#Белоруссия

Сочинская победа Лукашенко

18.02.2019 | Денис Лавникевич, Минск

Трехдневные российско-белорусские переговоры закончились в пользу Минска: Москва продолжит оказывать экономическую помощь и уже не требует быстрой интеграции

Длившаяся с сентября прошлого года череда переговоров между Лукашенко и Путиным завершилась, наконец, «трехдневным сидением» в Сочи. Судя по первым заявлениям после встречи, спор закончился традиционно: сохранена модель вялотекущей интеграции при сохранении экономической поддержки со стороны России. Правда, эта поддержка заметно ослабнет, зато «батька» отбился от требований Москвы форсировать интеграцию вплоть до слияния в одно государство.

Полгода раздоров

Со второй половины прошлого года у Александра Лукашенко началась целая череда встреч с Владимиром Путиным. Поначалу Лукашенко пытался договориться о том, чтобы ему просто вернули экономические субсидии (на $10 млрд в год в разных формах), которыми Кремль последние 25 лет подкармливал «уникальную белорусскую экономическую модель».

Но далее, примерно с октября 2018 года, официальному Минску пришлось уже отбиваться от желания Москвы резко ускорить формирование белорусско-российского союза вплоть до слияния в единое государство. Договор о Союзном государстве Белоруссии и России, подписанный в декабре 1999-го, достали из-под сукна и положили на стол переговоров. Москва настаивала: если Минск и дальше хочет получать финансирование за счет РФ, то он должен пойти на создание единых институтов во исполнение договора. То есть на создание единого эмиссионного центра, единой таможни, суда и Счетной палаты. А также на многое другое, включая допуск российского капитала к приватизации белорусских госпредприятий.

Как минимум семь последних встреч с главой России, включая и переговоры правительств, в расширенном составе, в узком составе, с глазу на глаз и т.д., Александр Лукашенко пытался добиться хотя бы частичного возвращения статус-кво: Россия не настаивает на такой уж быстрой интеграции в единое государство, зато сохраняет экономическую поддержку.

Лукашенко проводил с окружением закрытые совещания, где обсуждал, как выживать, если переговоры закончатся ничем, и демонстрировал Москве готовность налаживать отношения с США и Европой.

Сочинские переговоры стали самыми продолжительными в череде этих встреч. В течение трех дней, 13, 14 и 15 февраля Владимир Путин был вынужден значительную часть своего времени уделить белорусскому президенту, который прилетел в гости вместе с семьей и правительством.

Интеграция до лучших времен

По итогам переговоров стало понятно, что Россия не будет настаивать на быстрой интеграции в рамках Союзного государства. Более того, вопрос единого государства президенты Белоруссии и России вообще решили отложить до лучших времен.

Сам Лукашенко высказался об этом так: «Мы откровенно друг другу говорим, что мы же не вечные, мы когда-то уйдем. А что оставим нашим детям? Как они продолжат нашу политику? Это тоже нас как политиков не может не волновать».

Лукашенко подтвердил, что настроен на объединение с Россией. Но поставил его в зависимость от настроений в обществе. «Я выскажу свое мнение, думаю, мой коллега и мой друг (Владимир Путин) согласится с этим: мы готовы настолько идти далеко в единении и объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы, – сказал Лукашенко, обращаясь к журналистам. – Слушайте, мы и завтра можем объединиться вдвоем, у нас проблем нет, но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это? Если люди не готовы, то какая бы ни была мощная и огромная Россия, она сегодня не в состоянии навязать волю кому-то».

Возможно, Москву убедила демонстрация лояльности со стороны белорусского президента, которая произошла накануне переговоров. Ради встречи с Путиным Лукашенко демонстративно отменил свое участие в 55-й Мюнхенской конференции по безопасности с 15 по 17 февраля. Организаторы конференции предложили главе Белоруссии принять участие в панельной дискуссии 16 февраля на тему «Отношения Восток – Запад».

Лукашенко должен был выступить вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе и генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером. Однако в самый последний момент МИД Белоруссии сообщил, что «визит отменился в связи с необходимостью решения важных вопросов белорусско-российских отношений».

Налоговый маневр

Минские чиновники и эксперты, с которыми говорил корреспондент NT, ждали от сочинских переговоров обсуждения одного из главных на сегодня разногласий между Белоруссией и Россией – налогового маневра в российской нефтяной отрасли.

Налоговый маневр уже привел к удорожанию нефти для белорусских предприятий и снижению доходов от продажи в Европу нефтепродуктов – а это один из основных источников пополнения госбюджета. По оценке белорусского Минфина, потери бюджета составят только за первый год налогового маневра не менее $300 млн, исходя из цены за нефть на уровне $70 за баррель. А дальше – будут только расти.

