Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Авто

#Политика

Лето. Кабриолеты...

23.04.2007 | Таранов Сергей | № 11 от 23 апреля 2007 года

Лето. Кабриолеты… Только в русском языке эти слова, не имеющие общего корня, созвучны по смыслу. Но именно в России машины с открытым верхом кажутся верхом непрактичности. И выступают раздражителем нашего всегда хмурого большинства. Между тем маркетологи прогнозируют взрывной спрос на кабриолеты уже в ближайшее время.


Знакомый менеджер рекламной фирмы выиграл Peugeot 206 СС в казино. Дело было в январе, поэтому машинку испытывали по «реальной» погоде. При минус 15 крыша легко сложилась секунд за 20. Спустя пару минут выяснилось, что на скорости 120 км/ч температура набегающего воздуха равна минус 60 градусам. С отмороженными ушами и лицами мы поняли, что без снегоходной экипировки «пыжика» лучше не открывать до начала мая. И пассажиров на заднее сиденье не брать! А то жутко глядеть, как коленки жены растут прямо из подбородка. За последующие два года приятель освоил и другие ограничения. При виде затора или пробки становиться подальше от грузовиков и автобусов. Иначе дышать будешь этилированными клубами дыма по нормам евро в минус десятой степени. Белое в кабриолет не надевать: количество пыли на русских дорогах сравнимо лишь с числом дураков. При виде поливальных машин надо шарахаться куда подальше: если они не зальют, то другие окатят грязно-водянистым облаком. Потенциальные враги — автобусы и троллейбусы с открывающимися окнами: иные пассажиры плюются и бросаются жвачками, бутылками и пачками из-под сигарет. Не приведи бог, наконец, оставить кабриолет без верха гденибудь у магазина или кинотеатра: непокрытое нутро — призыв к хулиганским действиям с особым цинизмом…

Впрочем, все это мелочи в сравнении с удовольствием водить без крыши. Психологи говорят, что кабриолеты идеально подходят для людей самоуверенных, общительных, артистичных — словом, экстравертов. В железных коробках с наглухо тонированными стеклами, наоборот, прячутся мнительные интроверты, не допускающие и мысли, что на них кто-то посмотрит «не так» или подумает «не то». Отдельная категория — чиновники и бандиты. Многие и хотели бы ездить на кабриолетах, да требования безопасности не позволяют. И совсем особый класс — женщины. Независимо от типа психики вождение кабриолета гарантирует амазонке почти тотальный интерес мужской публики… Как единственная машина в семье кабриолет неудобен. Но в Москве первый вал всеобщей автомобилизации уже пройден. Купили авто и для себя, и для жены, и для подросшего ребенка. А дальше? Дальше выбор машины идет как покупка обуви по сезону: на зиму, к примеру, джип, к лету — скоростное купе. Или кабриолет.

Французы
— не любят спартанские —
условия

Но ведь автомобили без крыши либо дороги, либо очень дороги? Как сказать… Peugeot 206 СС с мотором 110 л.с. стоил от $23 тысяч и считался самым дешевым кабриолетом на российском рынке. Недавно первую строчку среди малобюджетных отобрал его собрат по французскому концерну PSA Citroen C3 Pluriel. Этот всесезонный конструктор на глазах преображается из пикапа в кабриолет и хетчбэк. Цена — от 15 750 евро.

Те, кому претит чересчур революционный дизайн С3, пусть посмотрят на Peugeot 307 СС. Многие специалисты считают его самым красивым автомобилем в Европе. В отличие от малогабаритных «пыжиков» и «плюриков», этот «лев» сделан на основе хетчбэка 307, что классом выше. Но СС длиннее своего прототипа на 14 см. Поэтому и задним пассажирам места хватает, и плавность хода приличная. С мотором на 180 л.с. легкое купе соперничает и с куда более сильными конкурентами. Цена $33 — 35 тысяч.

Вскоре к компании французов присоединится и новейший Peugeot 207 СС.

