Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Оппозиция\митинг

Танец живота против Навального

04.12.2017 | Сергей Лейбград, Самара — специально для New Times

Многотысячный митинг в Самаре с участием оппозиционного кандидата состоялся, несмотря на то что полиция унесла сцену, а суд принял противоречащее логике решение

765656-4.jpg

Фото: Евгений Фельдман, проект «Это Навальный»

Трехсотый отказ мэрии

Самой массовой в этом году протестной акции в Самаре предшествовали почти анекдотические действия и заявления администрации города, которая со времен еще предыдущего губернатора, Николая Меркушкина, беспрекословно подчиняется властям региональным. Минувшей осенью самарская мэрия около трехсот (300!) раз отказывала сторонникам Алексея Навального в проведении своего митинга.

В этот раз Ленинский районный суд неожиданно не просто признал безальтернативный отказ мэрии незаконным и антиконституционным по сути, но и назвал безосновательными причины очередного мэрского несогласования. А именно — отсутствие в городе-миллионнике хотя бы одной площадки для митинга с участием оппозиционного политика «из-за подготовки Самары к Чемпионату мира по футболу» и проведения в этот же день бесчисленных «культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий».

На площади Кирова таким мероприятием стал межрегиональный чемпионат по восточным танцам, которые в просторечии все именуют танцем живота. Нет, несчастных танцовщиц выгонять с обнаженными животами на мороз самарские власти не пытались, но решили устроить на площади стоянку автотранспорта, якобы задействованного в доставке участниц соревнований. Подав апелляцию в областной суд, чиновники вечером в пятницу все-таки своего добились. Вердикт коллегии оказался поистине «соломоновым», то есть совершенно не поддающимся логике, здравому смыслу и последним остаткам правосознания. Отказ мэрии был признан, с одной стороны, незаконным, но с другой стороны, содержал согласие с представителем администрации города, что митинг из-за танца живота провести на площади Кирова не представляется возможным.

На площади Кирова мероприятием, которому мог бы помешать митинг сторонников Навального, стал межрегиональный чемпионат по восточным танцам. Который на улице не проходит

В субботу полиция оцепила площадь металлическими ограждениями, а в ночь на воскресенье демонтировала установленную волонтерами самарского штаба Навального сцену. Для полной демонстрации торжества правопорядка силовики задержали девять сторонников основателя Фонда борьбы с коррупцией. После «профилактических бесед» всех волонтеров отпустили без составления протоколов.

765656-0.jpg

Фото: Евгений Фельдман, проект «Это Навальный»

За час до начала митинга на площади стояли муниципальные автобусы и несколько легковых автомобилей. По самой площади курсировали сотрудники полиции и Росгвардии. Перед Дворцом культуры, где шла напряженная борьба за звание лучшей танцовщицы живота (или животом?), были выставлены огромные колонки, из которых форсированно гремела эстрадная — отнюдь не восточная — музыка. Перед колонками вяло приплясывали аниматоры в костюмах коровы, кота, лисы и мышки.

В большом зале дворца, построенного в стиле «сталинского классицизма», человек тридцать наслаждались танцами и животами. Вдруг, в начале четвертого часа дня, в зал хлынуло несколько десятков зрителей, большинство из которых составляли бабушки. На вопрос «Неужели они являются поклонницами восточных танцев?» две благообразные и более чем скромно одетые женщины ответствовали, что их сюда направили «по линии ТОСов» (территориальные общественные советы.NT).

В большом зале дворца на площади Кирова человек 30 наслаждались танцами и животами. Вдруг в зал хлынуло несколько десятков зрителей, большинство из которых составляли бабушки

На двух входах на площадь Кирова всех проходящих снимали на видеокамеру, тщательно досматривали и спрашивали, «куда это они идут». На ограждениях висели солидного размера растяжки с черным по белому предупреждением о том, что митинг является несогласованным и незаконным, а участие в нем влечет административную ответственность в форме штрафов и арестов.

За памятником Сергею Кирову организатор акции Владимир Логинов повесил на грудь написанный от руки плакат. Из него следовало, что у Логинова четвертая стадия рака из-за слишком поздно поставленного диагноза и фиктивной профилактики в медицинских учреждениях. Подоспевшие к нему полицейские попросили его в течение пяти минут «убрать агитацию» или им придется его задержать.

Не скандируйте «Навальный!», скандируйте «Самара!»

Ровно в 16 часов один из моих знакомых сказал мне, что около тысячи молодых людей с воздушными шариками «Навальный 20!8» и флагами России собрались на ближайшей остановке общественного транспорта на улице Победы. Я тут же поспешил туда. В десять минут пятого на остановке под оглушительные аплодисменты буквально возник сам Алексей Навальный и решительно направился к площади. После короткого диалога со стоявшими в оцеплении полицейскими, которых политик заверил в том, что митинг абсолютно законный, Навальный повел колонну своих сторонников через ближайший вход. Полицейские расступились, и толпа, моментально увеличиваясь, заполнила все свободное пространство.

