Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Деньги

#Политика

Учиться, лечиться и покупать!

05.03.2007 | Токарев Денис | № 04 от 5 марта 2007 года

Учиться, лечиться и покупать! Время «Ч» не только для тех, кто решил воспользо­ваться налоговой амнистией, в очередной раз объявленной государством. Для всех остальных хитрых и экономных россий­ских граждан это повод задуматься, как легально и существенно минимизировать свой подоходный налог.


Рекламный слоган «Чем больше тратишь, тем больше экономишь!» актуален даже для налогов. После введения единой ставки подоходного налога в 13% очереди в инспекции заметно поредели: лишь немногие обязаны отчитываться перед государством о своих заработках. Однако всем остальным стоит пересчитать свои доходы и расходы добровольно.

— Для небогатых и умных —

Три самых простых и легальных способа сократить подоходный налог — это рассчитать свои расходы на учение, лечение и благотворительность. Заботящийся о своем здоровье гражданин может заплатить бюджету гораздо меньше. «Таким образом, — пошутил один высокопоставленный сотрудник столичных налоговых органов, — государство стимулирует нас не экономить на здоровье и знаниях».

Ежегодно можно вычитать из налогооблагаемых доходов по 50 тысяч рублей, потраченных на свое образование, а также на обучение каждого ребенка. Такая же льгота предоставляется и по расходам на лечение (в том числе родителей). А плату за дорогостоящую операцию государство разрешает полностью вычитать из налогооблагаемого дохода. Правда, медицинский вычет можно получить, лишь воспользовавшись помощью отечественных врачей. Лечиться за границей придется за свой счет. К декларации нужно приложить счета медицинских учреждений. А чтобы вычесть расходы на лекарства, придется предъявить налоговикам рецепт, выписанный врачом.

От налогов будут освобождены и доходы, которые пошли на благотворительность. Впрочем, для налоговиков и альтруизм должен иметь пределы: льготируются не более 25% всех доходов гражданина.

Кстати, в планах Минфина в ближайшее время изменить систему социальных налоговых вычетов. В частности, депутаты Госдумы уже готовы принять поправки в Налоговый кодекс, которые объединяют социальные вычеты в один: налогоплательщик сам будет решать, на что ему потратить 100 тысяч рублей в год — образование, лечение или добровольное пенсионное страхование. Сохранится и «детский» вычет в 50 тысяч, а расходы на дорогостоящее лечение по-прежнему будут безлимитными.

— Для небедных и жадных —

Самые крупные налоговые вычеты — имущественные, предоставляемые при операциях с недвижимостью, например.

«Продажный» вычет по недвижимости составляет 1 млн рублей, а по другому, движимому имуществу — 125 тысяч рублей. А если это имущество принадлежало продавцу как минимум три года, то налог он не будет платить со всей выручки. Если же проданное имущество принадлежало нескольким людям, то льгота будет распределена между ними пропорционально их долям, или же они могут разделить ее по своему усмотрению.

Из налогооблагаемого дохода вычитаются все деньги, потраченные на приобретение квартиры или строительство дома, на погашение процентов по целевым кредитам, а также на ремонт (если квартира продавалась без отделки).

Впрочем, такое соблазнительное обилие льгот для столичных граждан неактуально, ведь предельный размер вычета по приобретению недвижимости ограничен 1 млн рублей — суммой, за которую в Москве невозможно купить даже однокомнатную квартиру. Правда, если квартира покупалась в кредит, то из налогооблагаемого дохода помимо 1 млн рублей можно будет вычесть и проценты по целевым кредитам.

У большинства граждан доходы за год — меньше 1 млн рублей, поэтому вычетом можно пользоваться несколько лет — до тех пор, пока льготируемая сумма не будет использована полностью1. В любом случае для получения вычета необходимо подать декларацию о доходах за те годы, за которые гражданин хочет воспользоваться льготой. Например, если квартира покупалась в 2004 году, то декларация подается сразу за три года. К декларации придется приложить справки об этих доходах, а также документы, подтверждающие расходы, — товарные чеки, квитанции, банковские выписки, договоры. При этом свидетельство на право собственности представлять необязательно: если оно еще не оформлено, то можно принести в инспекцию и договор долевого строительства или акт приема квартиры.

Налоговый кодекс предусматривает два способа получения льготы. Чаще всего граждане просят вернуть им деньги из бюджета (возвращенная сумма может составить до 130 тысяч рублей). Но ожидание может растянуться месяца на четыре, говорит адвокат Алексей Котиков.

Сначала в течение трех месяцев инспекторы будут проводить камеральную проверку декларации, после этого еще недели три уйдет на перечисление денег, если в итоге налоговики подтвердят право на вычет, рассказывает Котиков.

Второй вариант — просто перестать платить подоходный налог до тех пор, пока доход не превысит 1 млн рублей. Для того чтобы воспользоваться льготой по месту работу, необходимо, сдав декларацию, получить в инспекции документ, подтверждающий право на вычет, который потом сдается в бухгалтерию по месту работы.

Впрочем, может сложиться ситуация, когда гражданин не сможет воспользоваться вычетами из-за банальных изменений на рынке недвижимости. Запрет на приобретение квартир в строящемся доме «на стадии котлована» лишил людей возможности приобретать жилье с дисконтом. Но застройщики, чтобы не терять клиентов, придумали обходные схемы. Формально человек приобретает не квартиру, а вексель, который потом погашается квартирой, говорит Евгений Желинский из юркомпании «Иванян и партнеры». В такой ситуации покупатель может лишиться права на вычет. Минфин даже выпустил специальное письмо, из которого следует, что гражданин сможет воспользоваться вычетом при вексельной схеме покупки квартиры, только если вексель он покупал не у застройщика, а у третьего лица, отмечает Желинский.

