#Демократия

Зеленский победил на выборах президента Украины

21.04.2019

С троекратным перевесом над действующим пока президентом — из Киева специальный корреспондент NT Денис Лавникевич

В 20.00 в Украине были опубликованы результаты экзитполов: Владимир Зеленский — 73,2%, Петр Порошенко — 25,3%.Это самый сильный разрыв между кандидатами в истории украинских выборов. Вряд ли эти цифры сильно изменятся по итогам подсчета голосов. Но наверняка слегка подкорректируются — например, известно, что зарубежные украинцы в большинстве своем голосовали за Порошенко. С другой стороны, действующий президент проиграл во всех областях Украины, включая запад страны.Уже в 19.20, не дожидаясь конца голосования, в штабе Петра Порошенко признали поражение своего кандидата.


Победитель протестного голосования

День голосования второго тура выборов оказался точно таким же, как и первого, — по крайней мере, в Киеве. С самого утра было тепло и солнечно, так что горожане совмещали визит на избирательный участок с посиделками в многочисленных здесь уличных кафе. На Майдане шла бойкая торговля самым популярным сувениром для туристов — туалетной бумагой с портретами Путина.

Одним из нарушителей избирательного законодательства стал и кандидат в президенты Владимир Зеленский. Перед тем как бросить свой бюллетень в урну, он продемонстрировал его на камеры журналистам. Вскоре прямо к нему в штаб приехала полиция и выписала штраф

В городах Украины было спокойно, на улицах Киева, например, не было заметно никакого увеличения активности силовиков. Хотя накануне в МВД объявили, что безопасность будут обеспечивать более 130 тыс. полицейских, а также Национальная гвардия. Кроме того, с самого утра начали поступать сообщения о нарушениях — и их поначалу было явно больше, чем в первом туре. В Днепропетровской области пьяный мужчина «заминировал» избирательный участок, в Чернигове в день выборов расклеили листовки против Зеленского, во многих местах фиксировались попытки проголосовать без паспорта… Всего за первый час голосования было зафиксировано 140 обращений о нарушении избирательных прав граждан. А к 14:00 правоохранители зарегистрировали 562 заявления о нарушениях.

Одним из нарушителей избирательного законодательства стал и кандидат в президенты Владимир Зеленский. Перед тем как бросить свой бюллетень в урну, он продемонстрировал его на камеры журналистам. Вскоре прямо к нему в штаб приехала полиция и выписала штраф.

Напомним, что в первом туре Петр Порошенко набрал 15,95% голосов, а Владимир Зеленский — вдвое больше, 30,24%. Однако потом действующий президент перехватил инициативу, и ко второму туру имел все шансы сократить разрыв. Но это у него не получилось: последние цифры социологов (усредненные) — 65% за Зеленского, 35% за Порошенко. Хотя они не учитывали ситуацию после дебатов на стадионе 19 апреля и в тот же вечер в студии Общественного телевидения, куда Владимир Зеленский, правда, так и не явился.

Поэтому к утру дня голосования многие уже смирились с победой Зеленского, но сторонники Порошенко надежд не теряли. Однако первые (неофициальные) данные экзитполов, появившиеся в 12.00, четко показали разрыв: Зеленский — 75,8%, Порошенко — 24,2%.

Источник в окружении украинского министра внутренних дел Арсена Авакова сообщил: «Готовы материалы для уголовного преследования без пяти минут бывшего президента Украины Петра Порошенко и его ближайшего окружения по восьми эпизодам»

Порошенко проголосовал на избирательном участке в Доме офицеров в Киеве. Президент поздравил украинцев с католической Пасхой и православным Вербным воскресеньем. Выступая перед журналистами на участке в Доме офицеров, он призвал украинцев руководствоваться умом во время голосования, потому что «сначала может быть немного смешно и весело, но потом чтобы не было больно».


При этом психологическое давление все усиливалось. Источник в окружении украинского министра внутренних дел Арсена Авакова сообщил: «Готовы материалы для уголовного преследования без пяти минут бывшего президента Украины Петра Порошенко и его ближайшего окружения по восьми эпизодам».

Давление шло и с противоположной стороны — от сепаратистов. Одиозный украинский политик и кум Владимира Путина — Виктор Медведчук буквально накануне выборов заявил, что в отличие от Порошенко у Зеленского есть возможность заключить выгодную сделку с Россией, которую нужно совершить из прагматических соображений. «Мы не говорим, что должны снова целоваться или обниматься. Мы говорим о восстановлении прагматических экономических отношений», — заявил Медведчук, добавив, что из-за того что Украина «повернулась спиной к России», украинское государство теряет $20 млрд в год.

От Василия Голобородько до Владимира Зеленского

В самом деле, Владимир Зеленский сумел аккумулировать практически весь протестный электорат, всех обычно не голосовавших или голосовавших «против всех». Этих людей оказалось больше, чем ожидали эксперты и политологи: разрыв между Зеленским и Порошенко составил свыше 14,29% — больше, чем получила голосов Юлия Тимошенко (13,4%).

