#Украина/Выборы

Украина: дни неопределенности

29.03.2019 | Денис Лавникевич, Киев

О самых актуальных предвыборных раскладах и последних прогнозах — из Киева специальный корреспондент NT Денис Лавникевич

В воскресенье, 31 марта, Украина будет избирать уже 6-го по счету президента. Точнее, скорее всего в этот день станут известны финалисты, прошедшие во второй тур. И хотя в каждых прошлых выборах была своя интрига, сейчас впервые невозможно даже предположить, кто станет победителем. Слишком близки шансы участников, слишком причудливые комбинации закручиваются на финишной прямой.

Кто, кого, как, где

За три дня до первого тура выборов президента Украины интрига только усиливается. Показатели соцопросов дают все большие разбросы: корреспондент NT в начале недели своими глазами видел на одной газетной полосе две подборки данных: одно социологическое агентство давало Юлии Тимошенко 31% голосов избирателей и называло лидером, другое — только 15%, ставя ее по уровню поддержки на третье место. Заметно колеблются и всегда более близкие к реальности ставки букмекеров: примерно половина ставит на то, что президентом в итоге станет Порошенко, вторая половина — что Зеленский.

Заметно активизировались пиарщики пророссийского кандидата в президенты от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко. В начале недели он неожиданно нарисовался в Москве в компании с лидером той же партии, кумом Путина Виктором Медведчуком. Старательно изображая из себя без пяти минут президента Украины, Бойко перед телекамерами «вел переговоры» с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

На той встрече Медведев и Миллер обнародовали свои предложения для Украины: сохранить после 2019 года транзит газа на Запад через ее территорию, а также создать газотранспортный консорциум с Россией. В этом случае, по словам главы «Газпрома», можно будет договориться о прямом контракте на поставку российского газа в Украину по ценам на 25% ниже нынешних.

Понятно, что «картинка» рисовалась в расчете на украинских телезрителей. Мол, вы можете получать газ намного дешевле, только поддержите пророссийских кандидатов. Напомню, что в Украине «пророссийскими» многие считают и Юлию Тимошенко (которая уверяет, что сможет договориться с Кремлем), и Владимира Зеленского (этот сам договорился до признания, что готов встать на колени перед Путиным).

Если смотреть на четверку фаворитов президентской гонки, то в последнюю неделю перед выборами ситуация стала еще более неоднозначной, чем была месяц назад. Лидерство Зеленского не вызывает сомнений, но его электорат — это в большинстве своем те самые люди, которые на выборы обычно не ходят

Вряд ли московская эскапада Юрия Бойко сильно впечатлила рядовых украинцев, но после этой поездки пророссийские СМИ и интернет-ресурсы начали активно позиционировать кандидата как способного пройти во второй тур. Заговорили даже о «пятерке лидеров» вместо традиционной «четверки» (Зеленский, Порошенко, Тимошенко, Гриценко и + Бойко). Но если смотреть из Киева, то выглядит это скорее комично: здесь Бойко воспринимают исключительно как члена пророссийской (т.е. заведомо маргинальной) фракции в Верховной Раде.

Если смотреть на четверку фаворитов президентской гонки, то в последнюю неделю перед выборами ситуация стала еще более неоднозначной, чем была месяц назад. Лидерство Зеленского не вызывает сомнений, но его электорат — это в большинстве своем те самые люди, которые на выборы обычно не ходят. Наоборот, самые дисциплинированные избиратели — у Тимошенко, но она заметно сдала позиции и в большинстве рейтингов не поднимается выше третьего места.

Избиратели Петра Порошенко в большинстве своем настроены решительно и на участки придут, но против действующего президента играет очень высокий антирейтинг. Анатолий Гриценко может удивить, попав-таки во второй тур. В последнее время в его поддержку высказался целый ряд заметных украинских политиков. А мэр Львова Андрей Садовой, который также баллотировался в президенты, даже снял свою кандидатуру в пользу Гриценко. Политологи говорят о парадоксе: шансы экс-министра обороны пройти во второй тур все еще невелики, но если он вдруг туда попадет, то на втором этапе с легкостью одолеет и Порошенко, и Зеленского, и Тимошенко.

Но при этом продолжает сохраняться мощный фактор неопределенности — 20-25% граждан Украины до сих пор не решили, за кого будут голосовать. «Конечно, никогда не бывало, да и не будет так, чтобы все не определившиеся отдали свои голоса за кого-то одного. Их голоса как-то распределяются между лидерами президентской гонки, — сказал в комментарии для NT украинский политолог Олег Андрос, — но сегодня реальные позиции Порошенко, Тимошенко и Зеленского настолько близки, что даже небольшой перевес со стороны колеблющихся может привести кандидата во второй тур, а то и в президентское кресло».

Изначально — еще с осени прошлого года — среди политологов бытовало мнение, что самые большие затраты на избирательную кампанию у Юлии Тимошенко. Но как теперь выяснилось, на первом месте по размеру избирательного фонда — Петр Порошенко: 415,6 млн гривен ($15,3 млн)

Сколько стоят проценты рейтинга

Последние несколько недель противники пытались «расшатать» рейтинг Порошенко, обвиняя его окружение в коррупции на военных заказах. Однако действующий президент потерял из-за этого лишь небольшой процент голосов. Куда больше внимания в обществе привлекли цифры затрат кандидатов на их избирательные кампании.

