#История

Сто лет свободы

11.12.2017 | Борис Соколов, историк

6 декабря 1917 года Финляндия обрела независимость. Вопреки расхожему представлению, большевики не дарили ее финнам: путь страны к суверенитету был непростым и стоил многих тысяч человеческих жизней

756476-2.jpg

Сенат Финляндии, в декабре 1917 года принявший Декларацию независимости Фото: историк.рф

Сто лет назад сенат (правительство) Великого княжества Финляндского, входившего в состав Российской империи, принял исторический документ — обращение «К народу Финляндии». Независимость страны в нем провозглашалась как цель, для достижения которой должна быть принята новая конституция. Финский парламент незамедлительно утвердил обращение, в котором, кроме прочего, выражалась надежда, что Учредительное собрание России признает свободу и независимость Финляндии.

Финны и конституция

Среди титулов российского императора был и «великий князь Финляндский». То есть Великое Княжество Финляндское находилось в личной унии императора, но при этом пользовалось широкой автономией и имело собственную Конституцию. Частью империи Великое княжество стало в 1809 году. Это было первое государственное образование финского народа, ранее входившего в состав Швеции. Национальное движение в Финляндии, возникшее в середине XIX века (первым значимым событием здесь стало издание карело-финского эпоса «Калевала» в 1835 году), первоначально было направлено на достижение равноправия финского языка со шведским — языком элиты и государственного делопроизводства Великого княжества. В этой борьбе оно опиралось на поддержку русских генерал-губернаторов Финляндии, так как Петербург стремился ослабить влияние шведского дворянства.


756476-7.jpg
Генеральная карта Великого княжества Финляндского,
Петербург, 1825 год. Фото: историк.рф 
Увеличить

В 1863 году финский язык, наконец, получил равноправие со шведским. Однако в конце XIX века финское национальное движение, в котором участвовала и шведская элита, было направлено уже против России. Это было связано с начавшимся в царствование Николая II процессом русификации Финляндии. В 1899 году была отменена финская конституция. В ответ в Великом княжестве началась кампания пассивного сопротивления, царю было направлено письмо, подписанное 500 тыс. финских детей. В результате русский язык в качестве официального был отменен, но автономия не восстановлена. События приобрели драматический оборот, когда в 1904 году генерал-губернатор Николай Бобриков, главный проводник политики русификации, был убит в здании сената сыном сенатора Эйгеном Шауманом, который сразу же застрелился. В 1905 году, во время революции, после всеобщей забастовки и массовых демонстраций населения, автономия Великого княжества была восстановлена, а в 1906 году в Финляндии был принят демократический выборный закон, впервые в Европе давший право голоса женщинам.

Однако политика русификации продолжалась, а на решения финского сейма (парламента) император накладывал вето. С началом Первой мировой войны многие финны эмигрировали в Германию, где создали финский легион, официально называвшийся 27-м Королевским прусским егерским батальоном. Легион насчитывал 1897 человек. Он должен был сражаться против русских войск в случае германского десанта в Финляндию, но так и не принял участия в боях.

В июле 1917 года финский парламент провозгласил независимость Великого княжества от России во внутренних делах и ограничил компетенцию российских властей вопросами обороны и внешней политики. Однако закон о восстановлении автономных прав Финляндии был отклонен Временным правительством, сейм распущен, а его здание занято русскими войсками

Народ и свобода

После Февральской революции и отречения Николая II от престола Временное правительство России издало «Акт об утверждении Конституции Великого Княжества Финляндского». Уже в июле 1917 года финский парламент провозгласил независимость Великого княжества от России во внутренних делах и ограничил компетенцию российских властей вопросами обороны и внешней политики. Однако закон о восстановлении автономных прав Финляндии был отклонен Временным правительством, сейм распущен, а его здание занято русскими войсками. В августе начало работу правительство Эмиля Нестора Сетяля, видного филолога и члена партии младофиннов.

