#Мир

Московская башня Трампа

23.01.2019

Подарить пентхаус Путину за $ 50 млн и заселить в башню олигархов — таков был план партнеров Трампа, согласно новому расследованию  BuzzFeed

План был ошеломляющим: в Москве должен был появиться стеклянный небоскреб, самое высокое здание в Европе, в котором должны были разместиться суперроскошные резиденции и гостиничные номера. Строительство башни Трампа в Москве было задумано как партнерство между компанией Дональда Трампа и российским девелопером, она должна была принести прибыль свыше $300 млн.

Здание так и не было построено, однако сейчас башня Трампа оказалась в центре расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, касающегося отношений Трампа с Россией во время его предвыборной кампании.

Президент и его представители открещиваются от проекта. По их словам, он представлял из себя всего лишь «примерный план», который продвигали экс-адвокат Трампа Майкл Коэн и его помощник Феликс Сатер. Трамп и его семья сказали, что они были «слабо осведомлены о проекте», поскольку тогда набирала темп избирательная кампания.

В понедельник адвокат Трампа Руди Джулиани сказал, что «предложение находилось на самой ранней стадии» и, как он заявил изданию The New Yorker, «никаких планов никогда не было. Проектов не было. В досье ничего нет».

Однако сотни страниц документов, электронных писем, текстовых сообщений и архитектурных проектов, оказавшихся в распоряжении BuzzFeed News, говорят совершенно о другом. Башня Трампа в Москве должна была стать «суперроскошным зданием» на берегу Москвы-реки.

Давняя мечта

Трамп в течение 30 лет пытался распространить свою империю недвижимости на Москву. Он даже написал об этом в своей книге «Искусство сделки». Однако так и не нашел подходящей возможности - до 2013 года, когда он посетил Россию для проведения конкурса «Мисс Вселенная». «Башня Трампа-Москва следующая», — написал он тогда в Twitter после мероприятия.

Самый высокий небоскреб в Европе

Два года спустя появилось представление о том, какой должна быть башня Трампа в Москве. Она должна была стать не просто еще одним элитным зданием. Небоскреб представлялся как значительное и чрезвычайно прибыльное предприятие, которое бы подняло российский бизнес на новый уровень и расширило влияние нью-йоркского застройщика в России.

К сентябрю 2015 года нью-йоркский архитектор представил проект по созданию смелого стеклянного обелиска высотой в 100 этажей, увенчанного блестящей, ограненной, похожей на бриллиант формой, украшенной с нескольких сторон логотипом Трампа.

«Проект здания, который вы прислали, очень интересен. Башня станет самым роскошным зданием и архитектурным триумфом. Я считаю, что самое высокое здание в Европе должно быть в Москве, и я готов его построить», — писал Коэну в сентябре 2015 года российский девелопер Андрей Розов.

Trump_tower.jpeg

«Роскошь первого класса»

Согласно окончательному письму о намерениях, подписанному Дональдом Трампом 28 октября 2015 года, «в здании будет приблизительно 250 первоклассных, роскошных жилых кондоминиумов».

Предполагалось, что башня будет расположена в Москва-Сити, бывшем промышленном районе за пределами центра города, который с тех пор был преобразован в амбициозный коммерческий квартал, где находится несколько самых высоких небоскребов в Европе, пишет BuzzFeed.

Отель будет занимать «примерно 15 этажей» и содержать «не менее 150 номеров», говорится в письме о намерениях. В здании будет роскошный спа- и фитнес-центр, коммерческая составляющая, «соответствующая самому высокому уровню», офисные помещения «класса А», а также «роскошная» парковка.

Спа от Иванки

Как и в большинстве других крупных начинаний Трампа, план состоял в том, чтобы башню в Москве построил местный застройщик, Розов. Команда Трампа обязалась предоставить громкое имя и намеревалась управлять ресторанами и барами в башне.

В соответствии с планами, команда Трампа также имела бы возможность «брендировать все или любую часть спа- и фитнес-центров», как, например, «Спа-центр Иванки Трамп». Если бы они воспользовались этим вариантом, Иванка или один из ее представителей могли бы выбрать элементы дизайна интерьера для спа и оздоровительного клуба.

Судя по другим спа-центрам Иванки Трамп, можно представить, как это могло бы выглядеть. В отеле Trump International в Вашингтоне спа- и фитнес-центр площадью 10 тыс. квадратных футов предлагает «тщательно организованный спа», предназначенный для «свежего, аутентичного и содержательного посещения». Гостям предлагается насладиться «оригинальной комнатой для отдыха, отражающей местную культуру и искусство», специализированными массажными процедурами, гималайской соляной камерой, водопадом, а также коридорами, шторами и полами, выполненными в цвете розового золота.

Самая люксовая квартира в московской башне с видом, не имеющим себе равных на всем континенте, должна была стать сверкающим пентхаусом, самой роскошной собственностью во всем здании.

Такая шикарная квартира могла была быть продана за $50 млн. Но, как сообщили BuzzFeed News в ноябре, посредники Трампа планировали ее не продавать, а отдать бесплатно, и никому другому, как самому Владимиру Путину. Двое американских правоохранителей подтвердили, что Коэн обсуждал эту идею с помощником пресс-секретаря Путина.

