В среду утром 26 декабря в Усть-Куте — городе на севере Иркутской области, растянувшемся на четыре десятка километров по берегам рек Лены и Куты — термометры стали бесполезны. Столбик температуры легко преодолел конечный барьер в минус 50 градусов и пополз ниже градуировки — до минус 54 градусов Цельсия (см. фото на главной — оно сделано у дома автора—NT).
Так как более половины населения 45-тысячного Усть-Кута проживает в благоустроенном жилье, то их ежедневный быт, как минимум внутри помещения, не сильно корректируется наружной температурой. Совсем другие бытовые условия у тех, кто проживает в частном секторе, то есть в одноэтажных, как правило, деревянных домах: в экстремальные морозы для них наступает непростое время, к которому они должны быть готовы еще с лета.
Ведь именно летом подавляющее большинство ответственных домохозяев начинает подготовку к устькутской сибирской зиме.
Дом
В первую очередь хозяин заново проверяет завалинку — дополнительную подушку из опилок на первых трех венцах деревянного дома, дальше ремонт кровли и утепление потолка - чердачное помещение засыпают землей, перемешанной с шлаком, проверяют утеплитель на углах дома, вокруг оконных и дверных блоков и проводят практически полную ревизию печного и водяного отопления.
Почти во всех сибирских домах полы двойные, чтобы холод от земли не выстуживал квартиру. В последние годы многие устькутяне стали менять деревянные рамы на пластиковые и широко используют монтажную пену для герметизации щелей между брусьями.
Кроме этого дрова обязательно готовят заранее, начиная с весны, хорошие хозяева используют для этого лиственницу из-за ее прекрасной теплоотдачи. Чурки, привезенные из леса весной, к осени колют на плахи (3-4 плоскости из одной чурки) и складывают в поленницу на всю зиму, так как пользоваться этими дровами будут только на следующий год.
Обязательно вместе с ремонтом дома ревизуется гараж и стайка (помещение для домашних животных — коров, коз, свиней, кур). Запасы сельскохозяйственной продукции, собранной с огорода и в лесах, хранятся обычно в подполье, частично в гараже и в доме.
Когда наступают морозы за минус 40 градусов Цельсия , а это в Усть-Куте бывает несколько раз в году и по несколько дней подряд, дом топят два раза, утром и вечером. При этом почти в каждом доме есть электрическое отопление до 15 кВт, но в морозы из-за большой нагрузки на сети оно неэффективно и не дает нужного тепла. Обычно в домах, особенно на первых этажах, лежат ковры — они служат дополнительным утеплителем. Кроме этого, энергосберегающую роль играют натяжные потолки, не выпускающие тепло из комнат.
Проснувшись утром, люди затапливают печь, и если кто-то остается дома, то делают это не совсем рано — чтобы полностью протопить дом, нужно не менее трех часов.
Работа
Предприятия, магазины, офисы — все это продолжает работать в Усть-Куте при любых температурах. Практически все магазины и детские сады работают в обычном режиме, а вот школы закрыты, так как детей самостоятельно из дома не выпускают.
На работу люди едут в основном на автомобилях, но бывает, что на работе нет теплой стоянки, тогда — на общественном или служебном транспорте. И самый тяжелый и опасный участок дороги с точки зрения возможного обморожения — это путь от дома до остановки общественного транспорта.
Транспорт в это время, конечно, ходит немного хуже, чем обычно, но тем не менее закрывает потребности горожан. Детей родители в такие морозы в школу не отпускают, и детские сады загружены менее чем на 30% в эти дни.
Одежда
На себя люди надевают одежду из натуральных тканей (хлопок, шерсть), но в последнее время стали широко использовать термобелье. В морозы у человека в первую очередь замерзают ноги, руки и лицо — их особо и берегут. Проверено на себе: никакие гринписовские попытки заменить меховую одежду искусственными тканями и материалами после минус 45 Цельсия не работают вообще. Все супер-пупер-нано-морозостойкие материалы ломаются, трескаются и разваливаются. Именно поэтому даже люди, не склонные носить меховую одежду по этическим соображениям (убийство животных), несколько раз в году достают из кладовок меховые унты и шапки.