После Октябрьской революции финский парламент, который теперь назывался эдускунта, 2 (15) ноября провозгласил себя верховной властью в Финляндии. В этот день правительство большевиков выпустило декларацию о признании права на самоопределение за всеми народами бывшей Российской империи. 12 дней спустя эдускунта образовал новый сенат во главе с Пером Эвиндом Свинхувудом — недавно вернувшимся из сибирской ссылки первым председателем финского парламента. В ссылку он попал в 1914 году, когда, будучи председателем уездного суда, отказался признавать полномочия присланного из России прокурорского чиновника. Правительство Свинхувуда не включало влиятельную в Финляндии социал-демократическую партию.

756476-5.jpg
Увеличить Фото: nordic_space

23 ноября (6 декабря) парламент 100 голосами против 88 принял Декларацию независимости, где говорилось: «…Народ Финляндии принимает свою судьбу в собственные руки, что не только оправданно, но и необходимо в существующей ситуации. Народ Финляндии глубоко осознает, что не может осуществить свою национальную и всемирную миссию без полного суверенитета. Вековая мечта о свободе теперь становится реальностью; финский народ выступает вперед как свободная нация среди других наций мира… Правительство представляет сейму проект Конституции Финляндии. Руководящий принцип проекта состоит в том, что Финляндия будет суверенной республикой… Народ России после свержения царизма неоднократно давал понять, что предоставляет народу Финляндии право определять свое будущее на основе своего многовекового культурного развития. Твердая воля финского народа пронесена через ужасы войны и основана на принципе, согласно которому ни одна нация не должна быть зависима от другой без ее желания. Народ Финляндии твердо верит, что свободный народ России и его Учредительное собрание не будут препятствовать желанию народа Финляндии присоединиться к другим свободным и суверенным нациям». Уже 18 (31) декабря 1917 года Совнарком во главе с Лениным признал независимость Финляндии. Через 4 дня соответствующий декрет был ратифицирован ВЦИК.

НА САМОМ ДЕЛЕ БОЛЬШЕВИКИ НЕ СОБИРАЛИСЬ ПРИЗНАВАТЬ ФИНСКУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ И РАССМАТРИВАЛИ ДЕКРЕТ ОТ 31 ДЕКАБРЯ 1917 ГОДА КАК СУГУБО ФОРМАЛЬНЫЙ АКТ

Белые и красные

На самом деле большевики не собирались признавать финскую независимость и рассматривали декрет от 31 декабря 1917 года как сугубо формальный акт. Они учитывали, что в Финляндии фактически сложилось двоевластие. Правительство Свинхувуда контролировало только северные и центральные районы страны, где формировались отряды Охранного корпуса — шюцкора. Надо сказать, что многие шведские дворяне, делавшие успешную карьеру в императорской армии и на гражданской службе, после Октябрьской революции вернулись в Финляндию, чтобы поддержать ее независимость и бороться с угрожавшими ей большевиками. Среди них был и опытный кавалерийский начальник и известный исследователь Центральной Азии и Китая, генерал-лейтенант барон Карл Густав Маннергейм. Он и стал командующим финской армии — шюцкора. Наиболее густонаселенный юг Финляндии со столицей Хельсинки (Гельсингфорс) находился под контролем отрядов финской красной гвардии, сформированной левым крылом социал-демократов и пользовавшейся поддержкой местных рабочих. Здесь же находились многочисленные части русской армии и флота, полностью поддерживавшие большевиков и финскую красную гвардию. Всего в Финляндии оставалось до 80 тыс. русских военнослужащих.

756476-0.jpg

Фото: artemijv.livejournal.com

12 января 1918 года с целью восстановления порядка Свинхувуду были предоставлены парламентом чрезвычайные полномочия, а шюцкор был объявлен финской армией и взят на государственное содержание. Но армия еще только формировалась и не в состоянии была установить контроль над столицей. Между тем 13 января Ленин пообещал финской красной гвардии помощь русских войск в восстании против правительства Свинхувуда. 23 января красногвардейцам было передано русское оружие. 27 января Исполнительный совет финских рабочих, поддержанный красной гвардией, поднял восстание в Хельсинки и на следующий день провозгласил создание Совета народных уполномоченных — коммунистическое правительство Финляндии во главе с председателем Социал-демократической партии Кулерво Маннером. Накануне правительство Свинхувуда и шюцкор покинули столицу и стали создавать оборонительные позиции в районе Вааса, на берегу Ботнического залива. Шюцкору при содействии бывших царских офицеров удалось разоружить русские гарнизоны в центральной и северной Финляндии. В феврале начались активные боевые действия между красными и белыми, причем с каждой стороны сражались по 50–70 тыс. человек. На помощь шюцкору был переброшен финский 27-й егерский батальон германской армии и прибыла добровольческая бригада из Швеции.

