Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Расследование

#Политика

Около 150 генералов в ближайшие два-три месяца будут уволены из Министерства обороны и Генштаба

21.05.2007 | Воронов Владимир | № 15 от 21 мая 2007 года

Около 150 генералов в ближайшие два-три месяца будут уволены из Министерства обороны и Генштаба.
По данным The New Times, зачистка коснется как выдвиженцев прежнего министра Сергея Иванова, так и остатков не слишком благонадежных людей экс-главы Генштаба Анатолия Квашнина. Впрочем, Сергей Иванов уверен, что сохранит влияние в ведомстве, оставив под своим личным контролем военные заказы оборонке.


Около двух недель назад в Колонном зале состоялся учредительный съезд общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России». В мероприятии принял участие Сергей Иванов. Его выступление перед боссами оборонной промышленности было знаковым: вице-премьер недвусмысленно дал понять присутствующим, что судьба военных заказов будет решаться в его аппарате, а не в министерстве Анатолия Сердюкова и не в Генштабе. Вице-премьеру никто не возразил: Сердюков на съезд не приехал, начальника Генштаба Юрия Балуевского, похоже, просто не пригласили. Что дало повод заговорить о его неминуемой скорой отставке.

Создается впечатление, что речь Сергея Иванова была отнюдь не случайно произнесена именно на съезде оборонщиков, поскольку практически сразу же после него началась широкомасштабная зачистка военного ведомства. Видимо, вице-премьер предусмотрительно заранее публично дал понять своим политическим оппонентам: кадровые перестановки в Минобороны и Генштабе никак не скажутся на степени его влияния на обе эти структуры. Поскольку экономические рычаги этого влияния по-прежнему находятся в его руках.

Отставки
— по состоянию здоровья —

Между тем зачистка предстоит нешуточная. По данным источников The New Times, она коснется начальников управлений Минобороны и Генштаба, их заместителей, а также начальников направлений Генштаба. Точечные удары будут нанесены по Главкоматам видов Вооруженных сил и командованию родов войск. Отметим, что многие генералы срочно обратились в медучреждения, чтобы самим оформить отставку «по состоянию здоровья». Никто не хочет быть переброшенным на дальнейшую службу в провинцию и лишиться столичного жилья.

Собственно, громкие отставки уже идут одна за другой. В Военно-воздушных силах, видимо, не ограничатся заменой главкома и начальника Главного штаба (The New Times писал об этом в прошлом номере, материал можно прочитать на нашем сайте newtimes.ru). В кулуарах ВВС как о деле решенном говорят об отставке заместителя главкома генерал-полковника Анатолия Ноговицына. В 2002 году по инициативе помощника президента Виктора Иванова он был переведен в Главный штаб ВВС с должности командующего 11-й армией ВВС и ПВО. Ноговицыну однозначно прочили пост главкома, однако тогда начальнику Генштаба Анатолию Квашнину удалось воспрепятствовать этому назначению. При министре Сердюкове, считающемся близким к замглавы администрации президента Игорю Сечину, Ноговицын остался не у дел. Зато на повышение пошли командующие 5-й и 11-й армиями ВВС и ПВО генерал-лейтенанты Вадим Волковицкий и Игорь Садофьев, ставшие заместителями главкома.

Дальновидность начальника
— Генштаба не оценили —

Увольнения высокопоставленных авиаторов дают достаточно четкое понятие об общих принципах зачистки военного ведомства. Самые же большие кадровые изменения грядут в Генштабе, причем главной жертвой станет сам Юрий Балуевский и его окружение.

Причина недовольства начальником Генштаба проста: он не считается полностью благонадежным, и держать его на столь высоком посту в преддверии президентских выборов — роскошь непозволительная. В самом начале прошлого года, когда разгорался грандиозный скандал с «делом рядового Сычева», осторожный до тех пор Балуевский вдруг публично заявил, что «глубоко возмущен тем, что… руководство… Сухопутных войск не знало истинного положения дел». Казалось бы, шаг дальновидный: давление на министра обороны Сергея Иванова со стороны его политических оппонентов было в тот момент предельным, скандалы в армии моментально получали широкую огласку, а Главная военная прокуратура возбуждала одно дело за другим1. Однако в Кремле эту несанкционированную акцию не оценили. Балуевскому устроили в кабинетах кремлевской администрации несколько выволочек, о которых тут же становилось известно его подчиненным. Теперь же, при неавторитетном среди военных министре, держать ненадежного начальника Генштаба стало просто невозможно.

По данным источников The New Times, вместе с Балуевским (по времени, возможно, и несколько раньше) уйдут и его приближенные. В первую очередь речь идет о первом замначальника Генштаба — начальнике Главного оперативного управления (ГОУ) генерал-полковнике Александре Рукшине, а также о замначальника Генштаба — начальнике Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) генерал-полковнике Василии Смирнове. Рукшин известен в военном ведомстве: он не скрывает, что считает главными источниками угрозы для России НАТО и США; кроме того, его называют одним из главных лоббистов идеи упразднения ныне существующих шести военных округов и их замены на три региональных направления «Восток», «Юг» и «Запад». Новация, означающая коренную ломку существующей военной структуры, упразднение огромного количества прежних должностей, штабных звеньев и формирование новых, вызвала острое противодействие всех без исключения главкомов и командующих родами войск.

Что же касается генерала Смирнова, то формальный повод для его отставки найти несложно: имена его подчиненных достаточно часто всплывают в сводках военной прокуратуры в связи, скажем, со смертями призываемых новобранцев. В частности, к ответственности привлекался начальник направления призыва ГОМУ генерал-майор Виктор Кожушко.