Надежда была на то, что щедрый подарок поможет наладить отношения, а потом он побудит российскую элиту проявить активность. «Моя идея заключалась в том, чтобы подарить Путину пентхаус за $50 млн, а потом продавать остальные апартаменты за $250 млн», — сказал Феликс Сатер в ноябре BuzzFeed News. «Все олигархи выстроились бы в очередь, чтобы жить в одном здании с Путиным».

Договор

Эти планы включали подробные финансовые договоренности. Согласно подписанному письму о намерениях, компания Трампа должна была получить авансовый платеж в размере $4 млн, затем четвертую часть, когда лицензионное соглашение будет исполнено, еще одну четверть, когда будет выделено место под строительство башни, и половину либо за неделю до начала реализации проекта, либо через два года после исполнения лицензионного соглашения.

С этого момента компания Трампа также должна была получать свой процент от продаж кондоминиумов в башне, говорится в соглашении. Планировалось, что его компания будет получать 5% с продаж до $100 млн, 4% от $100 до $250 млн, 3% от $250 и $500 млн, 2% от $500 млн до $1 млрд и после этой цифры 1%. Что касается коммерческих и офисных помещений, компания Трампа должна была получать 3% от арендной платы. Кроме того, еще 3% от продаж продуктов питания и напитков, доходов от спа- и фитнес-центров и конференц-сборов.

Также оговаривалось, сколько управляющая компания Трампа будет получать за обслуживание здания в Москве в течение 25 лет. Планировалось, что первые пять лет она будет иметь 3% от всех доходов, получаемых от эксплуатации отеля в месяц. В течение следующих двух десятилетий — 4%. Кроме того, управляющая компания также получала бы ежемесячную «поощрительную плату», дополнительные 20% от валовой операционной прибыли отеля при условии проведения ежегодных переговоров.

Компания Трампа не стала комментировать эти сведения, также как и Джулиани, Розов, Иванка Трамп и Белый дом. Представитель советника Трампа также отказался от комментариев.

Частые обновления

Трамп неоднократно отрицал наличие каких-либо бизнес-интересов в России. Однако в прошлом году BuzzFeed News обнаружили, что переговоры по строительству башни продолжались по крайней мере до июня 2016 года. Специальный советник подтвердил факты, заявив в суде, что Коэн несколько раз обсуждал планы с компанией Трампа и просил Трампа и старшего сотрудника компании о поездке в Россию.

В ноябре прошлого года Коэн признал себя виновным. Он рассказал, что лгал Конгрессу о том, когда закончили обсуждать сделку. Затем Трамп сделал новое заявление, защищая свое право на участие в московском проекте во время предвыборной кампании: «Была большая вероятность, что я проиграю. В этом случае я бы вернулся в бизнес, почему я должен терять перспективы?», — сказал он.

BuzzFeed News сообщило в четверг, что планы Трампа изменялись по крайней мере 10 раз, он направил Коэна лгать Конгрессу о том, когда переговоры по башне закончились, чтобы скрыть свое собственное участие. В пятницу из офиса Мюллера поступило заявление, в котором говорится, что «описание BuzzFeed конкретных заявлений специального представителя и характеристика документов и показаний, полученных им относительно показаний Майкла Коэна в Конгрессе, не являются точными». BuzzFeed News придерживается своей версии благодаря двум источникам в правоохранительных органах, которые предоставили сведения.

Джулиани с тех пор признал, что переговоры длились дольше, чем было заявлено ранее. «Мы понимаем, что они продолжались на протяжении всего 2016 года, — сказал Джулиани CNN. — Их было немного, но они были. Не могу быть уверен в точной дате, президент может вспомнить о переговорах с ним об этом».

Затем он сказал New York Times, что Трамп помнит, как обсуждал проект с Коэном до ноября 2016 года, когда его избрали президентом. Джулиани приводит прямую речь Трампа, где он заявляет о том, что «переговоры продолжались со дня, когда я объявил о готовности баллотироваться на пост президента, до дня, когда я выиграл».

Сейчас он отказывается от своих слов, заявляя, что его комментарии по башне Трампа в Москве были «гипотетическими и не основывались на разговорах с президентом».

Великая цель жизни

К сожалению для москвичей, любящих роскошь, проект башни так и не был осуществлен. Не совсем понятно, почему сделка провалилась, но сегодня на излучине Москвы-реки, на окраине Пресненского района и всего в нескольких милях от Кремля, нет соляной камеры марки Ivanka и нет одобренной Трампом роскошной парковки.

Ко времени, когда Дональд Трамп подписал письмо о намерениях, он уже четыре месяца участвовал в предвыборной кампании, баллотировался на самый высокий пост в Америке, проводя частные деловые переговоры с враждебной нацией.

Сегодня это породило жаркие споры и возможные правовые риски Трампа. Но тогда казалось, что проект со строительством башни в Москве имеет большой потенциал.

«Давайте сделаем это и построим Москву Трампа, — писал Сатер Коэну. — Это, возможно, позволит исправить отношения между странами, показав всем, что коммерция и бизнес намного лучше и практичнее, чем политика. Помочь миру во всем мире и заработать много денег. Я бы сказал, что это великая цель всей жизни для нас».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.