Советская Россия признала Совет народных уполномоченных и 1 марта 1918 года заключила с ним договор о взаимопомощи, в котором финская сторона именовалась Финляндской социалистической рабочей республикой. На юге страны русские войска поддержали финскую красную гвардию, но русские солдаты воевать не хотели, их боеспособность была крайне низкой. К тому же австро-германские войска после провала переговоров в Брест-Литовске возобновили наступление по всему фронту, и у Совнаркома, только начавшего формировать Красную армию, не было сил помочь финским красногвардейцам. Последним катастрофически не хватало офицеров, на их стороне фактически сражались не более 10 тыс. русских солдат. Кроме того, начавшийся красный террор подорвал доверие к сторонникам ФСРР значительной части населения контролируемой ими территории.

26 апреля красное правительство Финляндии бежало морем из Выборга в Петроград. Маннер в 1939 году погиб в ГУЛАГе. Всего в Россию ушли около 10 тыс. финских красногвардейцев. Гражданская война закончилась

Жертвы

756476-10.jpg
Разрушенный Тампере после сражения
Фото: commons.wikimedia.org

После подписания 3 марта 1918 года Советской Россией Брестского мира с Германией и ее союзниками судьба красной Финляндии была решена. К концу марта по требованию Германии все русские войска были выведены с финской территории. В ходе продолжавшегося почти месяц сражения за Тампере (Таммерфорс) войска Маннергейма 6 апреля овладели городом. 3 апреля в районе Хельсинки началась высадка 15 тыс. германских солдат под командованием генерала Рюдигера фон дер Гольца. 13 апреля они легко овладели столицей Финляндии и передали ее правительству Свинухуда. 26 апреля красное правительство Финляндии бежало морем из Выборга в Петроград. Маннер в 1939 году погиб в ГУЛАГе. Всего в Россию ушли около 10 тыс. финских красногвардейцев. Гражданская война закончилась. 16 мая 1918 года в Хельсинки состоялся парад победы. Жертвами красного террора стали около 1650 человек, жертвами белого террора — от 7 до 10 тыс. человек. Потери красной гвардии составили около 7 тыс. погибших и пропавших без вести, а белых — более 4 тыс. погибших и пропавших без вести, в том числе 450 немцев и 55 шведов. Также погибли около 900 российских военнослужащих, сражавшихся на стороне красных. Трое офицеров полиции шюцкора, виновные в бессудных казнях сотен людей, в 1921 году были судимы и приговорены к пожизненному заключению, но впоследствии амнистированы. В плену оказались 76 тыс. красногвардейцев, из которых умерли в лагерях, так и не дождавшись суда, 13,5 тыс. человек.

Несмотря на то, что в Финляндии высадились немецкие войска, Германия признала независимость Финляндии. В августе 1918 года было провозглашено создание Королевства Финляндия во главе с одним из германских принцев, но из-за революции в Германии монархический проект оказался мертворожденным. Окончательное же признание независимости Финляндии Советской Россией произошло по Тартусскому мирному договору, заключенному в октябре 1920 года.

fakty-cifry.jpg

 
756476-11.jpg

Финляндия сегодня — это:

— 3-е место в мировом рейтинге самых здоровых стран (экология и демографические условия), составленном Forbes. Водопроводная вода в Хельсинки, согласно тому же рейтингу, самая чистая в мире;

— 8-е место в списке стран, самых удобных для проживания, согласно докладу ООН Human Development;

— один из самых высоких в мире Индексов образования (Education Index), по данным ООН и исследования PISA;

— одна из самых некоррумпированных стран мира: 3-е место в рейтинге восприятия коррупции Transparency International за 2016 год (Россия — на 131-м месте);

— один из самых низких в мире уровней социального расслоения. Доходы 20% самых богатых граждан превышают доходы 20% самых бедных всего в 3,6 раза. Люди, живущие за чертой бедности, составляют 3,8% населения (в России — 20–25%).


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.