#Скандал

Нетаньяху испортили праздник

02.03.2018 | Александра Аппельберг, Тель-Авив

Израильская полиция намерена допросить Биньямина Нетаньяху в рамках расследования двух новых коррупционных дел. Премьеру может грозить суд уже по четырем обвинениям

867544.jpg

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху Фото: Flickr / Prime Minister of Israel

В эту пятницу, несмотря на то, что Израиль отмечает большой веселый праздник — Пурим, премьер-министр Биньямин Нетаньяху будет вынужден давать показания следователям по громким коррупционным делам — о предполагаемом давлении премьера на телекоммуникационную кампанию «Безек» и о скандале с продажей Израилю немецких субмарин. В прессе они фигурируют как «Дело 3000» и «Дело 4000».

Еще два расследования — так называемые «Дело 1000» и «Дело 2000» уже завершены, причем с неблагоприятным для премьера исходом. 13 февраля газета Haaretz cообщила, что правоохранительные органы, собрав «значительные доказательства», рекомендовали прокуратуре возбудить в отношении Нетаньяху дело по обвинению в получении взяток и превышении должностных полномочий. Теперь же к предыдущим подозрениям добавились новые.

Сигары и шампанское

«Следствием установлено, что на протяжении почти десяти лет, с 2007 по 2016 год, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и члены его семьи регулярно получали от двух бизнесменов и их представителей дорогие подарки — сигары, бутылки шампанского, украшения на общую сумму в сотни тысяч шекелей», — говорится в сообщении полиции по итогам расследования «Дела 1000». В роли благодетелей Нетаньяху и его семьи, как следует из сообщений полиции, выступали австралийский миллиардер Джеймс Пакером и проживающий в США кинопродюсер и медиамагнат израильского происхождения Арнон Милчэн (он, кстати, недавно признался, что долгое время работал на израильские спецслужбы). Как установило следствие, глава правительства пытался провести в их интересах через парламент (кнессет) несколько законопроектов, в том числе нашумевший «закон Милчэна», согласно которому граждане Израиля, вернувшиеся в страну после длительного проживания за границей, могут быть освобождены от уплаты налогов. Также, согласно выводам полиции, Нетаньяху использовал служебное положение, чтобы помочь Милчэну снова получить американскую визу, когда у него с этим возникли проблемы.

Кроме того, будучи министром связи — а этот пост он занимает по совместительству с премьерским с 2014 года — Нетаньяху действовал в интересах Милчэна, которому принадлежат акции «Второго израильского телеканала» и «Десятого канала» израильского телевидения.

«Дело 2000» касается отношений Нетаньяху и владельца контрольного пакета акций газеты «Едиот ахронот» Арнона (Нони) Мозеса. По данным полиции, начиная с 2009 года оба действовали в рамках заключенной «двусторонней сделки по продвижению своих интересов». Так, Мозес обещал Нетаньяху позитивное освещение его деятельности как премьер-министра в газете «Едиот ахронот» в обмен на ряд мер по ослаблению его конкурента, бесплатной ежедневной газеты «Исраэль Хайом».

«Когда вы получаете некие ценные услуги, как Нетаньяху, то собственноручно создаете конфликт интересов. И эта ситуация может развиваться в дальнейшем так, что вы уже не будете в состоянии ее контролировать»

Ответные аргументы

Сразу после того, как полиция рекомендовала передать дела с коррупционными эпизодами в суд, Нетаньяху выступил с телеобращением , в котором заявил, что продолжит выполнять свои обязанности вплоть до следующих выборов, которые состоятся «в положенный срок». По словам Нетаньяху, обвинения в его адрес — происки врагов, его личных и Израиля, а в услугах, которые он оказывал своим друзьям, нет ничего предосудительного: «Основная обязанность каждого премьер-министра Израиля помогать тем, кто пострадал из-за того, что он сделал ради Государства Израиль. <….> Так действовал и я, когда американцы лишили Милчэна визы по тем же причинам. Как можно говорить, что я делал это ради сигар?»