Он почти на $4 тысячи дороже предшественника. Помимо складывающейся крыши базовый 207 CC (комплектация Dynamique) обладает бензиновым мотором объемом 1,6 л и мощностью 120 л.с., разработанным вместе с BMW. А справляться с динамикой придется с помощью 5-ступенчатой «механики». Плюс к тому ABS, иммобилайзер, подушки безопасности (водителя, пассажира и боковые), противотуманные фары, кондиционер, центральный замок, магнитола, зеркала заднего вида с электроприводом и подогревом. Передние сиденья тоже с подогревом. Так что спартанской комплектацией и не пахнет. Учитывайте еще и 16-дюймовые легкосплавные колеса и тонированные стекла. А вот за 4-ступенчатый «автомат» придется доплатить 28 тысяч рублей. Вариант Sport с более мощным мотором обойдется в $32 тысячи.


Peugeot 207 CC: не дороже чистого воздуха

Volkswagen Eos: крыша складывается за 25 секунд

BMW 3-series Convertible: звезда личных парков

Mercedes SLK: адреналин вместо топлива

Citroen C3 Pluriel: купе, кабриолет, пикап

Chrysler PT Cruiser Cabrio: рожденный в трубе

— У кого лучше крыша —

Как ни странно, идею демократичного кабриолета поддержал Volkswagen, большинство новинок

которого давно потеряли былую народность. Кабриолет Eos создан на базе гольф-класса и стоит $34 — 51 тысячу. В отличие от гольфа диапазон мощности значительно шире — от 115 до 250 л.с. Разработанная специально для Eos крыша CSC позволяет совместить достоинства кабриолета, купе и купе, имеющего крышу с люком. За 25 секунд крыша, конструкция которой состоит из пяти секций, полностью автоматически складывается. Управляется система CSC с помощью одного выключателя на центральной консоли. Поставляемая по дополнительному заказу перегородка для защиты от ветра избавляет от завихрений воздуха за головой. Eos оборудован единственным в своем роде подъемно-сдвижным стеклянным люком, встроенным в крышу CSC. При желании даже при закрытой крыше вы можете поддерживать приятную атмосферу, впуская в салон требуемое количество свежего воздуха.

Ближайший конкурент на российском рынке — Saab 9–3 Convertible. Его верхняя цена тоже $51 тысяча, нижняя ($41 тысяча) — выше, чем у EOS, поскольку самый «слабый» (двухлитровый турбированный) мотор имеет 175 л.с., двигатель посерьезнее — те же 250 л.с. Машина явно рассчитана на активного водителя. На выбор ему — четыре варианта и 5-, и 6-скоростных механических коробок и «автоматов». Специалисты говорят, что крыша у Saab — одна из лучших: ведь кому, как не шведам, делать всепогодные кабриолеты? Кстати, еще одна скандинавская метка — высшие баллы по безопасности автомобиля. В системе EuroNCAP открытый 9–3 набрал пять звезд из пяти возможных.

Audi A3 Cabrio. Официальной информации о нем пока нет. Но близкие к производителю журналисты из немецкого Auto Motor und Sport утверждают, что машину готовят для широкого круга покупателей. Двигателей у нее будет не меньше десятка — от новейшего 1,2 TSI и турбодизеля на 140 л.с. до агрегатов под и за 300 «лошадей». В отличие от других немцы из Ингольштадта полагают, что настоящий кабриолет должен быть с мягкой черной крышей. А воздух стоит дороже автомобильной стали. Иначе не поймешь стоимость кабриолета Audi A4, который в самом простом варианте продается за $64 тысячи (164 л.с.), а в комплектации побогаче (полный привод плюс мотор на 255 л.с.) — на $20 тысяч дороже.

