#трагедия

Кемерово: вопросов больше, чем ответов

02.04.2018 | Станислав Волков, Георгий Вишневский

Прошла неделя с пожара, унесшего 64 жизни, но до сих пор ответов на многие важные вопросы нет, а информация противоречива: участники и очевидцы валят вину друг на друга

877595.jpg

В больнице находятся пострадавшие при пожаре в торговом центре Фото: ТВ Центр

Были ли заперты двери и кем?

Всего на четвертом этаже «Зимней вишни» было 3 кинозала на 540 мест: малые залы 1 и 2 («Синий» и «Красный»), а также большой зал 3 («Желтый»). Самое большое число жертв было в зале № 2 — там, где люди заперлись изнутри. В нем погибли 36 человек и спасся лишь один. Другие погибшие в пожаре были найдены в коридорах или перед закрытыми дверьми аварийного выхода, который вел с этажа на пожарную лестницу.

Вопреки первоначальной информации, выходы из кинозалов были открыты.

На видео с камер видеонаблюдения, которое опубликовал потерявший в пожаре семью Игорь Востриков, видно, как люди выбегают из открытых дверей большого зала и зала № 1. Это происходит на 45-й минуте пожара, говорит Востриков. Из зала № 2 никто не выходит — там еще не знают о пожаре. Через несколько десятков секунд весь коридор затягивает густым черным дымом.

Единственный спасшийся из этого зала — Михаил Трусов, потерявший в нем двух девочек. По его словам, когда закончился мультфильм и зрители стали выходить, «за дверьми был уже дым и жар». «Люди решили оставаться и ждать помощи, — рассказал Трусов. — Минут через 15 все начали терять сознание, и я решил, что ждать бесполезно. Я подошел к пожарному выходу, отодвинул человека, который придерживал дверь, чтобы дым не заходил в зал, и решил идти искать помощь. Я сделал два шага и упал, потому что дышать было нечем». Однако Востриков считает, что именно Трусов отговорил остальных бежать, предложив закрыть дверь, заткнуть все щели и ждать помощи.

«Минут через 15 все начали терять сознание, и я решил, что ждать бесполезно. Я подошел к пожарному выходу, отодвинул человека, который придерживал дверь, чтобы дым не заходил в зал, и решил идти искать помощь»

Но есть и еще одна версия. На встрече родственников жертв с главой СК Александром Бастрыкиным один из ее участников, потерявший троих детей, высказал другое предположение о том, кто мог закрыть двери. «Я профессиональный электрик, — заявил он. — Во втором кинозале погиб наш сотрудник, системный оператор. Мы обучаем своих людей действовать при пожаре. Если невозможно выбежать, надо закрыть все щели и так ждать помощи. Я считаю, наш Сидоров и руководил людьми. Он профессионал. Он каждый год проходит экзамен на пожарную безопасность». То есть человек, решивший руководить кинозрителями, ждал, как и учили, пожарных. Но они не пришли.

А где были пожарные?

877591.jpg
Фото: Twitter / Photos by Max Lisov

С самого начала жители Кемерово, которые приехали к ТЦ, как только им начали звонить запертые в кинозале родственники, обвиняли пожарных в медлительности и непрофессионализме.

Мать Игоря Вострикова Надежда приехала на место пожара через несколько минут после того, как ей позвонила дочь: «За три минуты я добралась до центра, поднялась на четвертый этаж по винтовой лестнице, потому что лифт не работал, там все оцепили. Я сказала спасателям, что там (в кинотеатре) люди, им можно помочь, они ответили: «Там никого нет»… В течение 20–30 минут пожарные не предпринимали никаких мер. Я их просила открыть дверь, но они не реагировали, ответили, что ничем не могут помочь, что у них нет специального оборудования».

Александр Лиллевяли потерял в пожаре троих дочерей. Он рассказывает о своем общении с пожарными: «Я им сказал, что на четвертом этаже дети заперты в задымленном зале, их нужно выводить, они еще живые. Эмчеэсники согласились, но целых три минуты надевали маски! И только потом зашли в здание. Я им показал лестницу, по которой быстрее всего можно прибежать в кинотеатр, и они сначала пошли за мной». Но спасатели так и не дошли до кинозала. «Какой-то мужик сказал им, что на центральной лестнице огонь — и они, проклятые, побежали за ним. Я им говорю: «Дайте мне эту маску-самоспасатель, я сам их вытащу». А они мне: «Не положено. Все должно быть по распорядку».

«В течение 20–30 минут пожарные не предпринимали никаких мер. Я их просила открыть дверь, но они не реагировали, ответили, что ничем не могут помочь, что у них нет специального оборудования»

Трое родственников жертв подали заявления в прокуратуру, обвиняя сотрудников МЧС в некомпетентности и медлительности. Пострадавшие просят для начала изъять и проанализировать записи радиопереговоров сотрудников МЧС.

877589.jpg
Фото: mchs.gov.ru

По словам Вострикова, пожарные начали поливать крышу только через полтора часа после начала пожара. Свидетели отмечали, что у них не было с собой необходимой техники — например, они не могли оперативно вскрыть дверь с пожарной лестницы на 4-й этаж. Официально СК никак не комментирует работу пожарных. На встрече с родственниками жертв 31 марта Бастыркин сказал только: «Назначена организационно-техническая экспертиза. Если халатность была, у нее есть факты!» А глава МЧС Владимир Пучков признал: «Да, с оборудованием приехали не с тем. Сотрудников было мало…»

Сами кемеровские пожарные обвиняют в таких катастрофических последствиях пожара сотрудников торгового центра (ТЦ). Как рассказал начальник службы пожаротушения первого отряда Кемеровской области Андрей Бурсин, пожарные приехали спустя 4 минуты после поступления сигнала, в 16:05. Но администрация ТЦ не предоставила им данные о том, где находятся люди, а противопожарные системы не работали, и все эвакуационные выходы были закрыты.

