Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Оппозиция/процесс

Дело о «революции»-2017

16.11.2017 | Давид Яковлев, Наталья Шкуренок

В России готовится беспрецедентный процесс о политическом терроризме. По делу, сравнимому с Болотным, проходят уже более 15 активистов из разных регионов

766589.jpg

Фото: b-port.com

«Революция 5 ноября», анонсированная саратовским оппозиционером и видеоблогером Вячеславом Мальцевым, так и не состоялась, однако обернулась серией уголовных дел и арестов по всей России. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета (СКР), в связи с событиями 5 ноября возбужден «ряд уголовных дел» по ст. 212 ч. 3 УК (призывы к массовым беспорядкам), ст. 205.2 ч. 2 УК (призывы к терроризму) и ст. 318 ч. 1 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Как выяснил NT, под следствием оказались не только сторонники политэмигранта Мальцева, но и те, кто не имеет к нему никакого отношения.

Школьники и «Азбука терроризма»*

По данным ведомства, 5 ноября, в день акции, в Москве задержали более 350 человек, в том числе несовершеннолетних. В СКР утверждают, что все они нарушили общественный порядок. Однако некоторых, по утверждению самих учащихся, задерживали просто за то, что они оказались на Тверской в ненужное время.

Среди прочих на Тверской были задержаны участники лекций «Чтения Адама Смита», которые проходили в здании НИУ ВШЭ в Малом Гнездниковском переулке. Во время перерыва они вышли перекусить в ближайший «Макдоналдс», но поесть и вернуться на занятия им не удалось. Полицейские задержали всю группу (около двадцати человек) и доставили в ОВД.

В сообщении СК говорится, что все задержанные были допрошены в качестве свидетелей, однако не уточняется, по какому именно уголовному делу. Как рассказал в своем Facebook один из задержанных, блогер Михаил Светов, участников «Чтений Адама Смита» в день задержания допросили в качестве свидетелей по делу о публичных призывах к терроризму и массовым беспорядкам.

Допрошены были и несовершеннолетние слушатели. В день задержания их отпустили без составления протокола, однако позже им прислали повестку с требованием явиться на допрос в Хорошевский следственный отдел СК в качестве свидетелей по делу о призывах к массовым беспорядкам (ст. 212 ч. 3) и о призывах к терроризму или его оправданию с помощью интернета (ст. 205.2 ч. 2 УК), рассказал NT отец 15-летнего школьника, оказавшегося среди задержанных.

На допросе (копия протокола допроса есть у NT) у них, в частности, спрашивали, пользуются ли они социальными сетями, известен ли им видеоролик «ПАМЯТКА РЕВОЛЮЦИОНЕРА / Революция 5 ноября» (видеозапись с таким названием была выложена на YouTube 1 ноября) и telegram-канал «5/11/17». 

На допросах школьников спрашивали об «Артподготовке»**, целях ее создания, о Мальцеве, о сопредседателе Партии националистов Иване Белецком и о том, как они понимают для себя революцию

В ходе допроса следователь также спрашивал, известно ли им что-то об общественном движении «Артподготовка»**, целях его создания, о Мальцеве, о сопредседателе Партии националистов Иване Белецком и о том, как они понимают для себя революцию. Интересовался следователь и о том, известна ли им книга «Русская кухня. Азбука домашнего терроризма»*. На следующий день после допроса домой, где живет семья собеседника NT, позвонили из учебного заведения и сообщили, что в школу из ОВД поступил запрос характеристики ребенка.

Поджигатели сена

На самого Мальцева, эмигрировавшего из России после событий 5 ноября, ФСБ завела новое уголовное дело об организации террористического сообщества (ст. 205 ч. 1 УК), рассказал 10 ноября источник «Медиазоны», знакомый с ходом расследования.

