#In Memoriam

Сергей Юрский, или О пользе паузы

08.02.2019 | Виктор Шендерович

Виктор Шендерович о великом актере

Этот текст был написан три года назад. Пусть он так и останется — в настоящем времени...

О смерти Ленского я узнал от Юрского.

Дело было в начале семидесятых годов прошлого века. Родители привели меня в забитый битком зал им. Чайковского, и это был счастливейший день.
Юрский читал шестую главу «Онегина»…

Я мало что понял, но мне понравилось. Когда я учился в шестом классе, мне, надо сказать, нравилось почти все: дедушка Ленин, писатель Грин, актер Лановой в фильме «Офицеры»… Я был довольно нетребовательный мальчик.

Потом все это пошло помаленьку отваливаться. Последней, в начале восьмидесятых, как жабры в процессе эволюции, заросла любовь к дедушке Ленину.

Сегодня из музейного ассортимента тех лет мне не нужно почти ничего, кроме этого красиво стареющего артиста со странной дикцией — и пушкинского романа в стихах, шестой главой которого он заинтриговал меня за пару лет до того, как я прочитал первые пять…

И роман, и артист нравятся мне сегодня гораздо больше, чем тогда.

Чем взрослее я становился, тем удивительнее казались мне простые пушкинские строки, и тем значительнее и отдельнее выглядели фигура Юрского и его способ жизни.

Это, конечно, не только его заслуга – с некоторых пор фон начал проседать так стремительно, что кажется: чтобы стать выдающимся, можно ничего не делать вообще, - просто стоять прямо и оставаться собой.

Какая простая вещь: оставаться собой! 
Держать паузу – и планку. Не суетиться. Успевать думать, а не сучить лапками. Рисковать успехом, а не репутацией.

Драматический артист с клоунской родословной, эксцентрик и лирик, Сергей Юрьевич Юрский много лет, без видимых усилий, держит баланс на этой смертельной проволоке. Эта легкость – примета высшего класса: пускай потеют двоечники!

Как он смещает ударную долю, открывая смысловую перспективу, какими простыми средствами добивается абсолютной тишины или гомерического смеха… Как выбирает точки приложения усилий…

Шахматисты сформулировали: «молодых - в эндшпиль». Эта формула годится не только для шахмат. Все великие комбинаторы по-настоящему проверяются именно там, в конце, когда на доске уже пустовато, времени немного и все решает не форсированный блеск, а глубина понимания.

В простых позициях – на длинной дистанции - в конечном счете выигрывает тот, кто сохраняет достоинство.

«Самостоянье человека – залог величия его», — как написал, практически про Юрского, Александр Сергеевич Пушкин.



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.