#Родное

#Политика

Цели определены, задачи поставлены

30.04.2007 | Романова Ольга | № 12 от 30 апреля 2007 года

Цели определены, задачи поставлены.
За работу, товарищи!


Российский рынок давно уже оторван от политики и не реагирует ни на какие речи, дискуссии и митинги. Гораздо больше местных заварух отечественный рынок интересует безработица в США, столкновения в Нигерии или шанхайский биржевой индекс. Для президента — точнее, для послания Федеральному собранию — рынок сделал исключение и в минувший четверг упал. Первые комментарии игроков были довольно откровенными: ждали послабления — а нам, бабушка, Юрьев день и усиление фискального бремени; ждали поддержки частной инициативы — а нам дальнейшее огосударствление и фактическое воссоздание отраслевых министерств. Но уже к вечеру на особо языкастых снизошло озарение, и они залепетали что-то о событиях в стране типа Эфиопии, с которой неожиданно стал коррелировать российский рынок.

Экономическая часть президентского послания по тематическому охвату и серьезности анализа с каждым разом все больше и больше напоминает выступление генерального секретаря ЦК КПСС на XXV съезде КПСС — не хватает только выражений типа «от- расли группы А» и «советская текстильная промышленность». Впрочем, вместо текстильной промышленности российского президента весьма интересовала рыба. Зал тоже так проняло, что после слов о недопущении передачи рыболовных квот иностранцам раздались бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.

Экономическая часть была четко разделена на девять подглавок — разумеется, без названия. Условно их можно назвать так:
нацпроекты;
- разделение Стабфонда;
- частно-государственное партнерство и в этой же куче почему-то малый бизнес;
- электроэнергетика;
- дороги;
- железнодорожный, воздушный, морской, речной транспорт;
- природопользование, в которое не вошел, например, газ, зато вошли нефть, лес и пресловутая рыба;
- две корпорации: судостроительная и авиационная;
- корпорация наноиндустрии.

Нацпроекты — конечно, наиболее популистский раздел. В нем присутствуют все ключевые слова, которые принято говорить на эту тему: «инвестиции в человека», «повышение качества жизни», «увеличение рождаемости», «сельское хозяйство — потенциально высокотехнологичная отрасль экономики», «доступное и комфортное жилье». Зато есть одна пикантная деталь — «ЮКОС». Президент сказал, что деньги на нацпроекты могут быть получены следующим образом: от улучшения администрирования налоговых сборов, от приватизации государственного имущества, а также, может быть, от продажи активов компании «ЮКОС» для погашения ее долгов перед государством. «ЮКОС» оказался сказочной компанией: в отношении ее нельзя сказать «горшочек, не вари!» — сколько ее ни продавай, она все равно должна и ее на всех хватает. Как тут не вспомнить свежую шутку: «Роман Абрамович будет инвестировать в строительство тоннеля под Беринговым проливом. Копать тоннель будет Михаил Ходорковский».

После выступления.
В пятницу Владимир Путин подписал поправки в Бюджетный кодекс РФ. Изменениями, в частности, установлен переход всех бюджетов бюджетной системы России к среднесрочному планированию и формированию бюджетов бюджетной системы на трехлетний период. Кроме того, Стабилизационный фонд преобразован в Резервный и Фонд будущих поколений.
 

Разделение Стабфонда — очень любопытная часть послания. Теперь, стало быть, закреплено то, о чем долго говорил министр финансов Алексей Кудрин и что давно практикуют в Норвегии. Нефтегазовые доходы разделят на три части: резервный фонд для минимизации рисков при падении сырьевых цен, некий социальный бюджетный фонд «на масштабные программы» и фонд будущих поколений, он же фонд национального благосостояния, из которого предполагается повышать пенсии. То есть у нас теперь два пенсионных фонда и три стабилизационных. Вот и ладушки.

Частно-государственное партнерство. В этой части ничего нового: Банк развития, Инвестиционный фонд, Российская венчурная компания, «государство должно подставлять плечо». В этом месте можно было бы поговорить о коррупции, но о ней на этот раз поговорить забыли. Плечо обещают подставлять всем желающим, особенно из малого бизнеса, и там тоже будут государственные контракты по аукционной системе. Дальше пересказывать нет смысла — это, конечно, фантазийная часть.

Электроэнергия, дороги, транспорт — увеличить, построить, инвестировать. Все загнать в корпорации: атомную, судостроительную, авиастроительную, и построить вторую линию Волго-Донского канала. Эта часть, в общем, целиком повторяет отчетный доклад съезду.

Кроме коррупции в экономической части отсутствуют инфляция, укрепление рубля (очень большая проблема), нет ни слова про свободную его же конвертируемость — что было в прошлом году, ничего про «Газпром» и внутреннюю энергетическую безопасность, про надежность поставок или про бюджетный профицит, с которым в последнее время все не так шапкозакидательно, как принято думать. Сложилось впечатление, что последнее послание президента Федеральному собранию писали лоббисты: от рыбы и транспорта, от Банка развития и подрядчиков каналостроения. Лоббисты от нанотехнологий пробились, а от биотехнологий, которые ничем не хуже, не вошли.

Но самая большая загадка — это экономические враги. Они не дремлют и снова хотят, «как раньше, безнаказанно разворовывать общенациональные богатства, грабить людей и государство... лишить нашу страну экономической и политической самостоятельности». «Растет поток денег из-за рубежа...» Дальше — почему-то про колонизаторов. Конечно, колонизаторы и расхитители народного богатства наверняка крайне неприятные люди, но при рассмотрении мало отличающиеся от лоббистов, которые — как и раньше — не прочь продолжать «грабить людей и государство».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.