#Расследование

#Политика

Со дня гибели военного журналиста Ивана Сафронова прошло более двух недель

19.03.2007 | Воронов Владимир | № 06 от 19 марта 2007 года

Со дня гибели военного журналиста Ивана Сафронова прошло более двух недель. Доводов в пользу версии самоубийства пока не появилось. Между тем весьма убедительным выглядит предположение, что Сафронов был убит, а преступление связано с его последней темой — российскими военными поставками в Сирию и Иран. Прежде всего — их подлинным ассортиментом, каналами доставки и сопутствующими им откатами.


— Выставка —

Практически нет сомнений, что взрывоопасную информацию Сафронов мог получить во время своей поездки в Абу-Даби, где в феврале проходила международная выставка IDEX2007, одна из самых авторитетных на Ближнем Востоке. Об уровне мероприятия говорит тот факт, что свою продукцию в ОАЭ представили 44 российских оборонных предприятия, организатором экспозиции выступало ФГУП «Рособоронэкспорт», а делегацию возглавлял директор Федеральной службы по военнотехническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. Российские фирмы продемонстрировали более 500 различных образцов вооружения, техники, приборов и боеприпасов.

В ходе выставки были подписаны или обговорены несколько контрактов. В частности, минобороны ОАЭ заключило договор на поставку из России большой партии оружия ближнего боя на сумму $50 — 55 млн. Потенциальным заказчикам помимо прочего предлагались оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э», противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Э» и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».

Не секрет, что выставки такого рода активно посещаются представителями военной разведки заинтересованных государств. Наверняка ездили в Абу-Даби и сотрудники ГРУ Генштаба. Среди представителей фирм-разработчиков также было немало людей, весьма сведущих в российских военных поставках. Так что, возможно, именно в кулуарах выставки Сафронов и получил убийственную информацию. Предположительно, речь шла о поставках через Белоруссию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300В Ирану, а также истребителей, зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-Э» — Сирии.

Сразу оговоримся: в самом факте подобного рода сделок сенсации нет, экспорт таких типов оружия совсем скрыть невозможно — слишком крупная техника. Да особенно и не скрывают. Скажем, в январе этого года глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов объявил, что Россия полностью выполнила свои контрактные обязательства перед Ираном, поставив 29 ЗРК «Тор-М1»1. Не являлось секретом и то, что, освоив «ТорМ1», Тегеран станет вести переговоры о закупке более мощной системы С-300.

Не мог остаться в тайне и сирийский проект «Рособоронэкспорта». Во время визита президента Сирии Башара Асада в Москву в декабре 2006 года обсуждался вопрос военных поставок, называлась предполагаемая сумма контракта ($2 — 3 млрд) и номенклатура изделий: противотанковые ракетные комплексы «Корнет», зенитные ракетно-пушечные комплексы «ПанцирьС1», дизельные подводные лодки проекта 1650 «Амур», самолеты МиГ-29 и Як-130. Но больше Дамаск интересовал пресловутый оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э»: о его поставках Башар Асад пытается договориться с Кремлем как минимум с 2004 года. В январе 2005 года сведения о возможной поставке «Искандеров» Сирии проникли в печать и вызвали грандиозный скандал: комплекс кардинально изменил бы баланс сил на Ближнем Востоке. Против резко выступили США и Израиль.

Отметим, что в российской армии «Искандера» фактически нет, хотя обещания о скором принятии его на вооружение звучат с 1999 года. О возможности экспортных поставок речь идет так же давно, но до контрактов дело не дошло: без эффективной системы разведки (типа АВАКС) покупать комплекс бессмысленно. Впрочем, сирийцев эти соображения не смущают, благо реально платить за товар им вряд ли придется: списывать сирийские долги за оружие — наша национальная традиция. В начале марта этого года стало известно, что Москва рассматривает просьбу Сирии о покупке Су-30, ЗРК С-300 и «Искандера».