«Неправильно» заключенный договор покупки квартиры тоже может лишить части вычетов. Например, при оформлении квартиры в собственность совместно с ребенком его родитель вдвое уменьшает свой вычет. В недавнем письме Минфина говорится, что, приобретая квартиру на правах общей долевой собственности с ребенком, родитель может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, не превышающим 500 тысяч рублей.

— Для нежадных и нехитрых —

Есть еще одна группа вычетов — профессиональные. Они предоставляются индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам, авторам и т.д. Все они в каком-то смысле приравнены к компаниям и потому могут уменьшить свою прибыль на расходы, понесенные для ее получения. Если же граждане не слишком тщательно вели свой гроссбух и не собирали все чеки и квитанции, то они могут вычесть расходы по установленным в НК нормативам.

Если имущественные льготы — самые «дорогие», то самая многочисленная группа вычетов — стандартные. Но эти вычеты и самые «дешевые» и измеряются несколькими сотнями или тысячами рублей. Они предоставляются пострадавшим при авариях, катастрофах, испытаниях, героям, ветеранам, блокадникам и на ребенка.

Льготы
— на бумаги — для всех —

Имущественные, социальные, профессиональные и стандартные — наиболее часто используемые вычеты. Но есть и другие, более специфические льготы.

Например, связанные с доходами, которые граждане получают от инвестиционных компаний. В сущности, самому гражданину не нужно думать об уплате налога с таких активов. Его налоговым агентом будет профучастник рынка, то есть инвестбанк, брокер, паевый инвестиционный фонд, говорит замгендиректора по правовым вопросам инвестиционной группы «ОЛМА» Надежда Васильева. Сам налогооблагаемый доход определяется по стандартной схеме: доход минус расходы, а с разницы будет удержано 13%, отмечает Васильева.

А процедура получения вычетов при операциях с ценными бумагами была предельно запутана. Налоговый кодекс рекомендует гражданам платить 13% с дохода, полученного при продаже ценных бумаг, то есть с разницы между выручкой и расходами на приобретение, хранение и реализацию этих активов. Разумеется, такие траты должны быть подтверждены окончательными и фактическими бумагами. Правда, у десятков тысяч граждан, получивших акции в обмен на ваучеры, таких документов не было2. Впрочем, даже раньше этой льготой практически никто не пользовался. Дело в том, что продать акции можно только через брокера, а потому у продавца в любом случае были документы, подтверждающие его расходы, из-за которых он не мог воспользоваться вычетом. Минфин и ФНС выпускали противоречивые письма. Например, из одних следовало, что при наличии подтвержденных расходов по брокерскому вознаграждению или по депозитарным услугам воспользоваться льготой нельзя, из других — что можно, говорит Васильева.

В конце прошлого года по настоянию главы ФСФР Олега Вьюгина депутаты согласились продлить льготу, а точнее, заменить ее другой. Так что доходы граждан от продажи таких ценных бумаг, документы по приобретению которых не сохранились, все же будут льготированы. В конце прошлого года бюджетный комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении необходимые поправки в Налоговый кодекс. Изменения освобождают от подоходного налога доходы от владения бумагами, которые были в собственности граждан семь лет. При реализации бумаг, принадлежавших продавцу от пяти до семи лет, ставка налога — 5%, а от трех до пяти лет — 9%.

Несмотря на обилие льгот, юристы уверены, что нормы НК о подоходном налоге отстали от жизни. «Раньше люди старались скрыть свои доходы от государства, инвестирование личных средств было мизерным, теперь ситуация изменилась, — говорит адвокат юркомпании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Юрий Воробьев. — Размеры частных инвестиций растут, и законодательство уже не соответствует сложности совершаемых гражданами операций».

Действительно, граждане могут заключать самые сложные многоходовые сделки, недоступные многим фирмам. Технология их налогообложения практически не прописана в НК. Неясно, скажем, как облагать операции при хеджировании опционов. «Например, человек заключил опцион на покупку нефти, а чтобы застраховать себя на случай падения цен, сразу же заключил опцион на ее продажу, — рассказывает Юрий Воробьев. — Но оказалось, что цены не упали, а выросли, и человек расторгает опцион на продажу нефти, выплачивая отступные. НК никак не регулирует, можно ли эти затраты относить на расходы». Минфин предлагает ввести более сложные правила налогообложения финансовых операций, но пока проект не написан, говорит источник в Минфине.

Впрочем, уже довольно скоро система имущественных вычетов может серьезно измениться. В проекте основных направлений налоговой политики на 2008 —2010 годы Минфин предлагает переписать ее. Гражданам хотят разрешить полностью вычитать всю выручку от продажи квартиры, кото- рой владели менее трех лет, если продается приватизированная квартира и если в ней проживали в течение определенного срока (3 — 5 лет). Такая льгота может быть предоставлена и в случае, если квартира единственная, принадлежащая человеку, и он живет в ней. Государство хочет обложить налогом тех, кто активно занимается куплей-продажей недвижимости, говорит источник в налоговых органах.

__________________________
1 Если квартира приобретается в собственность несколькими лицами, например супругами, то они сами решают, как распределять льготу.
2 До 2007 года действовала специальная «ваучерная» льгота: те, кто не имеет таких документов, но владеет акциями более трех лет, могут не платить налог.

 

 

 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.