Год начался со смены главы Республики Коми, которую вместо Владимира Торлопова возглавил Вячеслав Гайзер, а также со скандальных переутверждений на своих постах губернатора Приморского края Сергея Дарькина (по прошлой жизни известного как Серега Шепелявый) и главы Республики Алтай Александра Бердникова, получившего всероссийскую известность после истории с охотой высоких чиновников на занесенных в Красную книгу архаров. В самом ближайшем будущем сменится губернатор в Еврейской автономной области.
Бессмысленно искать стратегию в решениях президента Медведева по губернаторскому корпусу. Налицо только голая тактика. Она проста — сохранить иллюзию управляемости. Ключевой момент — лояльность. Не эффективность, не борьба с коррупцией, не перспективы роста. Исключительно надежда удержать статус-кво.
Победители полпредов
Нулевые годы начались, как мы помним, с создания федеральных округов. Создали их семь, создали из вполне вертикалистских соображений: 89 субъектов Федерации — слишком много, необходимо промежуточное звено. В системе мышления Кремля — нечто вроде фронтов или военных округов между Ставкой Верховного главнокомандующего и разбросанными по всему театру действий десятками армий. Уже тогда было понятно: из этой затеи вряд ли что получится. Военная иерархия не годится для управления мирным развитием. Но объяснить это путинской бригаде словами было невозможно: они так видели мир. Оставалось ждать, пока действительность объяснит на практике.
Губернатор Сергей Дарькин остается уже на третий срок («серьезное испытание», по выражению президента Медведева). А тем временем в Дальневосточном федеральном округе сменился четвертый полпред: Пуликовский, Исхаков, Сафонов и теперь Ишаев. Для каждого главной проблемой был Приморский край, с его очевидной криминализацией, коррупцией и оттоком населения. Кто в итоге оказался сильнее, кремлевские полпреды или дарькинская группировка, — вопрос уже вполне риторический.

Вымирание доноров
Отсюда простые следствия. Там, где во главу угла ставятся приоритеты хозяйственного развития, происходит дробление экономического пространства, повышается интенсивность, растет управленческая автономия. Самый простой пример — переход от общегосударственной собственности на землю к частной.
Если, как у нас, во главу угла ставится административный контроль и естественные в этой парадигме попытки «построить» территории, уменьшив их число за счет укрупнения, то не следует удивляться, что число регионов-доноров за последние годы сократилось вдвое. В «лихие 90-е» их было 20–25, а сейчас около десятка. Остальные перешли в позицию ожидания дотаций-субвенций. Раз взялся командовать — значит корми. Стремление вертикали писать против ветра органично для советского мышления, травмированного распадом СССР. Унитаристская риторика с милитаристским оттенком не могла не встретить отклика у населения и элит. Но ведь есть и нелицеприятное зеркало управленческой практики. Там отражается нечто мокрое и не слишком победительное. И опять понятно — почему.
Беспомощный Кремль
Реальный контроль над бизнесом, выборами, местными СМИ в том же дарькинском Приморском крае осуществляет конгломерат мафии с силовиками и чиновниками, которые кормятся при таможне, при криминальном экспорте леса, при трансграничной миграции трудовых ресурсов и пр. Центр, возможно, и хотел бы что-то поменять, но для этого потребно нечто вроде спецоперации по захвату президентского дворца в Кабуле. Кто будет ее осуществлять — чекисты, которые в доле с дарькинскими пацанами? Неслучайно для такого пустяка, как ограничение импорта праворульных иномарок, пришлось слать во Владивосток ОМОН из центральных районов. ОМОН приехал и уехал, а мощные структуры серого бизнеса остались. Чтобы наладить там производство отечественных автомобилей, Центру с ними приходится договариваться «по понятиям». В число таких договоренностей входит и сохранение поста за всем известным персонажем по кличке Шепелявый.
Кроме того, есть еще президентские выборы-2012. В условиях чуровской электоральной демократии их исход зависит от настроения местного административного ресурса. Может ли Медведев позволить себе риск конфликта с региональной элитой, если всерьез намерен баллотироваться? Едва ли. Лучше заключить пакт о взаимном ненападении с учетом интересов заинтересованных сторон. Неприкосновенность коррупционной ренты подразумевается.
Где же здесь вертикаль? Только на ТВ-картинке. Вместе с федеральными округами. Или с генералом Зязиковым, которого сняли под гром обвинений в коррупции — и как бы забыли. И с губернатором Строевым. Расследовать их деятельность нельзя — это против «понятий». На самом деле Кремль не в силах командовать Дарькиным, как и Кадыровым. В стране де-факто создается модель уже не федеративной даже, а конфедеративной договорной государственности. По крайней мере, в отношении наиболее влиятельных региональных режимов.
По-видимому, это неизбежно. Беда в том, что, цепляясь за муляж вертикали, Центр не дает наработать легальные и открытые механизмы договоров с регионами. Тем хуже для него, значит, механизмы останутся нелегальными, которые в кризисный момент легко нарушить. Вторая беда — ни то ни се. Приказывать сверху нет сил и ресурсов, делегировать полномочия (вместе с ответственностью) вниз — нет готовности. Вы хотели подобие СССР? Вы его получили. Как и тогда, картинка разительно расходится с действительностью. И риски те же. И застой.
В 2010 году истекают полномочия почти 30 глав регионов.
Первыми на очереди оказались Алтай и Приморский край (где губернаторы были переназначены), а также Республика Коми (там руководитель сменился). Следующими в списке стоят Дагестан, Курская область (решение по ней президент должен принять ближе к марту) и Еврейская автономная область. В 2010 году истечет также срок полномочий у таких политических тяжеловесов, как Аман Тулеев (Кемеровская область), Минтимер Шаймиев (в 2009 году президент Татарстана заявил о своем желании покинуть свой пост), президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Процедуру переутверждения предстоит пройти и таким ярким региональным лидерам, как губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава Пермского края Олег Чиркунов (после пожара в клубе «Хромая лошадь» он заявил о готовности досрочно поставить вопрос о доверии себе перед президентом).
Истекают в 2010 году сроки полномочий также у главы Саратовской области Павла Ипатова, губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, губернатора Калининградской области Георгия Бооса, главы Ивановской области Михаила Меня, главы Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко, губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова, губернаторов Челябинской и Тюменской областей Петра Сумина и Владимира Якушева.