— Из чего много шума —

Производители кабриолетов говорят, что многие клиенты не понимают, из чего складывается

повышенная цена машин. Срезать у серийного автомобиля крышу — лишь начало большого пути. Главных проблем две — как усилить жесткость кузова и снизить шум в салоне. Вот, например, Chrysler PT Cruiser Cabrio. Смотрится точь-в-точь как его собрат с крышей, разве что на $10 тысяч дороже (29 900 евро). Но внутри спрятаны дополнительные усилители кузова. Рама сделана методом гидроформования. Есть дополнительные подушки безопасности передовой серии Next Generation, противобуксовочная система, активируемая на низких скоростях. «Испытания, выполненные в аэродинамической трубе, позволили оптимизировать характеристики «спортивной» балки, дверных и оконных уплотнителей, поверхности рамы ветрового стекла, на которую опирается тент, и кромки капота, расположенной у основания ветрового стекла, вследствие чего уменьшилось аэродинамическое сопротивление автомобиля и уровень шума, вызванного потоком встречного воздуха. В результате салон PT Cruiser Cabrio стал одним из самых бесшумных среди кабриолетов независимо от того, поднят тент или опущен», — отмечается в пресс-релизе Chrysler.

В 30 — 50-х годах прошлого века кабриолеты делали практически из любого легкового автомобиля, и в СССР тоже. Но с тех пор резко возросли скорости движения и требования к безопасности водителя и пассажиров. Производители массовых автомобилей трижды думают, стоит ли связываться с этими игрушками. Если их отдельно проектировать, отдельно сертифицировать (как в России), отдельно рекламировать, то овчинка не стоит выделки. Лидер среди иностранных корпораций в России Ford продает на нашем рынке 20 самых разнообразных моделей. А кабриолета — ни одного. В Fiat и Chevrolet тоже считают, что в России круглый год снега и морозы. В прошлом году еще был кабриолет у Volvo, сделанный на базе семидесятой серии. Сегодня их прекратили выпускать. Кажется, Honda с 2004 года предлагала весьма стильное купе без верха S2000 за $54 тысячи. Теперь даже продавцы крупнейшего дилера Honda переспрашивают: S2000 — это автомобиль или мотоцикл? Вот почему кабриолеты все чаще вырастают не из массовых серий, а из дорогих купе. Покупателям премиум-классов себестоимость производства — только плюс в системе элитарного потребления.

Двухместное купе-кабриолет Mercedes SLK, кажется, нарушает все каноны представительного бренда. Шумноват, «козлит» и на мелких кочках… Да еще шокирующая цена малютки — от 45 тысяч до 85 тысяч евро! Однако стоит сесть за руль — и открывается замысел создателей. SLK — это воплощенная мечта детства. Ребенок вырос, разбогател, но всегда помнит, как хорошо он гонял на картах или электромобилях в городском парке. Мгновенные и предсказуемые реакции машинки на любые действия водителя, получающего дозу адреналина как от разгона, так и от торможения или стремительных перестроений из ряд в ряд. От совсем неудачных маневров спасут специальные подушки, защищающие голову и грудную клетку, от холода — система обогрева головы Airscarf, от темноты — биксеноновые фары с поворотным видением. Впервые на маленьком родстере поместили 8-цилиндровый мотор от AMG на 360 л.с. Зря только установили второе сиденье. На такой машинке следует гонять в одиночестве.

BMW 3-series Convertible смотрится посолиднее. На нем хоть круглый год на службу ездить, показывая на светофорах кураж 306сильного двигателя. Есть и менее мощная версия с хорошо знакомым по калининградским седанам пятой серии мотором в 218 л.с. Среди многочисленных опций создатели машины выделяют специальное покрытие кожаных кресел, которое не дает нагреваться сиденьям на жарком солнце. Несмотря на принадлежность кабриолета к третьей серии, цена его ближе к «пятеркам» — от 51 тысячи до 65 тысяч евро.

В модельном ряду BMW есть и суперкабриолет на базе шестой серии. Машине, цена которой начинается от 117 тысяч евро, место в другой компании, где задают моду Jaguar и Aston Martin.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.