Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Политика

Война газопроводов

26.03.2007 | Шорина Ольга | № 07 от 26 марта 2007 года

Война газопроводов. Форум стран — экспортеров газа откроется через две недели. Встреча ожидается историческая. У братьев по «голубой крови» не было повода собраться последние три года. К нынешнему заседанию повод нашелся — планы по созданию газовой ОПЕК. Это слово из четырех букв перепугало основного потребителя газа, Европу, где хорошо знают другую ОПЕК, нефтяную. И помнят об опыте эмбарго 1973 года и энергетическом кризисе семидесятых.


Смерть Туркменбаши
— и идея —
газовой ОПЕК

Впервые слухи о создании газового картеля, организованного по примеру ОПЕК, появились в ноябре прошлого года. В прессе появился внутренний доклад экономического комитета НАТО, где указывалось, что Россия может попытаться создать газовый картель, в который пригласит Алжир, Катар, Ливию, центральноазиатские республики и Иран. Авторы документа предупреждали, что, объединившись, экспортеры газа будут использовать энергоноситель как инструмент политического давления.

Тогда пресс-служба российского президента назвала доклад «абсолютно бессодержательным». Но уже через два месяца глава российского Минпромэнерго Виктор Христенко отправился в Алжир, а секретарь российского Совбеза Игорь Иванов — в Иран. В Тегеране в ходе встречи с иранским духовным лидером аятоллой Али Хаменеи Иванов получил официальное предложение о создании газовой ОПЕК.

Свою версию, почему вдруг произошла активизация на газовой ниве, The New Times предложил Михаил Малютин, член Экспертного института РСПП: «Смерть Туркменбаши, некоторые наши собственные хитрые обстоятельства и то, что Иран явно вползает в военную конфронтацию с США, — вот весь этот набор и начал подталкивать в этом направлении».

«Идея газовой ОПЕК вторична по отношению к энергетической НАТО», — заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов в рамках международного форума «Ресурсно-промышленный потенциал глобальных национальных проектов». «Суть альянса потребителей проста — получать газ на границе Евросоюза по оптовой цене, а потом запрещать розничную торговлю этим газом на европейских рынках. Разница от такой несправедливой торговли должна пойти в карман западноевропейским посредникам», — пояснил Маргелов.

Энергетическое эмбарго против
одного члена НАТО
— будет рассматриваться —
как нападение на весь блок

Энергодиалог России и ЕС последние полгода фактически заморожен — после отказа Москвы подписать Энергетическую хартию. За Евросоюз вступился Североатлантический альянс, назвав энергетические вопросы — вопросами национальной и коллективной безопасности. Это означает, что в спор России с ЕС вступили и Соединенные Штаты, которые не зависят от российского газа.

С подачи американского сенатора Ричарда Лугара НАТО обсуждает сейчас идею о распространении действия 5-й статьи Вашингтонского договора о совместной обороне на энергетические отношения. В этом случае энергетическое эмбарго против одного члена НАТО будет рассматриваться как нападение на весь блок. При этом конгресс США поддержал Украину и Грузию в их желании вступить в Североатлантический альянс.

— Кто против нас —

Одновременно Европа и США ищут альтернативные источники поступления энергоресурсов. Администрация Джорджа Буша активно участвует в нескольких газовых проектах по созданию в Европе новой газопроводной инфраструктуры в качестве альтернативы трубопроводам российского «Газпрома», заявил на этой неделе заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниел Фрид: «Они станут «южным коридором» инфраструктуры, которая предложит честную и прозрачную конкуренцию массированной сети газопроводов «Газпрома», которая имеется и расширяется в Северной Европе».

По словам Фрида, центром «этих великих стратегических усилий» будет Турция. Уже в 2007 году заработает газопровод Баку — Тбилиси — Эрзерум (БТЭ), по которому пойдет газ из крупного азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Комиссар Евросоюза по энергетике Андрис Пиебалгс так обозначил задачи в этой области: «У Европейского союза на сегодняшний день есть очень четкие приоритеты: 1) нефтепровод Броды — Плоцк (Украина — Польша. — The New Times), который работает в европейском направлении, и, конечно, 2) близкий к завершению газопровод Баку — Тбилиси — Эрзерум (Азербайджан — Грузия — Турция) с дальнейшим соединением с газопроводом Nabucco (Турция — Болгария — Румыния — Венгрия — Австрия; должен вступить в строй в 2011 году. —The New Times)». Разработкой проекта Nabucco, который оценивается в $5,8 млрд, занимается международный консорциум во главе с OMV — австрийской нефтегазовой компанией. Пропускная способность — 31 млрд кубометров газа в год. Основную часть финансирования Евросоюз берет на себя, рассчитывая получать вне зависимости от России азербайджанский газ.

Азербайджан, обиженный на Россию и отказавшийся от закупок российских энергоносителей, призывает Европу и США обратиться и к Туркмении. Министр иностранных дел Азербайджана Араз Азимов предлагает европейцам покупать газ у Туркмении напрямую, несмотря на ранее принятое решение о прекращении торговых отношений с этой страной из-за нарушений прав человека. Кстати, 20 декабря 2006 года, за день до загадочной и скоропостижной смерти, президент Туркмении Сапармурат Ниязов провел переговоры с Андрисом Пиебалгсом и пообещал направить около 15 млрд кубометров газа через газопровод Nabucco1.

