#Кампания-2018

18-летние о голосовании 18 марта

26.02.2018 | Константин Гликин — специально для The New Times

В этом году право выбирать получили те, кто родился при президенте Путине. The New Times опросил школьников из разных городов, пойдут ли они на участки и кто их кандидат

768576-1.jpg

Фото: gosrf.ru

В этом году 11-классников готовят не только к ЕГЭ и вступительным экзаменам, но и к экзамену на политическую зрелость: по всей стране, в основном с помощью социальных сетей, их уговаривают прийти на участки и впервые в жизни воспользоваться активным избирательным правом. С точки зрения борьбы за явку, 18-летние — самая трудная аудитория: по данным ВЦИОМ, на старте кампании твердое намерение это сделать высказали лишь 47% россиян в возрасте 18–25 лет, притом, что в целом по стране этот показатель составлял 70% (всероссийский опрос был проведен в декабре, более свежих данных ВЦИОМ на своем сайте не предоставлял).

Убедила ли выпускников школ активная агитационная и информационная кампания, и готовы ли они впервые совершить политический выбор? Готовы ли поддержать акцию по бойкоту «выборов без выбора»? Убеждает ли агитация? Кому из кандидатов они симпатизируют, и есть ли таковые в бюллетенях? Что молодежь ждет от избранного президента в следующую шестилетку и ждет ли новых лиц в большой политике? На эти вопросы школьники из разных регионов ответили корреспонденту NT. Они отвечали откровенно, поэтому просили не называть их фамилий из опасений, что возникнут проблемы в школах и на работе у родителей.

Алла, Москва: «Правительство в России не меняется с моего рождения»

Знаю о том, что теперь обладаю правом голоса, но голосовать не буду. Если бы мне принесли бюллетень домой, то может, еще проголосовала бы. Выборы наши — это «день сурка». Правительство в России не меняется с моего рождения. Одно и то же происходит каждые 6 или 4 года.

Поэтому выборам большого значения не придаю. Но и к «бойкоту выборов» отношусь скептически. Люди же все равно пойдут голосовать, а некоторые, наверное, будут бойкотировать «бойкот».

За агитацией я не слежу, она мне не интересна. Из кандидатов симпатичны Собчак и Грудинин. Я смотрела интервью кандидата от коммунистов — мне нравятся его высказывания по экономике. Хоть коммунизм мне и не нравится.

Считаю, что победитель выборов должен решить проблемы коррупции, социального неравенства. И проблемы, о которых никто по телевизору не говорит, — свобода слова и свобода в искусстве.

Но сюрпризов не жду и с трудом верю, что в ближайшее время могут появиться новые люди в руководстве страны и политике.

Лев, Самара: «Грудинина реально могут выбрать»

Голосовать собираюсь, хочу внести свою лепту в развитие страны. Я считаю, что от моего голоса «что-то» зависит: если проголосовал я, проголосовал еще один человек, а следом еще один и еще один, то — что-то да можно сделать. Выбор есть — ведь в бюллетене больше двух вариантов ответа. А 90% голосов подделать невозможно. О бойкоте выборов ничего не слышал. Никакой агитации я практически не видел, и она мне вообще не интересна.

Вопрос о том, кто мне симпатичен из кандидатов, — очень сложный. Если бы был Навальный, скорее всего, проголосовал бы за него. Из тех, кто есть, нравится Грудинин. Почему? Считаю, если человек смог «зашуметь» за два месяца до выборов — чтобы о нем все узнали, смог сагитировать людей на свою поддержку, то возможно, он сможет также и страну в нужную сторону повести. Думаю, его реально могут выбрать, потому что он реально новый глоток воздуха. Был бы Навальный — и он бы смог…

«В сталинский режим наша страна при Грудинине не превратится — этого не допустит демократическое общество. А перемены хорошие при нем придут — хоть дисциплина сможет подняться»

Мне нравится, как Павел Грудинин говорит. Нравится его программа по сельскому хозяйству. Да, он много говорит о Сталине, но не все плохое, что говорят о Сталине, правда. А в сталинский режим наша страна при нем не превратится — этого не допустит демократическое общество. А перемены хорошие при нем придут — хоть дисциплина сможет подняться. Избраться Грудинин сможет, если будут относительно честные выборы, а в этом я с большой долей вероятности уверен.