По его данным, еще на пятерых человек — Александра Свищева, Юрия Корного, Андрея Кептю, Надежду Петрову и Андрея Толкачева — завели дело об участии в террористическом сообществе (ст. 205.4 ч. 2 УК). Толкачева также заподозрили в подготовке теракта группой лиц (ст. 30 ч. 1, ст. 205 ч. 2 п. «а» УК).

По версии следствия, фигуранты дела — члены организации «Артподготовка»** — организовали сообщество с целью совершения терактов. Петровой и Свищеву Мальцев поручил планировать теракты, а остальным фигурантам дела и неустановленным лицам — их свершать, утверждают в ФСБ.

Адвокат Мальцева Игорь Элифханов сообщил NT, что о новом деле в отношении его подзащитного ничего не знает. По его информации, в отношении Мальцева возбуждено только дело о призывах к экстремизму (ст. 208 ч. 1 УК). Летом, после того как стало известно о возбуждении дела, оппозиционер уехал из России.

Ильнур Шарапов, адвокат Корного, также сообщил NT, что не знает о новом уголовном деле, возбужденном против его подзащитного. По его словам, Корный является фигурантом дела о подготовке к теракту по предварительному сговору или организованной группой (ст. 30 ч. 1, ст. 205 ч. 2 п. «а» УК).

«Его обвиняют в том, что он якобы собирался поджечь на Манежной площади остатки сена. Его задержали в «Макдоналдсе», когда он вел прямой репортаж по своему youtube-каналу»

Корного и другого активиста, Андрея Кептю, задержали на Манежной площади еще 12 октября — то есть задолго до несостоявшейся «революции». Суд назначил им административный арест за сопротивление полицейским (ст. 19.3 КоАП), однако позже на них завели уголовное дело. 27 октября Мещанский суд Москвы арестовал их до 23 декабря.

Как рассказал NT Шарапов, его подзащитный своей вины не признает, а также не считает себя сторонником Мальцева. «Его обвиняют в том, что он якобы собирался поджечь на Манежной площади остатки сена. Его задержали в «Макдоналдсе», когда он вел прямой репортаж. У него есть свой канал на YouTube, и во время проведения этого репортажа для канала его задержали», — пояснил адвокат. 

Огонь по штабам

Адвокат Элифханов также рассказал, что подал в Верховный суд апелляцию на решение Красноярского краевого суда, который 26 октября признал движение «Артоподготовка»** экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. Элифханов в апелляции пишет, что движения «Артоподготовка»** вообще не существует. «Это просто название канала на YouTube, который ведет Мальцев», — пояснил Элифханов NT.

По версии же ФСБ, «Артподготовка»** — это «незарегистрированное межрегиональное общественное движение и одноименный интернет-проект», которые были созданы Мальцевым «с целью организации в России «революции». О пресечении деятельности ячеек «Артоподготовки»** ФСБ отчиталась 3 ноября. По утверждению спецслужбы, ее сотрудники совместно с полицией пресекли деятельность ячеек «Артподготовки»** в Красноярске, Краснодаре, Казани и Саратове.

Судя по хронике арестов, суды пока склонны доверять версии ФСБ.

В Казани 1 ноября суд арестовал сторонника Мальцева Олега Деткина, пишет «Idel.Ралии». Его подозревают по ст. 282 ч. 2 п. «в» УК (возбуждение ненависти или вражды организованной группой).

Адвокат Элифханов в аппеляции пишет, что движения «Артоподготовка»** вообще не существует. «Это просто название канала на YouTube, который ведет Мальцев», — пояснил Элифханов NT

Железнодорожный районный суд Красноярска 30 октября арестовал сторонника Мальцева Романа Марьяна по подозрению в приготовлении к участию в массовых беспорядках (ст. 30 ч. 2 УК). Как рассказал «Медиазоне» его адвокат Алексей Костин, Марьяну еще не предъявили обвинение, но он уже признал вину. 

