#Украина/Выборы

Метеозависимость украинских выборов

01.04.2019 | Денис Лавникевич, Киев

Главная сенсация первого тура — почти двукратный отрыв Владимира Зеленского от Петра Порошенко. О предварительных итогах голосования — из Киева специальный корреспондент NT Денис Лавникевич

Результаты первого тура президентских выборов в Украине удивили местных наблюдателей. С одной стороны, социологи предсказывали, что в него пройдут двое: Зеленский и Порошенко. Вот только никто не предполагал, что разрыв между ними будет настолько велик. Судя по всему, сработал фактор погоды: на участки пришли люди, которые голосовать обычно не ходят.


Выборы в Украине в цифрах

Первые результаты президентских выборов в Украине от ЦИК: по результатам обработки 41,59% протоколов местных избирательных участков Владимир Зеленский получил 30,20% голосов, Петр Порошенко — 16,67%, Юлия Тимошенко — 13,13%. Далее идут Юрий Бойко — 11,47%, Анатолий Гриценко — 7,08%, Игорь Смешко — 5,94%, Олег Ляшко — 5,11%, Александр Вилкул — 4,21%, Руслан Кошулинский — 1.,65%, Юрий Тимошенко — 0,60%.

Сторонники Юлии Тимошенко привычно готовятся протестовать и ставить палатки в центре Киева. Хотя звучит все этот как-то не очень убедительно

Что интересно, украинцы, живущие за рубежом, проголосовали совершенно иначе. По результатам обработки 86,13% голосов «заграничного избирательного округа» большинство украинцев за рубежом поддержали действующего президента Украины Петра Порошенко — он набрал 38,23%. Шоумен Владимир Зеленский взял 26,53% голосов. Всего за рубежом работал 101 избирательный участок, в голосовании (исходя из количества подсчитанных бюллетеней) приняли участие 36 713 избирателей.

В штабе Владимира Зеленского журналистам с утра сообщили, что хорошо оценивают работу участковых избирательных комиссий и каких-то глобальных претензий не имеют. А вот сторонники Юлии Тимошенко привычно готовятся протестовать и ставить палатки в центре Киева. Хотя звучит все этот как-то не очень убедительно.

Сам день выборов выдался абсолютно летним — очень теплым и солнечным. Вся предвыборная агитация свернулась еще в пятницу, так что в воскресенье о выборах напоминал только включенный телевизор. В Киеве люди просто пошли на улицы — гулять. Центр города быстро оказался наполнен людьми, так что полиция перекрыла Крещатик для транспорта, сделав его пешеходной зоной (обычная практика на выходные в теплое время года).

Однако «погулять» для многих людей еще не значило «сходить на избирательный участок». Несмотря на сверхинтенсивную, на грани нервного срыва, избирательную кампанию, большого наплыва желающих голосовать не было. К 15.00 на участках побывало только 45% украинских избирателей, но к закрытию в 20.00 проголосовало уже 63,52% избирателей. И это немало — обычно явка на выборах в Украине не превышает 30-40%. На этот раз явка менее 60% избирателей была зафиксирована в Донецкой (59,51%), Закарпатской (46,99%), Луганской (56,76%), Одесской (58,44%), Херсонской (57,65%), Черновицкой (56,07%) областях.

Наибольшая явка была отмечена в Волынской (68,35%) и Львовской (68,88%) областях, а также в Киеве (68,01%). В остальных областях явка была также выше средней: в Винницкой (65,06%), Днепропетровской (65,96%), Житомирской (64,56%), Запорожской (64,37%), Киевской (66,49%), Полтавской (65,82%), Ровенской (64,94%), Сумской (64,46%), Тернопольской (66,1%), Харьковской (64,53%), Хмельницкой (65,08%) и Черниговской (65,35%) областях. Всего в Украине 199 избирательных округов, объединяющих 29 989 избирательных участков.