У Собчак же ничего не получится. Она пытается перехватить «скипетр» у своего отца, который когда-то был мэром Санкт-Петербурга. Ей мешает то, что она «медийная личность» и добрая. На таком посту нужен более опытный, умеющий руководить.

Главной проблемой России я считаю коррупцию. Сейчас даешь на лапу — получаешь реферат. А в итоге получаешь нечестный диплом, и ты неквалифицированный специалист. А вообще, коррупция у нас везде — и в образовании, и в политике, и в правительстве. Еще одна проблема — маленькие зарплаты и большие цены. Решить это можно за счет снятия санкций. Проблема, о которой почти не говорят, — слишком много мигрантов, которые не числятся в реестрах. Замалчивают ее потому, что они дешевая рабочая сила.

Лидеров новых я, конечно, жду, жду полной смены Госдумы, всего парламента.

Игорь, Чебоксары: «Изменить что-то может Навальный, но его не допустили»

Скорее всего, голосовать я не пойду. Потому, что кроме Путина на выборах никто не победит. Единственная кандидатура, которая может что-то изменить в стране, это Навальный, которого не допустили.

Про призывы не ходить на выборы и про идею «бойкота» я не слышал. Думаю, это устроил Навальный, да? Не думаю, что эта идея нам поможет. Но в то, что выборы наши честные, — не верю.

Агитации я почти не видел, если не считать видео Навального. Я с ним согласен, что в стране все плохо и грустно.

Если говорить о проблемах, которые должен решать президент, то нужно, прежде всего, прекратить отжим бизнеса. Важно создать в России средний класс, потому что многие живут сейчас в бедности. Нужно улучшить здравоохранение и образование.

Новых людей я определенно хочу поскорее увидеть (в руководстве страны), пора уже давать молодым дорогу. Выборы нам сейчас не помогут в ближайшее время, но они тем не менее важны.

768576-3.jpg

Фото: culture.ru

Антон, Владивосток: «Что такое «против всех»? Это против народа?»

Я знаю, что 18 марта смогу впервые принять участие в выборах. И я воспользуюсь своим правом, потому что хочу поддержать общественное мнение. Есть мнение народных масс, которые хотят видеть президентом определенного человека. Никто не может предложить лучше того, что есть сейчас.

Что такое «против всех»? Это что, против народа (говорю о Собчак)? Ничего стоящего оппозиционеры предложить не могут. Они должны предложить улучшить жилищные условия, улучшить благосостояние людей. Об этом говорят некоторые, типа Жириновского, последние 10 лет, но ничего не меняется. Поэтому они — «карманная оппозиция».

«Власть сделала армию сильной. Теперь мы можем дать «люлей» террористам в Сирии. Американцы такого не могут»

О бойкоте выборов слышал. Алексей Навальный, конечно, хочет чего-то добиться, но американских денег, видимо, ему не хватает. Он очередной пособник американского правительства, который хочет свергнуть легитимный режим РФ.

Допустим, придет Навальный к власти — и повторятся 1990-е. Любая смена власти повлечет за собой конфликт, и это вернет нас на 25 лет назад. Так что, Навальный — «недореволюционер».

Голосовать я буду за Путина. Потому, что он обеспечил рост, стабильность — порядок везде, есть продукты… Власть сделала армию сильной. Теперь мы можем дать «люлей» террористам в Сирии. Американцы такого не могут… Также помогают в развитии бизнеса, сельского хозяйства, даже выделяют землю.

Альтернатив нашему руководству я сейчас не вижу. Но, возможно, альтернатив я и хотел бы в будущем.

От победителя выборов хотел бы уменьшения цен на продукты, на бензин, улучшение образования. Также важно переходить на альтернативные источники энергии.

Степан, Москва: «Может, выборы и не нужны. А Путина переназначать автоматом»

О том, что теперь могу голосовать, — знаю, но про это не думал. На выборы пойду, скорее всего, потому, что пойдут родители, ну а я вместе с ними. Заодно узнаю, как это все устроено.

Не особо верю в то, что от моего голоса что-то зависит. Шансов у новеньких в этой гонке мало. За агитацией и выступлениями кандидатов не слежу. Из всех кандидатов на этих выборах я знаю только Путина. Возможно, за него и отдам голос. Он же и имеет больше всего шансов победить.

Проблемы, которые должен решить победитель, — это налоги, зарплаты, прежде всего. Новых людей в руководстве не жду — живется мне и так нормально.

