Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Картина мира

#Политика

Сарко vs Путин

14.05.2007 | Геворкян Наталия | № 13-14 от 14 мая 2007 года

16 мая Николя Саркози официально вступит в должность президента Франции

«Никогда в этой стране никакой
Саркози не станет президентом.
Для этого надо было ехать в Америку».

Поль Саркози, отец нынешнего президента Франции Николя Саркози, в интервью Le Point в 1999 году. 

16 мая Николя Саркози официально вступит в должность президента Франции. Это совсем не значит, что его отец в 1999 году был не прав. Это значит, что Франция в 2007 году стала другой. Психологический прорыв, который совершили французы, выбрав себе парня по фамилии Саркози с его венгерско-еврейской родословной, откровенно либеральными ценностями и открытой симпатией к Америке и Англии, потрясает. Выбери они французскую француженку, тем более левую, удивление было бы меньшим.

Наталия Геворкян

Владимир Путин поздравил нового президента Франции Николя Саркози одним из последних — через 48 часов после избрания, через 48 часов после того, как Саркози позвонил Джордж Буш, через 48 часов после того, как Саркози поболтал по мобильнику с Тони Блэром.

Через 48 часов после своего избрания Николя Саркози, будучи уже избранным президентом, делал ровно то, о чем мечтал бы господин Путин: плавал на яхте крупного промышленника и инвестора Винсента Боллоре, отлично зная, что рано или поздно журналисты узнают, где он и на чьей яхте расслабляется с женой и сыном. И они узнали. Левые тут же пригвоздили соперника: в то время как многие люди в стране «едва сводят концы с концами», позволять себе подобные дорогостоящие удовольствия за счет богачей не к лицу президенту. Новый президент в ответ прервал утреннюю пробежку по мальтийскому побережью и сказал бегущим за ним журналистам: «Я знаю господина Боллоре двадцать лет и считаю, что он делает честь французской экономике. Я бы мечтал, чтобы во французской экономике было много Боллоре, Буиг, Арну и Пино, то есть тех, кто способен инвестировать и создавать рабочие места. Это не стыдно — много работать, создавать крупный бизнес, давать людям работу».

Левые выходят
— из моды —

Отдых на яхте «Палома», как заметил профессор знаменитой «Сианс По», политической школы Парижа, Доминик Рейни в интервью одной из газет, это скорее сигнал: «Саркози хотел послать мессидж». И этот сигнал очень понятен: приход Саркози означает начало смены элит во Франции. До сих пор быть богатым здесь считалось стыдным. Теперь в моду входят деловые боссы из частного сектора. Из моды выходят госслужащие-технократы, а также так называемые «гош кавьяр»1. Саркози выступает, по словам профессора Рейни, в качестве «политического менеджера», который сам избрал свою дорогу и получил голоса избирателей в большей степени благодаря собственным способностям, нежели в качестве подарка за заслуги политического «кабинета», к которому он принадлежал. «Это скорее американская история, чем французская», — отмечает профессор.

Одного из детей-заложников
— Сарко вынес на руках —

Растрепанный мальчишка, вошедший в политику двадцати лет от роду. Его приятель Анри Сантини, знавший Николя с 18 лет, как-то рассказывал: «Мы иногда встречались и ели мороженое в Нейи (фешенебельный пригород Парижа). Он уже тогда говорил, что настанет день, когда он будет президентом». Голлист, не принявший революцию 68-го года. В 27 лет он позвонил левому политику Жаку Аттали, помощнику Миттерана, и сказал, что хотел бы посмотреть, как это все там в Елисейском дворце работает, потому что решил стать президентом Франции. Аттали совершенно обалдел от такой откровенности и пригласил парня зайти. С тех пор они дружат. В 28 лет он возглавил мэрию Нейи. К тому же он адвокат, в том числе по семейным делам. Видимо, отсюда неплохое владение словом, умение выбирать точную тактику поведения в разговоре — c кем бы ни говорил.

