#Украина

Клуб веселых, но не очень находчивых президентов

20.04.2019 | Денис Лавникевич, Киев

Владимир Зеленский смог навязать своему оппоненту Петру Порошенко дебаты в стиле юмористического концерта. На сцене стадиона «Олимпийский» было фактически устроено шоу, содержательного разговора зрители не дождались — из Киева специальный корреспондент NT
Денис Лавникевич

19 апреля в Киеве слово «дебаты» звучало отовсюду. В кафе, магазинах, на улицах, от простых людей и журналистов с красными от недосыпа глазами. К дебатам готовились все. Кто-то ехал на стадион, кто-то торопился домой, к телевизору. Еще в 18.40 улицы Киева были полны людей и машин, но в 19.00 они уже опустели. К началу дебатов на «Олимпийском» напряжение, казалось, витало в воздухе. Позади был целый ряд событий: ролики с вызовами на стадион, скандальная сдача анализов на отсутствие в крови алкоголя и наркотических веществ, встреча с президентом Франции в Париже, а также многое другое, включая, наверное, самую грязную в истории Украины предвыборную кампанию.

Последние несколько дней страсти вокруг противостояния Зеленский — Порошенко в обществе немного поутихли. Люди просто устали. При этом кандидаты вели себя диаметрально противоположным образом: Пётр Порошенко продолжал активное общение с публикой, Владимир Зеленский избегал публичности и дал интервью двум журналистам за сутки до дебатов на стадионе. Интервью это оказалось неплохим, однако Порошенко быстро преодолевал разрыв — по некоторым оценкам разрыв в результатах сократился до 10% (с первоначальных 25%).

Во вступительном слове молодой кандидат рассказал, что сам голосовал за Порошенко в 2014-м. После чего в стиле стендап-комика перечислил всё то, в чём украинцы обвиняют Порошенко — от продолжающейся войны до растущих коммунальных тарифов

Шоу — получилось, дебаты — нет

Наконец этот день настал. Тысячи глаз на стадионе «Олимпийский» и миллионы у телеэкранов. Это не преувеличение: по данным МВД на стадионе собралось 22 тыс. зрителей.

Дебаты начались с зачитывания правил и исполнения гимна; жребий определил, что первым выступит Владимир Зеленский. Который, кстати, с самого начала повёл себя как юморист на сцене: начал хохмить, пока Порошенко еще даже не поднялся на сцену. Впрочем, Порошенко тоже был не прост: пришёл вести дискуссию не на свою площадку, а на площадку Зеленского. Рядом с крупным Порошенко маленький и худой Зеленский смотрелся проигрышно.

Во вступительном слове молодой кандидат рассказал, что сам голосовал за Порошенко в 2014-м. После чего в стиле стендап-комика перечислил всё то, в чём украинцы обвиняют Порошенко — от продолжающейся войны до растущих коммунальных тарифов. «Я человек, который пришёл сломать вашу систему. Пётр Алексеевич, я — результат ваших ошибок», — резюмировал Зеленский.

В ответ за свои пять минут вступления Порошенко указал, что избиратели до сих пор не имеют понятия о том, как планирует действовать Зеленский в случае, если его изберут президентом. Упомянул и о том, что Зеленский последние недели бегал от журналистов и не сдал нормально анализы, и о том, что в 2014 и 2015 годах он уклонился от призыва в армию. По нервной реакции Зеленского было видно, что его последний выпад очень сильно задел. Но в итоге Порошенко немного вышел за отведенное ему время.

Далее последовала серия вопросов и ответов. Зеленский начал с вопроса: «Как получилось, что украинцы самые бедные люди в мире при самом богатом в истории страны президенте?» А далее обрушил на оппонента целый шквал вопросов «от имени украинского народа», причем все эти вопросы звучали как обвинения на грани оскорбления. Ответ Порошенко выглядел слабее. Прозвучала все та же старая песня про Россию, как врага, про агрессию и сохранённую страну. Ничего нового публика не услышала.

