#Кампания-2018/Итоги

Выборы за рубежом: «хрен им» или явка?

19.03.2018 | Наталья Фролова

Российский МИД утверждает: россияне за рубежом в этот раз голосовали активнее, чем обычно. Везде ли одинаково — узнавал The New Times

9685744.jpg

Консульство в Брюсселе, Бельгия, 18 марта 2018 года Фото: Facebook / Marina Natanova

«Руанда. Выборы президента России. На 12:30 по местному времени на избирательном участке № 8260 явка избирателей превысила 75%», «Брюссель такого не видал!», «На улице +40, но желающих проголосовать на #ВыборыПрезидента2018 много!» (Сидней), «Высокая избирательная активность в Мюнхене». 18 марта российские посольства и консульства по всему миру выкладывали в Сеть фото и видео с бравурными комментариями и тегами #ВаженКаждыйГолос (запущенный, как пишет ЦИК России, россиянами в Конго), #выборы2018, #КтоЕслиНеМы. Последний лозунг дружно выкрикивают в видеоролике 200 сотрудников китайского представительства уральской компании «Сима-Ленд» в Шанхае, которые устроили в честь выборов флешмоб с зонтиками в цветах российского флага.

Чай, сушки и «Отзвуки вальса»

Как и избирательные участки в России, дипмиссии за рубежом старались в этот день проявлять максимальную заботу о голосующих, местами даже непривычную для россиян. «В консульстве толпа голосующих, несмотря на дубак. Консульские предельно вежливы, поили чаем, кормили сушками, крутили «Отзвуки вальса». В общем, помогали выполнять гражданский долг, консул даже выходил в народ», — пишет у себя в FB Марина Натанова, которая голосовала в Брюсселе.

Особое внимание уделялось «звездам». Так, посольство в Вене доложило о том, что к ним пришел голосовать «маэстро и гражданин» Владимир Федосеев, худрук Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского. На Кипре проголосовал Сергей Гармаш. Посольство РФ в Литве выложило в Cеть фото получающего бюллетень Филиппа Киркорова. В тот же день вечером у российской звезды был запланирован концерт в Клайпеде. В twitter-ленте МИДа также мелькали 95-летние ветераны ВОВ, столетние баронессы, известные спортсмены, священники и даже новобрачные (посольство РФ в Армении).

Посольство России в Минске в своем Twitter отчиталось, что с самого открытия избирательного участка в Минске «наблюдается небывалая явка». Миссия также с гордостью доложила о проведенном досрочном выездном голосовании в строящейся в белорусском Островце АЭС — полторы тысячи россиян.

В twitter-ленте МИД также мелькали 95-летние ветераны ВОВ, столетние баронессы, известные спортсмены, священники и даже новобрачные

Вообще же, досрочное голосование было организовано в 82 странах мира, и оно проходило cо 2-го по 17 марта. Всего же за границей, свидетельствует Центризбирком, были организованы 385 избирательных участков в 145 странах. На них ожидали явки 80 тыс. россиян, состоящих на консульском учете, и туристов.

Франция

9685746.jpg
Жерар Депардье проголосовал
в посольстве России во Франции 
Фото: Facebook / Посольство
Российской Федерации

Российскому посольству во Франции в день выборов тоже повезло. На избирательный участок в Париже (всего по всей стране их было организовано семь) голосовать одним из первых пришел гражданин России Жерар Депардье. Правда, комментарии пост посольства в FB про знаменитость собрал в большинстве своем саркастические — от «клоун» до «чеченский пенсионэр».

«Я не пойду на выборы, — говорит Татьяна Осипенкова, университетский преподаватель, которая уже много лет живет во Франции. — И нет желания принимать участие в так называемых «выборах», да еще вообще у меня уже пропал политический энтузиазм. Но я его вижу у студентов из России, которые тут учатся. Они все же считают необходимым идти на выборы и проголосовать хотя бы за Собчак».

Но есть во Франции, по ее наблюдению, и достаточно россиян, которые отдают свои голоса и за Владимира Путина. Причем на усиление симпатий по отношению к нынешнему российскому режиму среди местных русских, по ее наблюдениям, повлияли санкции против России — «им вдруг стало жалко страну».

НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В ПАРИЖЕ ГОЛОСОВАТЬ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ПРИШЕЛ ГРАЖДАНИН РОССИИ ЖЕРАР ДЕПАРДЬЕ. КОММЕНТАРИИ ПОСТ ПОСОЛЬСТВА В FB ПРО ЗНАМЕНИТОСТЬ СОБРАЛ В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ САРКАСТИЧЕСКИЕ — ОТ «КЛОУН» ДО «ЧЕЧЕНСКИЙ ПЕНСИОНЭР»

США

Российское посольство в США 18 марта напомнило в Twitter журналистам: «Голосование на #выборыПрезидентаРоссии завершится не в Калининградской области (привет @MID_Kaliningrad), а в Сиэтле, США».

Корреспонденты «Настоящего времени» у двух нью-йоркских избирательных пунктов, на Манхэттене и в Бруклине (где проживает основная масса россиян), свидетельствовали о более высокой явке, чем обычно. Но как в Нью-Йорке, так и в Вашингтоне, у зданий российских дипмиссий во второй половине дня оппозиционно настроенные россияне провели митинги против переизбрания Владимира Путина.

В части городов на юге США выборы прошли досрочно. На одном из передвижных избирательных пунктов, в Майами, проголосовала предприниматель Анастасия Юсина, проживающая последние несколько лет в Америке. «Политическая активность очень низкая, потому многие восприняли эти выборы как фарс», — говорит она. При этом сама Анастасия занимает активную позицию и считает, что голосовать надо, чтобы потом иметь право отстаивать свою политическую позицию. «Ничего не делать — не наша тема», — считает предпринимательница.

Германия

«Путин — мужчинка сильный, правильный, справедливый», «Не говорит лишнего, он корректный, никого не оскорбляет», «Он должен до конца жизни остаться президентом России» — в Марцане, самом «русском» районе Берлина, журналист телеканала OstWest провел опрос за несколько дней до выборов. Менее пропутинскими оказались взгляды россиян, проживающих в других районах Берлина — в Шарлоттенбурге, Штеглице, Митте и Пренцлауэрберге. Некоторые из них решили идти на выборы, чтобы проголосовать за Собчак или, наоборот, испортить бюллетень, другие поддержали тактику бойкота.

С последними солидаризировалась в прошлом директор информационной службы и ведущая телеканала «Дождь», а ныне главный редактор немецкого русскоязычного телеканала OstWest Маша Макеева. «...Прошлый раз (на президентских) я уже не голосовала вовсе (хотя совестили, что надо) и в этот раз не пойду (когда совестят, что не надо)... А еще помню, как на парламентских выборах 2011 года (и это было совсем другое дело) родители звонили мне в Москву из очереди на участок в нью-йоркском консульстве, поднимали трубку повыше, и я слышала, как люди кричат: «Дождь. Дождь. Дождь. Ур-ра!» Это было такое счастье и надежда. Лучше бесплатных пирожков точно. Когда снова такие выборы будут, обязательно опять пойду», — написала Макеева у себя на странице в FB.

Очередь в российское посольство в Риге, самой руссконаселенной из всех балтийских столиц, в воскресенье днем растянулась на два квартала. Она состояла по большей части из людей пенсионного возраста

Чуть более категорично на вопрос о том, пойдет или нет на выборы, ответил знакомый бизнесмен, переехавший с семьей три года назад в Берлин: «Если властям нужна явка, то хрен им, а не явка». Но его жена со старшей дочерью все же решились идти, объяснив, что не хотят, «чтобы их бюллетень записали на Путина».

Тем не менее днем у российского посольства на Унтер ден Линден, по свидетельству очевидцев, собралась большая очередь минут на сорок. Кстати, очередь в российское посольство в Риге, самой руссконаселенной из всех балтийских столиц, в воскресенье днем растянулась на два квартала. Как передали из латвийской столицы знакомые корреспондента NT, она состояла по большей части из людей пенсионного возраста.

Польша

В Польше, по мнению местных наблюдателей, настроения разделились, как и везде. Даже среди опозиционно настроенных россиян. Незадолго до выборов ассоциация «За свободную Россию» провела «электоральный баттл»: два участника отстаивали свои позиции — бойкотировать или голосовать.

«Мы стараемся с разных сторон писать о выборах, чтобы ни у кого не было обид, — говорит в интервью NT политолог и основатель ассоциации «За свободную Россию» Анастасия Сергеева. — Кто-то придет и заберет бюллетень, кто-то не придет, кто-то будет голосовать, сдерживая тошнотворный рефлекс, за любого, кроме...»