Издание «Украинская правда» подсчитало, в какую примерно сумму каждому из участников президентской гонки обошелся 1% его текущего рейтинга. При этом речь идет только про официально обозначенные расходы. Оценивать «теневые» бюджеты тяжело, но большинство политологов сходится во мнении, что официальные суммы для их приближения к реальности следует, как минимум, утроить.

Изначально — еще с осени прошлого года — среди политологов бытовало мнение, что самые большие затраты на избирательную кампанию у Юлии Тимошенко. Но как теперь выяснилось, на первом месте по размеру избирательного фонда — Петр Порошенко: 415,6 млн гривен ($15,3 млн). Это рекордная для Украины сумма: в совокупности избирательные фонды следующих четырех кандидатов составляют 408,6 млн гривен. Один процент электоральной поддержки ему, получается, обходится в 25 млн гривен ($920 тыс.).

Впрочем, на руку действующему президенту играет то, что 100% этой суммы — его собственные деньги. Петр Порошенко, в отличие от соперников, способен сам полностью финансировать свои политические амбиции, что страхует его от обвинений в ангажированности тем или иным олигархом. А о том, что такой президент — сам далеко не последний в стране олигарх, лояльные СМИ стараются лишний раз не вспоминать.

Юлия Тимошенко оказалась на втором месте по расходам: 164 млн гривен ($6 млн) официальных трат. Соответственно, один процент в рейтингах стоил «бабушке украинской политики» 9,9 млн гривен ($364,4 тыс.)

Заметим, что Тимошенко — еще и неофициальный лидер по «теневым» деньгам, вброшенным в избирательный процесс. На протяжении февраля и марта в Украине постоянно вспыхивали скандалы: правоохранители раз за разом ловили команду Тимошенко то на огромных пожертвованиях в ее фонд от подставных лиц, то на прямом подкупе избирателей за «черный нал». СБУ даже обнародовала цифры: до 1 млрд гривен на отдельные области Украины штаб Тимошенко пытался потратить на выстраивание «пирамид» по подкупу избирателей.

Владимир Зеленский публично пообещал провести «самую дешевую избирательную кампанию в истории Украины». Размер его избирательного фонда — 95,5 млн гривен ($3,5 млн). Соответственно, каждый процент избирательных симпатий стоил шоу-бизнесмену 3,1 млн гривен ($114,1 тыс.). Это в самом деле меньше, чем у любого из конкурентов

Анатолий Гриценко не имеет такого значимого политического багажа, как Тимошенко, так что платить за поддержку избирателей ему приходится больше. Размер избирательного фонда — 101 млн грн ($3,7 млн), подсчитанная стоимость 1% избирательских симпатий — 10,5 млн гривен ($386,5 тыс.). А вот про его «теневые фонды» публике не известно практически ничего. По итогу может оказаться, что их и вовсе не было, либо были — но слишком незначительные.

Наконец, Владимир Зеленский публично пообещал провести «самую дешевую избирательную кампанию в истории Украины». Размер его избирательного фонда — 95,5 млн гривен ($3,5 млн). Соответственно, каждый процент избирательных симпатий стоил шоу-бизнесмену 3,1 млн гривен ($114,1 тыс.). Это в самом деле меньше, чем у любого из конкурентов — но надо учитывать, что популярность Зеленского в обществе — это популярность не политика, а актера.

«Зеленский — человек, который не исчезает с телеэкрана и снимается в каждом втором фильме в Украине. Для избирателя он не Владимир Зеленский, комик и бизнесмен, а его персонаж Василий Голобородько, человек из народа, ставший президентом в популярном телесериале «Слуга народа», — говорит Олег Андрос. — И пока мы ничего не знаем про «темную сторону» финансирования его избирательной кампании. А тут может потом всплыть много интересного, ведь за Зеленским стоит самый одиозный украинский олигарх Игорь Коломойский».

Проблема итога

Близость позиций лидеров президентской гонки способна сыграть для Украины роковую роль: проигравшие могут просто не признать результаты и вывести своих сторонников на улицы, пытаясь оспорить итоги, по их мнению, сфальсифицированных выборов. По крайней мере, Юлия Тимошенко уже заявила, что негативные для себя результаты выборов скорее всего не признает.

«Действительно, в истории Украины уже есть эпизод с «третьим туром» президентских выборов, который был назначен под давлением улицы и в корне поменял политический расклад сил в стране, — напоминает NT журналист киевского издания «Левый берег» Андрей Паливода, — но вряд ли сейчас украинское общество готово к очередному Майдану. Хотя очередной палаточный городок в центре Киева мы увидим почти наверняка. А учитывая, что дело будет уже летом, продержаться он может достаточно долго».

Однако тут все упирается в то, кто и с кем будет готов вступить в альянс, а кто «на одном поле не сядет». Добавим сюда непредсказуемость политических партий, которые будут ориентироваться на осенние выборы в парламент, — и получаем полнейшую лотерею.


Фото: ukrr.info


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.