#Президент

#Путин

Послание-2018: главные тезисы

01.03.2018 | The New Times

Предвыборное послание Путина было необычным по содержанию: почти половина речи была посвящена вооружениям. The New Times выделил основные акценты в речи президента

867575.jpg

Фото: kremlin.ru

Побороть бедность

В самом начале выступления Путин отметил, что его послание носит «особый, рубежный», характер. Необходим прорыв в части обеспечения благополучия граждан. Ключевым фактором развития Путин считает достаток в российских семьях. По его словам, с бедностью сталкиваются 20 млн граждан.

«Нам необходимо серьезно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места. На этой основе мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие — обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности», — заявил президент.

«Россия должна <…> к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. Это очень сложная задача. Уверен, мы готовы эту задачу решить», — настаивает Путин.

Удвоить расходы на здравоохранение

Важнейшей задачей Путин назвал обеспечение доступности современной, качественной медицинской помощи.

«В 2019–2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4% ВВП. Но стремиться нужно, безусловно, к 5%. В абсолютном выражении это будет означать, что общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое», — сказал Путин, отметив, что амбициозные задачи нужно ставить всегда.

Президент обратил внимание на излишнюю оптимизацию сети лечебных учреждений. «В ряде случаев административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили. <…> Нужно обеспечить, а где необходимо, восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения», — сказал президент.

Снизить давление на бизнес

По словам Путина, одним из резервов экономического роста страны является развитие малого предпринимательства. «К середине следующего десятилетия его вклад в ВВП страны должен приблизиться к 40%, а число занятых здесь вырасти с 19 до 25 млн человек», — предписал глава государства.

Он поручил продолжать снижение ставки кредитования и обеспечить «реальную доступность такого инструмента поддержки».

Сказал президент и о необходимости улучшать деловой климат, «обеспечить высочайший уровень предпринимательских свобод и конкуренции».

«Доля государства в экономике должна постепенно снижаться», а санированные банки необходимо «энергично выводить на рынок и продавать», а также «следует убрать все, что позволяет нечистоплотным, коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес», обнадеживал предпринимателей президент. По словам Путина, «Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами. Такие споры нужно переводить в административную и арбитражную плоскость». Для снижения числа проверок он велел использовать дистанционные методы контроля.

Строить цифровую экономику

Путин заявил о важности внедрения цифровых технологий в экономику. «Важно поддержать начинающих предпринимателей, помочь людям сделать первый шаг, чтобы можно было открыть свое дело буквально одним кликом, проводить обязательные платежи, получать услуги, кредит удаленно, через интернет. Индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан, которые используют такие цифровые сервисы, нужно вообще освободить от отчетности, сделать для них уплату налогов простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме», — заявил Путин. Он отметил, что «активное внедрение цифровых технологий и платформ позволит последовательно идти к повышению прозрачности и обелению экономики».

Рост угрозы со стороны США

«В 2002 году США в одностороннем порядке вышли из Договора о противоракетной обороне. Мы долго пытались наладить с ними конструктивный диалог. Все наши предложения, именно все наши предложения были отклонены, — сетовал Верховный главнокомандующий. — Видимо, у наших партнеров сложилось устойчивое мнение, что возрождение экономики, промышленности, оборонно-промышленного комплекса и Вооруженных сил нашей страны до уровня, обеспечивающего необходимый стратегический потенциал, в обозримой исторической перспективе невозможно»

Особенно беспокоит президента то, что «США наращивает количество противоракет, улучшают качественные характеристики, создают новые позиционные районы». Он отметил, что «действуют уже системы ПРО на Аляске и в Калифорнии, как результат расширения НАТО на Восток появились два района ПРО в Восточной Европе».

«В состав глобальной системы ПРО США входит и морская группировка — это пять крейсеров и 30 эсминцев, насколько нам известно, развернутых в районах в непосредственной близости от территории России», — пояснил собравшимся ситуацию Путин.

Новые вооружения

После исторического экскурса Владимир Путин приступил к демонстрации новейших видов вооружений, которые способны преодолеть системы ПРО США. Рассказ о каждом сопровождался видеороликом.

Так, по словам Путина, началась активная фаза испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой «Сармат». «При весе свыше 200 тонн она имеет короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват средствами ПРО. Дальность новой тяжелой ракеты, количество и мощность боевых блоков — больше, чем у «Воеводы». «Сармат» будет оснащен широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО», — описал комплекс главнокомандующий.

Проанонсировал он и разработку «малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установки, которая размещается в корпусе крылатой ракеты типа нашей новейшей ракеты Х-101 воздушного базирования или американского «Томагавка», но при этом обеспечивает в десятки раз большую дальность полета, которая является практически неограниченной». Перечислил президент и более конкретные характеристики «низколетящей, малозаметной крылатой ракеты, несущей ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата», которая «является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО».

Президент представил также беспилотную систему и новый вид оружия — сверхзвуковое. «Важнейшим этапом современных систем вооружений стало создание высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса, также, как вы уже поняли наверняка, не имеющего мировых аналогов», — заверил Путин, а затем также подробно остановился на боевых характеристиках комплекса. По его словам, «мы назвали эту систему «Кинжал».

Настоящим технологическим прорывом Путин назвал создание перспективного ракетного комплекса стратегического назначения с принципиально новым боевым оснащением — планирующим крылатым блоком, испытания которого также успешно завершены. Эта система получила название «Авангард» и уже производится серийно. «Существенные результаты достигнуты в создании лазерного оружия», — добавил Путин.

Впрочем, в конце выступления он отметил, что «растущая военная мощь России никому не угрожает, у нас не было и нет планов использования этого потенциала в наступательных, а тем более в агрессивных целях».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.