Ниязов поддержал и проект альтернативного трубопровода, который обсуждался на последнем саммите СНГ в Минске. Ключевым пунктом в этом проекте фигурировало Черное море. В республике до сих пор помнят фразу первого руководителя «Газпрома» Рема Вяхирева: «Никуда не денутся, на коленях приползут». Ниязов последние годы своего правления пытался уйти от жесткой привязки к российской газопроводной системе, для чего искал выход своего газа на мировой рынок. При этом российский экспорт газа на 20% зависит от Туркмении, считает бывший вице-президент «ЛУКОЙЛа» Владислав Баженов.

После неожиданной смерти Туркменбаши реализация этих планов затормозилась. Новое руководство страны пока никак себя не проявило. Тем не менее США, Европа и Россия не оставляют надежды взять под контроль лакомый кусок газовых запасов.

Еще один исторический партнер России по газовому экспорту — Казахстан. Судя по последним переговорам в России Нурсултана Назарбаева, он также не собирается замыкать свой экспорт на России. Астана наращивает поставки газа в Грузию и активно разрабатывает китайское направление.

В мае лидеры Казахстана, Азербайджана, а также Грузии и Украины собираются по приглашению президента Польши в Варшаве на энергетический саммит.

Газовая диспозиция

— Кто с нами —

Подумать над идеей нового газового союза российскому президенту пообещал эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани. Сразу, без раздумий поддержали инициативу алжирский президент Абдельазиз Бутефлик и министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес. Венесуэла — далеко не лидер в производстве газа даже в своем регионе. Но в начале марта Венесуэла объединилась с Боливией и Аргентиной в организацию производителей и экспортеров газа Южной Америки. Переговоры на эту тему готов вести Тринидад и Тобаго.

На первый взгляд, в картеле нет никакого смысла. Мировая торговля газом основана на долгосрочных контрактах, а цена рассчитывается в привязке к ценам на нефть. «У нас нет пока биржевых инструментов для создания картеля. Если говорить на простом языке — магазина газа нет. Приходить и покупать негде. Продавец есть, и покупатель есть, и все это заранее определено», — сказал в интервью The New Times Владислав Баженов.

Главный научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Яков Папе считает, что «это будет некий такой совет по координации без обязательных решений».

Однако возможные участники будущего картеля и не собираются влиять на цены. «Наоборот, учитывая, что и нам, и Ирану сейчас выгодно демонстрировать имидж стабильных поставщиков, я не сомневаюсь, что будет заявлено, что все заключенные контракты будут выполнены до точки и до запятой», — уверяет Михаил Малютин.

Игры с ценами, как заявляют инвестиционные аналитики, возможны только на рынке сжиженного газа (СПГ), который пока составляет лишь пятую часть торгуемых в мире объемов газа. Хотя этот сектор стремительно растет, а в Катаре в рамках создания энергетической биржи IMEX до конца года будут запущены биржевые торги сжиженным природным газом. При выборе, что строить — газопровод или морской терминал, некоторые страны выбирают второе (например, Италия).

Экспериментальный вариант соглашения в сфере СПГ Россия недавно подписала с Алжиром. Россия может получить технологию производства сжиженного природного газа, что даст ей возможность стать крупным экспортером газа на новых рынках (например, США), куда газ можно довезти только по морю. За это алжирский Sonatrach получит лицензии на разработки и добычу газа в России. При этом обе страны осложняют западным компаниям процесс инвестирования в свои газовые ресурсы.

Но это все — тактика. Стратегическая задача — согласование политики добычи, продажи и транспортировки газа. Цель — исключить дублирующие газопроводы, те самые, которые сейчас рисуют на своих картах европейцы.

9 апреля в столице Катара, Дохе, откроется очередной Форум стран — экспортеров газа. Эта организация родилась в 2001 году и объединила 15 государств, контролирующих более 70% мировых запасов газа.

1 февраля на пресс-конференции в Кремле один из журналистов спросил у Владимира Путина, будет ли создаваться газовый картель. Президент ответил: «Газовая ОПЕК — идея интересная, мы подумаем», и через несколько дней уехал в ближневосточное турне по Саудовской Аравии, Катару и Иордании.

5-я статья Вашингтонского договора приравнивает нападение на одного из членов альянса к нападению на весь блок:
«Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона».

Влияние РФ в газовой ОПЕК будет преобладающим: на российскую добычу приходится 28,5% мирового газового баланса, на долю Ирана и Катара приходится соответственно 15,2% и 14,1%. Доля России, Ирана и Катара в мировом экспорте газа — соответственно 34%, 1% и 1%.
Канада, Норвегия, Нидерланды, Австралия, в совокупности поставляющие на мировой рынок 35% от объема международной торговли газом, в переговорах по созданию газовой ОПЕК не участвуют.

Президент Института экономики и финансов Леонид Григорьев о будущем газовой ОПЕК:
«Если страны, добывающие газ, прежде всего сжиженный, если они перепроизведут газ, то этот фактор может сказаться на ценах через несколько лет. Не сейчас, не сию минуту, но в перспективе.
Но юридически и политически картель организовать, по-моему, очень трудно. Это встретило бы огромное сопротивление со стороны потребителей, развитых стран. Началось бы превращение НАТО в картель потребителей, о чем уже пошла речь. На мой взгляд, эта конфронтация никому не нужна».

...

Верной энергетической дорогой

Из «Энергетической стратегии России на период до 2020 года», утвержденной распоряжением правительства РФ № 1234-р от 28 августа 2003 года

«Россия располагает значительными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой развития экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики. Роль страны на мировых энергетических рынках во многом определяет ее геополитическое влияние».

____________________

1 Общая потребность ЕС в газе составляет 545 млн кубометров газа в год.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.