Откуда-то из толпы донесся голос полицейского: «Какие будут распоряжения? Не знаю, сколько. Может, две, может, три, может все пять тысяч»

Навальный забрался на самую большую колонку. В это мгновение надрывно грохочущая музыка оборвалась. Сторонники политика по пути аккуратно выдернули звуковые кабели. Откуда-то из толпы донесся голос полицейского: «Какие будут распоряжения? Не знаю, сколько. Может, две, может, три, может все пять тысяч». Аплодисменты и скандирование «Навальный! Навальный!» превратили стражей правопорядка в статистов.

765656-7.jpg

Фото: Евгений Фельдман, проект «Это Навальный»

Алексей Навальный с мегафоном в руках попросил разрешения «орать» — иначе его не услышат. «Здравствуй, Самара! Власти города врали нам, что в миллионной Самаре нет ни одного места для встречи с вами! Мы выиграли суд. Вы не молчали, вы добились отставки Меркушкина, я тоже немного для этого сделал. Ладно, Меркушкин. Но почему Азаров (врио губернатора Самарской области, бывший мэр Самары и член Совета Федерации.NT) не пришел сюда и не сказал: «Леша, ты врешь». Почему он боится поспорить и поговорить со мной? «Единая Россия» имеет большинство везде, во всех органах власти. Они выступали против, когда Меркушкин лишал пенсионеров пособий и льгот? Они выступали против разрушения исторического центра Самары? Они выступали против коррупции при строительстве стадиона и подготовки к Чемпионату мира? Они выступают против того, что почти все ваши налоги забирают из Самары? Так кто же тогда патриоты?! Патриоты — это вы! И митинг у нас самый что ни на есть патриотический. Каждый кандидат в президенты — должен приезжать и выступать перед людьми. К вам хоть кто-нибудь приезжал? Они не хотят, чтобы вы выбирали. Они боятся допустить меня до выборов, потому что я буду вашим кандидатом. Если вы меня изберете, я уйду через четыре года. Или через восемь, если вы сохраните ко мне доверие. Все. Один человек больше не может быть у власти. Мы собрались на абсолютно мирный митинг. О каких провокациях они говорят?! Это они создают провокации и подталкивают к этому полицию. Какому танцу живота мы мешаем? Не надо скандировать: «Навальный! Навальный!» Давайте скандировать «Самара!» Спасибо вам, что вы не испугались жуликов и воров!» — кричал во весь голос в слабый мегафон Алексей Навальный, делая короткие паузы во время поддерживающего скандирования горожан.

765656-3.jpg

Фото: Евгений Фельдман, проект «Это Навальный»

На площади было очень много молодежи, старшеклассников, студентов. Было и много пенсионеров и людей среднего возраста. Бабушка с красным флагом говорила: «Я не сторонница Навального, но я хочу, чтобы он победил, если его так боятся».

Через полчаса выступления Навального из динамиков на площади зазвучала «восточная музыка», перемежаемая скучным объявлением полицейского начальника, предупреждавшего, что митинг является незаконным. «Выключай! Путин вор!», — заскандировали участники митинга. Один из молодых полицейских, стоявших за спиной политика, бессознательно поддался энтузиазму и энергетике горожан, одними губами повторяя звеневшие над промышленной окраиной Самары речевки.

Музыка утихла, чтобы через несколько минут зазвучать еще громче. После монолога Навальный отвечал на вопросы людей, которых мог расслышать в этой невероятно абсурдной и одновременно романтической, наивной атмосфере.

Навальный дружелюбно помахал на прощание полицейским и сотрудникам Росгвардии. Некоторые из них взмахнули в ответ, но поймав себя на недопустимом жесте, тут же вытянули руки по швам и сделали чрезвычайно серьезные, даже напряженные лица

Когда под крики «Самара!» и «Спасибо!» Навальный в шестом часу вечера спустился в толпу, горожане еще минут пятьдесят не отпускали его. Фотографировались, задавали вопросы. Выходя в сопровождении волонтеров с площади Кирова, Алексей Навальный дружелюбно помахал на прощание полицейским и сотрудникам Росгвардии. Некоторые из них взмахнули в ответ, но поймав себя на недопустимом жесте, тут же вытянули руки по швам и сделали чрезвычайно серьезные, даже напряженные лица.

За три часа на площади не был задержан ни один человек. После отъезда Навального водители начали прогревать свои пустые муниципальные автобусы. «А почему вы никого не привозили сюда и никого не будете увозить?» — поинтересовался интеллигентный бородатый мужчина в ватной куртке и ватных штанах. «Вопрос не ко мне. Скоро поедем в автопарк», — устало ответил один из водителей.

А во Дворце культуры на площади Кирова все еще танцевали танец живота. За окончанием сверхинтригующего чемпионата по восточным танцам следили от силы двадцать человек.

«Сегодня, 3 декабря, на площади Кирова в Самаре состоялся не согласованный местными властями незаконный митинг с участием блогера Алексея Навального, — поспешила сделать «официальное заявление» администрация Самары. — В результате этих действий были созданы препятствия в проведении запланированного ранее десятого Межрегионального чемпионата по восточным танцам, а также в проведении занятий с детьми согласно расписанию в здании дворца культуры им. Литвинова… Кроме того, в результате проведения несанкционированного митинга его участниками был причинен ущерб звукоусиливающей аппаратуре, установленной на площади Кирова».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.