Есть документальные кадры, чуть размытые: Сарко стоит с ребенком на руках. Это знаменитый эпизод 1993 года, когда в детский сад в Нейи ворвался безработный Эрик Шмидт и захватил в заложники 21 ребенка и воспитательницу. У него были пистолет и взрывчатка. Он требовал 100 миллионов франков. Мэр Саркози тут же приехал к детскому саду и вел переговоры со Шмидтом. Тот начал постепенно отпускать детей. Одного из детей Сарко вынес на руках.

Министр внутренних дел Саркози во время «восстания предместий» два года назад отдал приказ полицейским и военным разрядить оружие — они выходили на улицы с пустыми обоймами. Резиновые палки, водометные машины, щиты — все было, но ни одной пули, даже шальной, вылететь не могло. Ни одной жертвы во время тех событий. Все предместья Парижа, кроме Сен-Дени, проголосовали на президентских выборах за Саркози. При этом в Сен-Дени, что поразительно, Сарко набрал тоже неожиданно много — 43%.

У него есть кредит в значительные для Франции 6% отрыва от конкурента на выборах. Все наблюдатели сходятся в одном: то, как он будет проводить реформы и нововведения, не менее важно, чем то, что именно он собирается сделать. Впереди 100 дней нового президента, возможно, самые сложные для него. «У Франции больше нет времени ждать», — сказал Саркози за месяц до первого тура. Итак, политический календарь.

«У Франции больше нет
— времени ждать» —

Отпуск закончился в четверг утром, когда Саркози встретился в Париже с правыми парламентариями. Задача номер один — укрепить собственную победу победой правого блока UMP на парламентских выборах 10 и 17 июня. Последние опросы дают пока преимущество правым — 34% против 29% за социалистов. Не менее важный вопрос, что делать с расколотым между правыми и левыми центром. Саркози претендует на него в той же степени, как и социалисты. Любопытно, что он обещал во время кампании обсуждать с парламентом наиболее важные и актуальные решения, что не вполне свойственно голлисту. Более того, не предусмотрено Конституцией страны. Окажется ли Саркози модернизатором Пятой республики? Возможны ли более существенные перемены во внутренней жизни Франции, чем заявленные в программе победившего кандидата? Похоже на то.

По телефону в воскресенье вечером, как говорят, Саркози назвал своему любимому политику Тони Блэру имя будущего премьер-министра Франции: Франсуа Фийон, 53-летний политик, бывший социальный министр в правительстве Раффарана, а затем министр образования, человек из ближайшего круга Саркози. Окончательное решение пока не принято, но Фийон представляется аналитикам оптимальной фигурой. Саркози пытается позиционировать себя как президента всех французов и при этом хочет проводить болезненные реформы в стране, где безработица достигла почти 10%, государственные расходы составляют 54% ВВП2, госдолг по отношению к ВВП почти вдвое превышает госдолг английского соседа. Фийон — наименее ненавидимый левыми человек Саркози. Он считается политиком старой голлистской школы, наиболее социально включенным среди «новых правых». Он может облегчить для Саркози общение с профсоюзами, тем более что крупнейшие из них сразу после избрания нового президента недвусмысленно посоветовали ему не делать резких движений по либерализации экономики без консультаций с «социальными партнерами» внутри страны. Во Франции это серьезное предупреждение, если учесть, что за двумя крупнейшими профсоюзами стоит минимум полтора миллиона человек, которые уже не раз демонстрировали, как улица может блокировать работу правительства. По плану назначение премьер-министра должно произойти между 16 и 20 мая. Окончательно правительство будет утверждено уже после парламентских выборов. Скорее всего, в него войдут многие члены команды Саркози, а это сильная команда, и некоторые либеральные законы будут предложены практически сразу — например, закон о том, что дополнительные часы работы сверх пресловутых 35 часов рабочей недели не будут облагаться налогом. Напомню, что первоочередными задачами в программе Саркози назывались: снижение налогов, безопасность, новый закон об иммиграции и реформа университетов. Все с интересом ждут, какими будут отношения между новым и старым президентом. Или попросту говоря — сдаст Сарко Ширака или нет. Ширак пользовался неприкосновенностью, гарантируемой ему должностью президента, поэтому все судебные дела, касающиеся его лично — например, о злоупотреблениях в его бытность мэром Парижа, были заморожены до конца его срока. Вопрос, как поведет себя новый президент, если дела против Ширака теперь реанимируют. По закону, впрочем, новый президент имеет право амнистировать своего предшественника.