Далее последовал вопрос Порошенко: «Вы собираетесь учиться руководить, уже находясь в кресле президента. Вы бы сами сели в самолет, пилот которого учится летать прямо в этом полёте?» «Я не ваш оппонент, я ваш приговор», — парировал Зеленский. После чего стал оправдываться — и за своё отсутствие на фронте, и за поездки в Россию, и за общение с Путиным. Резюмировал: «Лучше быть котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре».

Вопрос Зеленского оказался неожиданно слабым — он опять озвучил несколько вопросов на грани фола, предложив Порошенко самому решить, на какой отвечать. «Эти все вопросы — брехня», — парировал Порошенко, который к тому моменту чувствовал себя психологически всё более уверенно. Ответ Порошенко бил по самому больному месту Зеленского — его связям с опальным украинским олигархом Игорем Коломойским.

Вопрос Порошенко — каким вы видите будущее Украины? Зеленский в ответ заговорил о том, что ему нечего сказать прокурору, а вот Порошенко, вероятно, придется. Затем Зеленский неожиданно заговорил по-русски, вызвав явное неодобрение стадиона. В общем, пришлось ему отвечать не про свое видение будущего страны, а про связи с Коломойским. «Президент не может быть олигархом», — резюмировал Зеленский.

Далее Зеленский стал спрашивать Порошенко про то, что тот будет говорить, оказавшись перед судом. Президент Украины ответил встречным вопросом — сможет ли Зеленский и телеканал «1+1» извиниться перед народом Украины за то, что годами искажал правду?

Последний вопрос Порошенко: «Когда вы называли Украину проституткой, а украинцев хохлами, вы не извинялись. А оскорбив Кадырова, вы сразу извинились. Когда вы извинитесь перед Украиной»? Зеленскому опять пришлось оправдываться — дескать, я ни с Кадыровым ни разу не общался, ни призывал становиться на колени перед Путиным. При этом Зеленский опять начал сбиваться на русский язык.

Оба кандидата явно выглядели намного слабее, чем ожидали их сторонники. Результат — очевидная ничья. Впрочем, в последнем слове Порошенко использовал очень мощный ход — пригласил Зеленского продолжить дебаты в студии общественного ТВ

В какой-то момент Зеленский и Порошенко встали на колени в качестве извинения перед теми, кто потерял родных на войне. Порошенко встал спиной к публике, перед стоявшей на сцене вдовой бойца АТО. Зеленский — лицом к публике, после чего заметил: «Вот видите Пётр Алексеевич, не так трудно быть человеком».

Так прошла основная часть дебатов: оба кандидата явно выглядели намного слабее, чем ожидали их сторонники. Результат — очевидная ничья. Впрочем, в последнем слове Порошенко использовал очень мощный ход — пригласил Зеленского продолжить дебаты в студии общественного ТВ. Как, собственно, и предусмотрено законом — ведь происходившее на стадионе с юридической точки зрения было не более чем предвыборным рекламным мероприятием. Зеленский на этот вызов не ответил, и в 20.00 так и не было понятно, появится ли он на дебатах в студии «Суспильного» (общественного) ТВ.

В итоге не появился. Порошенко пришел на официальные дебаты один, и весь час отвечал на «вопросы украинской общественности», заранее записанные на видео.

Реакция: эксперты и публика

«Порошенко пришлось сражаться на чужой территории, на стадионе и на сцене, в чужом формате «битвы капитанов» КВН, против де-факто всей команды сценаристов комедийного шоу «Вечерний квартал». Если учесть все это, то его можно было бы считать победителем. Но до победы он не дотянул, выглядел очень неубедительным, повторялся, — сказал в комментарии для NT журналист украинского издания «Левый берег» Андрей Паливода, — вряд ли сегодняшние дебаты помогут Порошенко победить. Если бы он вел себя так, как после первого тура, предыдущие два месяца, то сейчас бы у него не было проблем с переизбранием. Но они есть — из-за пассивности и закрытости на старте кампании».

