Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Скандал/Рашагейт

#Трамп

До Флинна почти докопались

21.11.2017 | Владимир Козловский — cпециально для The New Times, Нью-Йорк

Экс-советнику Трампа по нацбезопасности могут быть предъявлены серьезные обвинения: соучастие в попытке киднепинга, за который власти Турции предлагали миллионы

867567.jpg

Экс-советник Дональда Трампа по безопасности, отставной генерал-лейтенант Майкл Флинн. Фото: novynarnia.com

Арест экс-советника Трампа по нацбезопасности, отставного генерал-лейтенанта Майкла Флинна отложен, потому что команда спецпрокурора Роберта Мюллера занята всесторонней проверкой сообщений СМИ о том, что Флинну предлагали $15 млн за содействие в поимке и экстрадиции в Турцию турецкого проповедника, писателя и философа-богослова Фетхуллаха Гюлена. Такими данными располагает знакомый с ситуацией источник NT в Конгрессе США.

Анкара обвиняет Гюлена, проживающего в штате Пенсильвания (США) по грин-карте в качестве политэмигранта, в организации попытки военного переворота летом 2016 года. С тех пор президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган безуспешно требует от США выдать «террориста» Гюлена, но в Штатах это долгая судебная процедура. Турки прислали за океан несколько коробок компромата на Гюлена, но Минюст США не нашел эти доказательства убедительными и в экстрадиции отказал.

О том, что турки якобы предлагали Флинну $15 млн в обмен на помощь в выдаче Гюлена сообщила 10 ноября со ссылкой на свой источник газета The Wall Street Journal. Статья вызвала резонанс. Буквально через 4 дня на слушаниях по «Рашагейту» (Russiagate) в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса США генпрокурора США Джеффа Сешнса прямо спросили, знал ли он о попытках подкупить Флинна. «Знали ли вы, что турецкое правительство якобы предлагало М. Флинну $15 млн за похищение Ф. Гюлена?» — спросили Сешнса. «Абсолютно нет. Конечно, нет», — ответил тот.

«До сих пор Мюллер копал историю про Флинна — нарушителя закона об иноагентах (FARA.NT). Но если Мюллер докопается до киднепинга и турецких миллионов, вес обвинений против Флинна утяжелится в десять раз», — пояснил NT источник на Капитолийском холме. Собеседник NT напомнил, что слухи о том, будто спецпрокурор собрал достаточно доказательств для возбуждения уголовного дела против Майкла Флинна и его сына Майкла Флинна-младшего и что арест обоих — дело считанных дней, появились еще в начале ноября. В частности, 5 ноября об этом сообщила телекомпания NBC. 

Версию о том, что после статьи в The Wall Street Journal cпецпрокурор Мюллер, расследующий предполагаемые связи Трампа и его окружения с Россией, решил взять паузу и вернуть дело в Большое жюри, чтобы включить в него турецкий эпизод, поддерживает и онлайн-издание Politico. По мнению издания, это единственная причина, почему Мюллер до сих пор не арестовал Флинна. 

Младший Флинн тем временем перепечатывает в соцсетях нападки на спецпрокурора Мюллера и, по всей видимости, сотрудничать со следствием не собирается

Флинна-старшего считают главным персонажем «Рашагейта», и наблюдатели в США были удивлены, что спецпрокурор Мюллер взялся сначала не за него, а за бывшего главу предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта и его бизнес-партнера Рика Гейтса. В 12 пунктах обвинительного заключения, предъявленного Манафорту и Гейтсу в конце октября 2017 года, на 31 странице расписаны их прегрешения перед американской Фемидой. В основном это уклонение от уплаты налогов и финансовые махинации, связанные с работой Манафорта на экс-президента Украины Виктора Януковича. О России речь в документе не идет. Обоих обвиняемых отправили под домашний арест. 

А в начале осени стало известно, что спецпрокурор Мюллер заинтересовался и деятельностью Майкла Флинна-младшего, который работал директором в отцовской компании Flynn Intel Group. Есть теория, что прокурор, взявшись за генеральского сына, таким образом пытается оказать давление на Флинна-старшего, чтобы тот согласился на сотрудничество.