В ночь победы на площади Согласия Саркози сказал фразу, которая многих заставила задуматься: «Сегодня Франция вернулась в Европу». Означает ли это европейскую Францию или французскую Европу? То есть будет ли Сарко либеральным глобалистом или либеральным популистом. Будет ли настаивать на особости Франции или откроет страну Европе — в том числе и в финансово-экономическом плане. Будет ли вмешиваться в действия Центрального банка, что уже попытался сделать, или согласится, что это независимый институт. Займет ли национально-протекционистскую позицию в европейском концерне EADS, буксующем на месте, или поведет себя как нормальный либерал, что чревато болезненными увольнениями и прочими радостями рыночной экономики. Наблюдатели считают, что ось Париж — Берлин — Лондон будет определяющей и что в равной степени амбициозные политики (Меркель и Саркози) смогут уравновешивать друг друга. Конечно, интересно, как примут Саркози и как он позиционируется на саммите G8 7 июня в Германии и на европейском саммите в Брюсселе 21—22 июня. Собственно, в это время и стоит ждать некоторой презентации внешнеполитической программы нового французского президента.

Ширак переводил «Онегина».
— Саркози говорит —
по-английски

Упоминание Саркози о Чечне и фраза о том, что Франция будет и впредь на стороне слабых и притесняемых, — недостаточный индикатор, чтобы спрогнозировать франко-российские отношения. Да, Ширак любил Россию и переводил на французский «Евгения Онегина». Сарко любит Америку и немного говорит по-английски. Думаю, что Ширак все понимал про Путина и Саркози все понимает про крупнейшего восточного соседа. После избрания Путина президентом Ширак тоже неоднократно упоминал слово «Чечня», что не помешало двум президентам стать довольно быстро милыми друзьями, а Шираку напрочь забыть о Чечне. Способность же французов реагировать на беды слабых и притесняемых не зависит от личности президента, слава богу. Сарко и Путин примерно одного возраста, оба юристы, в конце концов. Оба невысокого роста. Я даже как-то явственно себе представляю, как господин Путин объяснит господину Саркози, что либеральные ценности и демократия — превыше всего, но даже в продвинутой демократической Франции это чревато всякими беспорядками (что стало в исполнении российских СМИ основной темой закончившихся выборов), а уж нам-то до этого торжества либерализма шагать и шагать. Для меня лично вопрос заключается только в одном: что увидит Саркози, заглянув рано или поздно в глаза Путина. Думаю, он увидит там совсем не то, что разглядели Буш или Ширак, заглядывавшие в эти же глаза в начале первого срока российского президента.

Саркози и Путин
— разной группы крови —

Хотя те самые левые из «гош кавьяр» уверяли меня, что если выберут Саркози, то Франция получит своего Путина. Они могут сойтись как противоположности, но это не отменяет принципиальных и базовых различий между ними. Начиная с того, что Саркози — сын венгра, сбежавшего от «красной оккупации», и кончая тем, что Саркози шел к своему нынешнему положению всю жизнь и административный ресурс ему скорее мешал, чем помогал. Сарко прошел тяжеленную политическую школу и ответил за все свои ошибки. Он избран — трудно и честно. И даже то, что он был до последнего времени силовым министром, ему не просто не помогало, а мешало. Он говорил непопулярные вещи во время кампании, дружил неправильно с Америкой и своими друзьями, в том числе богатыми. Он ничего не скрывал, потому что скрыть это здесь просто невозможно. И все же его выбрали.

Нет, они совершенно разные. Путин никогда не побежит в сопровождении камер вдоль берега моря. Зато этот французский парень будет и дальше бегать, где хочет и с кем хочет. Поставит, скорее всего, на уши страну и заставит всех вкалывать. Будет еще одним сильным игроком в Европе, которая политически молодеет на глазаx. А акции владельца яхты, из-за которой весь сыр-бор, вы не поверите, вне зависимости от близости к президенту поползли вниз.

____________________________
1 В буквальном переводе «левая икра», то есть состоятельные левые.
2 Второе место в Европе после Швеции.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.