3 ноября тот же суд арестовал другого сторонника Мальцева, Александра Зайцева, по подозрению в склонении к организации массовых беспорядков (ст. 212 п. 1.1 УК). Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, которое опубликовал в своем telegram-канале председатель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, Зайцев был руководителем красноярского отделения «Артподготовки»** и отправил Марьяну и еще одному активисту письмо, «содержащее сведения о планируемом сторонниками «Артподготовки»** вооруженном восстании 5.11.2017 в Москве», а также призывы принять в нем участие.

В Саратове одного из задержанных, Сергея Рыжова, 3 ноября арестовали по подозрению в приготовлении к теракту. Как рассказал NT Игорь Элифханов, адвокат Рыжова, его подзащитный «был задержан 1 ноября у товарища в квартире. При осмотре нашли бутылки с бензолом и тротиловую шашку. Он утверждает, что ему это все подкинули. Вины своей он не признает».

9 ноября агентство «Свободные новости» сообщило, что Федора Мартынова, владельца квартиры, в которой был задержан Рыжов, также арестовал суд. Его подозревают в незаконном изготовлении взрывчатых веществ (ст. 223.1 ч. УК).

9 ноября суд в Новосибирске арестовал заявителя «Русского марша» в городе, 39-летнего Вячеслава Добрынина, пишет «Тайга.инфо». Его подозревают в призывах к массовым беспорядкам и покушению на участие в них (ст. 212 ч. 3 и ст. 30 ч. 1, ст. 212 ч. 2 УК). По версии следствия, он был участником «запрещенного движения националистической направленности «Артподготовка»** и опубликовал в неназванном мессенджере призывы к массовым беспорядкам в Новосибирске 4–5 ноября.

Призывы в Telegram

7 ноября Центральный районный суд Калининграда арестовал 35-летнего таксиста Александра Петровского. Он был задержан 5 ноября по подозрению в призывах к терроризму (ст. 205.2 ч. 2 УК). В его задержании принимали участие сотрудники Центра по противодействию экстремизму регионального управления МВД, а также сотрудники регионального управления ФСБ. Дело расследуется следственным отделом регионального управления спецслужбы.

По версии следствия, Петровский разместил сообщения с призывами к терроризму в чате «Революция-Калининград» в Telegram. Как пояснил NT адвокат Петровского Ростислав Куликов, речь идет о голосовых сообщениях с призывами «выдвигаться на баррикады» и упоминанием «коктейлей Молотова». Вместе с тем, считает Куликов, цитаты Петровского были вырваны из контекста.

«Его обвиняют в том, что он разместил голосовые сообщения, которые якобы содержат призывы к терроризму. Ходатайствуя об аресте, следователь отмечал, что Петровский призывал забрасывать «коктейлями Молотова» сотрудников полиции. Я спросил следователя, что такое «коктейль Молотова», но он сказал, что не может ответить на этот вопрос», — рассказывает Куликов.

Сам обвиняемый утверждает, что размещал в чате сообщения, однако никаких призывов к терроризму не делал. «Он говорил, что необходимо собираться мирно и без оружия. Но писал, что опасается неадекватных действий со стороны властей и что в этом случае надо давать отпор сотрудникам полиции», — говорит адвокат. По мнению Куликова, его подзащитный стал жертвой провокации.

Плюс «свободная Ингрия»

Самое громкое задержание 5 ноября в Петербурге произошло около двух часов дня — на Кирочной улице, возле своей машины, были задержаны член организации «Свободная Ингрия» Михаил Войтенков с активистом Ильдаром (Ильясом) Миникаевым, известным под псевдонимом Валдис, и активистка Антивоенного комитета Диана Ретинская. Все трое, по их словам, мирно прогуливались в сторону Смольного и обратно, а по возвращении увидели возле машины сотрудников отдела «Э» в спецодежде и шлемах. 

Сотрудники провели обыск машины, не обнаружили в ней ничего подозрительного и потребовали проехать с ними в 78-й отдел полиции для составления протокола. Ехали туда, по словам Михаила Войтенкова, на двух машинах — на его собственной, в которой вместе с Войтенковым ехал сотрудник отдела «Э», и на служебной. 