Младший Флинн тем временем перепечатывает в соцсетях нападки на Мюллера и, по всей видимости, сотрудничать со следствием не собирается.

Фиаско в Белом доме

58-летний Майкл Томас Флинн — один из первых и самых ярых сторонников Дональда Трампа. Во время прошлогодней избирательной кампании он запомнился тем, как скандировал с трибуны предвыборного съезда Республиканской партии призыв посадить в тюрьму Хиллари Клинтон.

Трамп уважает вояк и ценит такую лояльность. Неудивительно, что он подумывал назначить отставного генерала, воевавшего на Гренаде, в Ираке и Афганистане, своим вице-президентом. В конечном итоге 45-й президент остановил выбор на Майке Пенсе, а Флинна сделал своим помощником по национальной безопасности со штатом подчиненных из 400 с лишним человек. 

Если спецпрокурор Мюллер придет к выводу, что Коми потерял свое кресло из-за отказа отвязаться от «хорошего мужика» Флинна, то теоретически Трампу грозит обвинение в препятствовании отправлению правосудия

Как известно, в этой должности Флинн продержался всего 24 дня, с 20 января до 13 февраля этого года: он ушел в отставку за то, что наврал Пенсу о содержании своей беседы с послом РФ в США Сергеем Кисляком.

А ведь еще в январе 2017-го врио министра юстиции Салли Йейтс дважды предупреждала сотрудников Белого дома, что у России есть компромат на Флинна, связанный с его разговорами с Кисляком. Трамп не внял этому предостережению, как не прислушался и к совету своего предшественника Барака Обамы держаться от генерала подальше. (Сам Обама отправил Флинна на пенсию в 2014 году с поста директора Разведывательного управления Минобороны США, который тот занимал два года).

Скрепя сердце Трампу пришлось избавиться от Флинна, но он не открестился от верного соратника — даже просил директора ФБР Джеймса Коми, расследовавшего сношения команды нового президента с Кремлем, оставить генерала в покое, потому что тот «хороший мужик». Коуми заартачился и вскоре тоже был уволен.

Если спецпрокурор Мюллер придет к выводу, что Коми потерял свое кресло из-за отказа отвязаться от «хорошего мужика» Флинна, то теоретически Трампу грозит обвинение в препятствовании отправлению правосудия. И такой вариант в США считают наиболее вероятным, потому что весомых доказательств связей трампистов с Москвой пока кот наплакал, да и в любом случае это не уголовное преступление в отличие от создания помех следствию. А на этот случай Трамп может подстраховаться. Ушлые советники советуют президенту превентивно помиловать Флинна, пока Мюллер не выдвинул против того целый букет обвинений, которые будут преданы широкой огласке.

Кормящая рука Москвы

Выйдя в 2014 году на пенсию (около $150 тыс. в год), Майкл Флинн основал консультационную компанию Flynn Intel Group, которая стала оказывать лоббистские услуги иностранным правительствам и другим респектабельным клиентами. 

Время от времени глава Flynn Intel Group выступал на российском телеканале RT (Russia Today). На это в Америке как-то не обращали внимания, но вот участие Флинна в московских торжествах по случаю десятилетия RT в декабре 2015 года не осталось не замеченным. Американские специалисты по России просто закатили глаза, увидев кадры с банкета в Москве, на которых отставной генерал-консультант сидит по правую руку от Владимира Путина. Пикантности добавил тот факт, что Флинн получил деньги за произнесенную в Москве речь. 

Как явствует из переписки сторон, Флинн торговался с RT о сумме гонорара, на что ему отвечали, что запрошенная цена «высоковата», и просили ее снизить

За месяц до этого сотрудник RT так объяснял в письме Флинну цель его приглашения в Москву: «Пользуясь вашим опытом профессионала разведки, мы хотели бы поговорить о процессе принятия решений в Белом доме – и о том, какую роль играет в нем разведывательное сообщество». А в письме от 19 октября того же года российский телеканал обещал оплатить американскому генералу и его сыну авиаперелет в бизнес-классе, а также три ночи в гостинице «Метрополь», которая, как подчеркивалось в электронных письмах, находится «в сердце Москвы рядом с Красной площадью». Как явствует из переписки сторон, Флинн торговался с RT о сумме гонорара, на что ему отвечали, что запрошенная цена «высоковата», и просили ее снизить.