По словам профессора Мордехая Кремницера, ведущего израильского эксперта в сфере уголовного права и коррупции во властных структурах, аргументы Нетаньяху не выдерживают критики. «Когда вы получаете некие ценные услуги, как Нетаньяху, вы своими руками создаете ситуацию конфликта интересов. И эта ситуация может развиваться в дальнейшем так, что вы уже не будете в состоянии ее контролировать».

Формальное решение, предстанет ли премьер перед судом, должен принять юридический советник правительства Авихай Мандельблит. Тот уже заявил, что в связи с высокой общественной значимостью дел изучение собранных материалов будет проведено в сжатые сроки.

Опрос общественного мнения, проведенный сразу после телеобращения Нетаньяху, показал, что 49% израильтян верят полиции, 25% респондентов заявили, что доверяют премьер-министру, и еще 26% затруднились с ответом. При этом на вопрос, должен ли премьер-министр уйти в отставку, 49% ответили отрицательно, и только 43% — высказались в пользу его ухода с должности.

«Многие депутаты кнессета, будучи неспособны громко сказать о том, что король-то голый, в кулуарах говорят, что лично они таких подарков принимать бы не стали»

По мнению депутата израильского парламента от оппозиционной партии «Сионистский лагерь» Ксении Светловой, в целом результаты опросов — не в пользу Нетаньяху. «Уже сегодня свыше 40% израильтян считают, что премьер должен подать в отставку немедленно, не дожидаясь решения Мандельблита, — сказала Светлова NT. — Многие другие убеждены, что если Мандельблит решит, что премьер должен предстать перед судом — по одному делу или по обоим — то это, безусловно, является поводом для его отставки».

Светлова напоминает: сам Нетаньяху в своем телеобращении заявил, что «постарается вернуть доверие публики»: «Даже ему понятно, что оно сильно подорвано».

Коррупция и граждане

В Тель-Авиве уже на протяжении почти трех месяцев еженедельно по субботам проходят митинги против коррупции. В них, как правило, принимают участие от двух до десяти тысяч человек. Однако подобные акции вряд ли станут толчком к серьезным переменам, считает старший новостной редактор влиятельной англоязычной газеты Haaretz Омер Бенджейкоб, освещающий протесты: «Я думаю, недовольство растет, и люди независимо от своих политических взглядов чувствуют усталость от Нетаньяху. Протесты тем не менее выглядят скорее маргинальными. Они смогут испугать Биби (Биньямина Нетаньяху), если только станут по-настоящему массовыми».

С другой стороны, чем больше людей участвует в митингах, замечает собеседник NT, тем проще Нетаньяху утверждать, что подобные акции — результат подстрекательских действий со стороны полиции, которые способствуют росту напряженности в обществе. По словам Бенджейкоба, многие граждане «хоть и устали от Биби, но также боятся неопределенного будущего, того, что будет «после Биби»». «И если единственной альтернативой Биби окажутся левые, то он останется у власти», — не сомневается собеседник NT.

По словам Световой, недовольство премьер-министром ощущается и в парламенте: «В тот вечер, когда были обнародованы рекомендации полиции, мы все находились в кнессете, и (правящая) коалиция, и оппозиция, ведь в этот вечер шло первое голосование по бюджету 2019 года. Мы смотрели вместе новости в прямом эфире, и несмотря на то, что в коалиции рьяно защищают премьера — кто-то громко и активно, кто-то пассивно, — было ясно, что даже соратники Нетаньяху понимают, насколько серьезна ситуация».

Новые обвинения

Новые эпизоды, в рамках которых Нетаньяху, как ожидается, даст показания в ближайшие дни, потенциально могут оказаться для него еще более серьезными.

Расследование «Дела 3000» — о странной сделке по продаже Израилю немецких подводных лодок — выявило, что к ее организации и продвижению причастны личный адвокат и двоюродный брат премьер-министра Давид Шимрон и ряд других приближенных к Нетаньяху лиц. В то время, как однопартийцы премьер-министра утверждают, что покупка субмарин была обусловлена исключительно требованиями безопасности Израиля, его оппоненты уверены: стране это было не нужно, от сделки выиграли только посредники. «Дело 3000» уже называют самым крупным коррупционным скандалом в истории Израиля.

