Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Авто

#Политика

Через два-три года автомобильный бум в России кардинально изменит ситуацию на вторичном рынке

28.05.2007 | Таранов Сергей | № 16 от 28 мая 2007 года

Через два-три года нынешний автомобильный бум в России кардинально изменит ситуацию на вторичном рынке. Будет большой удачей продать трехлетнюю иномарку «в идеальном состоянии» за полцены. Борьба за минимизацию потерь в будущем требует от россиян кропотливых расчетов в настоящем.


Считать
— до цента! —

На первый взгляд все просто. Если сегодня покупаешь машину-бестселлер, через два-три года продать ее не составит труда. Разница в ценах — не более 25%. Например, Toyota RAV 4 стоит $37 тысяч новой и $28 тысяч в трехлетнем возрасте с пробегом около 80 тысяч км.

Внедорожники от Land Rover рассчитаны на любителей марки и массовым спросом не пользуются. Потому Freelander, купленный тремя годами раньше за $37 тысяч, продают сегодня за $20 тысяч. Разница очевидна.

Однако торжество RAV 4 оказывается не столь явным, если знать, что японский «паркетник» — бестселлер и для угонщиков тоже. Он требует полного страхования по ставкам «группы повышенного риска» (минимум 12%). За три года страховщики облегчат владельцев «рафика» на $10 —12 тысяч, тогда как Freelander можно не страховать по каско вовсе1.

В ближайшие годы лидерство RAV 4 в своем классе может быть оспорено и размыто конкурентами, которые выпускают на рынок два десятка новейших кроссоверов. Покупатель бэушной машины решает дилемму, которой недавно не было: приобрести «старый» RAV 4 за $28 тысяч или новый Nissan Qashqai за $25 тысяч. В большинстве случаев выбор — за новым автомобилем. А цена бывшего в употреблении неизбежно пойдет вниз.

Эксперты констатируют, что такова перспектива рынка, когда нет дефицита и есть жесткая конкуренция. Россиянам придется привыкать к возрастающим потерям и на перепродаже автомобиля, и во время его эксплуатации.

За три года и 80 тысяч км тот же RAV 4 «выпьет» около 8 тонн бензина ($6,2 тысячи), пройдет 7 плановых ТО на сервисе официального дилера (около $8 тысяч), потребует замены резины ($1 тысяча). Вместе со страховками, налогами, платами за парковки и мойки, штрафами, взятками за техосмотры, постановку-снятие с учета общие затраты в лучшем случае составят около $65 тысяч. Даже при удачной продаже «трехлетки» обладание кроссовером обойдется в $40 тысяч, или в $1,1 тысячи в месяц. Эта сумма возрастает, если машину покупали в кредит, и она будет гораздо меньше, если не спешить с продажей и ездить на машине еще 2 — 3 года.

Покупатели
— с большой дороги —

Способы продажи автомобилей с пробегом меняются вместе с рынком. Главный вопрос для продавца — какая часть от конечной цены достанется ему лично? Возьмем тот же трехлетний RAV 4 за $28 тысяч.

Вариант первый: перепадет вся сумма, если машину продают друзьям, родственникам, знакомым. Можно искать и чужих людей — через объявления в интернете и газетах. Если владелец автомобиля премиум-класса не опасается мошенников и бандитов…

Вариант второй: минус $1 тысяча, если сдадите машину «на комиссию» в автосалон. Недостаток здесь лишь один — неизвестно, когда она будет куплена.

Вариант третий: минус $5 — 8 тысяч, или 20 — 30%, при продаже через посредников. А таковыми могут быть и многочисленные фирмы по выкупу («мгновенному», «быстрому», «в день обращения»), и официальные дилеры, практикующие и выкуп, и обмен старого автомобиля на новый, то бишь trade in. В любом случае владельца машины ждет эмоциональное потрясение. Это он, наивный, думал, что его «ласточка» стоит под $30 тысяч. А вот хмурый мужичок-оценщик, едва взглянув на «экземпляр», трясет головой и бормочет что-то глубоко оскорбительное: «Ну, тыщ восемнадцать, типа, дадим…» Аргументы — бетонные. Еще вчера, дескать, хватали все подряд. А сегодня «рынок встал». Весной народ внедорожники не покупает, а осенью на заднеприводные машины вовсе не смотрит. Как будто классические Mercedes и BMW народ меняет по сезону, как ботинки за $50. Да и вообще, риск-то какой: мы тебе — живые деньги, а ты — железяку старую!.. Даже если тыкать пальцем в аналогичную «трехлетку» за $28 тысяч, вам сразу и не краснея ответят: «Ну и что с того? Она тут полгода пылится, потому как цена жлобская…»

Самое забавное, что сегодняшние непоэтические преувеличения торговцев завтра станут суровой реальностью. Вторичный авторынок России подминается могучим североамериканским. В США и Канаде новые автомобили как минимум в полтора раза дешевле. RAV 4 и популярный седан Camry, к примеру, стоят от $18 тысяч. 3 — 4-летние машины продают по «десятке», а то и дешевле, если они битые, «утопленники» или ворованные. При этом бизнес на секонд-хэнде избавляется от одиночек-перегонщиков. Крупные российские фирмы получают существенные оптовые скидки от американских дилеров либо диктуют свои условия на автоаукционах.