Лучше всего для защиты от холодов в такие морозы подходит модная сейчас многослойность одежды. На хлопчатобумажное белье надевают комплект термобелья или поло типа тельняшки, а потом шерстяные свитера и только после этого шубу. Кстати, как ни удивительно, но свитера из верблюжей шерсти и шерсти андской ламы очень хорошо приживаются в Сибири, как и норвежские свитера ручной работы. Брюки в унты надевают из натуральной плотной ткани или утепленные на синтепоне. Лучше всего показывают себя носки из натуральной шерсти. Шапки только меховые, потому что любые вязанные даже из шерсти шапочки промерзают в минус 50 через пятнадцать минут. Любые рукавицы при таком морозе не помогут, и руки, естественно в варежках, лучше всего держать в карманах. Шею и лицо закрывают шарфом, но при нахождении на улице более получаса шарф в районе лица полностью леденеет, как брови и ресницы.
Как не обморозиться
Находиться на таком холоде больше тридцати минут не рекомендуется даже в одежде, и самое лучшее - заранее планировать свой маршрут по принципу коротких перебежек. Например, 10 минут в пути, а 3 минуты — в помещении (в магазине, например). В Сибири принято даже незнакомым людям на улице говорить о признаках обморожения у них на лице (белых пятнах), которые нужно экстренно растирать, желательно в теплом помещении. Если все же подмерзли ноги и чувствуется их обморожение, но ситуация не критична, можно отогревать их в теплой воде. Кстати, алкоголь в такие морозы противопоказан полностью, так как притупляет чувство опасности.
Охотники в это время обычно уже выезжают из тайги домой, но те, кто по каким то причинам остался в лесу, стараются проводить все это время в зимовье, заготавливая предварительно необходимое количество дров. Уличных собак при таких температурах нужно кормить более усиленно, чем обычно. Практически в каждом дворе есть кормушки для птиц, в которые именно в такие холода люди подкладывают корма больше чем всегда. Особенно плохо приходится бездомным собакам, а если у них есть щенки, то они практически гарантированно замерзнут.
Во времена ГУЛАГа и в советское время, вплоть до 1980-х годов, заключенных в колониях выводили на работы при наружной температуры до минус 42 градусов Цельсия. Сейчас ФСИНовская система немного гуманнее, и заключенных не гоняют на уличные работы уже после минус 30. Раньше в Усть-Кутском районе было более 30-ти лагерей системы ГУЛАГ, но после 1956 года их количество постепенно сокращалось, и сейчас в Усть-Куте только одна колония-поселение. Правда, главная проблема заключенных, работающих на улице, это иметь возможность высушить одежду и обувь, так как мокрая обувь - это почти стопроцентное обморожение. В морозы заключенных не выгоняют для ежедневных подсчетов на плац, а считают около бараков.
Люди, давно живущие на Севере, знают, что нахождение на открытом воздухе в экстремальные морозы должно быть сведено до минимума, и важно иметь возможность хорошо питаться и в промежутках пить горячий чай. Самое главное, детей на улице не оставлять даже на короткое время, по возможности отменить все поездки и перенести их на более теплое время.
Кстати, стоимость проезда в такси в морозы существенно увеличивается. Если сегодня средняя поезда по городу — 250 рублей, то в морозы цена увеличивается от 20% до 50 %.
Как ни странно, главный принцип выживания в Сибири - это ответственное отношение ко всему, что тебя окружает, ведь любое упущение и любой недочет в долгосрочном планировании для сибиряка еще 100 лет назад практически гарантировал летальный исход для всей семьи. Сегодня это, конечно, изменилось, но тем не менее остается одним из главных принципов выживания.