#Главное

#Мир/Резонанс

Бессрочный Си

2018.03.04 |

вопросы: Константин Эггерт

Компартия Китая решила больше не ограничивать полномочия главы государства двумя сроками. Что это значит, объясняет профессор-китаист Александр Лукин

_768574-1.jpg

Председатель КНР Си Цзиньпин Фото: Flickr / Rudin Group

Правящая Коммунистическая партия Китая (КПК) предложила убрать из Конституции страны положение, которое ограничивает полномочия главы государства двумя пятилетними сроками. Это означает, что нынешний глава Поднебесной, 65-летний Си Цзиньпин, ставший председателем КНР в 2013 году, сможет остаться на своем посту и после 2023 года. Причины и последствия этого решения разъяснил NT китаист, глава департамента международных отношений НИУ «Высшая школа экономики», профессор Александр Лукин.

* В гражданской войне 1949 года Китайская национальная народная партия проиграла Коммунистической партии Китая, в результате чего гоминьдановскому правительству пришлось бежать на Тайвань
** Город Яньань в провинции Шэньси — главный центр КПК с 1937 по 1948 год, провозглашенный за это «родиной Революции»

Объяснений резонансному решению, по его мнению, может быть два. Одно — простое. Генсек партии считает себя незаменимым, он думает, что без него все развалится. У Си Цзиньнина есть, безусловно, чувство миссии. Он считает, что обязан исправить ситуацию в стране, где, по его убеждению, еще далеко до победы над коррупцией. Например, Си много раз уже говорил, что именно из-за коррупции КПК сталкивается с трудностями. Он напоминал, что опять же из-за коррупции Гоминьдан проиграл гражданскую войну*. Дескать, мы не должны идти путем Гоминьдана и терять доверие общества. Поэтому надо усилить борьбу с коррупцией и восстановить дух Коммунистической партии — через самопожертвование, служение Родине и прочие официально пропагандируемые коммунистические идеалы. Это все прямо вытекает из высказываний Си. Сейчас вот, например, пропагандируется Яньанский период**. Коммунисты тогда сидели в пещерах, были молодыми и бедными.

И второе объяснение: китайские руководители считают необходимым довести до конца реформы, которые начал Си Цзиньпин. Положенных 10 лет ему не хватит. Вот такой парадокс: выстроенная при коммунистах система, когда руководители правят по десять лет, довела экономику до нынешнего критического состояния, когда нужно предпринимать срочные реформаторские шаги и приходится правление лидера делать бессрочным.

«В Китае любой человек может на телефон получать сообщения из комиссии по дисциплине ЦК, по сути, центра по борьбе с коррупцией: кого посадили, против кого какое открыли дело»

Борьба с «духом наживы»

NT: А в чем, собственно, критичность положения?

_768574-5.jpg
Профессор Александр
Лукин 
Фото: mgimo.ru

Лукин: Коррупция пронизала все общество Китая. Были дикие случаи, например, когда арестовали члена Политбюро, отвечавшего за силовые структуры. У него нашли теневую империю на $14 млрд.

NT: То есть коррупция — это главная проблема?

Коммунистическая партия теряет доверие общества. Это прямо не говорится, но подразумевается. Меры по борьбе с коррупцией и, я бы сказал, с «духом наживы» очень заметны. Вплоть до таких вещей — ограничивают количество еды за государственный счет. Нельзя, например, в обед за государственный счет пить вино. Если попадаются люди, которые тратят слишком много средств из государственных фондов, их фотографируют, снимки выкладывают в интернет и увольняют. Другой пример: в Китае любой человек может на телефон получать сообщения из комиссии по дисциплине ЦК, по сути, центра по борьбе с коррупцией: кого посадили, против кого какое открыли дело.

Арестовывают, снимают с работы тысячи людей. Это, действительно, серьезная кампания.

Устаревшая система

NT: Поправка к Конституции должна быть рассмотрена в ходе первой сессии Всекитайского собрания народных представителей*** 13-го созыва, которая должна открыться 5 марта. Как вы думаете, пройдет поправка?