ПТУР «Хризантема» считаются самым совершенным из российских противотанковых средств. Израильтяне опасаются, что, если Россия поставит их Сирии, ракеты окажутся в руках боевиков «Хезболлы»

Сирия претендует и на зенитный ракетно пушечный комплекс «Панцирь-С1». С ОАЭ уже заключен контракт на поставку 50 таких боевых машин Противотанковые ракеты «Корнет» уже поставлялись Сирии. Летом прошлого года боевики «Хезболлы» применили их в Ливане против израильтян

Су-30 могут быть поставлены Сирии как часть контракта на общую сумму в $2—3 млрд Ряд арабских стран (в том числе Сирия и Ливия) проявляет интерес к учебно боевому самолету Як-130. ВВС Алжира получат первые из заказанных 16 машин уже в этом году Зенитный ракетный комплекс С-300 пользуется повышенным вниманием на оружейном рынке. Его хотели бы приобрести и Сирия, и Иран

 

— Неафишируемые довески —

Есть, однако, в таких поставках свои малень кие хитрости. Скажем, поставка крупнога баритных систем вооружения может стать удачной ширмой для тайных «довесков», во оружения помельче, которым охотно поль зуются террористические организации и которое отследить трудно. Обнародование подобных данных никому из заинтересован ных сторон выгодно быть не может.

Например, в неафишируемую часть конт ракта можно включить противотанковые или переносные зенитно-ракетные комп лексы. В 1998 —2000 годы Сирия без лишнего шума получила большую партию 105-мил лиметровых противотанковых гранатометов многоразового применения РПГ-29 «Вампир»2. Тогда же сирийцам были поставлены и управляемые противотанковые комплек сы «Метис-М» и «Корнет» стоимостью $138 млн. Ле том 2006 года «Вампиры», «Метисы» и «Корнеты» были использованы в Ливане против израильтян боевиками «Хез боллы». В городке Гандурье израильтяне об наружили восемь «Корнетов», на пусковых трубах которых значился номер контракта, а ниже шла надпись: «Получатель: Минис терство обороны Сирии. Поставщик: КБП (Конструкторское бюро приборостроения), Тула, Россия».

В январе 2007 года западными спецслужба ми была зафиксирована (и предана огласке через немецкую прессу) поставка из Мос квы в Дамаск большой партии российских противотанковых комплексов «Корнет», зна чительная часть которых тут же ушла к бо евикам «Хезболлы». Опровержений Москвы не последовало, к тому же такого контрак та официально вроде как и нет. Чуть позже просочились данные, что Россия собирается поставить Сирии более совершенные про тивотанковые средства — ПТУР 9М123 «Хри зантема»: тандемная боеголовка комплекса пробивает броню любого современного тан ка, дальность стрельбы — до 6 км, двойная система управления — радарная и лазерная. В российской армии таких «Хризантем» прак тически нет. Никто из экспертов не сомне вается, что комплексы в конечном счете ока жутся в руках все той же «Хезболлы». Сумму этого контракта оценивали в несколько со тен миллионов долларов.

— Откаты и распилы —

Для оружейных сделок откаты и распилы — вещь традиционная. В 2005 году Александр Котелкин, бывший руководитель «Росво оружения» (предшественника нынешнего «Рособоронэкспорта»), открыто признавал: «Комиссионные присутствуют во всех сдел ках: и с нефтью, и с газом, и с ученическими партами… Размер комиссионных у каждой страны свой. В Латинской Америке — 7—10% от суммы сделки. В арабских странах гораздо выше... Платятся комиссионные за две вещи. Во-первых, за то, что покупают именно у нас. И во-вторых, за то, чтобы условия сделки были более выгодными… Есть страны, ко торым эти ракеты нужны. Кто-то помогает нам их туда продать. Естественно, что он до стоин вознаграждения. А если это оружие купили в полтора-два раза дороже себесто имости, достоин вдвойне. И так действуют все: и мы, и Великобритания, и США».

Если добавить к «комиссионным» колос сальные взятки чиновникам и генералам стороны, покупающей оружие, то откат на деле может доходить до 60 —70% от суммы сделки. Иногда среди фигурантов-«рас пильщиков» могут всплывать очень гром кие имена, что делает информацию о них смертельно опасной.

— Белорусские тропы —

Белорусский след в военных поставках — тема отдельная и огнеопасная. Во всяком случае, целый ряд смертей связывают именно с этой темой.

Для начала любопытная деталь: Белоруссия, не производящая своего вооружения, входит в десятку крупнейших мировых торговцев оружием, выручая за него, по разным экс пертным оценкам, $200 — 500 млн в год! Рань ше это можно было списать на распродажу скопившихся на белорусской территории еще с советских времен излишков оружия и боеприпасов. Сейчас это не проходит: бело русов все чаще замечают в поставках воору жения, которого на советских складах еще не было. По словам источников The New Times, современная схема проста: Россия практи чески даром оснащает белорусскую армию новыми системами, старые же уходят «на склад», что бы потом всплыть там, куда экспорт оружия запрещен ООН3. Колоссальную вы ручку «пилят» обе сторо ны: оружие поставляется Минску по цене, намного ниже рыночной.

