Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Авто

#Политика

6 марта открывается Женевский автосалон — одно из главных шоу мирового автопрома

05.03.2007 | Таранов Сергей | № 04 от 5 марта 2007 года

6 марта открывается Женевский автосалон — одно из главных шоу мирового автопрома. Здесь больше всего премьер и дебютов — в прошлом году, например, было полторы сотни, а в этом — 80.


 

Audi A5: и внутри, и снаружи ни с чем не спутаешь

Швейцария, сама массовых автомобилей не выпускающая, для большинства игроков авторынка — нейтральное поле, где нет деления на «своих» и «чужих». Гигантский выставочный дворец «Палэкспо» с равной доброжелательностью демонстрирует все моды, тенденции и течения автомобильной жизни. Что бы ни говорили эксперты и знатоки, а успех той или иной модели будет зависеть от покупателя, голосующего за новый автомобиль своим евро, долларом, рублем или иеной. Кстати, с прошлого года надписи на женевских экспонатах дублируются и на русском языке. Россия, где продается уже более миллиона иномарок, становится заметной частью европейского авторынка (около 10%). Наш первый обзор из Женевы — о новинках, предназначенных для среднего класса.

Драка между
— Audi A5 и BMW M3 —

Эти женевские премьеры следует представлять вместе. Они — прямые конкуренты. BMW собиралась показать «трешку» с индексом «М» через полгода во Франкфурте. Но, увидев массированную рекламу А5 (для новой машины открыли даже специальный сайт с посекундным отсчетом времени до премьеры), баварцы решили приехать в Женеву на концепте М3. Недавно, кстати, микроскандал разгорелся: кто у кого сплагиатил заднюю часть кузова? Сторонники Audi утверждают, что концепт А5 был нарисован раньше баварской «трешки». «Бумеры» до хрипоты доказывают, что подобных совпадений не бывает. Но и те и другие признают, что обе машины — воплощение технологических чудес XXI века.

Кто бы мог представить лет десять назад, что у элитного купе Audi будет дизельный двигатель с крутящим моментом, достаточным для карьерного грузовика, — 500 Нм? И этот трехлитровый монстр разгонит машину до 100 км/ч за 5,9 секунды. На полном приводе и при расходе солярки чуть более 7 литров на 100 км…


BMW M3: начинающим водителям лучше не пробовать

Маньякам с бензином в крови посвящена спортивная модификация Audi S5, которой придает сумасшедшую динамику 354-сильная V-образная «восьмерка» объемом 4,2 литра. Стоит ожидать и версию RS5 — она не за горами.

У М3 — тоже «восьмерка» под капотом, но уже на 420 сил и с разгоном до сотни за 4,6 секунды. В 2008 году баварское купе разбавят кабриолетом и четырехдверным седаном. Audi таких трансформаций кузова не обещает. Зато дает разнообразие моторов. Тут тебе и турбированный «малыш» объемом 1,8 литра и мощностью 170 сил, и турбодизель на 2,7 литра, и знакомый бензиновый мотор 3,2 FSI… А что поделаешь? Сверхжесткая конкуренция заставляет искать даже самые микроскопические ниши покупательского спроса1.

Общий объем инвестиций компании Audi с 2007 по 2011 год составит 11,8 млрд евро. Только в разработку новых моделей планируется вложить около 8,4 млрд евро. Количество выпускаемых моделей к 2015 году возрастет с 22 до 40. Объемы инвестиций будут увеличиваться примерно на 2 млрд евро в год.

«Настоящий внедорожник»
— с передним приводом —

Renault Scenic Conquest обещают производить с июня 2007 года. На первый взгляд этот компактвэн не заслуживает особого внимания. От обычного Scenic он отличается грубоватым обвесом из некрашеного пластика и приподнятым на 2 см кузовом. Французы называют машину «мировой премьерой» и — не поверите! — «настоящим внедорожником», только с передним приводом. Ему, дескать, нипочем «ужасные» гравийные дорожки, идущие от главных дорог к загородным усадьбам. Можно теперь не переживать за царапины от придорожных кустов и выбоины от мелких камушков…

Лет пять назад журналисты написали бы, что Renault морочит голову неискушенным покупателям. Ведь до 2003 года выпускался предшественник Conquest — Scenic RX4 c полным приводом от мерседесовской «дочки» Steyr Daimler Puch. Так что проблема тут не в технологической отсталости старейшего производителя автомобилей.

Дело в том, что в последнее время отношение европейцев к внедорожникам стало весьма критическим. Если бензин стоит 1,5 евро за литр, зачем тратиться на бесполезный в 99% случаев «офф-роуд»? Где в Западной Европе дороги, хотя бы отдаленно напоминающие федеральную трассу Чита — Хабаровск?.. А коли так, то пришло время здорового минимализма. Мало того что от полного привода отказываются, да еще и удлиненную семиместную версию Grand Scenic выпускать не будут. Потому что в среднеевропейской семье не более двух детей.

Отнюдь не случайность и то, что в гамме моторов Conquest — два дизеля на 130 и 105 л.с. При этом основной бензиновый двигатель (2 литра) всего на пять сил мощнее турбодизеля. Понятно, что последний более экономичный и предпочтительный.