В тот момент отношения Белого дома и Кремля были уже совсем нехороши, и московская гастроль бывшего начальника военной разведки США не нашла понимания в Вашингтоне. Зато, очевидно, нашла его в Нью-Йорке, у Трампа. 

Только в марте этого года комитет Палаты представителей Конгресса США по надзору и правительственной реформе получил документы о размерах московских гонораров Флинна. Из них стало известно, что от канала RT, который разведслужбы США еще в 2012 году официально классифицировали как орган правительства России, бывший главный разведчик США получил более $45 386. Деньги были перечислены лекционному бюро Флинна Leading Authorities, Inc. (LAI). Сумма оплаты включала гонорар Флинна ($33 750), визовый сбор ($386) и 25-процентные комиссионные бюро ($11 250).

Телеканал RT был не единственным источником долларов российского происхождения для отставного генерала. 19 августа 2015 года, к примеру, Флинн получил $11 250 от грузовой авиакомпании «Волга-Днепр», тоже за выступление на мероприятии заказчика. Между тем восемью годами ранее Организация Объединенных Наций (ООН) исключила этого перевозчика из списка своих подрядчиков. Поводом стал арест двух российских сотрудников ООН, которые за взятки устраивали бизнесменам выгодные контракты, а «Волгу-Днепр» наказали за некие «ненадлежащие отношения» с одним из этих россиян. Компанию до сих пор не восстановили в ооновском списке.

Еще $11 250 Майкл Флинн получил 20 октября 2015 года от Kaspersky Government Security Solutions, Inc. — американской «дочки» российской «Лаборатории Касперского». Основатель и глава этой компании Евгений Касперский подтвердил, что американский филиал заплатил Флинну за выступление на форуме в Вашингтоне по проблемам кибербезопасности, но отказался назвать сумму гонорара: мол, у него частная компания, которая не связана с каким-либо правительством, но готова помогать правоохранителям бороться с киберпреступностью. 

Флинн «нарушил Конституцию, приняв десятки тысяч долларов у агента глобального противника, который атаковал нашу демократию»

В марте 2017-го американский конгрессмен-демократ Элайджа Каммингс отправил письмо президенту Трампу, министру обороны Джеймсу Мэттису и директору ФБР Джеймсу Коми, в котором подробно расписал неподобающие связи Майкла Флинна с Москвой. Тот же Касперский, утверждал Каммингс, ссылаясь на некие сообщения, «учился в криптографическом институте под эгидой КГБ, а потом служил в русской военной разведке». «Сообщают, что в последние годы компания («Лаборатория Касперского».NT) заменяет топ-менеджеров людьми, тесно связанными с русскими военными и разведслужбами, хотя сам Касперский эти утверждения отрицает»,— отметил конгрессмен.

По словам Каммингса, ясно, что Флинн брал плату у «органов русского правительства», а потому Минобороны США должно изъять у него деньги, заработанные в нарушение Конституции Соединенных Штатов. Флинн «нарушил Конституцию, приняв десятки тысяч долларов у агента глобального противника, который атаковал нашу демократию», — подчеркнул конгрессмен.

И действительно, так называемый «Пункт о вознаграждениях», который содержится в статье 1 американского Основного закона, запрещает госчиновникам без согласия Конгресса принимать «любые подарки, вознаграждения, должности или звания у какого-либо короля, принца или иностранного государства». Отставные офицеры, как пояснили журналистам в Пентагоне, относятся к категории чиновников, поскольку могут быть снова призваны на военную службу. А в категорию «иностранное государство» входят и его органы, одним из которых ЦРУ считает RT.