В отделе началось составление протокола, но через некоторое время Михаила попросили выйти на улицу и открыть машину, что он спокойно и сделал. Полицейские в присутствии понятых обыскали машину и «неожиданно обнаружили» в ней под водительским сидением гранату и револьвер. Все трое — Войтенков, Миникаев и Ретинская — утверждают, что оружие было им подброшено. Адвокат Валентин Пышкин, представляющий интересы Миникаева, сообщил, что в отношении его подзащитного и других возбуждено дело по факту хранения оружия группой лиц (ст. 35 ч. 1, ст. 222 ч. 2 УК). 

Как считает Михаил Лебедев, волонтер «Группы помощи задержанным», эти обвинения выглядят очень странно: «Получается, что полицейские предъявляют обвинения группе лиц, но не могут доказать сговор. В результате не очень понятно, какое отношение ко всем троим имеет это неожиданно найденное оружие».

Проведя два дня в ИВС, все трое — Войтенков, Миникаев и Ретинская — были отпущены домой под подписку о невыезде.

766587.jpg

Михаил Войтенков, Ильдар Миникаев и Диана Ретинская после выхода из изолятора. Фото: Facebook

Римейк «Болотного дела»

В сообщении СКР о ходе расследования уголовных дел, связанных с событиями 5 ноября, отмечается, что «российские правоохранительные органы всегда готовы к таким преступным проявлениям и имеют опыт противодействия им», а «такие уголовные дела уже расследовались».

Делом, сравнимым с нынешним по географическому охвату и числу подследственных, было пока только «Болотное», возбужденное после акции протеста на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, считает председатель президиума Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек» Владимир Жеребенков. И напоминает, что демонстрация на Болотной закончилась столкновениями протестующих с полицией.

События 6 мая закончились уголовным делом, фигурантами которого уже стали более 30 человек. В течение двух месяцев после акции на Болотной площади были арестованы 10 человек, к концу октября их количество увеличилось до 12. В начале 2013 года началась новая волна арестов по «Болотному делу», его расследование продолжается до сих пор.

Силовики «набили руку» в пресечении массовых несогласованных акций и начали применять более жесткие меры. Они стали более раскрепощенные, чем раньше

Большинство фигурантов обвинялись в участии в массовых беспорядках (ст. 212 ч. 2 УК), некоторым также вменяли применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 ч. 1 УК). Ни один из фигурантов «Болотного дела» не был оправдан, большинство получили реальные сроки заключения — от 2,5 до 4,5 лет.

По мнению Жеребенкова, спустя пять лет после «Болотного дела», силовики «набили руку» в пресечении массовых несогласованных акций, однако начали применять более жесткие меры. «Они стали более раскрепощенные, чем раньше. Если раньше они для разгона акции оцепляли ее по периметру, то сейчас они просто что-то решают, кого-то увозят, привлекают к административной или уголовной ответственности», — говорит собеседник NT

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий считает, что силовики действуют не автономно, а по указанию властей. «Я не думаю, что самим силовикам нравится вся эта ситуация. Но сажают одни, а решения принимают совсем другие люди», — говорит Кагарлицкий. По его словам, власти сейчас запуганы, но — не оппозицией и протестами: чиновники низшего уровня запуганы чиновниками среднего уровня, а те, в свою очередь, запуганы чиновниками высшего уровня. «Они все друг друга запугивают и боятся, что их за недостаток бдительности накажут», — предположил политолог. В итоге, по его словам, «чиновники сами погружаются в истерию, ретранслируя эти сигналы, и эта тенденция будет нарастать».

* «Русская кухня. Азбука домашнего терроризма» — книга о кустарном изготовлении взрывчатых веществ и зажигательных смесей, включена в федеральный список экстремистских материалов решением суда в Новокузнецке в 2009 году.

** «Артподготовка» — движение, запрещенное в России как экстремистское.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.