Ведущим дебатов между Зеленским и Порошенко на стадионе «Олимпийский» был известный украинский журналист Андрей Куликов. Практически сразу после них он дал эксклюзивный комментарий NT: «Я бы сказал, что Зеленский и его команда были подготовлены лучше. Но нужно учитывать, что он долго не появлялся на публике. К тому же у него есть актерское, способность импровизировать. Но этого хватит на один спектакль. А на второй, третий уже может не хватить. Искренни, кажется, были оба кандидата, и оба жаждут победить. Что же касается всего прочего — увидим 21 апреля».

При этом большинство людей, смотревших, дебаты, отмечают: да, Зеленский был подготовлен, но смотрелся неубедительно. А от Порошенко ожидали большего.

«Все это замечательно, конечно. Великолепное шоу. Но, откровенно говоря, «вы убежали от повесток», «а вы украли «Рошен» — это последнее, что мне хотелось слышать на дебатах кандидатов. Я от Петра Алексеевича ждал конкретных вопросов. Что вы собираетесь делать с Донбассом? По пунктам, — прокомментировал в своем Телеграм-канале прошедшие дебаты живущий в Киеве российский журналист Аркадий Бабченко. — Как вы собираетесь решать проблемы с войной? Что вы собираетесь делать с миротворцами, про которых столько говорите? Как и куда вы собираетесь их вводить, если Путин уже вас послал? По пунктам. Какие меры собираетесь применять для удержания инвестиций? Как собираетесь выстраивать отношения с МВФ? Что будете делать с экономикой? Откуда возьмете деньги на зарплаты учителям в четыре тысячи баксов? Что с нефтью, которую Россия сейчас перекрыла? Что с внешней политикой?

Теперь все обсуждают уже даже не результаты предстоящего 21 апреля голосования, а первые действия Владимира Зеленского после избрания. Многие считают, что он начнет с попытки роспуска парламента, чтобы назначить досрочные выборы и на волне собственного успеха провести в Раду свою партию «Слуга народа»

Ну то есть ровно то, о чем у Порошенко есть стратегия — а где стратегия развития государства от Зеленского? Конкретики было ровно ноль. Вы петрушка Коломойского, а вы руки не поотрубали. Про прошлое мне все понятно. А про будущее? Порошенко дал втянуть себя шоумену в игру на его поле. Да, шоу получилось чумовое. Но я ожидал программных дебатов».

Поскольку дебатов по существу на стадионе не получилось, а в телестудию Зеленский не явился, наблюдателям в преддверии «дня тишины» (в субботу) осталось только оценивать, насколько оба кандидата были открытыми и искренними.

«Зеленский просто отработал на сцене, как всегда, по сценарию. Толкнул две заученные речи и зачитал массу вопросов «из зрительного зала» с листика. Вообще, вот этот листик с надписью был просто каким-то позорищем, — сказал NT преподаватель Киевского госуниверситета им. Шевченко Алексей Потапенко. — Иногда это напоминало все тот же КВН. Ответы тоже были готовы, потому что толковых вопросов к нему не прозвучало. Проблема в том, что Порошенко, вместо того чтобы задать вопросы, которые могли бы вскрыть некомпетентность соперника, оперировал пропагандистскими штампами, популярными среди его сторонников. Нападал с привычными обвинениями, а не ставил соперника в тупик конкретными вопросами».

Теперь все обсуждают уже даже не результаты предстоящего 21 апреля голосования, а первые действия Владимира Зеленского после избрания. Многие считают, что он начнет с попытки роспуска парламента, чтобы назначить досрочные выборы и на волне собственного успеха провести в Раду свою партию «Слуга народа». С другой стороны, если сами депутаты не захотят распускаться, то сделать это будет очень трудно. И противоборство с парламентом может стать первым политическим кризисом Владимира Зеленского.

Источник в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) сказал журналисту NT: «Ближайшая неделя после выборов может быть сложной. Вероятны волнения под Верховной Радой. Возможно, инаугурация не состоится. Возможно, вместо процедуры присяги в Верховной Раде, текст которой подаёт глава Конституционного суда, депутаты потребуют медицинского освидетельствования. Возможно, это требование поддержат люди, собравшиеся под стенами Верховной Рады. В общем, нельзя исключать самые различные варианты развития событий, и на их фоне просто досрочные выборы в парламент — это еще самый мирный вариант».

Фото: ridus.ru


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.