#Главное

#Политика

«Если говорить об ошибках Ельцина до 1996 года, то первая была в расчетах: за год нельзя было перестроить и поднять экономику, как предполагала команда реформаторов. Получилось, что кошке рубили хвост по частям».

30.04.2007 | Зырянова София | № 12 от 30 апреля 2007 года

«Если говорить об ошибках Ельцина до 1996 года, то первая была в расчетах: за год нельзя было перестроить и поднять экономику, как предполагала команда реформаторов. Получилось, что кошке рубили хвост по частям».

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей
Александр Шохин — Софии Зыряновой

Александр Николаевич, эпоха Ельцина — она ушла безвозвратно?
Было бы неправильно утверждать, что эпоха Ельцина ушла. Ведь, например, российская экономика строится на тех краеугольных камнях, которые были заложены именно тогда. Экономическое процветание России сегодня строится не только на нефтяной игле, а на новом типе предприятий. Все-таки основу экономики составляют не ФГУПы и госкорпорации, а частные компании. Хотя роль госкорпораций сегодня больше, чем хотелось бы.

Какие решения Ельцина в сфере экономической политики Вы бы назвали самыми удачными?
Самое серьезное решение, которое я бы назвал удачным, — это выбор Ельциным рыночного курса. Это была удача для всей страны, невзирая на многие проблемы и недостатки проведенных реформ.

А в чем Вы видите главные экономические ошибки Ельцина?
Если говорить об ошибках до 1996 года, то первая была в расчетах: за год нельзя было перестроить и поднять экономику, как предполагала команда реформаторов. Получилось, что кошке рубили хвост по частям. Другая ошибка: доступ к общенародной собственности был дан в такой форме, что многие люди были вынуждены с ней попрощаться, и эта собственность прошла мимо них. Тогда население боролось за выживание и сбрасывало ваучеры, чтобы как-то прокормиться. Поэтому мы чересчур долго создавали средний класс, класс собственников.

Многие ошибки первого срока связаны с тем, что сделать все сразу не удалось.
Курс был выбран либеральный, но в то же время цены на энергоносители не были либерализованы (решение об этом было принято только в конце прошлого года), не отказались от субсидирования убыточных предприятий промышленности через кредиты Центрального банка. Поэтому многие предприятия «полусуществовали», и реструктуризация промышленности на основе рыночных принципов затянулась. Если говорить об ошибках второго срока, то принято называть залоговые аукционы и дефолт.

Михаил Ходорковский
специально для The New Times

«Россия еще оценит Бориса Николаевича по-настоящему. Великий человек — он работал на будущее страны. Я любил его, учился у него и служил ему как умел. Борис Николаевич навсегда останется в моем сердце».

Как бы Вы охарактеризовали кадровую политику первого президента?
Поначалу Борис Николаевич был, как известно, очень привязан к «свердловской группе». Это была команда прежде всего друзей и советников, причем сюда входили очень разные люди — от либерала Бурбулиса до государственника Скокова. Для Ельцина тогда важнее была дружба, лояльность этих людей. И он пытался их упаковать в одну команду.
Переломным моментом стала отставка Бурбулиса в апреле 1992 года, а затем Коржакова летом 1996-го. Принять последнее решение Ельцину было трудно. А дальше кадровый расклад не зависел от дружеских отношений: свердловский не свердловский, сидели за одним столом не сидели. Вся политика была решением задачи-2000: кто лучше справится с вопросом преемственности, у кого больше шансов выиграть выборы, кто может предоставить надежные гарантии. Давайте вспомним, как в мае 1999-го Борис Николаевич выбирал между Аксененко и Степашиным на смену Примакову. Уже и в Думу было направлено письмо о назначении Аксененко, но тут показалось, что лучше Степашин. Однако за 2,5 месяца Ельцин присмотрелся и решил, что Степашин «не оправдывает»... А дальше появился Путин.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.