#Деньги

#Политика

Почти восемь с половиной

12.03.2007 | Хромов Кирилл | № 06 от 19 марта 2007 года

Почти восемь с половиной.
Впервые у российской промышленности появилась возможность стать локомотивом экономического роста. Но она им не станет.

8,4 процента — рост промышленного производства в январе этого года по сравнению с январем прошлого. Эти официальные данные, объявленные на днях Министерством экономического развития и торговли, глава ведомства Герман Греф нескромно назвал «достаточно позитивными».

По данным мониторинга социально-экономического развития России, который провели в МЭРТ, прирост ВВП в январе 2007 года составил 7,2% по сравнению с 5,5% годом ранее. Такие высокие результаты чи новники объясняют просто — ускорением роста инвестиций, развитием строительства, торговли и обрабатывающих производств.

— Почему на самом деле —

Действительно, рекордные темпы роста в российской промышленности стали возможны благодаря двум очевидным факторам — высокому уровню инвестиций и росту реальных доходов населения. Инвестиционная волна, начавшаяся еще во второй половине прошлого года, продолжает нарастать: в январе инвестиции в основной капитал выросли по сравнению с декабрем прошлого года на 0,1%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 23%. Инвестиции стимулируют рост производства, прежде всего в секторе машиностроения1.

Однако, по всей видимости, дальнейшее расширение производства в машиностроении будет сдерживаться конкуренцией со стороны импортного оборудования, доля которого в структуре импорта возросла на 3,7% — до 47,7%. В основном рост происходит за счет увеличения физического объема ввозимого оборудования, а не за счет роста цены. Таким образом, российские машиностроители ощущают серьезную конкуренцию как по качеству, так и по ценам.

Вторая причина роста промышленного производства — рост доходов населения — формирует платежеспособный спрос практически на всех потребительских рынках. Только в январе доходы россиян по сравнению с январем прошлого года выросли на 13%. Импорт потребительских товаров не растет такими темпами, а значит, основная часть спроса была удовлетворена российскими производителями. Отметим, что наибольший темп роста доходов оказался у работников госсектора.

Таким образом, очевидно, что государство все больше начинает стимулировать российскую экономику как путем инвестирования, прежде всего в инфраструктуру, так и повышая доходы населения. Вопрос только в том, насколько эти инвестиции будут эффективны.

Восемь с половиной — не станут шедевром —

Не стоит переоценивать значение всех этих факторов — российской промышленности не удастся использовать возможность стать локомотивом экономического роста. Во-многом эта цифра (8,4%) мифична: высоких показателей удалось достигнуть благодаря низким цифрам января прошлого года, если же сопоставить темпы роста с декабрем 2006-го, то они уже совсем не впечатляют.

Оживление российской промышленности все же происходит, но говорить о том, что есть причины для новой волны высоких темпов роста промышленности, пока очень рано. Уж слишком много ограничений, сдерживающих развитие отечественной промышленности. Это и высокие темпы укрепления рубля, снижающие конкурентоспособность производителей, и низкая эффективность производств, требующих технического перевооружения, а как следствие — значительных инвестиций.

Последняя инвестиционная волна началась только во второй половине прошлого года, и эффект от этих вложений проявится не скоро.

______________________________________________
1 Производство машин и обору- дования возросло на 19%.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.