Иноагент и несостоявшийся киднепер 

В начале весны выяснилось также, что отставной генерал работал не только на Россию, но и на Турцию. 7 марта Flynn Intel Group задним числом известила Минюст США о том, что будучи советником кандидата в президента Дональда Трампа отставник одновременно был лоббистом турецкого правительства и в этом качестве в августе-ноябре 2016 года получил от турков в общей сложности $530 тыс.

Ни Трамп, ни Пенс, по их словам, не имели понятия о побочном промысле своего соратника, хотя адвокаты Флинна утверждают, что уведомили об этом сотрудников избранного президента. 

Есть основания подозревать, что турки хотели получить от Флинна нечто большее, чем фильм о Гюлене, о котором Эрдоган отзывается примерно так же, как Сталин о Троцком

Между тем подобная деятельность обязывает компанию зарегистрироваться в Минюсте США в качестве иностранного агента. Как объяснил адвокат Флинна, этого не было сделано в положенный срок, поскольку официально Flynn Intel Group работала не на Анкару, а на компанию турецкого бизнесмена Камиля Эркина Альптекина, вот Флинн и посчитал, что регистрация не требуется. 

Когда генерал, наконец, явился в Минюст с повинной головой, он пояснил, что турки наняли его собирать информацию и снять фильм о Фетхуллахе Гюлене. Однако есть основания подозревать, что турки хотели получить от Флинна нечто большее, чем фильм о Гюлене, о котором Эрдоган отзывается примерно так же, как Сталин о Троцком.

Экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси, который числился в Flynn Intel Group консультантом на общественных началах, рассказал о встрече группы высокопоставленных турецких чиновников, включая министров иностранных дел и энергетики, с Майклом Флинном и Co в нью-йоркском отеле Essex House в сентябре 2016 года. Сам Вулси опоздал и многое пропустил, но, по его словам, хорошо помнит обсуждение вариантов насильственной экстрадиции Гюлена в Турцию в обход стандартных процедур. 

У Вулси, по его словам, сложилось впечатление, что речь на той встрече шла чуть ли не о похищении Гюлена. К слову, дед приятеля автора этих строк, который служил в США резидентом советской разведки, рассказывал, как отправлял на родину закатанных в ковры невозвращенцев. Кто знает, может быть, таким же образом планировали вывезти и Гюлена? 

Заподозрив уголовщину, Вулси рассказал о разговоре в отеле нескольким знакомым, в том числе тогдашнему вице-президенту Джо Байдену, а потом и следователям ФБР, которые расследуют «Рашагейт».

А уже в ноябре 2017-го, появилась информация, что та прошлогодняя встреча Флинна с турками в Нью-Йорке была не последней. Как пишет газета The Wall Street Journal, ФБР проверяет информацию о том, что в декабре прошлого года Флинн снова обсуждал с представителями Турции в нью-йоркском клубе планы насильственного возвращения Гюлена, в том числе вариант с использованием частного самолета, который доставит проповедника в тюрьму на турецком острове Имралы в Мраморном море. Именно за такое содействие, по неподтвержденным данным, турки и пообещали Флинну $15 млн.

Впрочем, и адвокат Флинна Роберт Кельнер, и турецкие власти категорически опровергают любую информацию о причастности отставного главы Flynn Intel Group к планам похищения Гюлена.

Между тем, по сообщениям The Wall Street Journal и NBC News, на прошлогодней декабрьской встрече Флинна просили помочь и с другим дельцем — поспособствовать освобождению из американской тюрьмы турецкого бизнесмена Резы Зарраба, экспортера золота, которого в США обвиняют в отмывании денег и нарушении американских санкций против Ирана. Процесс по этому делу назначен в Манхэттенском федеральном суде на 27 ноября, для своей защиты подсудимый нанял бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани.

Читайте также:

«Неудачный день для Трампа»

«Разворотный момент»

«Крах «большой сделки»

«Спецпрокурор для президента»

«Люди Трампа»

«Русские сезоны» в Вашингтоне. Акт второй»

«Спецпрокурор наносит удар»


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.