Сам Лукашенко не раз заявлял, что налоговый маневр в российской нефтянке представляет угрозу для независимости его страны. «Можно просто сказать: получите нефть, но вы давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», – гневался Лукашенко перед телекамерами. В Москве в свою очередь отмечали, что никаких договоренностей между двумя странами о компенсации за налоговый маневр не было. Как заявлял, в частности, министр финансов Антон Силуанов, «налоговый маневр – внутреннее дело России».

В Сочи Путин ненавязчиво напомнил о белорусских долгах и о том, что Россия, хотя и обещала, но пока не лишила Белоруссию главного бонуса – поставок дешевых углеводородов. «У нас и финансовые отношения развиваются, за последние годы достаточно большой объем кредитов выдан Беларуси государственных: шесть с лишним миллиардов долларов плюс 58 миллиардов рублей. По линии фонда ЕАЭС шесть траншей общим объемом $1,6 млрд, – сказал глава России. – Объемы поставок углеводородов, нефти и газа сохраняются на том уровне, о котором мы с вами договариваемся».

Если вопрос компенсации за налоговый маневр вдруг стал неактуален, а Лукашенко на впал молниеносно в депрессию, значит, ему было предложено что-то очень существенное, что пока держится в тайне, считает собеседник NT

Лукашенко в ответ дал понять, что Белоруссия в экономическом плане значит для России больше, чем там привыкли думать: «Экономика Беларуси – это финишная производства российской экономики. Мы сырье, комплектующие – 60−70% основной машиностроительной продукции, нефтепереработки покупаем в России, поэтому это наша общая экономика, и поддерживая нас, вы, конечно, поддерживаете примерно 35-40 млн вместе с семьями людей, которые работают на российских предприятиях, которые поставляют в Беларусь продукцию».

Однако после встречи неожиданно выяснилось, что, оказывается, российский налоговый маневр, стоивший Александру Григорьевичу столько нервов в конце прошлого года, его больше не волнует. Более того, отвечая на вопрос, принято ли решение по теме налогового маневра, Лукашенко сказал, что она с Путиным не обсуждалась: «Она [проблема], действительно, существует, но я вам исключительно искренне и честно говорю, президент [Путин] подтвердит, мы, по-моему, даже это слово не промолвили за эти три дня».

Далее белорусский лидер усомнился в том, что этот вопрос является важнейшим в российско-белорусских отношениях, отметив, что есть и другие проблемы, которые нужно решить. «Мы как раз говорили о том, что журналисты обязательно этот вопрос зададут, как будто это важнейшая проблема в отношениях Белоруссии и России, – отметил Лукашенко. – Есть целый комплекс проблем, которые мы до Нового года обсуждали и продолжаем сейчас этим заниматься».

Что получил Лукашенко

«Мы не знаем очень многого по тем договоренностям, которые были достигнуты в Сочи. Пока все выглядит так, что Лукашенко, как обычно, добился от Москвы того, что хотел. Пусть намного большими усилиями и ценой немалых потерь, – сказала NT белорусский политик, лидер гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач. – Если вопрос компенсации за налоговый маневр вдруг стал неактуален, а Лукашенко на впал молниеносно в депрессию, значит, ему было предложено что-то очень существенное, что пока держится в тайне».

Уже подписана дорожная карта по процедуре снятия взаимных ограничений на поставки продукции животноводства на 2019 год. То есть белорусское молоко, сыры, яйца, мясо и т.д. пойдут в Россию без всяких барьеров. На экспорт в Россию уходит более 80% производимого в Беларуси продовольствия

В любом случае очевидно, что Россия продолжит поддерживать белорусскую экономику, в том числе за счет того, что открывает перед белорусскими предприятиями свой рынок. Уже подписана дорожная карта по процедуре снятия взаимных ограничений на поставки продукции животноводства на 2019 год. То есть белорусское молоко, сыры, яйца, мясо и т.д. пойдут в Россию без всяких барьеров. На экспорт в Россию уходит более 80% производимого в Беларуси продовольствия.

«Какие бы ни были конфликты и скандалы, помнить должны, что мы никогда россиянам не будем поставлять ни плохую водку, ни плохую закуску, вы это должны четко понимать», – резюмировал Лукашенко, обращаясь к Путину.

О других договоренностях пока не сообщается. «Вероятно, Россия перестанет настаивать на быстром выполнении договора о Союзном государстве, а Лукашенко придется свернуть хорошие отношения с Украиной, – предполагает Ольга Карач. – Но в начале марта будет большая пресс-конференция Лукашенко, надеюсь, на ней многое станет ясно».

Впрочем, уже после встречи появились сигналы, что установка «двигаться на Запад» не отменена. В Минске ждут большую делегацию представителей Вышеградской группы (в нее входят несколько стран ЕС из Восточной Европы). Одновременно резко ускорен процесс вступления Белоруссии в ВТО.

Фото: belsat.eu


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.