#Деньги

#Политика

Как подменили реформу энергетики

26.03.2007 | Хромов Кирилл | № 07 от 26 марта 2007 года

 

Государство придумало, как привлечь в электроэнергетическую отрасль инвестиции и при этом сохранить контроль над ней. Это стало ясно по результатам первых распродаж крупных пакетов акций генерирующих компаний, доставшихся «Газпрому» и «Норильскому никелю».

— Что хорошо для «Газпрома» —

Предполагаемая схема проста: энергоактивы будут распределены между государственными корпорациями и сырьевыми холдингами. Подобная схема, возможно, позволит государству вытащить депрессивную отрасль. И уж точно позволит сохранить фактический контроль над ней.

«Частники» по замыслу реформаторов должны в течение пары лет аккумулировать и инвестировать миллиарды, необходимые для реанимации энергетики. Но, по всей видимости, значительная часть генерирующих мощностей будет лишь переложена из одного государственного кармана в другой.

Приход «Газпрома» в энергетику вполне логичен, даже если не принимать в расчет заявления его руководителей о стремлении построить транснациональную энергетическую корпорацию. Внутри страны газ продается по ценам значительно ниже европейских, и «Газпром» фактически субсидирует российских потребителей газа. Приобретение же генерирующих мощностей позволит газовому гиганту интегрировать внутри страны своего рода производственную цепочку добычи сырья — производство электроэнергии.

Цены на электроэнергию, в отличие от цен на газ, регулируются лишь частично. То есть часть производимой электроэнергии можно продавать на формирующемся энергорынке, а учитывая, что спрос на электричество в течение последних лет непрерывно растет, цены на электроэнергию, реализуемую на открытом рынке, будут держаться на достаточно высоком уровне. Это позволит «Газпрому» повысить прибыльность продаж газа внутри России.

Подобная модель хороша для «Газпрома», но она вредна для электроэнергетической отрасли. Для приобретения новых активов (теперь уже в энергетике) «Газпрому» снова понадобятся миллиарды долларов, которых у него нет. Следовательно, компания продолжит наращивать свой долг, при этом ограничивая инвестиции в газодобычу, которая и без того фактически стагнирует. При этом со временем недоинвестирование коснется и энергоактивов...

Средств, которые получат компании от продажи своих допэмиссий, хватит лишь на первый этап модернизации. При этом не факт, что ко второму «Газпром» вообще сможет занять деньги у кого-то, кроме государства. Более того, «Газпром» не очень эффективный собственник, однако погоня за все новыми активами продолжается.

Частные инвесторы все же придут в отрасль, однако им достанутся только те активы, которые не привлекают госгигантов. Но и допущены будут не все.

Дефицит электроэнергии
— и высокие цены на нее —
гарантированы

Но и на таких условиях крупный бизнес готов прийти в энергетику и даже переплачивать за активы. Почему? Возможны два варианта: либо основной бизнес этих холдингов является крупным потребителем электроэнергии и они хотят гарантировать себе бесперебойные поставки этого ресурса, а также снизить издержки, либо холдинги попробуют построить на этом отдельный бизнес. «Норильский никель», похоже, попытается пойти по второму пути. Логика его акционеров тоже понятна: они получат доход и от капитализации активов, и от операционной деятельности энергокомпаний, так как станут одними из немногих, кто сможет вложить действительно значительные средства в энергетику и быстро нарастить генерацию. Однако этого не хватит для покрытия дефицита на рынке, а значит, они получат достаточно привлекательную цену.

Таким образом, через несколько лет мы можем получить рынок с небольшим числом игроков, и некоторые из них не будут в состоянии расширять производство, а значит, сохранятся и высокие цены на электроэнергию, и ее дефицит. Простых граждан это напрямую не коснется, они продолжат получать электричество по «государственным» ценам, а вот экономическое развитие сдерживать будет.

 

 

 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.