Ford Mondeo: богатство выбора за разумную цену Kia Cee’d: корейский агрессор в европейском «платье»

 

Прямой конкурент Mitsubishi
— Lancer и Ford Focus —

Suzuki вряд ли советовалась с французами из Renault. Но конструкторская мысль японцев пошла в том же минималистском направлении. И родила компактный SX4 Sedan. В прошлом году поставщик японских сил самообороны презентовал мини-кроссовер SX. Теперь его опустили на те же пару сантиметров, убрали полный привод и приделали багажник, оставив бензиновый мотор 1,6 литра на 107 л.с. Получился прямой конкурент Mitsubishi Lancer и Ford Focus, что весьма привлекательно для России. И смотрится дебютант получше, чем уродливая Suzuki Liana. Надежность и японское качество гарантированы. Если на крышке багажника увидите надпись «sport», значит, у седанчика появился двухлитровый мотор сил на 150. Это, однако, не для нас. Для американского рынка. Как и предполагаемый двигатель на шесть цилиндров еще большей мощности.

В России новый SX ожидается к осени.

Европейцы взялись
— за создание корейских —
автомобилей

Volvo V70: большой размерчик по большой цене

Kia Cee’d с кузовом универсал приехал в Женеву с особой миссией. Эту корейскую (только по принадлежности бренда) машину создавали в Европе силами европейцев2. При этом азиаты не скрывают, что щипать сочную зелень будут на священной поляне гольфкласса. 4,5-метровый автомобиль — лидер в своем классе по объему пассажирского салона и грузового отделения. Объем багажного отделения составляет 534 литра — почти на 200 больше, чем у одноименного хетчбэка, представленного в январе в Детройте. Плюс расширенная задняя дверь, облегчающая погрузку багажа. Европейские продажи универсала Kia Cee’d стартуют в августе, а трехдверного спортивного хетчбэка на той же основе — в декабре. Проблемы, правда, могут возникнуть с названием автомобиля. Буква С здесь означает «сегмент С», или автомобиль гольф-класса, а остальное — сокращение ЕД, или «европейский дизайн», поскольку корейскую машину конструировали в Германии. При этом полной загадкой остается произношение имени — читать ли его с протяжным звуком «и-и», делая паузу перед «д», или можно обойтись коротким «Сид», игнорируя черточку между второй «и» и «д»? А как быть со склонением и множественным числом? Корейцы, словом, хотели создать аббревиатуру, а получили абракадабру. Не пережив, по-видимому, трудностей перевода, концерн Huyndai-Kia назвал новейший хетчбэк С-класса I30. И он также «впервые создан специально для Европы». В пику Audi A4, Opel Vectra и прочим именитым одноклассникам. Похоже, корейцы с 2007 года начинают массированное вторжение в Европу. Болезни роста вроде подозрительного качества и прямого плагиата японских моделей остались в прошлом. Опыт частичного покорения Америки у них есть. Там, судя по опросам, более 60% автовладельцев, однажды купивших азиатский автомобиль, не собираются «предавать» марку. Больше всего ценителей — среди экономных пенсионеров и бюджетников. В борьбе с восточным агрессором у европейцев припасено немало козырей. Один из них — Ford Mondeo третьего поколения. Предыдущая модель считалась едва ли не лидером в своем классе по соотношению цена-качество (цена в России — от $20 800). Нынешняя добавляет и к первому, и ко второму достоинству богатство выбора модификаций и опций, в чем ее можно сравнить с «коллегами» из Mercedes или BMW. Mondeoтретий дебютирует сразу в трех кузовах — седан, универсал и хетчбэк. На выбор — девять моторов и три коробки передач3. И еще четыре уровня отделки и оснащения — Edge, Zetec, Ghia, Titanum X. В самом скромном варианте предусмотрены семь подушек безопасности, кондиционер, радио с СD, АВС, ЕВD, ESP, а также возможность запуска двигателя без ключа. Новый Mondeo обрел цельный интерьер, в основе которого «алюминиевая» тема. Внешний дизайн перекликается с Peugeot 407: такой же приплюснутый капот, огромные воздухозаборники переднего бампера. Двери, дотоле гладкие, стали формованными. А в целом машина смотрится богаче, чем стоит.

Шведский сарай с системой
— слежения за мертвой зоной —

На фоне компактных родстеров новый универсал Volvo V70 кажется архаичным «американцем» полувековой давности. Скорее всего, американцы и будут покупать V70.

В сравнении с предшественником его длина выросла еще на 14,5 см, ширина — на 6 см. А ведь вся эта масса железа скоро поднимется и вверх — когда появится полноприводная модификация XC 70!

Построен этот шведский «сарай» на базе S80, тогда как раньше имел в основе S60. В рекламных материалах показано, как при сложенных задних сиденьях в салон помещается прямоугольный ящик… ну точно размером с гроб. Хорошо, хоть не мешки с цементом засунули. Из более полезных нововведений V70 приобрел систему BLIS, которая оповещает водителя о находящихся в мертвой зоне автомобилях во время перестроений из ряда в ряд, и подвеску с электронно-управляемыми амортизаторами в трех режимах. Моторы на V70 такие же, как на S80.

_________________________________
1 Audi планирует к 2015 году расширить свой модельный ряд, увеличив количество моделей по сравнению с настоящим временем с 22 до 40.
2 Собирают ее в Словакии. И про- давать будут не восточнее Ураль- ского хребта.
3 Пять бензи- новых и четыре дизельных двигателя – от 110 до 220 л.с. Коробки передач: пяти- и шестискоростные механические, шестискоростная АКПП.

 

 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.