#Резонанс/санкции

«Кремлевский доклад» Трампа

2018.01.18 |

Владимир Абаринов — специально для The New Times, Вашингтон

В Вашингтоне продолжают спорить о том, делать ли санкционные перечни открытыми, в каком виде публиковать и как их применять

867543.jpg

Фото: Flickr / Gage Skidmore

Консультации в Вашингтоне

В администрации США, как стало известно NT от осведомленного источника в Вашингтоне, пока нет единого мнения о том, в каком формате следует публиковать так называемый «Кремлевский доклад» со списком близких к высшему руководству РФ российских олигархов и чиновников, против которых администрация Дональда Трампа может ввести индивидуальные санкции. Нет также согласия относительно того, следует ли этот доклад делать целиком открытым или частично засекреченным. Президент Трамп склоняется к тому, чтобы список с фамилиями россиян, которые могут стать объектом санкций, вошел в закрытую (секретную) часть доклада. В ходе совещаний в Белом доме президент постоянно подчеркивает, что новые санкции против России могут навредить американскому бизнесу, добавил собеседник NT.

867547.jpg
Посол США в РФ Джон Хантсман 
Фото: Flickr / Tom Wolff

Единственное, о чем можно говорить со стопроцентной уверенностью, — доклад будет опубликован 29 января, что подтвердил 16 января посол США в РФ Джон Хантсман, находившийся в Вашингтоне. Посол уточнил, что публикация доклада, работу над которым ведет Минфин США при поддержке Государственного департамента и спецслужб, не означает автоматического ввода новых санкций — это, по словам Хантсмана, делается во исполнение закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Предметом дополнительной нервотрепки для российской элиты стал недавний отзыв посла Хантсмана в Вашингтон для консультаций. Заверения Госдепа, что это, дескать, плановые консультации, никого не успокоили. В Вашингтоне Хантсман встречался с членами Конгресса и, по сведениям агентства Bloomberg News, заверил их, что администрация представит доклад в срок. Посла также видели в Белом доме, но к кому именно он туда приходил, неизвестно.

Волнение россиян

Закон был подписан президентом Трампом 2 августа 2017 года. В нем особо оговаривается, что в санкционный перечень должны войти не только чиновники и бизнесмены, но и члены их семей. Всем им грозит замораживание финансовых активов и запрет на въезд в США. Более того, на предмет коррупционной составляющей будут проверены зарубежные банковские счета и недвижимость даже тех представителей кремлевской элиты, кого санкции непосредственно не коснутся, — министры правительства РФ, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, весь крупный бизнес РФ. Из всех принятых до сих пор Америкой мер политического воздействия на Москву готовящийся «Кремлевский доклад» вызывает, пожалуй, наибольшую обеспокоенность среди российской элиты.

Беспокойство российских олигархов выражается в обращении к американским лоббистским фирмам в надежде предотвратить включение в доклад, о чем сообщал The Bell.

Проблема однако в том, что лоббисты сами не знают, чем помочь своим клиентам, — доклад пишется в обстановке строгой секретности. Известно только, что за составление списка отвечают два основных ведомства — Управление террористической и финансовой разведки (Office of Terrorism and Financial Intelligence — TFI) и Бюро по контролю за иностранными активами (OFAC) — оба входят в состав Министерства финансов США (US Treasury).

Экс-замгоссекретаря США Дэниел Фрид (Daniel Fried), который занимался составлением санкционного списка в администрации Барака Обамы и выступал одним из авторов ноябрьской статьи в блоге The Atlantic Council «Как определить кремлевскую правящую элиту и ее агентов», сообщил, что к нему тоже обращались за помощью, но он всем ответил отказом. А Дэниел Танненбаум, глава отдела консорциума PricewaterhouseCoopers по глобальным финансовым санкциям, утверждает, что на волне ажиотажа вокруг доклада его российские клиенты, назвать которых он отказался, уже ликвидируют свои активы.   

Недовольство Трампа

Трампу закон CAATSA совсем не по нраву. Еще летом, когда этот 70-страничный документ, в который инкорпорированы внесенные по отдельности законопроекты о санкциях против Ирана, КНДР и России, Сенат США одобрил почти единогласно (98 голосов «за», 2 — «против»), администрация открыто выражала свое недовольство российской частью документа. Госсекретарь Рекс Тиллерсон сетовал по поводу того, что закон лишает исполнительную власть свободы маневра во внешней политике. А сам Трамп в интервью The Wall Street Journal не исключал, что наложит вето на закон, и сетовал, что Конгресс мешает ему вести политический торг с Москвой. Когда закон подавляющим большинством — 419:3 — приняла Палата представителей, стало ясно, что накладывать вето бесполезно: при таком консенсусе Конгресс легко преодолевал его.