Возможно, выборы президента и парламента даже не нужны. Можно Путина автоматически переназначать. В его курсе мне нравится забота о многодетных семьях, забота о родителях. Но правит он, возможно, и многовато. Даже не знаю, пора ли ему на пенсию… Но может, еще разок и нормально — пусть еще 4 годика поправит. А там уже и кто-нибудь другой может прийти…

Про Навального я что-то слышал. Говорит он, что Путин крадет. Но мне кажется, что он президента просто «хейтит». На деле же мы не знаем, кто такой Навальный.

Владислав, Москва: «Путин не выполняет обязанности кандидата»

На выборы я пойду, потому что это долг каждого гражданина России. Не уверен, правда, что это голосование может что-то поменять. Эти выборы нечестные — Путин не выполняет все обязанности кандидата. Он не ведет никакой предвыборной кампании, не ходит на дебаты. Поэтому, думаю, что это нечестные выборы.

Про бойкот выборов я ничего не слышал. Агитации различной я смотрю много, она мне интересна, и они (кандидаты) все очень убедительно врут. Однозначно симпатичных кандидатов я не вижу, есть только те, кто вызывает меньше неприязни. Собчак — точно нет. Навальный — тоже нет, потому что он вроде как сидел за национализм. А уголовники у власти — это не всегда хорошо. Грудинин — ходят слухи, что он воровал много. Путин, наверное, тоже, но он очень умный, очень мозговитый. Он способен держать страну на плаву. Жириновский — клоун, и Зюганов такой же. Не думал пока, за кого буду голосовать. Есть одна идея, о которой сейчас никто не говорит, но которая для меня важна. Это прогрессивный налог. Важно улучшать уровень жизни людей, которые относятся к бедным классам.

Появления новых лидеров я бы хотел, без Путина я жил всего три месяца. Но не факт, конечно, что новые лидеры будут лучше, чем старые. За итогами я следить буду, очень интересно, как все развернется. Единственный, кто мог бы противостоять Путину, это Навальный, потому что у него большая аудитория. Не верю, что другие могут его победить.

Николай, Москва: «Пойдем на выборы — будем страдать от последствий своего выбора»

Если я пойму, за кого мне голосовать, то пойду на выборы. Если же не пойму — то смысл мне на них ходить? Считаю, что есть два самых нормальных кандидата — Путин и Навальный. При этом насчет Навального я не уверен, потому что он бизнесмен, насколько я знаю, и не факт, что он понимает, как управлять страной. Хотя Трамп — в принципе пример этого.

«Новых лидеров я, конечно, жду — пусть они будут похожи на Путина, но не воруют. Потому что сейчас власть нас грабит»

Путин хоть за страной более или менее следит. Но с коррупцией он особо-то и не борется. Мне кажется, он один из крупнейших коррупционеров России. Но он не допускает мировую войну, и я уже этому счастлив. Поэтому, если выбирать, то скорее уже его.

Идея бойкота выборов — бред. Если мы пойдем на выборы — будем страдать от последствий своего выбора, а так мы еще устроим какую-нибудь революцию «17-го года».

Новых лидеров я, конечно, жду — пусть они будут похожи на Путина, но не воруют. Потому что сейчас власть нас грабит.

Светлана, Москва: «Проголосую за Собчак, хочу инвестировать в будущее»

На выборы я пойду. Выборы у нас есть — потому что много кандидатов. Хоть власти и сократили их число, не допустив Навального.

К бойкоту отношусь отрицательно, потому что я, участвуя в бойкоте, стираюсь как политическая единица.

Говоря о кандидатах, должна сказать, что никакая коррупция Путина не пугает меня так, как высказывания Грудинина про Сталина. Он для меня на 60–80% хуже Путина после таких высказываний. Но все-таки интересно, сбреет ли он усы (Грудинин обещал в интервью Юрию Дудю, что сбреет усы, если наберет меньше 15% на выборах.NT).

Симпатична мне скорее Собчак. За нее я, скорее всего, и проголосую. Нравится, как она складно говорит и что она говорит. Хочу также, чтобы органы власти были подобны европейским — например, чтобы можно было гулять в этих зданиях, смотреть свободно, как они работают.

Голосовать за Собчак я буду потому, что хочу инвестировать в ее политическое будущее. Думаю, если она получит достаточное количество голосов, то сможет продолжить строительство своей политической карьеры.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.