
Его гостям предложили пройти тем самым революционным маршрутом, которым ровно 100 лет назад по Зимнему дворцу прошел небольшой отряд во главе с Антоновым-Овсеенко, арестовавший Временное правительство. Маршрут начинался от подъезда, который в разное время назывался то подъезд Его Императорского Величества, то Павловский, то Театральный. А после 25 октября 2917 года его стали именовать Октябрьским.
Как известно историкам, войти в Зимний дворец в те неспокойные переходные дни было проще простого — двери во дворец практически не охранялись и не закрывались, заходи, кто хочешь, бери, что хочешь. Чем и воспользовался отряд Антонова-Овсеенко — он взял Временное правительство: 100 лет назад небольшая группа большевиков спокойно поднялась по роскошной мраморной лестнице, прошла по портретной галерее и оказалась в той самой гостиной, где, согласной революционной мифологии, сидели министры-капиталисты Временного правительства. Их арест и стал пресловутым «штурмом Зимнего», которого на самом деле не было, но миф о котором был буквально вбит в головы всех советских людей фильмом «Октябрь».

Сто лет спустя Октябрьский подъезд оказался наглухо закрыт (по музею просто так не погуляешь), и гостей пропускали через главные ворота со стороны Дворцовой площади. Картина напоминала кадры из фильма Эйзенштейна — площадь в сумерках, резные чугунные ворота… Вот только винтовок гостям не раздавали и у подходивших к воротам спрашивали приглашения. А приглашены были постоянные гости «Эха Петербурга» — политики, общественные деятели, депутаты Закса, журналисты, члены правительства города и другие популярные личности.
Начали с шампанского, которое подавали прямо в гардеробе. Вероятно, по ассоциации с революционными матросами и легендарными винными дворцовыми подвалами.
А затем небольшими группами гостей отправляли в путешествие по вечернему Эрмитажу — сначала к мраморной лестнице Октябрьского подъезда, затем по бывшей портретной галерее, где сейчас по стенам развешаны шпалеры. Все свободное пространство под потолком по случаю 100-летия революции заполнено теперь кумачовыми транспарантами с лозунгами.
«Это, наверное, самый популярный лозунг сто лет назад — «Вернем Ленина Вильгельму»! — сказала экскурсовод, показывая на полотнище над головой. — Шпиономания — очень актуальная в то время тема, сторонники большевиков обвиняли членов царской семьи в предательстве в пользу Германии, а все противники Ленина, Троцкого и компании утверждали, что Ленин — германский шпион».

Овеянные кумачом гости попадали в историческую гостиную с теми самыми часами, по революционной мифологии остановившимися в момент ареста Временного правительства. Несколько дней назад часы завели, сейчас они идут, что, по словам Михаила Пиотровского, директора Эрмитажа, вызвало в адрес музея поток «писем гнева». «Нам писали возмущенные граждане, что мы пытаемся вмешиваться в ход истории, поскольку часы якобы сами остановились в тот судьбоносный момент, — рассказал Пиотровский. — Ничего подобного, конечно же, не было, но мифы и легенды очень живучи».
«Нам писали возмущенные граждане, что мы пытаемся вмешиваться в ход истории, поскольку часы якобы сами остановились в тот судьбоносный момент»


Понятно, что революционный вечер в Эрмитаже просто не мог обойтись без выступлений и речей. На этот раз их заменила публичная беседа в стиле интервью, которое Виталий Дымарский взял у Михаила Пиотровского в Эрмитажном театре, куда гости собрались после экскурсии. В зале возникло оживление сначала от появления Алексея Венедиктова, но настоящий фурор вызвал Александр Невзоров — началась бурная фотосессия, которую прервал только спустившийся в зал Михаил Пиотровский.
Разговор начали с шутки о харрасменте в сфере культуры, продолжили — о разорении коллекции Эрмитажа после революции и о том, что искусство принадлежит народу. «И с этим ничего не поделаешь», — заметил директор.
«И вообще, революция — это маленький эпизод в истории Зимнего дворца, а Ленин стал известен только благодаря «черному пиару»

На этой оптимистической ноте гости поднялись и пошли выпить финальный бокал шампанского. Празднование столетия революции завершилось.