По ее словам, ходят голосовать представители старой диаспоры, которые участвуют в различных программах посольства. А на более молодых россиян, участвующих в обсуждениях на разных платформах, влияет тот факт, что русскоязычное сообщество международное и даже в большей степени украинское и белорусское, нежели русское.

«В одной из групп в FB было опубликовано официальное сообщение посольства. Под ним были сплошные комментарии про то, что все эти выборы лживые и бесполезные. И никто не написал, что надо идти», — свидетельствует Сергеева.

Так и получилось: в Варшаве 18 марта явка не отличалась от предыдущих выборов, констатировала наблюдатель от штаба Собчак Ольга Лавриненко.

Украина

Фактически сорвать проведение выборов президента РФ на своей территории удалось украинским властям. 16 марта Арсен Аваков заявил, что «на суверенной украинской территории недопустимо проведение незаконных выборов президента РФ». 21 февраля украинский МИД передавал соответствующую ноту российскому Министерству иностранных дел с требованием «не проводить выборы на временно оккупированных РФ территориях — в Автономной Республике Крым и в г. Севастополь». «Учитывая публичные акции протеста в украинском обществе, пренебрежение со стороны России законными требованиями украинской стороны, чтобы избежать провокаций и возможных тяжелых последствий», министр пообещал, что Нацполиция и Нацгвардия будут охранять в этот день дипломатическое представительства в Киеве, Харькове, Одессе и Львове и не допустят в них никого, кроме лиц с дипломатическим статусом.

Несмотря на протест со стороны российского МИДа и его обещания пожаловаться в ООН и ОБСЕ, 18 марта силы Нацгвардии и полиции действительно выставили металлические ограждения вокруг посольства России в Киеве и генконсульства во Львове

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пояснила этот шаг Киева тем, что выбор россиян в Украине был очевиден, а «такой результат волеизъявления киевскую власть устроить никак не мог».

Несмотря на протест со стороны российского МИДа и его обещания пожаловаться в ООН и ОБСЕ, 18 марта силы Нацгвардии и полиции действительно выставили металлические ограждения вокруг посольства России в Киеве и генконсульства во Львове. СМИ сообщали о пикетах националистов в Киеве (там дежурили активисты в ватнике и в костюме медведя с балалайкой), во Львове и у дипмиссии в Харькове, вокруг которого движение было перекрыто на прилегающих улицах. Сами миссии, возможно, опасаясь хакерских атак в день выборов, ужесточили доступ на свои сайты — зайти на них можно было только при условии предоставления сертификата пользователя.

Впрочем и до заявлений Авакова среди киевских россиян, по наблюдениям директора Дома Свободной России в Киеве Григория Фролова, мало кто собирался голосовать. В этот раз и он бойкотирует выборы, хотя до этого всегда был сторонником участия и активным наблюдателем. «Сейчас же считаю, что бойкот — самый логичный поступок, и дело тут не в Навальном или Собчак, — объясняет он в разговоре с NT свою позицию. — В данной ситуации бойкот — единственная действенная и потенциально долгосрочная стратегия для политического противостояния режиму».

Комментируя решение украинских властей, Григорий высказывает мнение, что Киеву было бы гораздо правильнее действовать в рамках закона — либо уже принимать решение о расторжении дипотношений, либо не заниматься ерундой. «Наверное, они имеют на это моральное право. Тем не менее вся эта история с выборами на Украине в целом только создают очередной медиаповод для ненависти и возможность для разного рода активистов заняться мирным и не очень акционизмом», — уверен Фролов.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 

По данным лондонской русскоязычной газеты ZIMA,  Ксения Собчак набрала в Лондоне  23,42% голосов избирателей (за нее проголосовали 868 человек). У Путина — 51,79%. Третье место у Грудина (8,88%), дальше идут Явлинский (7,8%), Титов (3,18%), Жириновский (1,27%), Бабурин (0,57%) и Сурайкин (0,22%). Число недействительных бюллетеней — 104. Всего в Лондоне проголосвали 3721 человек —вдвое больше, чем на парламентских выборах 2016 года. И это несмотря на то, что известный предприниматель Евгений Чичваркин и сподвижник Алексея Навального Владимир Ашурков в день голосования проводили возле посольства акцию за бойкот выборов: в митинге приняли участие от 40 (данные ZIMA) до 80 (данные организаторов протеста) человек. 

   


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.