На пользу импортерам идут и падающий доллар, и растущий рубль. Выставляя на продажу «трехлетку», купленную новой в России, владельцы иномарок вступают в неравный бой. Для них упавшая до $20 тысяч цена RAV 4 будет трагической потерей денег. Для импортеров — успешной сделкой с прибылью 20 — 30%.

Вступление России в ВТО и обещанное понижение таможенных пошлин на иномарки смягчит неравенство с Америкой. Однако произойдет это не раньше 2015 года. Если в ВТО нас вообще примут.

Скромность
— сестра достатка? —

Развитие автомобильного рынка приведет к тому, что средний класс в России изменит свое отношение к дорогим (от $30 тысяч и выше) машинам. Если реальные затраты на владение автомобилем превышают $1 тысячу в месяц, то реальная зарплата должна быть не меньше $7— 8 тысяч. Иначе транспортное средство проглотит деньги, которые с большей пользой ушли бы на покупку жилья, образование или отдых.

В Европе это давно поняли. Поэтому большинство машин на дорогах — экономичный гольф-класс или вовсе мини-автомобили. И ездят на них по 6 — 8 лет, ничуть не переживая за «устаревшую» модель. Московские улицы тем временем становятся большой ярмаркой тщеславия. Беда в том, что половина владельцев «люксовых» автомобилей покупают их «на последние» либо по кредиту, который кажется таким «доступным».

На днях один знакомый купил четырехлетний Range Rover всего-то за $26 тысяч. Ровно на $100 тысяч меньше, чем стоит этот новый внедорожник, созданный в свое время специально для Ее Величества Королевы Великобритании. Причина дешевизны в том, что многие первые покупатели Range Rover с удивлением обнаруживают, что стоимость его ремонта и содержания просчитана, повидимому, исходя из запасов королевской казны.

АВТОНОВОСТИ

Bentley Brookland. Новое люксовое купе приедет в Россию в начале 2008 года. В отличие от хорошо известного на московских дорогах Continental GT, Brookland имеет классический английский дизайн — с круглыми фарами и выдающейся в прямом смысле решеткой радиатора. Поэтому, наверное, и стоит вдвое дороже — от $600 тысяч. Гордость создателей — мотор V8 объемом 6,75 л с двумя турбонагнетателями мощностью 530 л.с. и крутящим моментом 1050 нм. С такими талантами Brookland может служить самолетным тягачом в аэропортах. На дорогах же общего пользования показать всю заложенную мощь и прыть практически нереально. Дабы не было сомнений в спортивности огромной машины, площадки педалей и опорная подножка обиты алюминием. Всего сделают 550 экземпляров на весь мир. Доля России пока не определена. Но можно предположить, что с открытием второго автосалона Bentley в Барвихе и учитывая рекордные продажи марки в Москве (более 300 штук в год с ежегодным приростом от 50% и выше), нашей стране дадут достойную ее страсти к роскоши квоту. Ведь конкуренты тоже не почивают на лаврах. Maybach, например, в дополнение к своим шестиметровым лимузинам собирается производить и купе, и даже внедорожник. 

Opel Antara. Этот среднеразмерный кроссовер — европейское оружие в борьбе с популярными японскими и корейскими «паркетниками». Готовили его всерьез и надолго. Испытательные прототипы Antara накатали по всему свету 5 млн км. В итоге настройки шасси оказались одними из лучших в классе — в меру жесткие и весьма комфортные для городских дорог и небольшого бездорожья, которое преодолевает система интеллектуального полного привода. В отличие от японских конкурентов, у Antara — четыре двигателя. Самый слабый — двухлитровый мощностью 127 л.с., но с отличным крутящим моментом (295 нм при 1800 оборотах). Для сравнения: у Honda CR-V — 150 л.с., однако тяга такая же невеликая, как у легковушки Civic (190 нм при 6000 оборотах). Затем следует бензиновый двигатель на 2,4 л и турбодизель на 150 л.с. А самый мощный мотор в Antara (V6, 3,2 л, 224 л.с.) на четыре силы опережает Mitsubishi XL и всего восемь сил уступает шестицилиндровому лидеру в классе от Land Rover Freelander 2. Большая гамма комплектаций позволяет новинке от Opel играть в широком ценовом диапазоне. На нижних уровнях Antara в одном ряду с Nissan Qashqai, Suzuki Grand Vitara. Наверху соперничает с RAV 4, CR-V, Hyundai Santa Fe, Chevrolet Captiva… 
Судьба испанских автомобилей Seat в России оказалась оскорбительно трагичной: в стране автомобильный бум, а эти симпатичные машины с добротной немецкой начинкой буквально изгнаны с рынка! В 2005 году официальные дилеры Volkswagen отказались продавать «испанцев» по завышенным, с их точки зрения, ценам, которые диктовала штаб-квартира VW. И наши до сих пор стоят на своем. Зато одна из польских компаний решила не только завозить пиренейских «изгнанников», но и продавать и обслуживать их на территории России. Слишком экономных покупателей поляки просят не беспокоиться. Предполагается, что базовые версии ввозить не будут. В лучшем случае — под заказ с двумя месяцами ожидания. Россиянам «пустые» машины неинтересны. Поэтому самые ходовые версии — с кондиционером, АБС и подушками безопасности. Seat Ibiza (1,4 л, 85 л.с.) стоит 14 700 евро ($19 868). Seat Toledo, Leon, Cordoba, Altea, Alhambra вряд ли уступят в цене своим немецким аналогам. Вопрос в том, будут ли они так же надежны? 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.