Вскоре после Нового года генпрокурор Чайка сообщил: за 9 месяцев прошлого года судами было рассмотрено 806 уголовных дел о коррупционных преступлениях, совершенных высокопоставленными чиновниками — главным образом в регионах. Если покопаться в интернете, то можно узнать, что мэр подмосковного города Красноармейска получил 7,5 года за взятки, глава представительства Минобороны задержан со взяткой 1 млн 200 тыс. рублей, против заведующего сектором управы «Марьино» возбуждено уголовное дело за вымогательство 1 млн 400 тыс. рублей, ведется расследование в отношении вице-губернатора Курганской области, оказавшего протекцию своей фирме в получении госзаказа на сумму 17 млн рублей. И подобной информации в сети разбросано немало. Однако беда в том, что почему-то основные телеканалы — Первый, Россия, НТВ — об этих историях практически не говорят, и о посадках чиновников мало кто, кроме их семей, знает. Между тем если бы обо всех этих случаях подробно и внятно говорили государственное телевидение, радио, газеты, то остальные чиновники — мэры, замминистры и вице-губернаторы (пусть даже только на низовом и среднем уровнях) — уловили бы этот сигнал, как в советское время ловили сигналы из заметок в газете «Правда», и как минимум умерили бы свои аппетиты, а возможно, даже поняли бы, что сколь веревочке ни виться — поймают, брать взятки нельзя — чревато. Можно и срок получить, а если не срок, то «волчий билет» для работы на государственной службе и в компаниях с государственным участием.
В СМИ сейчас регулярно появляются истории о том, как губернатор построил себе такой немаленький каменный дворец, высокий чиновник отправил ребенка учиться в Англию, возле отделения милиции стоит личный автомобиль товарища майора ценой в годовой бюджет этого отделения, а уж читаешь налоговые декларации чиновников, которые они теперь обязаны обнародовать, и диву даешься: у жен — парк автомобилей или гектары земли. Казалось бы, налоговые органы должны им задать простой вопрос: «На такой домик и автомобиль вам лет десять с вашей зарплатой надо было пахать, откуда такие деньги?» Можно предположить ответ: «А мне подарили». А ты налоги с этого «подарили» заплатил? С дома ценой несколько миллионов налог — несколько сот тысяч, а зарплата — 30 тысяч. С каких доходов налог будешь платить? Придется машину продать, жемчужное ожерелье жены (опять же подарок!) тоже — и заплатить. Не надо сажать — пусть платят. Когда это станет нормой, то любителей брать такие «подарки» сильно поуменьшится.
Беда в том, что мы, общество, эти «майбахи» и «домики» стали уже воспринимать как норму жизни — «все берут». Нет, не все. Коррупция — смазочное масло для экономики? Вранье: это ядовитое «масло», которое разъедает все вокруг. Зачем нужна настоящая конкуренция, если весь вопрос, кто больше и быстрее даст нужному чиновнику? Зачем нужна модернизация, если можно заплатить и получить то, что нужно? Мы даем взятки пожарным, пожарные берут, а потом — Пермь. Больше ста пятидесяти погибших. Вот она — реальная цена взятки. Пока мы сами не поймем, что давать взятки, брать взятки — стыдно, мы ничего не сделаем с нашей страной. Президент может создавать антикоррупционные советы, Дума — принимать законы, правоохранители — сажать через одного… Все бесполезно, потому что одни будут сажать и садиться, а вторая половина — обмениваться банкнотами в конвертах. Общество, которое заражено враньем и лицемерием, непременно погибнет — как погиб в свое время Советский Союз. И выход только один: перестать воспринимать воровство как норму. Воровать нельзя — точка!