Гус Хиддинк — The New Times

Дорогая реакция.
Если брать количество слухов, циркулирующих вокруг одного имени, то первое место в нашем футболе в этой номинации уверенно занимает Гус Хиддинк. То он якобы принимает «Челси», то сборную Турции, то собирается в ЮАР в качестве консультанта одной из команд-финалисток. И все эти разговоры комментирует кто угодно, но только не сам голландский тренер. Хиддинк после неудачи со Словенией надолго замолчал. Но для The New Times Гус сделал исключение

Так где же сегодня ваше место работы, Гус?
Там же, где и было: я главный тренер сборной России, мой контракт с федерацией истекает летом, и я намерен отработать его до конца. Во всяком случае до выборов нового главы РФС, назначенных на начало февраля. Надеюсь, что как только имя нового босса станет известно, мы сможем с ним пообщаться.

До этого момента вы в Россию не собираетесь?
Какой смысл? Чемпионат закончен, футболисты в отпусках, президента федерации нет. Проанализировать наши, увы, не лучшие результаты я могу и дома.

Не мой метод

Вы в курсе, что в России футболистов сборной обвиняют в серьезном нарушении режима перед первой игрой со Словенией?
Я даже знаю, что некоторые парламентарии настаивают на каком-то расследовании. А если история вышла на такой уровень, то это, согласитесь, уже не разговоры и не слухи, а прямые обвинения. Но для них нужны доказательства. Они есть? Поверьте, я достаточно долго работаю тренером, чтобы суметь определить на утренней тренировке, чем мои футболисты занимались ночью. Но они профессионалы и знают, как следить за собой.

Но раньше бывали похожие случаи?
В самом начале работы я объявил, что и в каком случае ждет нарушителей. Игроки сразу узнали мои требования и поняли, что при ненадлежащем отношении к ним они просто потеряют место в этой команде. Да, за три с лишним года случались какие-то минимальные опоздания, не более того. Просто в России почему-то считается, что тренер должен круглосуточно контролировать футболистов, но эти методы не для меня.

Еще вас обвиняют в том, что сборы к решающим играм вы проводили не на загородной базе, а в отеле в самом центре Москвы...
А вы спросите: она есть у сборной, эта загородная база? Спасибо тем клубам, что пускали нас потренироваться на свои поля. Да, был еще пансионат в Подмосковье, но от него я отказался сразу — туда можно выезжать на пикник, но никак не на работу. Я чуть не с первого дня ставил вопрос о строительстве специализированной базы, где могла бы готовиться не только национальная сборная, но еще и молодежная с юношескими. И почему ее до сих пор не построили — вопрос не ко мне.

И все же отель можно было найти в каком-нибудь месте потише?
Чтобы два часа ехать оттуда до стадиона? Мы в том же самом отеле готовились к игре, например, с Англией, и когда выиграли, никто почему-то не задавал вопросов о правильности выбора места. Если у вас нет дома и вы вынуждены постоянно находиться в гостях, то пусть уж это будет лучшая гостиница.

Нового босса вы тоже будете допекать по поводу базы?
Обязательно! Мне вообще много чего надо ему сказать — независимо от того, сколько времени мы проработаем вместе. Я не хочу, чтобы итоги всей моей работы в России свелись к обсуждению одной игры, одного забитого или пропущенного мяча. Думаю, что последнее поражение, одно из самых обидных во всей моей карьере, я переживаю глубже многих болельщиков сборной. Но еще обиднее то, что мы не сумели в полной мере воспользоваться своим успехом на прошлогоднем Евро. Да, мы сделали там результат, но качественного скачка не произошло: за все время, что я работаю в России, построили один новый стадион — в Химках и снесли один старый — «Динамо». В это трудно поверить, но у таких команд, как «Спартак» или ЦСКА, своих арен вообще нет! Годами ведутся только разговоры об их строительстве.

Не зря начинали вместе

Вы уже нашли для себя объяснение поражению от Словении?
Когда двухраундовый поединок вы начинаете дома, надо в первой игре делать максимальный задел. И в Москве минут 70 мы играли как команда, достойная поехать на чемпионат мира. Мы абсолютно логично вели 2:0 и не раз были близки к тому, чтобы забить третий гол — а такую разницу в ответном матче соперник ни за что бы не отыграл. Но матч длится 90 минут, и словенцы, как выяснилось, усвоили это лучше, чем мои игроки. При этом персональных претензий у меня ни к кому из футболистов нет — только к себе.

Вы были тронуты, когда в самолете из Словении игроки подошли к вам и попросили не уходить из сборной?
В тот момент я даже не сразу понял, о чем они говорят, настолько был опустошен. Конечно, это было очень приятно, значит, мы не зря вместе когда-то начинали этот путь, раз они хотят идти со мной и дальше. Эта команда еще отнюдь не исчерпала себя, как кто-то может подумать. И мотивации у нас, битых, предостаточно. А что в России так болезненно среагировали на проигрыш — так это везде в мире происходит примерно одинаково. Раз оступился — и все хорошее уже забыто. Такие неудачи всегда дорого обходятся их участникам. И боль уйдет еще не скоро, я вот даже трансляцию с жеребьевки чемпионата мира смотреть не мог. Понял, что включу телевизор, опять мыслями вернусь к последней игре и ничего не увижу. Там — чужой праздник.

Гус Хиддинк начал карьеру игрока в 1967 году в Нидерландах, перестал играть в 1982. В 1987 году Хиддинк возглавил клуб PSV (Эйндховен), с которым в 1987–1990 гг. выиграл три чемпионата Нидерландов. Работал со сборной Голландии — достиг полуфинала ЧМ-98. Затем тренировал сборную Южной Кореи и вышел с ней в полуфинал ЧМ‑2002. После этого он вывел в финальную часть ЧМ-2006 сборную Австралии. В 2006 году стал главным тренером сборной России, с которой в 2008 году вышел в полуфинал чемпионата Европы. Контракт с Российским футбольным союзом действует до 1 июля 2010 года.

×