Но у президента оставалась еще одна процессуальная возможность – «карманное вето». Согласно Конституции, президент должен в течение 10 дней, исключая выходные, либо подписать закон, либо вернуть его Конгрессу со своими возражениями. Если президент не делает ни того ни другого, закон автоматически вступает в силу. Но если в этот момент Конгресс находится на каникулах, возвращать закон некуда, и он тихо умирает на письменном столе президента.

Дэниел Танненбаум, глава отдела консорциума PricewaterhouseCoopers по глобальным финансовым санкциям, утверждает, что на волне ажиотажа вокруг доклада его российские клиенты, назвать которых он отказался, уже ликвидируют свои активы

Однако Конгресс лишил президента и этой уловки: формально он не ушел на каникулы. Каждый день в обеих палатах председательствующий в пустом зале стучал молотком, объявляя заседание открытым, и тут же вторым ударом молотка закрывал его.

867546.jpg
Палата представителей Конгресса США Фото: muntr.org

Делать было нечего, и 2 августа Дональд Трамп подписал закон, сопроводив его сварливым письменным заявлением о том, что Конгресс «вторгается в компетенцию исполнительной власти, ставит в невыгодное положение американские компании и наносит ущерб интересам наших европейских союзников». Тем не менее он-де подписывает закон «ради национального единства».

28 сентября сенаторы Джон Маккейн (республиканец) и Бенджамин Кардин (демократ) направили Трампу письмо с призывом исполнить закон «в самом полном объеме». Они напомнили президенту, что 1 октября истекает крайний срок, когда администрация должна издать инструкцию по применению закона. После того как этот срок миновал, председатель сенатского комитета по международным делам Боб Коркер позвонил первому заместителю госсекретаря Джону Салливану.

Инструкция в итоге была издана с опозданием на 26 дней. Одновременно появился список компаний, к которым можно было бы применить санкции. В списке значатся АО «Адмиралтейские верфи», концерн «Алмаз-Антей», концерн «Калашников» и другие компании российского оборонпрома, а также ФСБ, СВР, ГРУ и их подрядчики.

Но отнюдь не факт, что все они попадут в окончательный список, — Госдеп жалуется на сложность задачи и нехватку кадров и подчеркивает, что это пока всего лишь набросок.

Какой длины будет список

Еще в декабре прошлого года экономист Андерс Ослунд, представитель экспертной группы вашингтонского исследовательского центра The Atlantic Council, в интервью NT давал свою оценку числу фигурантов списка: «Есть разные мнения относительно того, сколько имен должно быть в этом списке: я бы сказал около 40–50, но готовят 200–300 — на эту тему уже сделаны официальные заявления, так что я не раскрываю никаких секретов, называя эти цифры. Конгресс оказывает сильное давление и требует длинный список».

Как и все законы о санкциях, СAATSA предоставляет президенту право в интересах национальной безопасности вычеркнуть из санкционного списка любое имя или название компании

В начале этого года газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в правительстве США назвала примерно те же цифры: по ее данным, в список войдут фамилии около 50 предпринимателей и высокопоставленных чиновников, связанных с «ближним кругом» Путина, при этом с учетом членов их семей список увеличится еще на 250 человек, в сумме — 300.

Сам Конгресс не составляет никаких списков и не может обязать президента включить в него те или иные имена. А закон не обязывает администрацию вводить все новые санкции или добавлять в санкционные списки все новые имена и компании.

Кроме того, как и все законы о санкциях, СAATSA предоставляет президенту право в интересах национальной безопасности вычеркнуть из уже опубликованного санкционного списка любое имя или название компании.

Как сообщают источники NT в Вашингтоне, существует вариант, что доклад будет в итоге опубликован в форме письма за подписью первого заместителя министра финансов Сигал Манделкер, которая одновременно исполняет обязанности замминистра по делам терроризма и финансовой разведки. Это может быть сделано для того, чтобы хотя бы отчасти успокоить олигархов. Вообще, сейчас в вашингтонских кулуарах большое значение придают именно тому, в какой конкретно форме будет опубликован доклад: этот нюанс покажет, насколько серьезно настроен Трамп и чем эта публикация обернется для российских политиков и бизнесменов.

Читайте также:

«Имена, явки, пароли»

Shares
facebook sharing button Share
odnoklassniki sharing button Share
vk sharing button Share
twitter sharing button Tweet
livejournal sharing button Share