*** ВСНП — высший законодательный орган в Китае

Конечно, пройдет. Если начальник сказал — а без «подсказки» со стороны самого Си никто бы предлагать не стал — то значит, сделают.

NT: В течение долгого времени считалось: китайцы изучили опыт старцев брежневского Политбюро и придумали свою систему, которая позволяла менять руководство, не прибегая при этом к инструментам демократии. Это выглядело блистательным изобретением, от которого теперь хотят отказаться. Понимают ли китайцы, на что идут?

Я думаю, линия рассуждения Си Цзиньпина примерно следующая: система, выстроенная Дэн Сяопином (фактический руководитель Китая с конца 1970-х до начала 1990-х. — NT), устарела. Дэн Сяопин, кстати, вообще не занимал высших должностей, кроме председателя Центрального военного совета КПК. Был еще вице-премьером, пожалуй. Просто был человеком, которого все слушались и уважали.

«Все хотят править вечно. Если не правят вечно — значит, система этого не допускает… Си Цзиньпин ломал систему последовательно. Я, кстати, думал, что она прочнее или что ему не дадут это сделать»

С точки зрения Дэн Сяопина, старики с их заскорузлым мышлением мешали реформам. Был период правления так называемых «восьми бессмертных» в начале 1990-х годов, когда и была создана эта обновляемая система. Кто-то в 60 лет, кто-то в 70, но все должны были покинуть свои посты, включая высший, на котором было разрешено — и это положение внесли в Конституцию — находиться 10 лет. Два руководителя КНР — Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао — так и отработали. И некоторым казалось, что эта система устоялась. Но, я думаю, нынешний лидер считает ровно наоборот.

NT: Но Си Цзиньпин не может не понимать: отмена ограничений по срокам в глазах общества в случае кризиса сделает ответственным за все происходящее одного человека — его самого. Он этого не боится?

Все хотят править вечно. Если не правят вечно — значит, система этого не допускает. Си Цзиньпин хочет править вечно, потому что считает, что все будет делать правильно. Мао Цзэдун тоже так считал, но оказалось, что это не совсем так — Мао довел страну до кризиса.

_768574-4.jpg
Фото: flashsiberia.com

Си Цзиньпин ломал систему последовательно. Я, кстати, думал, что она прочнее или что ему не дадут это сделать. За первые пять лет своего правления он кого-то вывел из руководства, кого-то посадил (и было за что), разобрался с клановостью. А в Китае было много кланов — партийных, региональных. Всех лидеров кланов, которые могли представлять собой альтернативу и были недовольными, он эффективно отодвинул от власти. Набрал людей, которые ему полностью подчиняются.

Вы спрашиваете, примут ли его решение? Да если бы он чувствовал, что его не примут, он бы и не выдвинул эту инициативу. Значит, он все согласовал.

NT: Известно, что Си Цзиньпин набил все постоянные комиссии центральных органов партии своими людьми…

Он поступил даже проще. В советской системе управления основной орган управления был отдел ЦК, помните? Си Цзиньпин воссоздал комиссии по всем основным направлениям деятельности. В них входят и представители министерств, и разные заинтересованные люди. Эти комиссии по своему статусу стали выше отделов ЦК. И во всех этих комиссиях председателем стал он сам. То есть все направления работы и всю власть он замкнул на себе.

Планов громадье

NT: Что станет делать Си Цзиньпин после того, как получит неограниченную власть?

Помимо борьбы с коррупцией, он наметил ряд новых мер. Основное направление экономики — переориентация развития на внутренний рынок, чтобы меньше зависеть от экспорта. Си хочет добиться более ресурсосберегающей экономики. Китай вкладывает огромные деньги в альтернативные источники энергии, в сокращение потребления угля. Это связано с экологией — здесь у Китая были серьезные проблемы, а сейчас удалось добиться определенных успехов.

