Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#СМИ/Политика

В котел к «кремлевскому повару»

07.11.2017 | Наталья Шкуренок, Санкт-Петербург

Руководители «Фонтанки.ру» и «Делового Петербурга» после расследований о «фабрике троллей» опасаются за судьбу своих изданий

958778-0.jpg

Евгений Пригожин. Фото: flickr / Алексей М

После публикации в первой половине прошлой недели в «Новой газете» материала, в котором утверждается, что к двум питерским СМИ, «Фонтанка.ру» и «Деловой Петербург», настойчиво подбираются бизнесмены и структуры, приближенные к Кремлю, — «Национальная медиа группа», контролируемая Юрием Ковальчуком, и Евгений Пригожин, владелец группы «Конкорд», — в соцсетях и некоторых изданиях поднялись шум и возмущение. На этот шум главные редактора и владельцы «Фонтанки.ру» всю вторую половину недели столь же настойчиво отвечали, что о планах их покупки не знают, однако за судьбу своих СМИ сильно опасаются.

Под музыку Вагнера

«Фонтанка.ру», самый цитируемый питерский интернет-ресурс (в 2015 году она заняла четвертое место среди самых цитируемых СМИ в России после Rbc.ru, Lenta.ru и Gazeta.ru), давно наступает на больные мозоли Евгения Пригожина. Здесь не раз появлялись материалы, рассказывающие о так называемой «фабрике троллей», занимающейся манипуляцией общественным мнением в интернете. Именно на «Фонтанке.ру» в конце августа этого года появилась серия публикаций «Список Вагнера», рассказывающая о так называемой (создание и существование частных военных компаний в России незаконно) частной военной компании Вагнера, финансирование которой, по мнению автора расследования, журналиста Дениса Короткова, напрямую связано с «кремлевским поваром» Пригожиным.

Сразу после этих публикаций на десятках вновь зарегистрированных сайтах и блогах появились материалы, в которых Дениса Короткова назвали сначала «предателем Родины», потом — «агентом СБУ Украины и запрещенной в России ИГИЛ*».

А уже через месяц после публикации про ЧВК «Вагнер» сайт «Фонтанки» был взломан после мощной DDoS-атаки. Главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков назвал это «террором с целью воздействия на СМИ» и заявил, что «некоторые интернет-помойки из ряда тех, где льют на нас дерьмо,.. связаны с заказчиками атаки».

Через месяц после публикации про ЧВК «Вагнер» сайт «Фонтанки» был взломан после мощной DDoS-атаки. Главный редактор «Фонтанки» назвал это «террором с целью воздействия на СМИ»

Взлом «Фонтанки» случился не впервые. В мае 2013 года интернет-ресурс уже переживал мощную атаку, когда сайт издания не работал почти сутки. Тогда сотрудники «Фонтанки» провели свое расследование и связали эту атаку со структурами Пригожина. Сейчас, по словам Александра Горшкова, они проведут такое же расследование, чтобы найти источник угрозы.

Пригожин и полпред

Особенно массированные ушаты информационной грязи вылили на «Фонтанку» в интернете и на телеканалах «Национальной медиа группы» после сюжета, опубликованного ресурсом в конце сентября, про украденный из здания полпреда президента в Северо-Западном округе Николая Цуканова сейф. Заместитель главного редактора «Фонтанки» Евгений Вышенков опубликовал ехидный сюжет о том, как из окна и.о. полпреда злоумышленники выбросили сейф с драгоценностями на сотни тысяч рублей.

На официальном сайте Смольного появилось гневное осуждение журналистов. «…Приходится признать, некоторые современные журналисты так и работают: создают как можно больше информационного шума. Что это — как непрофессионализм? Непрофессионализм, граничащий с хамством», — возмущался анонимный автор из Смольного. После этой публикации Евгений Вышенков, Александр Горшков и Андрей Константинов, совладелец «Фонтанки» и председатель совета директоров холдинга «Ажур-медиа», в который входит и «Фонтанка», публично извинились перед полпредом.

Сам Цуканов эту историю не комментировал. Но в начале октября «КоммерсантЪ» сообщил, что полпред планирует привлечь к участию в предстоящей избирательной кампании именно Евгения Пригожина — точнее, его информационные и людские ресурсы.

Если верить «Коммерсанту», пиарщиков полпредства не смущают громкие расследования во многих отечественных СМИ о связях Пригожина с интернет-троллями. А также тот факт, что сейчас этими связями занимается Сенат США: его специалисты изучают возможное вмешательство «фабрики троллей» в президентские выборы 2016 года, когда в соцсетях были созданы более полумиллиона фальшивых аккаунтов. Свои показания в Сенате уже дали главные юрисконсульты Google, Facebook и Twitter, на чьих платформах транслировались рекламные объявления.

Сюжет о возможном сотрудничестве полпредства президента по СЗФО с Пригожиным взволновал петербургских депутатов. Депутат заксобрания Борис Вишневский направил полпреду письмо, в котором напомнил некоторые неприглядные факты биографии Пригожина. «Хочу понять, действительно ли они намерены сотрудничать с этим поваром, и в курсе ли они, какие блюда он готовит? — рассказал депутат — Хочу знать, если полпредство планирует с ним сотрудничать, то в курсе ли, что он стоит за «фабрикой троллей», что у него две судимости в советское время, причем — по уголовным статьям».

