#Мнение

Загадка одного дедлайна

20.11.2017 | Владимир Абаринов*

Похождения телеканала RT в США


Кадр из ток-шоу Cross Talk от 15 ноября 2017 года. Фото: скриншот с cn.ru

Американский подрядчик российского телеканала RT (Russia Today) исполнил требование Министерства юстиции США зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Несмотря на предупреждения главреда RT Маргариты Симоньян о том, что регистрация создаст невыносимые условия работы, канал как вещал, так и продолжает вещать в США. Например, 15 ноября в эфир вышло ток-шоу Cross Talk, ведущий которого Питер Лавелль и его гости наперебой говорили о том, что объявление RT иностранным агентом — это только начало наступления на свободу слова, потому что «американский и британский истеблишмент ненавидит и до смерти боится нас», ибо знает: «Мы на правильной стороне истории, а они — на неправильной».

Странная анкета 

Многое из того, что оказалось в документах, приложенных к заявлению о регистрации иноагентом и опубликованных для всеобщего обозрения, вызвало немалый резонанс. Например, то, что название RT в них вообще не упоминается. Договоры заключены между заказчиком в лице генерального директора автономной некоммерческой организации (АНО) «ТВ-Новости» Алексея Николова и исполнителем в лице генерального директора и единственного сотрудника компании с ограниченной ответственностью T&R Productions Михаила Солодовникова. Первый заказывает и оплачивает, второй — производит «аудиовизуальную продукцию». При этом заказчик контролирует «ход и качество» оказываемых услуг, а также дает «обоснованные указания» исполнителю, но не вмешивается в текущую деятельность исполнителя. Исполнитель, кроме того, обязан согласовывать с заказчиком кандидатуры ведущих телепрограмм.

Или вот такой факт из регистрационной анкеты: по сведениям T&R Productions, «ТВ-Новости» «в значительной степени» финансируются правительством Российской Федерации, однако компания не располагает достаточной информацией, чтобы судить о том, кто владеет этой АНО, управляет ею, контролирует или субсидирует ее.

Понять это и впрямь мудрено. Тем более что генеральный директор «ТВ-Новостей» Алексей Николов говорил в свое время в интервью, что организация финансируется из госбюджета и отчитывается «по каждой потраченной копейке», но при этом «у нас нет владельцев, мы существуем в форме автономной некоммерческой организации. Фактически это означает, что над нами нет никого, кто мог бы осуществлять на нас прямое материальное давление. Это очень хорошо воспринимается зарубежными регуляторами и упрощает получение лицензий».

Для упрощения и сделано. 

T&R Productions зарегистрирована в федеральном округе Колумбия в апреле 2014 года. Кто производил контент для RT, существующей с сентября 2005-го, в бумагах не говорится

Далее сказано, что основной задачей T&R Productions является производство новостей, ток-шоу и развлекательных программ с тем, чтобы «информировать, а не влиять», что в комментариях соблюдается баланс мнений и что продукция компании «в основном» не ставит целью выгоду какого-либо правительства или политической партии. 

T&R Productions зарегистрирована в федеральном округе Колумбия в апреле 2014 года. Кто производил контент для RT, существующей с сентября 2005-го, в бумагах не говорится. Михаил Солодовников как генеральный менеджер и единственный член компании с ограниченной ответственностью (что само по себе парадоксально: ведь компания потому так и называется, что ее члены несут ответственность по обязательствам компании в размерах своей доли) нанимает персонал, арендует студии, арендует или покупает аппаратуру, организует съемки и единолично осуществляет редакционный контроль. При этом люди, работающие в кадре, пользуются творческой свободой «в разумных пределах». Поэтому г-н Солодовников выражает «почтительное несогласие» с тем, что его деятельность подпадает под закон о регистрации иностранных агентов.

Суммы, причитающиеся T&R Productions за ее продукцию, из документов вымараны. За два последних месяца (сентябрь и октябрь) компания получила от заказчика $350 тыс. В то же время расходы T&R Productions за август и сентябрь составили $6 662 176, в том числе на зарплату и другие выплаты — $1 687 738, на производство — $1 075 890, на строительные работы — $2 679 343. 

Откуда взялись все эти средства, не написано. Конечно, г-н Солодовников может сказать, что получил деньги авансом (закон не обязывает его представлять более раннюю финансовую отчетность), но во всех договорах с «ТВ-Новостями» сказано, что оплата производится ежемесячно, не позднее пяти рабочих дней по получении от исполнителя счета за уже выполненную работу. Удовлетворит ли американский Минюст такая бухгалтерия? Во всяком случае, за представление заведомо ложных сведений закон предусматривает строгую ответственность.   

