закрепил власть за одной партией, как только она дала трещину, так все и развалилось. Геополитические условия Ленин не учитывал при госстроительстве.
Что касается тела, то не надо ничего трогать. Много есть людей, которые много с ним связывают. Надо идти вперед.
По поводу Героя России Кадырова. Когда я познакомился с его отцом, он пришел сам. И не сдаваться. Он пришел договариваться и сказал, что им будет лучше с Россией. Вы знаете его судьбу — он погиб от рук террористов. За Чечню, за Россию. Действующий президент, его сын, до сих пор сталкивается с угрозами и лезет под пули. Я указов о награждении просто так не подписываю. В принципе Кадырову можно было и Героя труда дать, но молодой еще. Подождет.

12:59 Роман Цымбалюк, УНИАН: Когда вы примете решение о расформировании администраций в ЛНР и ДНР? И будет ли прекращена газовая война?

Путин: Представлявший в Минске Украину Порошенко настаивал, чтобы под Минскими соглашениями стояли подписи представителей непризнанных ЛНР и ДНР. Таким образом, Украина сама признала, что такая власть существует. Во-вторых, там прошли выборы. Третье — в Минских соглашениях указаны права этих республик. Там есть пункт о выводе наемников и иностранных войск. Также там прописано закрытие границы, но только после выборов. Иностранных войск там нет, там есть местные жители. Что касается наемников, то там есть и представители разных государств, но их мало. Самая главная проблема в том, что нет желания решать эти вопросы в диалоге с людьми, а не танками и авиацией. Силовым способом проблему не решить. «Донбасс порожняк не гонит».
Что касается газа. Мы хотим решить эту проблему. Но решение Стокгольмского суда не юридическое, а политическое. Но оно есть. Будем искать решение. Будем сохранять транзит через Украину несмотря на «Северный поток-2». Готовы и поставлять Украине газ со скидкой в 20-25%. Мы на пути к этим договоренностям. Желания обострять вопрос у нас нет. Нет желания и использовать ситуацию для влияния на Киев. 

12:48 Первый канал спрашивает об Украине, «нормандской четверке», переговорах с Зеленским и о нем лично.

Путин: Я никогда не даю личных характеристик своим коллегам. Кроме Минских соглашений, других форм урегулирования конфликта нет. Их пересмотр перевернет всю ситуацию. Украина должна закрепить особый статус Донбасса, но она этого не делает. Нужен диалог Киева с Донбассом, но этого тоже не происходит. Это настораживает. Что касается встречи в апреле, она станет актуальной, если будут позитивные подвижки. И они есть. Продолжение работы в нормандском формате целесообразно.

12:43 МатчТВ напоминает о решении WADA. Путин говорит, что оно несправедливо и не соответствует Олимпийской хартии. Мы делаем все, чтобы наш спорт оставался «чистым». Решение WADA носит политический характер.

12:36 Ura.ru задает вопрос про медицину: зарплаты малы, разнятся у главврачей и рядовых сотрудников, очереди к врачам огромные. Может, нужна иная модель управления здравоохранением?

Путин: Модель лучше не трогать, хотя проблемы есть. Зарплаты в медицине выше, чем в других социальных сферах. Различие зарплат Путин признает. Надо избавиться от несправедливой дифференциации. Базовую ставку нужно сделать одинаковой, единый подход должен быть и в отношении надбавок. Нужно это привести в порядок. Также мы выделяем сфере здравоохранения дополнительные деньги на строительство, приобретение техники и оборудования. 

12:30 Корреспондент ТВЦ просит рассказать, что в стране построено в плане новых производств.

Путин говорит, что сделано за последнее десятилетие немало. Это и производственные мощности, и дороги, и аэропорты. СССР покупал зерно, а теперь мы самый крупный поставщик. Далее президент перечисляет разные отрасли — везде Россия совершила рывок вперед. Так что мы живем не на ресурсах прошлого.

12:25 Вопрос от 47news. Мусорная реформа стартовала, и весь мусор из Петербурга идет в Ленобласть. Почему в области растут свалки, а у Петербурга еще отсрочка по проведению реформы?

Путин говорит, что важно общаться людьми, чтобы не было возмущения. Он вновь говорит, что мусором никто не занимался многие годы. Теперь же приняты схемы территориального планирования и т.д. Но не хватает прямого общения с людьми о том, что и как будет перерабатываться, откуда взялось повышение тарифов и т.д. В этом главная проблема, считает президент. Что касается Петербурга и Ленобласти, то это экономически один регион… Жители области ведь ездят в Питер и там генерируют мусор.
Предприятия перерабатывающие уже строятся. Нужно использовать новейшие технологии, чтобы не было угрозы. Для этого нужен общественный контроль.

12:18 Вопрос из Камчатки про доступность авиаперелетов. «Аэрофлот» грозится отменить плоскую шкалу тарифов. 

Путин говорит, что Камчатка очень важный для властей регион. А что касается плоских тарифов, то их никто отменять не будет. Программа эта расширяется и за счет других регионов. Но вообще нам надо добиваться роста доходов граждан и снижения издержек перевозчиков.

12:14 Первый вопрос от радио «Маяк». Чем чревато изменение климата? РФ присоединилась к Парижскому соглашению, насколько мы сократим выбросы? 

Путин: В документе говорится о сокращении 25-30%. Мы не относимся к числу самых крупных эмитентов выбросов в атмосферу. На первом месте США и КНР, потом ЕС, потом Россия и Индия. Поставлена задача не допустить роста температуры на 1,5%. Но никто не знает, от чего она увеличивается. Посчитать, как человечество влияет на изменение климата, сложно, но делать что-то нужно. В России темпы роста температуры выше, чем в среднем по миру. Поэтому это важная тема. 

12:07 Путин пришел.

11:55 Чтобы привлечь внимание.

11:51 Около сотни аккредитованных журналистов в зал с президентом не попали: не хватило мест, рассказал «Открытым медиа» один из оставшихся за дверями — журналист. «В этом году аккредитовали рекордные 1895 человек, а стульев больше не поставили», — пожаловался он. 

11:44 У здания, где пройдет пресс-конференция, проходят пикеты участников движения «Матери против политических репрессий». Их плакаты обращены к журналистам: «Спросите президента: в курсе ли он, что матери на голодовке, пытаясь добиться диалога с ним!», «Россия убивает политзаключенных. Журналисты, почему вы молчите?» и другие.


11:38 Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина начнется в полдень по московскому времени. Журналисты уже собираются в зале Центра международной торговли. Ранее стало известно, что отказали в участии журналисту Роману Алейнику, который является последователем «Свидетелей Иеговы» — организации, признанной в России экстремистской и запрещенной на территории страны. Те, кому удалось попасть на мероприятие, приготовили президенту не только вопросы, но и подарки, передает ТАСС. Так, журналистка из Мордовии привезла Путину валенки, а ее коллега с мордовского телеканала  —национальный духовой инструмент из бересты. Журналисты из Болгарии честно признались, что не собираются задавать вопрос российскому президенту, но хотят подарить ему икону с изображением святого — покровителя славянских народов.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.