Если, к примеру, Белоруссии Россия поста вит пресловутый «Искандер», сплавить нале во можно будет не новый, но мощный комп лекс «Точка» (или «Точка-У») — на Востоке его отхватят с руками. Тот же Александр Котел кин в бытность главой «Росвооружения» при знавал, что относительно поставок в обход санкций и эмбарго «нарушения были колос сальные». Правда, тогда, по его словам, поле теневой деятельности было шире — «в основ ном со стороны Украины, Белоруссии, Мол довы, Казахстана, Узбекистана и Грузии».

— Заказные убийства —

Как отмечал Котелкин, были известны «че тыре случая смертей руководителей и замес тителей руководителей организаций, анало гичных «Росвооружению», в странах СНГ; потому что оружие по фальшивым серти фикатам конечного пользователя уходило в страны, находившиеся в зонах конфликтов».

По странной случайности ответственные товарищи погибали, когда всплывали детали тайных сделок. Скажем, руководитель «Каз спецэкспорта» Талгат Ибраев застрелен возле собственного дома в апреле 2000 года — имен но тогда США начали расследование обстоя тельств поставки оружия в Северную Корею.

При схожих обстоятельствах погиб Валерий Малеев, руководитель «Укрспецэкспорта». В начале 2002 года среди скандальных пленок Мельниченко оказалась запись беседы пре зидента Леонида Кучмы и Валерия Малее ва, где они обсуждали, как поставить в обход санкций в Ирак на $100 млн антирадарные системы «Кольчуга». 6 марта того же года на совершенно пустынном шоссе Audi Малеева оказывается под колесами «КамАЗа». (Убивали оружейников и в России: в один день, 6 июня 2003 года, были застрелены и.о. гендиректора крупнейшего в стране оборонного холдинга «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Игорь Климов и финансовый директор ОАО «РАТЕП», входя щего в «Алмаз-Антей», Сергей Щитко.)

Минск неоднократно уличали в тайных пос тавках вооружений. В частности, в 1998 году инспекция ООН на одном из артиллерийс ких заводов Ирака обнаружила оборудова ние с маркировкой «Республика Беларусь. Витебский машиностроительный завод». В январе 2003 года в Бейруте был вскрыт тран зитный контейнер с военным грузом, за прещенным для ввоза в Ирак, — товар опять поступил из Белоруссии. В апреле же 2003 года в сейфе одного из руководителей иракс кой национальной гвардии и вовсе найдены оригиналы документов о поставках белорус ского военного имущества в обход санкций ООН. Известно также о поставках боевых вертолетов через Минск в Судан, оружие из Белоруссии шло на Балканы, в Сирию, Иран, Северную Корею, палестинским боевикам, террористам «Хезболлы».

О том, что эта тема может быть смертельно опасной, говорит судьба по меньшей мере двух журналистов. В июле 2000 года в Минске ис чез оператор ОРТ Дмитрий Завадский. Одна из наиболее убедительных версий связывает происшедшее с полученной журналистом информацией о нелегальных поставках ору жия из Белоруссии, в том числе в Чечню. В октябре 2004 года в Минске была убита Веро ника Черкасова, работавшая в газете «Соли дарность»4. У Вероники были доверительные отношения с Инфобанком, через который и шло обслуживание всех торговых операций между Минском и Багдадом. По приглашению банкиров Черкасова даже ездила в Ирак. После краха режи ма Саддама Хусейна США обвинили банк в торговле оружием и блокировали его заграничные счета.

Опасность этой темы усугубляется тем, что белорусская «тропа» сегодня для Москвы ос талась, по сути, единственным каналом, че рез который можно относительно скрытно проводить серые оружейные сделки. И де нежная, и политическая ценность любой ин формации по этом вопросу слишком велика. Если Иван Сафронов получил к ней доступ, это могло стать более чем весомым поводом для его устранения.

_________________________________
1 Сделка вызвала недовольство США, но о ней было известно с 2005 года.
2 Сумма сделки и масштабы остались неизвестны.
3 Иногда случается, что оружие из России может через Белоруссию идти прямиком в третью страну, даже без камуфляжной временной прописки в белорусской армии.
4 И эту смерть знавшие Веронику люди во многом связывают с интересом журналистки к поставкам оружия из Белоруссии в Ирак при Саддаме Хусейне.

 

 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.