Однако на самом деле на этих выборах средний избиратель голосовал не за Владимира Зеленского, а за его альтер-эго из сериала «Слуга народа» — Василия Голобородько

При этом впервые очень высокую избирательную активность проявил юго-восток Украины — он даже опередил по явке западную Украину. Собственно, именно юго-восток считался опорой Владимира Зеленского — запад предпочел Петра Порошенко.

Однако на самом деле на этих выборах средний избиратель голосовал не за Владимира Зеленского, а за его альтер-эго из сериала «Слуга народа» — Василия Голобородько. Выращенный телевизором электорат понятия не имел ни о политической платформе Зеленского, ни о его экономической программе, ни о том, как он планирует прекратить войну на востоке страны или строить отношения с европейскими лидерами. (Собственно, журналисты и политологи тоже ничего этого не знали — программу Зеленского можно свести к одной фразе: «За все хорошее, против всего плохого, а коррупционеров посадить».)

Но при этом тот же избиратель видел на экране, как президент Василий Голобородько расстреливает из двух «узи» мешающую ему работать Верховную Раду, как своим решением снижает зарплаты министрам и ездит на работу на велосипеде. Избиратель голосовал именно за образ Голобородько, который в реальной жизни для него получил фамилию «Зеленский», но сохранил то же лицо и ту же язвительность старого КВНщика.

«Антиэлитная волна добралась до Украины, у избирателей возник массовый запрос на новую искренность — человека, который в первую очередь кто-то другой и лишь затем политик. Это было чисто протестное голосование, ведь у реального Зеленского нет четкой идеологической позиции, ни даже своей команды, представителей которой можно было бы назначить на ответственные посты, — рассказал в беседе с корреспондентом NT украинский социолог, преподаватель КНУ им. Тараса Шевченко, Микола Охрименко. — Перед выборами людям показали третий сезон «Слуги народа», и там Зеленский со своей комик-студией «Квартал 95» показал две модели будущего: с Зеленским—Голобородько и без Зеленского. Первая модель — успешная Украина, вторая — модель распада страны».

Для пресловутых украинских олигархов парламентская модель управления страной проще, удобнее и понятнее. Своя группа депутатов в парламенте — и ты гарантированно участвуешь в политических торгах, без лишних президентских надстроек и затрат

В личных беседах украинские политологи по большей части сходятся во мнении, что теперь предстоит смена модели управления страной — с сокращением полномочий президента и усилением правительства и парламента. Насчет необходимости и желательности соответствующей конституционной реформы уже достигнут олигархической консенсус: ослабление власти президента выгодно всем украинским олигархам, кроме тех, кто непосредственно стоит за Зеленским.

Получается некоторый парадокс: украинцы проголосовали на выборах за неформатного политика, который способен «сломать систему» и решить проблемы людей, не особо следуя букве закона. Однако избрание Владимира Зеленского вплотную приблизило Украину к переходу к парламентской республике, в которой даже самый идеальный президент будет иметь исчезающе малые полномочия. Для пресловутых украинских олигархов парламентская модель управления страной проще, удобнее и понятнее. Своя группа депутатов в парламенте — и ты гарантированно участвуешь в политических торгах, без лишних президентских надстроек и затрат.

Самому же новоизбранному президенту теперь предстоит пройти путь от Василия Голобородько до Владимира Зеленского. Но если первый персонаж украинскому телезрителю и избирателю хорошо знаком, то второй — абсолютно нет. Поэтому у Зеленского теперь основная задача — максимально продлить «медовый месяц» со своими избирателями. Для этого он сперва попытается создать коалицию в действующем парламенте и провести реформы, которые приведут к резким имиджевым изменениям. (Потому что поменять что-то в экономике, тем более быстро, он бессилен.) Идеальный вариант — лишить Порошенко бизнеса и судить его соратников.

Если так не получится, то второй (и более вероятный) вариант для Зеленского — уйти до парламентских выборов в оппозицию к текущей власти в надежде на хорошие результаты в октябре. Если таковые будут — возможно формирование коалиции, где партия Зеленского будет доминировать или же и вовсе возьмет большинство голосов. Вот только вряд ли Зеленский сможет навязать свою волю парламенту, если тот сам этого не пожелает. А такое возможно только в том случае, если олигархи массово захотят стать «друзьями» Игоря Коломойского. Что само по себе слишком маловероятно.


Сразу после завершения голосования, когда его победа уже была очевидна, Владимир Зеленский в своем публичном выступлении сказал: «Теперь мы можем называться «Квартал 73». Спасибо всем украинцам, где бы вы ни находились. Я обещаю, что никогда не подведу вас всех».

Также кандидат на пост президента Украины Владимир Зеленский выразил слова благодарности всей команде, а также украинцам, которые поддержали его во втором туре. «Мы сделали это вместе. Я просто хочу сказать спасибо своим родителям за поддержку и за то, что они это пережили. Моей жене — за силу и выдержку. Моим детям, всей семье. Спасибо всей нашей команде. Спасибо правоохранителям за честную службу, СБУ — за то, что держали в тонусе, спасибо всем украинцам, которые меня поддержали и которые сделали другой выбор, — сказал Зеленский. — Пока я еще официально не президент, я могу сказать как гражданин всем странам постсоветского союза: посмотрите на нас — это возможно».

Фото: Денис Лавникевич


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.