#В блогах

Чиков: Идеальный шторм суда

2017.11.22

«Сечин поставил суд в безвыходное положение»
968578-6.jpg

Сечин больше всего хотел бы избежать перекрестного допроса в суде со стороны защитника и самого Улюкаева. Когда он придумал его подставить и сдать ФСБ, расчет был явно на то, что Улюкаев сопротивляться не будет, вину признает, и суд пройдет в особом порядке. Намерений спускаться с небес в зал судебного заседания он явно не имел.

Тактика Сечина, очевидно, заключается в изматывании суда отказами в явке, расчет на то, что судья не решится оформить привод и в итоге согласится огласить его показания, данные на следствии.

Однако УПК РФ предусматривает исчерпывающий перечень случаев, когда суд вправе огласить показания свидетеля, данные на следствии (статья 281).

При неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, в случаях:

1) смерти потерпевшего или свидетеля;

2) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;

3) отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;

4) стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд;

5) если в результате принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова в судебное заседание не представилось возможным.

«Ожидания усиления занятости» среди оснований, как видно, нет. Нарушение судом этого требования, учитывая, что Сечин — ключевой свидетель обвинения, основание для отмены приговора.

Таким образом, Сечин поставил суд в безвыходное положение. Судье придется либо снова и снова откладывать заседания, либо оформлять привод, либо идти на прямое нарушение закона.

Идеальный шторм суда.

Источник

Shares
facebook sharing button Share
odnoklassniki sharing button Share
vk sharing button Share
twitter sharing button Tweet
livejournal sharing button Share