Разочарование вперемешку с тревогой — такое чувство испытывают сегодня, спустя 5 лет после победы «оранжевой революции», в европейских столицах при взгляде на Украину. Да, под занавес 2009 года в Киеве прошел уже 13-й саммит Украина—ЕС, на котором, как обычно в таких случаях, не обошлось без взаимных объятий и оптимистичных заявлений. Но не стоит этими реверансами обманываться: объединенная Европа отнюдь не озабочена глубоким изучением «украинского вопроса», как не стремится и сделать его приоритетом своей политики. Более того, в последнее время Европа говорит об Украине все реже и реже. Впрочем, и сами украинцы, оказавшиеся один на один с катастрофической ситуацией в экономике, а сейчас с головой погруженные в захватывающую президентскую кампанию, похоже, больше не верят в свое «евроатлантическое призвание». Фрустрация Европы перекликается с раздражением Украины.
Кого в этом винить? Ответственность несут обе стороны. Хроническая нестабильность на Украине, неизлечимая коррупция, периодически возобновляющиеся газовые войны с Россией, наконец, перманентное противостояние Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко — все это отнюдь не способствовало укреплению репутации Украины в глазах европейцев. Даже наиболее пылкая и преданная «группа поддержки» Киева — Польша, Великобритания и страны Балтии — начала подавать признаки усталости. Но и Европа небезгрешна. Она так и не сумела правильно распорядиться успехом проевропейских сил на Украине в декабре 2004-го. Вернее, Европа так и не поняла, что делать с Украиной, отстоявшей тогда свое право на честные выборы. С одной стороны, Евросоюз взял на себя повышенные обязательства на Востоке. С другой — заметно уставший от процесса расширения и расколотый по отношению к Украине (впрочем, как и к России) Евросоюз так и не смог выработать концептуально выверенной политики в направлении Днепра. Вступление в силу Лиссабонского договора 1 декабря 2009 года ничего в этом плане не изменило.
Но означает ли все вышесказанное, что Украина потеряна для Европы? Нет. Огоньки надежды по-прежнему ярко горят на берегах Днепра. И не только потому, что «ще не вмерла Украина», как гласит украинский национальный гимн. Несмотря на коррупцию, слабость демократических институтов и силу олигархических кругов, на Украине есть гражданское общество. И не просто есть! Год от года оно становится все более зрелым, все более уверенно опираясь на главное завоевание «оранжевой революции» — свободу слова. А именно эта свобода и делает Украину одним из немногих счастливых исключений на постсоветском пространстве.
Как продвигать экономические реформы и демократизацию в отсутствие перспективы скорого вступления в ЕС и НАТО — вот в чем состоит главный вызов для Украины на ближайшие годы. Искать образец для подражания на стороне Киеву будет трудно: его не может вдохновить чужой опыт евроинтеграции, будь то польско-балтийский (успешный) или турецкий (не очень). У Украины свой «особый путь» в Европу. После президентских выборов в украинской внешней политике наверняка грядут перемены. Это коснется прежде всего отношений с Москвой. Они потеплеют — независимо от того, победит Юлия Тимошенко или Виктор Янукович. Причем Европа совершит ошибку, если увидит в этом повод для беспокойства: стабильность в отношениях Киева и Москвы нужна самой Европе — как залог стабильности на востоке континента — и только добавит Украине привлекательности в глазах европейцев. Россия, в свою очередь, совершит ошибку, если увидит в этом повод для реванша за события декабря 2004-го. В Москве должны понять: Украина, как и все остальные республики бывшего СССР, достигла зрелого возраста и уже не станет пристегивать свое будущее, свою судьбу к бывшей метрополии.