Среди вероятных отставников называют также заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Александра Скворцова (помимо прочего он курирует военно-научный комплекс), начальника Управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-лейтенанта Андрея Осина и начальника связи Вооруженных сил — заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Евгения Карпова. Последний, кстати, обрел в военном ведомстве немало врагов после того, как устроил настоящий кадровый погром в военной связи.

Войсковика отправили
— к оборонщикам —

Кадровые изменения в аппарате собственно Министерства обороны пока подтверждают утверждение Сергея Иванова, что реальный вес в ведомстве в ближайшее время он не утратит. Как удалось выяснить The New Times, одна из самых громких отставок последнего времени — начальника вооружения, заместителя министра обороны генерала армии Алексея Московского — на деле позиции Иванова усилила. Московский переведен в Главное управление специальных программ президента — спецслужбу, настолько строго засекреченную, что мало кто представляет не только чем она занимается, но даже где расположен ее головной офис.

Показательно, что пришедший на смену Московскому генерал армии Николай Макаров2 в ранг заместителя министра пока официально не возведен. Да и само назначение на эту должность войсковика, не имеющего ни связей с оборонщиками, ни навыков работы в этой области, свидетельствует: Анатолий Сердюков, видимо, и не надеется взять военные заказы «под себя».

Более чем вероятные отставки людей из команды Московского выглядят наиболее естественными. Речь идет о начальнике Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) — начальнике ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил генерал-полковнике Владимире Зарицком и начальнике Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-полковнике Владиславе Полонском. Тем более что ГРАУ часто упоминается в связи с коррупционными скандалами: в феврале 2006 года тогдашний генпрокурор Владимир Устинов с высокой трибуны обрушился на двух высокопоставленных подчиненных Зарицкого, обвинив их в растрате 70 млн рублей. А про глубокий кризис бронетанкового управления в специализированной прессе не писал только ленивый.

Под большим вопросом судьба первого замминистра обороны генерала армии Александра Белоусова, пришедшего в министерство из войск в июле 2004 года. Он курирует Главное управление боевой подготовки и службы войск (его возглавляет генерал-лейтенант Александр Лукин), Военную инспекцию МО (начальник — главный военный инспектор генерал-лейтенант Геннадий Борисов) и очень сильный рычаг контроля над ВВС — Службу безопасности полетов авиации (генерал-лейтенант Сергей Байнетов).

Стопроцентной фигурой на увольнение в военном ведомстве считают Любовь Куделину, начальника Службы экономики и финансов Минобороны. Командированная в 2001 году в Минобороны из Минфина для контроля финансовых потоков, она так и не стала ни для кого из военных кланов своей.

Еще одной жертвой станет статс-секретарь — заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков. Кадровый чекист, пришедший вместе с Сергеем Ивановым, был поставлен курировать кадры. Вместе с ним неизбежен уход начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил генерал-полковника Николая Резника и начальника Управления по вопросам государственной гражданской службы Минобороны Константина Щукина.

Четвертого министра тыловик
— может не пережить —

Когда речь идет о деньгах военного ведомства, прежде всего имеются в виду деньги Службы тыла. Поэтому без ее зачистки приход Сердюкова во многом был бы бессмысленным. Начальник тыла Вооруженных сил — заместитель министра обороны генерал армии Владимир Исаков занимает этот пост с 1997 года. Как ему удалось продержаться в этой должности так долго, можно понять из его послужного списка, для людей знающих более чем красноречивого. В 1984 —1986 годах Владимир Исаков служит замначальника тыла 40-й армии в Афганистане. Тогда ходили легенды о якобы имевшей место распродаже, в том числе и душманам, горючего, продовольствия и вещевого имущества, контрабандных поставках ширпотреба в Союз. Позже генерал Исаков занимал должность заместителя главнокомандующего по тылу — начальника тыла Западной группы войск. Причем именно в период вывода ЗГВ. Правда, после вывода войск генерал попал в опалу и был переведен на должность начальника кафедры тыла и технического обеспечения в Академии Генштаба. Но уже через два года вернулся на самые высокие посты и возглавляет Службу тыла уже при четвертом министре. Однако его дни, по утверждению источников The New Times, теперь сочтены. Говорят, что вместе с ним должностей лишатся и люди из его команды — начальник Главного управления торговли Минобороны генерал-майор Виктор Спиридонов, начальник Центрального управления военных сообщений министерства генерал-лейтенант Георгий Соколов и начальник Центрального управления ракетного топлива и горючего генерал-лейтенант Геннадий Очеретин. Некоторые из них — тоже выходцы из ЗГВ.

Вероятна отставка командующего железно-дорожными войсками генерал-полковника Григория Когатько. Но его связи недооценивать нельзя: возглавляет войска с 1992 года!

По данным The New Times, зачистка неизбежно затронет Службу расквартирования и обустройства Минобороны (генерал армии Анатолий Гребенюк) и Главкомат Сухопутных войск (генерал армии Алексей Маслов). В последнем еще немало выдвиженцев Анатолия Квашнина. Здесь наиболее вероятными отставниками (кроме самого Маслова) считают генерал-полковника Александра Морозова, возглавляющего Главный штаб Сухопутных войск, заместителей главкома генерал-полковника Владимира Молтенского и генерал-лейтенанта Валерия Евневича.

__________

1 ГВП структурно подчиняется Генпрокуратуре, которой в тот момент руководил близкий к Сечину Владимир Устинов.
2 Николай Макаров занимал до этого пост командующего войсками Сибирского военного округа.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.