867547.jpg

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на церемонии встречи и ввода в состав ВМС Израиля неатомной подводной лодки Rahav (второй, типа Tanin), Хайфа, 12 января 2016 года Фото: © Коби Гидеон / Пресс-служба премьер-министра Израиля

867548.jpg
Фото: israeleco.com

Наконец, «Дело 4000», которое связано с телекоммуникационной компанией «Безек» и принадлежащим ей новостным ресурсом «Walla!», выставляет в самом невыгодном свете лично Нетаньяху — как политика и человека. Бывший главный редактор сайта «Walla!» Инон Магаль заявил, что «на редакцию оказывалось давление с целью благосклонного освещения Нетаньяху». Кроме того, полиция подозревает, что будучи министром связи, Нетаньяху санкционировал сделки в интересах «Безек», а также допустил утечку ведомственной информации.

«Мой отец устроил твоему сделку на $20 млрд, а ты не можешь побаловать меня 400 шекелями?»

«В ответ на все расследования и подозрения, от сделки по закупке субмарин до дела «Безека», глава правительства раз за разом утверждает, что якобы «ничего не знал», — говорит Яир Лапид, лидер оппозиционной партии «Йеш Атид». — Это утверждение очень сложно принять. Но даже если это так, возникает другой вопрос: как можно руководить государством, если не знаешь, что происходит в твоей собственной канцелярии?»

В то же время представители правящего лагеря считают, что до решения суда об отставке Нетаньяху не может быть и речи. «Мне жаль разочаровывать всех ненавистников главы правительства, которые отчаялись отстранить его от власти с помощью выборов и возлагают все свои надежды на вакханалию в СМИ, которую мы сейчас наблюдаем. У меня нет сомнений в том, что <…> Нетаньяху продолжит руководить Государством Израиль еще многие годы», — заявил министр экологии и по делам Иерусалима Зеев Элькин.

Что дальше

Эксперты рассматривают три возможных варианта развития событий. В случае, если правительственная коалиция откажется от поддержки Нетаньяху, Израиль ждут внеочередные выборы уже этой весной или летом. Несмотря на то, что один из лидеров оппозиции Аби Габай заявил, что «эра Нетаньяху пришла к концу», пока коалиция не спешит распадаться.

Впрочем, в свете новых обвинений и новых доказательств против действующего премьер-министра все может измениться.

«Биби не подаст в отставку, и нас ждет год, который он посвятит очернению полиции, укреплению своего образа единственно возможного лидера Израиля перед лицом «левой» опасности и утверждению вопросов обороны и безопасности как главных тем политической повестки за счет социального и экономического дискурса»

Менее радикальный сценарий возможен, если партии коалиции придут к соглашению с правящей партией «Ликуд» — заменить Нетаньяху на другого ее представителя. Лидер «Йеш Атид» Яир Лапид уже предложил Нетаньяху «взять тайм-аут», чтобы «разобраться со своими проблемами».

Наконец, есть и третий вариант: Нетаньяху останется у власти, несмотря на все обвинения. Причем, по мнению журналиста Омера Бенджейкоба, третий вариант пока выглядит наиболее вероятным: «Биби не подаст в отставку, и нас ждет год, который он посвятит очернению полиции, укреплению своего образа единственно возможного лидера Израиля перед лицом «левой» опасности и утверждению вопросов обороны и безопасности как главных тем политической повестки».

Это мнение разделяет и Светлова: «Нетаньяху будет бороться до последнего, не брезгуя никакими средствами, так как в прошлом он уже показал, что готов практически на все ради того, чтобы сохранить власть».

Если суд над ним все-таки состоится, Нетаньяху будет не первым израильским политиком на скамье подсудимых. Семь лет провел в тюрьме министр внутренних дел Израиля Арье Дери — он был осужден за взяточничество будучи, как и сейчас, на посту главы МВД. В 2014 году суд приговорил к шести годам лишения свободы и штрафу в 1 млн шекелей бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта.

Кстати, когда расследование в отношении Ольмерта только началось, а это было больше 10 лет назад, Нетаньяху, в ту пору лидер оппозиции, был в числе тех, кто требовал его отставки. «Премьер, запутавшийся в криминальных расследованиях, не может выполнять свои обязанности», — заявлял будущий премьер.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.