Необходимые поправки в Бюджетный кодекс правительство уже одобрило, они прошли согласование в министерствах и ведомствах и планируются к внесению в Госдуму, пишут «Ведомости». Представитель Минфина предполагает, что они будут приняты в июле, а действовать начнут с 2019 года.
Для исполнения майского указа президента правительству предстоят значительные расходы — 25 трлн руб. Назначение Алексея Кудрина председателем Счетной палаты, как и назначение бывшего первого зампреда правительства Игоря Шувалова председателем ВЭБа, связано именно с усилением контрольных функций при распределении бюджетных средств на исполнение майского указа, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Кудрин ранее заявлял, что будет вести борьбу с коррупцией и увязывать бюджет со стратегическими целями развития России, в том числе государственными программами и национальными проектами. По мнению аналитика Moody’s Владлена Кузнецова, для достижения показателей из майского указа президента потребуется более жесткая бюджетная дисциплина и более эффективное расходование средств.
Сейчас Счетная палата и Федеральное казначейство ограничены в контроле за эффективностью расходов местных бюджетов, а суды завалены делами о различных нарушениях, но из-за пробелов в законодательстве многие дела не доводятся до конца, отмечают «Ведомости». Поправки в Бюджетный кодекс, подготовленные в правительстве, наделяют Счетную палату и Федеральное казначейство правом контролировать исполнение местными властями не только бюджетного законодательства, но и всех законов о расходах местных бюджетов, в том числе законов об адресной социальной помощи. Второй блок поправок расширяет контроль ведомств за расходованием межбюджетных трансфертов, в том числе за тем, как муниципалитеты тратят субсидии из федерального бюджета. Счетная палата и Федеральное казначейство смогут вводить санкции против получателей денег, например, когда бюджетные трансферты или бюджетные кредиты используются нецелевым образом. Счетная палата и Федеральное казначейство также получат контроль за расходованием денег, выделенных из бюджета внебюджетным фондам — Пенсионному, социального и медицинского страхования.