Странная просрочка

Вообще, во всей этой истории с регистрацией есть некоторая неясность. Во-первых, и сама главред RT Маргарита Симоньян, и другие должностные лица, в том числе официальный представитель МИДа Мария Захарова, тщательно избегали названия компании-подрядчика — говорили всякий раз о «компании, обслуживающей RT в США». В известном докладе Атлантического cовета (Atlantic Council) в качестве подрядчиков RT America названы две компании с ограниченной ответственностью — RTTV America и RTTV Studios, с одним и тем же юридическим адресом и одним владельцем — Алексеем (Алексом) Язловским. Первая зарегистрирована в 2005 году, вторая — в 2009-м. В 2014-м Язловский угодил под суд за уклонение от уплаты налогов. Маргарита Симоньян тогда заявила, что RT расторгает контракт с Язловским, что он лишь один из сотен «контрагентов» RT и что «RT не имеет права и технической возможности проверять, как они платят налоги и ведут хозяйственную деятельность». Она также выразила убеждение в том, что, если бы компании Язловского не были подрядчиками RT, никому не пришло бы в голову раздувать «дикий скандал». Язловский во избежание сурового наказания дал признательные показания и отделался общественными работами и штрафом. Был ли разорван контракт с ним — неизвестно, но именно в 2014-м была зарегистрирована и подписала свой первый договор с АНО «ТВ-Новости» T&R Productions. Не исключено, что в Москве взвешивали, какого из двух подрядчиков сделать иностранным агентом. 

Если RT тянул время, то для чего? Заполнить регистрационную форму можно за полчаса. Возможно, ожидалось некое событие — например, встреча президентов Путина и Трампа на саммите АТЭС в Дананге?   

Во-вторых, г-жа Симоньян первоначально, 11 сентября 2017 года, и позже говорила, что крайний срок регистрации, установленный Минюстом США, — 17 октября. Главред RT не оговорилась — она повторяла эту дату неоднократно. Теперь оказалось, что зарегистрироваться надо было до 13 ноября. Был ли дедлайн сознательно просрочен или отодвинут вследствие каких-то переговоров и уважительных причин? Если RT тянул время, то для чего? Заполнить регистрационную форму можно за полчаса. Возможно, ожидалось некое событие — например, встреча президентов Путина и Трампа на саммите АТЭС в Дананге? 

Еще одна деталь. Вопрос о притеснении российских СМИ «в некоторых странах» обсуждался на заседании Совета безопасности РФ 29 сентября с участием Владимира Путина. МИД и Минюст России пугали иностранные СМИ «зеркальными мерами». Некоторые из них получили предупреждение. Учитывая напряженные отношения президента Трампа с главой Минюста США Джеффом Сэшенсом, президент вполне мог осадить министра (чем, конечно же, навлек бы на себя критику, но он об этом никогда не думает). 

Но полноценная встреча президентов во Вьетнаме не состоялась. В Дананге Путин заявил: «Атака на наши средства массовой информации в Соединенных Штатах — это атака на свободу слова, без всякого сомнения... И то, что сейчас обсуждается в Государственной думе, — я вчера это видел, — может быть, слишком резковато, но это естественно». И далее снова обещание зеркального ответа.

Резковатая, но естественная поправка к закону «О СМИ» рассматривалась в Думе по ускоренной процедуре. Проект был внесен 29 сентября, а уже 15 ноября принят сразу во втором и третьем чтениях. Такое впечатление, что Дума тоже торопилась к дедлайну американского Минюста. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока рано судить о степени жесткости закона, поскольку «практика применения пока отсутствует». Это сигнал о том, что правоприменение может быть и жестким, и мягким.

Отражение в кривом зеркале

Законопроект еще не принят Советом Федерации и не представлен на подпись президенту, а Минюст РФ 16 ноября уже направил предупреждения «Голосу Америки» и «Радио Свобода» о том, что они могут быть включены в реестр иностранных агентов.

Можно ли считать этот ответ зеркальным? Скорее — отражением в кривом зеркале.

Ведь чтобы ответ, как предупредил Путин, стал зеркальным, американским информресурсам следует предоставить в России те же возможности, какими пользуется в США RT. Об этом заявила представитель «Радио Свобода» Джоанна Левисон, комментируя предупреждение Минюста РФ. По ее словам, неверно рассматривать закон как симметричные меры, поскольку российские медиа имеют право свободно распространять свою информацию в США. С другой стороны, «РСЕ/РС потеряла партнеров по вещанию в России из-за административного давления и не имеет доступа к кабельным каналам. Репортеры РСЕ/РС подвергаются в России притеснениям и физическому насилию».

Крупнейшие пиар-агентства зарегистрированы в Минюсте США как агенты многих иностранных правительств, и это никак не отражается на их репутации   

Два закона

Наконец, не могут не изумлять бесконечные ссылки российских чиновников на «американский аналог». Российский и американский законы об иноагентах не имеют между собой ничего общего. Российский направлен на подавление НКО с иностранным финансированием. Американский отнюдь не возбраняет американским НКО получать финансирование из-за рубежа. Нельзя принимать пожертвования лишь от доноров, фигурирующих в списке террористических организаций, и финансировать избирательные кампании кандидатов на выборные должности. Иностранные взносы и гранты сами по себе не означают, что НКО работает в пользу того или иного правительства или, того хуже, осуществляет подрывную деятельность. В США ничего опасного, подозрительного или позорного в работе на иностранное правительство нет — такой работы не избегают, а ищут ее днем с огнем. Крупнейшие пиар-агентства зарегистрированы в Минюсте США как агенты многих иностранных правительств, и это никак не отражается на их репутации. 

В России «иностранный агент» — это клеймо сродни шпиону. И нынешняя власть делает все, чтобы оно стало несмываемым.   

* Владимир Абаринов — вашингтонский журналист, постоянный автор NT.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.