Почему не работали системы оповещения?

Версии об этом разнятся — все участники событий перекладывают вину друг на друга. С самого начала Бастрыкин заявил, что сигнализация не работала с 19 марта, то есть почти за неделю до трагедии, а ее починкой никто не занимался, заявил он.

Охранник торгового комплекса, как только появился дым, не включил систему голосового оповещения, которая работала, в отличие от сигнализации. Из-за этого люди не смогли вовремя эвакуироваться. «Мы не можем дать этому разумного объяснения, какой-то неподготовленный человек», — заявил Бастрыкин.

В здании не работала не только сигнализация, но и другие противопожарные системы — дымоудаления, аварийного освещения и др. Из-за этого большинство жертв не знали, куда бежать, и задохнулись в дыму

Сам охранник Сергей Антюшин, по словам его отца, докладывал начальству о том, что сигнализация не работает. «Сын жаловался, что сигнализация все время срабатывала ложно. Он об этом доложил начальству, и в итоге ее кто-то отключил. Это произошло еще 18 марта. При этом сам сын отключить ее не мог, поскольку даже не знал, как это делается. Когда он увидел на экране, что повалил дым, побежал на четвертый этаж. Добежал или нет, не знаю. Помимо него в смене было еще двое сотрудников ЧОП. Для такой огромной площади это ничтожно мало. Они ничего и не смогли бы сделать», — рассказал Антюшин-старший.

877588.jpg

На месте трагедии Фото: ТВ Центр

В здании не работала не только сигнализация, но и другие противопожарные системы — дымоудаления, аварийного освещения и т. д. Из-за этого большинство жертв не знали, куда бежать, и задохнулись в дыму.

В то же время глава компании-разработчика системы противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня» Игорь Полозиненко утверждает, что система была в исправном состоянии, но ее отключили за 15 минут до пожара. «На 25 марта 2018 года, на 15:55 система находилась в технически исправном состоянии. Насколько мне известно, система была отключена физически представителем охраны... Основная причина, почему она не сработала, — это человеческий фактор», — заявил он. Полозиненко также сообщил, что техник компании 20 марта планово проверял систему с фотофиксацией и она была исправна.

Коррупция?

Помимо основного дела о пожаре, возбужденного в отношении владельцев и технического персонала ТЦ, Следственный комитет начал расследование коррупционной составляющей. Возбуждено дело по ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»), в рамках которого арестована начальник Госстройнадзора Кемеровской области Танзиля Комкова. Ее обвиняют в том, что она не приняла мер «по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания ТЦ «Зимняя вишня» без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра». Она, в свою очередь, дала показания на замглавы администрации Кемерово Владимира Зуба, который в 2013 году разрешил ввод в эксплуатацию здания «на том основании, что был полный пакет документов».

По версии следствия, здание было построено без разрешения на строительство и введено в эксплуатацию уже постфактум. Это серьезное нарушение со стороны городских властей. В то же время — довольно распространенная в России практика. МЧС также заявило, что не согласовывало специальные технические условия, необходимые для введения торгового центра в эксплуатацию.

Начальника Госстройнадзора Кемеровской области Танзилю Комкову обвиняют в том, что она не приняла мер «по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания ТЦ «Зимняя вишня» без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра». Она дала показания на замглавы администрации Кемерово

«В 2013 году к МЧС обращалась организация для согласования специальных технических условий для этого ТЦ. МЧС отказало в их согласовании, так как они не в полной мере учитывали требования противопожарной защищенности объекта», — сказал главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев.

Таким образом, все ведомства пытаются снять вину с себя и переложить ее на другие инстанции.

Сколько все-таки погибло?

877593.jpg
Фото: ТВ Центр

Следственный комитет сообщил, что во время пожара пропали или погибли 64 человека. Ранее поступило 67 заявлений о пропаже людей, но 29 марта СК рассказал, что три человека из этого списка оказались живы. Основная причина, почему часть людей до сих пор числится пропавшими, — трудности с идентификацией останков. По состоянию на 31 марта установлена личность только 59 погибших.

Сразу же после трагедии появились слухи о сотнях жертв. Власти использовали их появление для того, чтобы обвинить оппозицию в попытках дестабилизации ситуации. Родственники жертв на митинге 27 марта стали формировать собственный список погибших. По последним данным, он насчитывает 60 человек. Сначала в списке было около 80 имен, но постепенная проверка сократила его до чисел, близких к официальным. «Были провокаторы, которые вносили в список имена несуществующих людей», — процитировал РБК одного из создателей инициативной группы Расима Яралиева.

Однако жертв может быть больше за счет сирот — есть информация, что в кинотеатре могли присутствовать дети из детских домов, заявления о пропаже которых никто, кроме администрация этих учреждений, подать не может.

Яралиев рассказывал «Газете Кемерова», что инициативная группа собирается проверять и детские дома, откуда могли приехать дети в ТЦ: «Сейчас работаем над тем, чтобы нам предоставили возможность доступа к учреждениям, откуда дети тоже могли быть — те, кто остались без внимания». Судя по сообществу инициативной группы в «ВКонтакте», волонтеры уже проверили детдом в поселке городского типа Верх-Чебулы, и там все воспитанники оказались на месте.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.