«Хочу понять, действительно ли в полпредстве намерены сотрудничать с этим поваром, и в курсе ли они, какие блюда он готовит?» — рассказал отправивший запрос депутат

Пресс-секретарь полпреда в СЗФО Анна Дягилева в телефонном разговоре с корреспондентом NT заявила, что письмо депутата получено. «Вишневскому мы дадим ответ, — сказала она. — Но господин Цуканов уже говорил, что никаких официальных отношений с Пригожиным у нас нет».

СМИ на продажу

Сейчас анонимные источники «Новой газеты» сообщают о возможной покупке Евгением Пригожиным «Фонтанки.ру» и «Делового Петербурга». Появление двух изданий в одной связке выглядит странным. До конца 2015 года их действительно связывали общие владельцы: тогда контрольный пакет акций «Фонтанки» и 100% «Делового Петербурга» принадлежали шведской компании Bonnier Business Press. С 2016 года вступил в силу закон о том, что иностранные инвесторы не могут владеть более чем 20% акций российских СМИ. «Фонтанка» выкупила свои акции у шведов, теперь изданием владеют четверо его создателей и руководителей — Александр Горшков, Андрей Константинов, Евгений Вышенков и Андрей Потапенко.

С «Деловом Петербурге» оказалось все сложнее: сначала ему на выручку пришла Fort Group, которая выкупила у Bonnier Business Press 80% акций. Но в феврале этого года один из совладельцев Fort Group, Максим Левченко, сообщил на своей странице в Facebook, что новые владельцы продают издание, «устав отбиваться от звонков тех, кто не хочет, чтобы «ДП» писал о них плохо и рассказывал всю правду, которая не всегда оказывается приглядной». Акции выкупил главный редактор Максим Васюков, который теперь является единоличным владельцем издания и его генеральным директором.

Понятно, за что Евгений Пригожин может иметь большой зуб на «Фонтанку». Но причем тут «ДП», сугубо деловое издание? В разговоре с корреспондентом NT, Максим Васюков заявил, что о претензиях Пригожина он узнал из публикации в «Новой». И что публикаций, типа тех, что можно прочитать на «Фонтанке», в его издании не бывает.

«Это не наша специализация, потому что мы пишем преимущественно об экономике Петербурга, о бизнесе, — говорит Васюков. — Расследования про ЧВК Вагнер — это не нашего типа расследования. Даже если гипотетически предположить, что господин Пригожин покупает «ДП», кардинально меняет редакционную политику, превращая нас в пропагандистский ресурс, это, с моей точки зрения, полный абсурд. Ведь у нас специфическая аудитория — это образованные обеспеченные люди, которым не получится вешать лапшу на уши, которых не интересует пропагандистская болтовня. В такой аудитории заинтересованы и наши рекламодатели — именно реклама нас и кормит. Пригожин — бизнесмен, ему это должно быть понятно».

Кто и что угрожает журналистам

Сам Пригожин, после публикации в «Новой газете», сообщил РИА «Новости», что не собирается покупать «Фонтанку» и «ДП».

Так есть ли повод для беспокойства и есть ли действительно у «Фонтанки» и «ДП» реальные шансы свариться в котлах «кремлевского повара»?

По мнению Горшкова, в самом факте покупки СМИ нет ничего страшного, если речь идет о цивилизованной стране, о цивилизованном бизнесе. Васюков тоже уверен, что проблемы в факте покупки-продажи нет, лишь бы газету не пытались превратить в рупор политики.

Васюков свои акции купил в долг, который еще не выплатил, и на редакционном собрании он уже заявил, что получил предложение от некоего «федерального игрока» продать издание. Кто именно сделал такое предложение, Васюков не уточняет.

Константинов в разговоре с корреспондентом NT сказал, что к нему и его коллегам никто не обращался с предложением продать «Фонтанку». «Желания — еще не действия, — заметил Константинов. — К тому же технически купить «Фонтанку» — не самое простое дело. Когда мы составляли наши документы, мы их составили так, что купить нас будет трудно, спасибо шведам, которые нас научили. И у нас нет кредитов или долгов. Что касается нас самих, то у нас достаточно крепкие нервы, и это не первый случай, когда нас пытаются сжить со свету. Хотя мы первый раз столкнулись с такой истеричностью».

Васюков свои акции купил в долг, который еще не выплатил, и на редакционном собрании он уже заявил, что получил предложение от некоего «федерального игрока» продать издание

«Фонтанка» лучше, чем «ДП» защищена своими уставными документами, и владеют ею сами сотрудники. Но, как выразился Александр Горшков, нож к горлу ему еще никто не приставлял, и как он поведет себя в такой ситуации, он и сам пока не знает.

К тому же, по словам Константинова, за сотрудниками издания в последнее время идет слежка, и у «Фонтанки» есть информация, что некие очень заинтересованные лица уже запросили сведения, в какой детский садик ходит внучка Евгения Вышенкова.

* «Исламское государство», ИГИЛ, ИГ — организация, запрещенная в России как террористическая.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.