Во внешней политике Китай предлагает многополярный мир, особые отношения с США, некое соразвитие в рамках инициативы «Один пульс — один путь» с государствами Центральной Азии и странами АСЕАН.

План-то широкий, а что будет в реальности, мы посмотрим. У каждого плана есть оборотная сторона.

NT: А какая оборотная сторона у китайской внешней политики? Все считают ее крайне успешной, ведь Китай последние годы становится все более значимым на мировой арене.

В принципе, да, она успешная. Но тут наблюдается отказ от принципа Дэн Сяопина — надо сидеть в тени и не показываться на свет. Так звучит китайская поговорка. Это означает: вся внешняя политика должна быть направлена на обеспечение внутреннего развития и экономических реформ. В прошлом было совсем немного вопросов, за которые Китай был готов бороться всеми силами: это Тайвань и присоединение Гонконга и Макао, которое было осуществлено. Касательно всего остального они качали головой, но особо не вмешивались.

«Китайцы создали летом прошлого года свою первую военную базу в африканском государстве Джибути, хотя она и называется не базой, а по-другому — «объект»

Сейчас содержание национальных интересов расширяется: говорят о территориальном споре с Японией. С ней в 1980-е годы Китай очень дружил, а теперь, наоборот, отношения очень напряженные. Кроме того, Китай считает, что Южно-Китайское море принадлежит ему, и из-за этого тоже зреет недовольство в регионе. Есть проблемы с Вьетнамом и Филиппинами. В Китае аналитики говорят, что надо действовать активно, создавать военный блок.

_768574-6.jpg
Фото: kremlin.ru

Одновременно официально по-прежнему утверждается, что нельзя вмешиваться во внутренние дела других стран, потому что это — «империализм». Даже словосочетание «военная база» в Китае считается неприличным. Но китайцы создали летом прошлого года свою первую военную базу в африканском государстве Джибути, хотя она и называется не базой, а по-другому — «объект». Санкции, по идее, Китаю тоже принимать нельзя, потому что это делают только империалисты. Но фактически китайцы применили санкции против Монголии, потому что туда ездил Далай-лама, и против Южной Кореи — из-за размещения там американской ПРО.

Таким образом, Китай постепенно переходит к политике обычной «великой державы». Хотя они и утверждают, что это не так и что они развиваются принципиально на другой классовой основе. Естественно, соседи начинают их опасаться, Австралия, Япония, США и Индия находятся в стадии формирования некоей новой группы по интересам, пока экономическим. А любые объединения соседей против Китая будут мешать его экономическому росту, потому что экономика страны все равно продолжает быть завязана на международной торговле, на экспорте. Как только китайский экспорт идет на убыль, в стране сразу обостряется проблема безработицы, другие проблемы.

«Да, были успешные исторические примеры, но гораздо больше других, когда бессрочное правление лидера приводило к серьезному кризису»

NT: В России многие люди во власти рассматривают китайскую модель государственного устройства как чуть ли не эталон. Если сейчас Си Цзиньпин пойдет путем несменяемого советского Политбюро, какой будет эффект внутри России?

Китайская система, согласен, до сих пор обеспечивала самое быстрое экономическое развитие. В России, разумеется, кто-то обрадуется политическим изменениям в Китае: дескать, там тоже лидер будет править долго. Но ведь длительность правления лидера не связана напрямую с экономическим успехами. Да, были успешные исторические примеры, но гораздо больше других, когда бессрочное правление приводило к серьезному кризису.

Вопрос в том, какова суть экономической политики, понимает ли лидер, что надо что-то делать. Если он считает, что все и так хорошо и делать ничего не надо, то вряд ли это приведет к чему-нибудь хорошему. Си Цзиньпин вроде бы пока считает, что делать что-то надо. А что будет через десять лет — посмотрим.

Shares
facebook sharing button Share
odnoklassniki sharing button Share
vk sharing button Share
twitter sharing button Tweet
livejournal sharing button Share