Такого длинного бюллетеня для голосования на выборах президента в Украине не было никогда — в него пришлось включить 39 кандидатов. Ранее больше всего претендентов на пост было в 2004 году — 26 кандидатов, двое из которых потом снялись

Почти 11 млн. украинцев вообще не голосовали. Так, количество внесенных в список избирателей составило 29 млн. 622 тыс. 821 человек. В то же время бюллетени на избирательных участках получили лишь 18 млн. 817 тыс. 656 человек.

Действующий глава государства Петр Порошенко получил наибольшую поддержку на Западе и в Центре, а лидер гонки Владимир Зеленский — на Юге и Востоке. Точнее — за Зеленского отдали свои голоса 42% избирателей на Юге и 30,7% на Востоке. Порошенко активнее всего поддерживают на Западе — 26%, в Центре — 19,5%.

Лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко больше всего поддерживают на Западе — 17,8% и в Центре — 17,5%.

Такого длинного бюллетеня для голосования на выборах президента в Украине не было никогда — в него пришлось включить 39 кандидатов. Ранее больше всего претендентов на пост было в 2004 году — 26 кандидатов, двое из которых потом снялись. Политологи объясняли это тем, что в этом году сработало несколько факторов. На прошлых выборах президента в 2014 году многие побоялись выдвигать свою кандидатуру: страна оказалась в сложной ситуации после событий в Крыму и начала военных действий в Донбассе. В 2010 году с начала кампании было два фаворита — Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Поэтому многие не захотели баллотироваться.

Примечательно, что сам Зеленский, хоть и не пропадает с экранов телевизоров, за всю предвыборную кампанию ни разу не появился в прямом эфире — ни в ток-шоу, ни тем более в теледебатах. Даже на телеканале «1+1», принадлежащем Коломойскому, его последнее интервью с Аллой Мазур было записано и смонтировано

Кандидат из телевизора

Еще за неделю до голосования многие местные политологи связывали предстоящие результаты, прежде всего, с погодным фактором. Общий посыл был таков: электорат Владимира Зеленского — это молодежь и люди, которые вообще отрицают нынешнюю украинскую политику. То есть это те, кто или не ходит на выборы вовсе, или голосует «против всех». Наоборот, у Юлии Тимошенко электорат самый дисциплинированный — пенсионеры, которые придут голосовать в любую погоду. Избиратели Петра Порошенко — где-то посередине. Так что если бы вместо теплой и солнечной погоды в воскресенье утром было бы холодно и зарядил дождь, еще неизвестно, кто бы вышел в второй тур вместе с действующим главой государства.

Но теперь украинцы шутят: «Скоро президент в Украине будет как в России: маленький, смешной и Вовочка». Примечательно, что сам Зеленский, хоть и не пропадает с экранов телевизоров, за всю предвыборную кампанию ни разу не появился в прямом эфире — ни в ток-шоу, ни тем более в теледебатах. Даже на телеканале «1+1», принадлежащем Коломойскому, его последнее интервью с Аллой Мазур было записано и смонтировано.

«Владимир Зеленский настолько некомпетентен в политике и в том, чем должен заниматься президент, даже самый простой вопрос может загнать его в угол, — сказал в комментарии для NT украинский журналист Андрей Паливода. — Посмотрите его последнее интервью в ТСН — оно длится всего 10 минут. Даже получив подготовленные ответы заранее, Зеленский выглядел неуверенно и не в теме. Снимать видео в инстаграм, называть со сцены Украину государством-проституткой и постоянно паясничать — это для Зеленского легко. Но это его максимум. Управлять государством в состоянии войны — это совсем другое дело».

Ошеломительная победа в первом туре для Зеленского — отнюдь не гарантия победы и во втором. «За три недели, оставшиеся до второго тура, мы, наверное, услышим много разных подробностей апокалипсиса, который ждет Украину в случае прихода к власти Зеленского и вместе с ним Коломойского, желающего вернуть себе «Приватбанк», — сказал NT украинский политический обозреватель Юрий Вишневский. — Как прекратится западная помощь, как обвалится гривна, как заморозятся пенсии и прочие соцвыплаты. Возможно, эти страшилки подействуют на тех избирателей, которых волнует только содержимое их кошельков и которые именно поэтому перед первым туром клюнули на популистские обещания Тимошенко и Ляшко. Сейчас этот электорат можно пугать перспективой лишиться того, что у них есть, потому что при Зеленском все это может быть отобрано в пользу Коломойского».

