#Фондовый рынок

#Политика

Что станет с российским фондовым рынком

14.05.2007 | Хромов Кирилл | № 13-14 от 14 мая 2007 года

Преемник. Нового руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова большинство участников рынка встретили спокойно, ожидая продолжения курса, который три последних года проводил Олег Вьюгин. Но в перспективе некоторые аналитики не ждут ничего хорошего для фондового рынка. И это никак не связано с фамилией главного регулятора.


Олег Вьюгин пообещал, что останется и на руководящей должности, и на финансовом рынке. По некоторым данным, он займет пост в компании Goldman Sachs. Вьюгин уже во второй раз уходит с госслужбы в бизнес «по собственному желанию». В 1999 году, после шести лет работы в правительстве (руководителем департамента макроэкономической политики Минфина и первым замминистра финансов), он переходил на должность исполнительного вице-президента ИК «Тройка Диалог». Однако уже через три года стал первым зампредом ЦБ, а спустя два года — руководителем созданной ФСФР.

Преемника Вьюгин также выбирал себе сам, показав премьеру «список достойных кандидатур», среди которых был помощник Михаила Фрадкова Владимир Миловидов. Фрадков, провожая уже бывшего главу ФСФР, не скрывал своего разочарования от возвращения Вьюгина в бизнес, заметив, что «насильно мил не будешь».

А вот фондовый рынок воспринял новость необычайно спокойно. Основные индексы не только не упали, а даже немного подросли после сообщения о назначении Миловидова. Вице-президент компании «БрокерКредитСервис» Юрий Минцев объяснил корреспонденту The New Times, что большинство участников рынка уверено в том, что Миловидов — преемник Вьюгина. «Рынок ждет, что давно знакомый основным участникам Владимир Миловидов продолжит вектор развития, заложенный Вьюгиным, и реализует две его ключевые задумки — создание мегарегулятора и Центрального депозитария», — сказал Минцев. С революцией, которая в свое время была нужна российскому рынку, уже с успехом справился Вьюгин. Если до его прихода на должность главы ФСФР 70% оборота торгов по российским ценным бумагам приходилось на зарубежные площадки, то сейчас 70% сосредоточено в России.

Но почти не обращая внимания на нового руководителя ФСФР, в самом конце прошлой недели российский фондовый рынок дал о себе знать. До вечера пятницы он снижался. Кирилл Тищенко, аналитик ФК «Открытие», назвал эту коррекцию технической и связанной с высокой ликвидностью на рынке. По его словам, «участники отвлекли свои средства для участия в IPO ВТБ, а в ближайшее время часть денег вернется на рынок и он сможет закрепиться на уровне 1820 пунктов по индексу РТС с хорошими шансами на возобновление роста».

Впрочем, не все аналитики согласны с оптимистическим прогнозом. И дело не в персоне руководителя ФСФР. Так, экс-вице-премьер Борис Немцов сказал Тhe New Times, что через несколько месяцев нас ждет стагнация рынка на фоне формального экономического роста. Причина — политические факторы. По его словам, в ближайшее время вполне возможно сокращение инвестиций, в том числе иностранных, которое неизбежно приведет к замедлению экономического роста. Замедление роста приводит к еще одной проблеме — сокращению бюджетных поступлений, что, в свою очередь, увеличивает дефицит Пенсионного фонда. «Рано или поздно все эти факторы накапливаются, и народ это начинает чувствовать», — сказал Борис Немцов.

Кто такой Миловидов
Миловидов Владимир Дмитриевич родился 13 января 1960 года в Москве. Окончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «экономист, преподаватель политической экономии». В 1987 году окончил аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1977—1984 годах — ученик электромонтера, слесарь механосборочных работ, инженер Института атомной энергии им. И.В. Курчатова. С 1987 по 1998 год — младший научный сотрудник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. В 1998 —1999 годах — консультант секретариата председателя правительства Евгения Примакова. В 1999 году — консультант группы по обеспечению деятельности Управления делопроизводства и архива аппарата правительства. В 1999—2000 годах — советник заместителя председателя правительства РФ. В мае 2000 года назначен заместителем председателя ФКЦБ, в июле того же года — первым заместителем председателя. В апреле 2004 года назначен помощником председателя правительства Михаила Фрадкова.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.