По мнению Вишневского, второе слабое место Зеленского — это то, что ему не удается роль украинского патриота, да он и не очень-то пытается ее играть. Даже украинский язык он толком не выучил. Впрочем, именно это позволило ему набрать 30%. Наибольшая поддержка Зеленского — в южных и восточных областях. И там он с легкостью подберет электорат откровенно пророссийских кандидатов — Юрия Бойко и Александра Вилкула. Но не факт, что этого будет достаточно Зеленскому для победы во втором туре.

Пока повестка второго тура для Порошенко примерно такова: «Против марионетки Коломойского. Посмеялись и хватит». Другая редакция того же тезиса: «Представьте себе профессионального шута в должности верховного главнокомандующего — и тогда идите голосовать»

Что будет дальше?

Неофициальная информация из журналистских кулуаров такова: Тимошенко в шоке от результатов голосования. Настаивает на том, чтобы разыгрывать карту с якобы фальсификацией выборов. Но на самом деле члены ее команды уже начали переговоры со штабом Зеленского. Эти два политика с большой вероятностью объединят усилия. Хотя бы потому, что у Зеленского нет сколько-нибудь значимой поддержки в Верховной Раде, зато она есть у Тимошенко. А в октябре — выборы в парламент.

Для Зеленского, если он повторит успех первого тура и станет президентом, будет принципиально важно получить поддержку в парламенте, ради чего он может пойти на альянс с Тимошенко и выдвинуть ее кандидатуру на должность премьер-министра.

Что касается Порошенко, то пока у самого президента и его штаба настроение довольно-таки неплохое. Но понятно, что работающие на него политтехнологи уже ломают голову, как во втором туре побороть Зеленского. Пока повестка второго тура Порошенко примерно такова: «Против марионетки Коломойского. Посмеялись и хватит». Возможная альтернатива: «Представьте себе профессионального шута в должности верховного главнокомандующего — и тогда идите голосовать».

Как передает пресс-служба украинского президента, утром в понедельник Порошенко заявил о необходимости «тотальной мобилизации патриотов», в первую очередь на западе и в центре страны. «Не следует рассчитывать, что победа уже у нас в кармане. Чтобы ее обеспечить, сейчас, с сегодняшней минуты, нам нужна тотальная мобилизация всех украинских патриотов. Сама по себе победа не придет. Тотальная мобилизация всех, кто борется за Украину: отбросив все политические окраски, отбросив все обиды, можем объединиться. Приколы закончились», — заявил Порошенко.

Если же говорить про других кандидатов: всех удивил низкий результат Анатолия Гриценко — даже после всех объединений с конкурентами. Также удивил — но с обратным знаком — бывший глава СБУ Игорь Смешко, который стал главной темной лошадкой этих выборов. Похоже, это он отобрал голоса у другой «твердой руки» — Гриценко. И хотя его примерно 6% на первый взгляд не слишком впечатляют, но не нужно забывать, что о персоне Смешко еще пару месяцев назад в стране вообще мало кто помнил, и он и близко не входил в обойму «первых политиков страны». Сегодня же, получив шестое место на выборах президента, Игорь Петрович неожиданно для многих стал обладателем, если не «золотой», то как минимум «серебряной акции».

Также удивил высокий результат Юрия Бойко — при том что у него было еще два конкурента с откровенно пророссийской позицией. А вот Олег Ляшко теряет позиции и выходит из моды — конкурировать с Зеленским у него не получилось. Что примечательно, в своем юмористическом шоу «Вечерний квартал» и в комедийном сериале «Неприкасаемые» Владимир Зеленский как актер обычно пародировал именно Ляшко.

Второй тур выборов состоится 21 апреля. С нетерпением ждем продолжения схватки.

Фото: Денис Лавникевич


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.